我们应从挪亚身上学习什么?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  

经文:创6-7章

  我们具体看到挪亚是怎么作的?

一 挪亚的顺服

挪亚造方舟,这是大家很熟悉的故事。挪亚是个义人,与神同行。当时,地上满了强暴,神要用洪水毁灭天下,就命令挪亚造方舟。当时挪亚并没有经历过洪水,也不知洪水审判是什么样子。但是他却毫不犹豫地选择了顺服。经文中多出都描写挪亚照神的话行。

六章二十二节说:“挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。”七章五节说:“挪亚就遵着耶和华所吩咐的行了。”七章十六节说:“凡有血肉进入方舟的,都有公有母,正如神所吩咐挪亚的。”

这一系列的叙述足以说明了挪亚倚靠神,顺服神的心志。

挪亚接到命令后,他没有向神提出任何疑问,为什么大热天造方舟啊?这么高,这么大,我怎么做啊?今天我们往往会问为什么?为什么这样?为什么那样……其实问为什么就是对神的怀疑。神永远不会做错事,都有他的美意!我们今天无论遇到什么风浪,坎坷,苦难,我们都要学习挪亚,不问为什么,只要顺服,只要相信。

二 挪亚的行动

挪亚听了神的话,立即执行。他没有说,我过几年再做吧,反正是有很多时间。今天我们接到神的差遣,是不是立即执行了呢?值得我们反思……挪亚耐心地照神的旨意,方舟的形式,尺寸,丝毫不差的,精心地造方舟。

对神的话,我们要完全遵守,不可以只遵守这条命令,不遵守那条命令。要作完全人,必须完全遵守神的话。

挪亚用了一百多年的时间,耗费了很大精力,终于造完方舟。又按神的旨意。带领全家八口,和动物,禽类,昆虫等进入方舟,避免了洪水的审判,得到了拯救。

对于没有经历洪水的挪亚,他的倚靠,顺服正说明了:“信是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)今天,我们对主耶稣的再来,永生,复活等神的应许,也都没有经历过,谁也没有见过,但是我们也要向挪亚学习,信心坚定,顺服主。我们相信,神的应许一定会应验,神的应许有千万,在基督里都成全。让我们怀着对永生国度的盼望,穿上光明洁白的细麻衣等候主耶稣的再来。我们不仅仅要得今生平安,喜乐,幸福,更重要的是要灵魂得拯救,得永生!

当时,神藉着方舟拯救挪亚一家,当洪水来时,没有进入方舟的全都淹没。方舟预表着耶稣,我们今天也生活在洪水肆虐的罪孽之中,凡是信仰耶稣的就是进入了方舟,就能得救。那么,对于那些还没有信耶稣的同胞们,还有那些怀疑,徘徊,犹豫的弟兄姐妹们,赶快离开罪孽,进入耶稣的方舟吧!

  三挪亚的不足

挪亚是个义人,与神同行,但是,作为人都有不完全的地方。当洪水过后,挪亚便作起农夫,栽种了一个葡萄园,开了酒厂,过着悠闲自得的日子。一次,喝多了酒便醉了,在帐棚里赤着身子睡觉。(创9:20-21)这一点,挪亚没有控制好,竟在顺境中失去了节制。醉:是不符合神的旨意的。通过这件事,看出三个儿子,对待父亲的这种失误,有着两种不同的处理方式。

当二儿子含看见父亲的过错,他没有做到避而不谈,也没有采取什么行动去帮助父亲,而是出去告诉了哥哥和弟弟。

含的做法给我们属灵的启示:当我们看见别人的过犯时,是出去大肆地宣扬,还是默默地为他祷告?是嘲笑他,还是帮助他?值得我们去反思。

我们再来看闪和亚弗的态度:“于是”说明了两人很快。作者有连续用了几个动词“拿,搭,倒退,进,盖”把二人的迅速的动作写出来。他们“倒退”着进去,背着脸就看不见父亲的赤身。(创9:22-23)那么闪和亚弗的做法也给我们属灵的启示:当我们看到别人的过犯时,不要去宣扬,不要去打击,不要去嘲笑,而是去热心地帮助他,包容他,或者是默默地为他祷告,使其改正。

含的儿子迦南因此而受到了咒诅,闪和亚弗受到了祝福。我们要想得到神的祝福,就要包容别人的过犯。做到不宣传,不嘲笑,默默地为他祷告,才不失我们基督徒的本分。

我们要学习挪亚那种倚靠神,顺服神,听神话的精神,以他的一点儿不足作为我们的教训,行事为人和蒙召的恩相称!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
信仰问答

基督徒可以买卖股票吗?

2016-4-2 21:31:00

信仰问答

父母不和,子女该怎么平衡自己?

2016-4-3 11:27:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧