耶稣是如何自愿走向十字架的?

释放双眼,带上耳机,听听看~!
耶稣是如何自愿走向十字架的?
  当我们看到耶稣被钉十字架的朴实和恒久不变的场面,特别是当我们在两千多年来虔诚的基督徒进行的反思之外来独立地思考它,我们很难想象这样一个事件居然成为魅力、希望和崇拜的中心。毕竟,它没有任何固有的吸引力,十字架通常是残酷的和恐怖的、令人厌恶的和异常丑恶的。
  对那些自称为弥赛亚的人来说,十字架是最正常不过的判决。罗马人视任何做出这样宣称的人为g e命者,并视其为对罗马统治的一种威胁。他们将这个人钉死十字架,不仅仅作为一种首要的执刑手段,而是一种标志和一种恐吓的方式。他们把这个人公开地钉死,好让任何反对罗马统治的人都知道他们的下场将是如何。
  对犹太人而言,因为旧约圣经里的申命记的经文,一个被钉在十字架上的人,一个被挂在木头上的人是在神面前受咒诅的。因此,我们所要思考的问题是,这样一个场面是如何成为数百万人们的希望的中心?
  我们所发现的第一个线索,就是耶稣是自愿地走向死亡的。我们是如何知道这一点呢?第一,在耶稣最后一次上耶路撒冷之前,他好几次都预言了他的死,而且每一次他都给出更多的细节。他完全知道当他进入这座城市时所等待他的是什么,而他来到这里恰恰是为了接受它。每一次他预言自己的死的时候,他使用一个很有趣的希腊语“δε?”,它的意思是这是必要的,我必须要面对它,这是我来这里的目的。
  第二个原因是他知道自己的背叛者。在耶稣被卖的那个晚上,他给了犹大最后一次机会来放弃他的意图,这是发生在他将饼蘸在盘子里递给犹大的那一刻。耶稣看到犹大的眼睛,看到他拒绝放弃自己的计划,看到他将自己交给了撒旦。耶稣实际上给了犹大允许去实践这个出卖计划,耶稣看着他的脸,对他说:“你所要做的,快做吧!”
  另外还有一个原因,耶稣在客西马尼园里待了好几个小时的时间,他在等待那些前来逮捕他的人。其实他完全可以离开这个地方回家去,那么这个事件就绝不会发生。甚至当他远远看到那些人所拿的火把,耶稣仍然有机会逃跑,因为那个时刻的园子是黑暗的。但是,他并没有这么做,他站起来,迎着他们走过去,并降服在他们手里。
  最后,对他进行的审判的时候,那些逮捕他的人处于非常糟糕的地位。因为他们需要来自两个独立的证人提供相同的见证,这些证人必须一个个单独地去提供证词,这样才可以定耶稣的罪并判以死刑。当时有许多假证人前来提供证词,可是他们的证词都不一致。
  因此,在绝望中的大祭司做了一件原本不合法的事情,他亲自向耶稣提出问题。耶稣并没有任何理由来回答这个问题,他也不需要回答。如果他继续保持沉默,他便会逃避死亡,他也绝不会走向死亡。
  大祭司问耶稣,“你是弥赛亚,上帝的儿子不是?”耶稣回答说:“我是。”这句回答证明他是有罪的。在犹太人的法庭上他被判为“亵渎者”,因为他称自己为上帝的儿子。在罗马人面前,他被判为弥赛亚的冒充者,一个称自己是弥赛亚的g e命者。
  你们可以看到耶稣自愿地降服于此。他为什么要这么做呢?在耶稣被钉十字架的过程中,我们有他两次重要的表达,他所说的这两句重要的话会回答这个问题,并解释为何十字架成为数百万人们的希望。
  从正午一直到下午三点,黑暗笼罩着整个大地。大约下午三点,耶稣大声呼喊:“以利,以利,拉马撒巴各大尼?”这一次的喊叫是如此地直接,如此地令人心碎,如此地可怕,以至于他的门徒永远都不会忘记他的话。从他们所使用的语言上你们可以看到这一点,因为门徒引用了他的原话,即耶稣的母语–亚兰语。这句话不可磨灭地刻在他们的记忆深处,他们参照诗篇22篇,给出了如下的译文,“我的神!我的神!你为什么离弃我?”
  关于基督的这句话,人们有不同的解释。第一种解释,这是“愤怒、不信和绝望的呼喊”,这些人往往不信基督,他们认为耶稣非常地意外和震惊,在他最需要上帝的时候,上帝却让他单独地受难,因此他表达了自己的不信。他们认为耶稣错了,上帝其实并没有离弃他。
  我认为这种解释需要被否定。首先,上帝的儿子犯了不信的罪,这是一个神学问题。更为重要的是,这种看法不能解释耶稣已经多次预言了他的死亡,他知道将会发生什么事情,他并没有对这个事件感到惊讶。他来到这里,并且知道这是上帝的旨意。因此,他没有任何理由带着不信来做这件事情。
  有些人会说,这是耶稣的孤独,他并没有被离弃,他只是感觉到被离弃了,因此他用这句话来表达他的感觉。有一位著名的牧师说:“有时候我想从来没有这样一句话能揭示感觉和事实之间的距离,耶稣没有错,也不是他不信。但是他在使用所谓的‘灵魂的黑夜’的表达方式,当一个信徒感觉自己被抛弃了,即便他并没有被抛弃。”
  这种解释的问题是诗篇22篇的这句话,“我的上帝,我的上帝,你为什么离弃我?”不是关于感觉,而是关于事实。如果耶稣想要表达自己的感觉,他会使用表达感觉的言语。
  第三种解释非常流行,他们认为耶稣引用了诗篇22篇的第一节经文,这表明他在引用整个诗篇,因为这是一个得胜的诗篇,所以这声喊叫是胜利的喊叫。
  这首诗篇的确应验了,它也显示了耶稣被钉十字架的许多细节,他的手和脚都被刺透,他被周围的人嘲笑。事实上,列国的万族都要在上帝面前敬拜,是在他经历过这样的死亡之后的事情。毫无疑问,圣灵会使用大卫写下这首诗篇,预言弥赛亚的受难和他最后的荣耀。但是,这种解释的最大问题在于,如果耶稣的意思是这首诗篇的最后一段话,他为何要引用第一节经文呢?所以这样的解释也没有意义。
  第四种解释在我看来是正确的,当耶稣说出这句话,这是真实的。这种解释是非常直截了当。当耶稣说出这句话的时候,这就是耶稣所处的地位的实际真理。在十字架上,他代替我们经历了上帝的真实的抛弃。
  当他说:“正如人子不是来受人服侍,而是来服侍人,并且牺牲性命,作许多人的赎价。”你们可以看到这正是他所期望的。当他设立圣餐的时候,他也是如此地期望的,他说:“这是我为万人所流的立约之血,为了使罪得到赦免。”
  你们可以从耶稣在客西马尼园的祷告的痛苦中看到这一点。他说:“我父啊!如果可以,求你撤去此杯。”他的门徒们永远不会忘记耶稣的恐惧和极其忧伤。耶稣所惧怕的不是他的死,因为他知道死亡即将来临,他所惧怕的是那个杯。
  这个杯在旧约圣经里是上帝将愤怒倾倒向罪人的象征。上帝是圣洁的,上帝是公义的,上帝是公正的。他不能纵容人类的邪恶。当耶稣说这个杯的时候,他说的那个盛满了公义的上帝对人类罪恶的愤怒的杯,而耶稣即将饮此杯。当耶稣认识到他所要经历的事情,即便他在一生中都知道此事,恐惧在一瞬间几乎胜过他。他继续祷告:“然而,愿你的旨意成就,而非我的意愿。”
  先知以赛亚也在期待这件事情,他在耶稣出生前700年写道:“谁知祂是因我们的过犯而被刺透,因我们的罪恶而被压伤。我们因祂所受的刑罚而得到平安,因祂所受的鞭伤而得到医治。我们都像迷路的羊,各人偏行己路,但上帝却让祂承担我们众人的罪恶。”
  施洗约翰看见耶稣走过来,就说:“看啊!上帝的羔羊,除去世人罪恶的!”彼得说,“祂被钉在十字架上,亲身担当了我们的罪”彼得说,“基督替我们受了咒诅,从而救赎我们脱离了律法的咒诅。”保罗说,“上帝使无罪的基督担当我们的罪,使我们可以借着基督成为被上帝接纳的义人。”
  上帝在基督里行事,使世人与自己和好。当上帝行事的时候,耶稣经历了上帝的抛弃。这是他所要面对的,是他自愿来接受的。
  后来,耶稣知道一切的事已经完成,就说:“我渴了。”他为什么要在那个时刻说这样的话?我认为,他的目的是他需要清理自己的嗓子,因为他所要说出的下一句话,他要确保每个人都能听到。有人用海绵蘸满了醋酒绑在牛膝草上送到祂的嘴里,耶稣尝了那醋酒,然后说:“成了!”就垂下头来,将灵魂交给了上帝。
  这是什么意思呢?他喊叫:“成了!”通过上下文我们可以清晰地看到,他的意思是我所要来做的事情,我完成了。天父在旧约圣经里所表达的期待之事,我完成了!换句话说,这是上帝在耶稣的生命中最高的旨意,这是上帝在耶稣里最核心的行为。
  人类的罪招致了审判、愤怒和诅咒,带来了人和上帝的隔离,带来了死亡和永远的毁灭,如果上帝什么事情都不做的话。但是,耶稣却在我们的地位上被谴责和被拒绝。上帝在耶稣基督里成为人,为的就是此时此刻的行为。
  在36小时之内耶稣将会从死里复活,成为永活的主。这就是主耶稣的十字架成为希望和崇拜的原因。他以不可言喻的代价付给上帝,从而赎回了我们的罪得赦免,从而赐给我们永生的礼物,与上帝永远在一起。他赐给我们与上帝的和好,赐给我们死亡和阴间的判决的推翻,他代替我们担当了这一切。
  在这里有四种含义可以让我们简单地思考一下:第一,我们的罪一定是极其地可怕,如果它要使基督为此付出生命的代价。没有任何事件能比耶稣的十字架和他的呼喊更能揭示罪的严肃性、严重性和恐怖。JohnScott说:“我们无法心存正直地面对十字架却不感到羞愧。骄傲、冷漠、自我辩解、自私,在这个世界上到处都在兴旺,唯独不在十字架的脚下。”我们被上帝呼召,根据基督耶稣的十字架和我们罪得赦免的代价,来审视我们的罪,来面对十字架,这将引领我们悔改。
  第二种含义是这样的:上帝的爱一定是非常奇妙,超越我们的理解。他完全可以抛弃我们,让我们继续陷在罪里,我们应该受到祂的愤怒和祂的拒绝。但是,祂因为爱我们,并没有把我们留在刑罚里。祂一直追寻我们,甚至到十字架的痛苦和死亡,在那里祂担当了我们的罪,我们的过犯,我们的刑罚和我们的死亡。唯有最刚硬的心才可以面对这样的爱而无动于衷。这就是爱,不是我们爱上帝,而是上帝爱我们,差遣他的儿子为我们的罪作了赎罪祭。
  第三个含义是这样:救恩一定是免费的礼物。请注意,我们什么都没有做,我们只是举起空空的双手来接受这份礼物。耶稣凯旋的话语,“这已经完成了,从现在直到永远。”所有需要拯救人类的事情,已经在这一个事件里完成了。
  在这里,我们必须放下我们的骄傲和人类的自给自足性。在这里,我们要动手拯救自己,承认我们是有罪的和没有希望的,接受上帝在基督里赐给我们的礼物。除此之外,别无选择。我们唯一的选择是接受上帝的礼物,这份礼物使我们得以认识上帝,这是永生的礼物。否则,我们将会遭受不同的后果,那就是上帝永远的弃绝。
  这种永远被赦免的自由并非是继续犯罪的许可证,这是第四个含义。对我们而言,顺服上帝的最大的动力是聚焦于我们的救恩的代价。新约圣经清楚地告诉我们,上帝成为一个人,就是耶稣基督,为了走向十字架来赦免我们的罪。如今我们有自由、喜乐、以及与上帝的关系。我们通过耶稣基督在上帝里欢喜快乐,也得以与祂和好。耶稣的宝血持续地洁净我们的罪,我们随时受欢迎来到主的施恩座前。
  我们活在他的恩典里,我们作为儿女,活在上帝无限的和无法测量的怜悯下。但是圣经也告诉我们,使我们更加顺服神的激励是认识到祂赐给我们的礼物的伟大和祂所付出的代价。保罗说,基督的爱催逼着我们。这里的意思是基督的爱把我们俘虏,使我们成为“囚犯”。你们是用重价买来的。我们理应思考一下这个价格。他说,所以你们要用自己的身体荣耀神。
  保罗说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,而是基督活在我里面;如今在肉身中活着的我,是因信上帝的儿子而活的;他爱我,为我舍己。”彼得也让我们思考一下,“因为知道你们得赎,脱去你们祖先传下的妄行,不是凭着能坏的金银等物,而是凭着基督的宝血,就像无瑕疵无玷污的羊羔的血。”

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
信仰问答

我要不要退出服事?

2019-1-24 22:54:58

信仰问答

警惕拿来主义

2019-2-20 21:38:05

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧