我要不要退出服事?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

我要不要退出服事?

  不只是主日讲道前30分钟的敬拜才叫敬拜,任何的服事都是一种“敬拜”,任何的事工都是由“敬拜”塑造、形成、指引和推动的,我们的服事若不是敬拜神,就是敬拜自己。而我们这堕落的罪人常常在这两种敬拜之中相争。
  因为,在服事中要么看重神的荣耀,要么看重自己的荣耀!如果看重自己的荣耀,那么一旦自己的荣耀受到亏损,我们当初进入服事的热心和动力就很容易被拆毁,我们可能觉得自己不成熟、或觉得压力大、或很忙、或和弟兄姊妹相处不来,所以,我们常常在两难之中——我要不要退出服事?
  我决定要退出服事!因为:
  甲:“觉得的自己还不够成熟,等我成熟之后在考虑服事”
  乙:“服事压力很大,因为我的恩赐不太好”
  丙:“工作和家庭的事情太多了,以至于我没时间服事”
  丁:“与某弟兄根本相处不来,所以我根本没办法服事”
  一、服事的力量:呼召
  能够支撑我们服事下去的力量就是上帝对我们的呼召,服事应该是喜乐的、甘甜的,但服事常常又是充满试探和艰难的,如果不明白自己的呼召在哪里,且不寻求圣灵的引导,当一切艰难环境临到时,当别人对我们有非议时,我们很容易放弃服事。
  “呼召”的话题绝不是全职传道的专属,而是在上帝国度里的每一个百姓都拥有的,“全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。” (弗 4:16 和合本)这是对教会的每一个属神的百姓而说的,“…你们如此侍奉,乃是理所当然的”。(罗12:1)
  “按我们所得的恩赐,各有不同。或说语言…”(罗12:6),换句话说,我们做哪一项具体的服事是由上帝的呼召决定的,或讲道、或司琴、或带小组、或关怀、或后勤等等,上帝早已将这种呼召安置在我们的里面,我们需要做就是靠着圣灵,用属灵的眼光去查验自己的呼召。
  透过圣灵的大能查验自己的“呼召”是什么时,不仅是在显明一种明确的、具体的方向,更是借着他儿子耶稣基督十字架的呼召,得着上帝赐给我们信心、力量和智慧,并借着这些丰沛的恩典使我们在穷困、疲乏、软弱的处境面前靠着上帝去服事他的教会。
  在服事中,我们被人误解过吗?我们被人藐视过吗?我们劳累过吗?我们无力过吗?我们痛苦过吗?我再问一句,在这些环境临到,并决定退出服侍时,我们真的知道我们服事的价值和意义吗?若不如此,就表明我们对呼召的认识是建立在沙土上。
  那么,紧接着我们就会问,我的呼召是什么呢?我要在教会里面做些什么呢?若不将呼召的认识建基在“首要呼召即十字架的呼召”以及“十字架呼召的彰显首先在教会”的真理上,我们就会将“服事”简单的定义为在教会里面做一些自己擅长的事情,我们就不能从根本上认识“呼召”这一重大的议题。
  二、首要呼召:十字架的呼召
  首先,每个基督徒都承受了上帝神圣的名,并奉父、子、圣灵的名受洗,这就是归向基督的呼召,这是我们的第一呼召,也就是救赎性呼召,这个呼召临到你了吗?我的意思是说,在我们还没想好在教会中具体参与哪种服事的时候,反复的追问自己,我已经重生了吗?在悔改得救之前,我们所面对的不是蒙召服事,而是蒙召归向基督。
  而我们的呼召就是上帝在耶稣基督里对我们呼召,我们藉着上帝的爱子,得蒙救赎,罪过得以赦免!若没有这位中保,我们只有在火炉里哀哭切齿!若没有这位中保,就算我们甘心乐意的去服事,都会招来愤怒的刑法,而这位耶稣基督已经藉着在十字架上的死满足了上帝对公义的要求,因此我们被迁到他爱自己的国度里。这就是十字架的呼召的第一层含义。
  而如今我们要思想的是,基督在十字架上的代赎与“我”有怎样的关系?作为独立个体的“我”,是一个观望者?还是一个如同浪子归回自己的父家,享受这“儿子”名分以及儿子的名分所带来的一切福分?我们有没有在这样的关系中充满喜乐,并满足到如同浪子一样:“我不配成为你的儿子,把我当做一个雇工吧”,可悲的是我们宁愿当这世界的雇工。唯恐我们不说“工作和家庭的事情太多了,以至于我没时间服事”。
  所以,退出服事以及不愿意去服事,不是在“服事观”认识的欠缺,而是在“福音观”认识的缺欠。真正浸泡在福音里的人,最大的满足就是积极的、乐此不倦对上帝的永恒之爱作出回应。对福音的认识相应所结出来的果子,就是愿意服事他,敬拜他!
  其次,我们承受基督的名,也要走基督要走过的十字架的道路。基督的脚步是按照天父的呼召,一步步的迈向十字架,在这过程中承受了羞耻、背叛、误解、痛苦甚至死亡。与此同时,基督耶稣也呼召凡信靠他的人也走同样的路,这就意味着我们在服事过程中也必然伴有羞耻、背叛、误解、痛苦甚至死亡。我们服事在本质上也在迈向十字架,这就是十字架呼召的第二层含义。
  所以,我们承接的呼召就像约翰、彼得一样的门徒式呼召,很多人把“没有被全职呼召”当作自己不能接受服事的理由,其实任何一个蒙召的基督都是被“全职呼召”,我们必须跟保罗一样说:“我活着就是基督”。
  基督耶稣在十字架上的救赎性呼召没有直接指明我们在教会里当做什么,但救赎性呼召已经反映了上帝的恩典之光,这光足以照耀我们,使我们愿意背起十字架来跟随他!
  三、十字架呼召的彰显:首先在教会
  教会是上帝的国在这地上的彰显,因此我们也可以说,基督十字架的呼召也是天国的呼召,跟随基督脚踪的侍奉必然首先是在他的国度里的侍奉,而我们在教会里服事若不是基于这样认识,我们大概就会认为,这不过是在一个社团里“尽上自己的一份力”,或者认为服事就是“众人拾柴火焰高”或“大家都在忙活,我不能闲着”。
  “他所赐的,有使徒,有先知……建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”(以弗所书 4:11-13 和合本)
  首先,圣灵在教会中的工作是具有一致性和多样性的,但最终的目的是让众人在真道上同归于一,长大成人!我们被蒙召,我们的行事为人当与蒙召的恩相称,这蒙召相称的生活首先指的不是在家庭、在职场、在人际关系,而是教会,在以弗所书4-6章的结构里面我们会发现保罗首先强调的是在教会里的恩赐,然后是福音在其他方面诸如家庭、职场、人际关系等方面的实践和应用。即“先福音,再文化”
  所以我们服事的动机是,为要使基督的身体,即在教会里,在真道上使我们的众肢体同归于一,照着各样的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,各房靠他联络得合式,渐渐的成为主的圣殿。
  其次,我们对上帝的服事不仅仅是由自己所具有的恩赐塑造出来的,而是通过使用这些恩赐与同工团契配搭而挑旺出来的。离开了教会里的互相服事,我们属灵的恩赐就不可能完全挑旺出来,换句话说我们不可能达到一种真正成熟的地步。所以,觉得成熟之后再服事,我们就永远不能服事,因为没有服事,我们也就不能成熟。
  我们的成长不可能不服事别人,也不可能不接受别人的服事。当我们否认在教会里服事,差不多就认为我们作为手、或耳、或眼的部分不需要在这位整全的身体上发生功用,笔者体会过,当一只腿无法工作时,整个身体都只能躺在床上,再强大的肢体也只能因为这个“软弱”的肢体而失去他最大的功效。
  当然,并不是我们服事,从根本上造就了众肢体在基督里的合一,使教会得合适的乃是基督,基督的“服事”本身就是全备的,一切的“事工”都在基督里完成了,我们本是尘土,而这一位独一的真神也根本不用人手去服事,好像缺少什么,反倒将生命、气息、万物赐给我们。有谁不是领受的呢?服事不是在成就上帝,而是成就我们自己。
  四、我应该做什么服侍?
  如果对二、三两点深刻的理解和认同,也就愿意以服事来回应上帝。我们今天被迁到爱子的国度中,我们的生命一切的事物都指向着那一个国,这不是一个理念或态度,而是有选择性、限制性、目标明确的行动,就是我们需要知道自己具体的呼召在哪里。
  首先,我们在教会中的呼召是由神给我们的恩赐所决定的,我们的恩赐,显示了我们服事的位份在哪里。这恩赐是由圣灵“量”给我们的,“有叫一人能行异能,又叫一人能作先知…。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的”(歌前12:10-11)。所以恩赐不是我们与生俱来的“天赋”,而是“神赋”。
  如何又进一步的查验自己的恩赐呢?不妨和牧者去探访一个家庭,聆听一个受伤肢体的倾诉,给新来的慕道友介绍自己,给诗班的弟兄姊妹做一次饭,给证道的弟兄第一杯水,更多的服事可以更好的发现我们的恩赐在哪里,抓住上帝所赐的这些机会,就能慢慢发现我们的呼召在哪里。所以,我们必须运用智慧的明辨和爱心的火热抓住任何一次服事别人的机会。
  其次,好管家的品格就是要把上帝赐给他的恩赐挑旺起来,不要满足于现有的恩赐,而应当渴求更多的恩赐,正如保罗对提摩太所要求的那样。当一个恩赐被挑旺的时候,也就能慢慢的看到自己的负担在哪里,所以恩赐不单是一种能力,而是一种责任、一种渴望、一种对神国的热切关怀!就好像保罗自己所说,无论希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。
  如果说我们的恩赐是上帝给我们内在呼召的一种启示,那么教会对我们的认可就是一种外在呼召的印证,任何不在教会里被遮盖的恩赐,都有可能成为荣耀自己、高举自己的工具。因此,将自己的服事意向告诉教会,教会可以正确引导我们、帮助我们更好的发现自己的呼召在哪里!并使我们服侍与众肢体的服事联络得合适。
  当然,离开了对福音的深刻认识,或者离开了信心的委身和顺服的生活,我们就常常不能发现我们的恩赐,我们也渐渐的不愿意参与服事,或者已经有服事的就想退出服事。服事也是一面镜子,照明我们对福音的认识,也照明了我们的属灵光景,愿我们被上帝的大光照亮,奉献自己的一生,为上帝所使用,爱他,敬拜他,服事他!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
信仰问答

当你遇到无法理解的经文或事时,该怎么办?

2019-1-24 22:54:41

信仰问答

耶稣是如何自愿走向十字架的?

2019-2-20 21:37:49

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧