执事,是干什么的?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

执事,是干什么的?

正如作者所说的,今天教会对执事职份存在误解。以为执事职份比长老、牧师要低,执事就是作事的人。在永嘉教会,一般堂点没有牧师、长老,就算有牧师、长老教会,这些圣职人员是在牧区里担任要职,算不上是本会的牧职人员。其次,在本会受薪的全职同工不可能成为本会的堂委会首要牧者,有些教会还规定全职同工无参加堂委会议事,只是听命执事或堂委会的安排,执事叫你作什么,你就作什么,或查经,或教主日学等事工。一个堂点牧养权、治理权完全在牧区或执事手里,执事是一个教会的首要牧者,但执事又不具备牧者的意识,他以为那些派工的传道人是牧者,派工的义工传道不在本会牧养,游走在各教会,却不能担起牧养之责。在派工制下执事相当于牧师、长老的职份,却无教导、治理教会的能力。这种教会不是牧养型的教会,是一种官僚化的教会。执事变成了一种官职,据笔者所知,永嘉某些牧区现在不叫执事了,改换叫主任,堂委会里常设两位常委,下设委员,每个堂还有驻堂传道。

  (一)

执事职份首次出现在教会大复兴,人数大增长,使徒顾不上教会的事务,选出七个执事管理教会的事务。十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事,但我们要专心以祈祷传道为事(使6:3-4)。”

这就是作者在书中指出执事职份是自然之事,故有关自然界所有的事物都是神创造的,其价值与属灵的事物应是平等的,所以当受基督徒的重视。

(二)

执事另一个职份就是属灵之事,包含几个方面:1、安慰患难中的人。作者说执事在他慈善的职份上代表基督,使在苦难中的人得安慰,若慈善人士带着冷酷骄傲的态度,那么原本慈善之事就变得不慈善了。2、执事代表基督提醒信徒,应当帮助贫穷的人。这个职份代表基督是仆人,执事在教会里活出基督仆人的样式。3、执事的职份是一种爱的职份。4、执事的职份是福音的职份。

  (三)

《RPC在治会宪章》中规定:执事是属灵的职份,在堂会中尽怜悯和管家的职责,其性质是行政性的。非治理、非教导之职责。

一、本分:1、经常出席执事会并参与讨论。2、与堂议会定期会面,一起祷告,评估各项事工,并帮助事工的发展。3、积极维持怜悯事工。比如:训练堂会会员,运用在怜悯事工上的恩赐。监督财务会计工作。教导周济的原则。对有需要的家庭提供理财建议等。4、亲自探访,发展上述事工。

二、职权:执事的职份是行政权,必须服从堂议会的指导,并应慎重考虑堂会的建议。1、当选为执事后,成为执事会的常任成员;2、任职后,在教会上一级议会中作为顾问成员。

《PCA治会宪章》规定: 执事

9-1.执事乃《圣经》所定规的,教会常设的、永久性的职分。它是一个以主耶稣为榜样的慈惠、服事的职份。该职分也表达了圣徒的相通,特别是透过在需要时圣徒间彼此的帮补。

9-2.执事的职责是服事有需要的人,患病者,孤单无友的人,和在患难中的人。他们有责任促进会友慷慨施予,以有效的方式收取信徒的奉献,并按奉献目的分配所收取的奉献。执事负责看管教会的财产,包括不动产与动产,同时负责修缮教堂和其他归属教会的建筑。当出现对教产有重大影响的事项,未经长老会批准和会众同意,执事不可独断行事。

执事在履行职责时应服从长老会的监督和权柄。教会如因故没有执事,则由治理长老履行执事的职责。

9-3. 执事乃属灵之职分,教会应选出有属灵的品格、诚实的声誉、在生活上作众人的榜样、有弟兄的心肠、有温馨的同情心、和有明智的判断力的弟兄担任该职分。

9-4.堂会的执事应组成执事会,牧师应作为执事会顾问成员。执事会应选举产生一位主席与一位秘书,此外还应选出一位财务负责人,受托管理教会日常费用。执事会至少应该每季度召集一次会议,并应在长老会要求时召集会议。堂会执事会应自行决定会议的法定人数。

执事会应保存会议记录,以及所有资金及其分配使用情况的记录,并定期(以及当长老会要求时)向长老会递交会议记录。

9-5.执事可以由教会的上级议会(即区会与总会)委派在教会委员会中服事,尤其是出任财务负责人。他们可以被委派担任教会议会所持有的基金的受托人。教会议会在制定教会财务计划时,也可以邀请有智慧、委身给主的执事参加会议。

9-6.为有益于事工的开展,执事可以不定期召集会议讨论交付于他们的事务。这样的会议可以包括教会各层面的代表。会议所表决的事宜只具建议性质。

9-7.教会长老会应挑选和委派教会中敬虔的弟兄姊妹协助执事的事工,照顾患病者、寡妇、孤儿、被囚的,和其他有需要或在患难中之人。

《恩典教会治会章程》规定:执事职责

1.管理教会一切行政及灵性上的工作。

2.劝导与督责信徒之信仰与生活。

3.负责教会于教育信徒之子女及慕道友之属灵知识。

4.负责探访信徒之家庭及软弱之会友。

5.履行圣职人员之间彼此监督及激励的责任。

6.推动教会一切布道与宣教的工作。

7.促进信徒间之和睦与合作。

  总结:归正教会不但要在教义、神学上归正,还要在教会的体制上归正。如果我们的体制没有归正,所谓的归正是一种假象。教会的体制要合乎圣经,每间堂会要有牧师牧养会友,要选出二位以上的长老治理、辅助牧养,要选出三位以上的执事组成执事会,管理教会行政上的事工。

备注:成人主日学课程,参《基督荣耀的身体》

【作者简介】执事,是干什么的?归原:作者,1998年蒙恩,2000年在圣经专修班进修,2001年开始传道,2014年再次入神学院进修,2016年毕业。现任瓯北恩约归正教会传道。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
信仰问答

救恩的门,到底是容易进还是不容易进?

2018-8-26 0:56:18

信仰问答

保罗的一根刺到底是什么?

2018-9-28 22:52:43

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧