神为何要人持续祷告?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

神为何要人持续祷告?

祷告不是神布置给人用以业绩考核的工作,而是他赐给我们属灵生命的明证,它不是需要努力去完成的任务,却是生命深处自然而然生发出来的一份内在渴望。但是不得不承认,我们常常在祷告这件事上急功近利,甚至于自己站在主的位置上对垂听祷告的神发号施令。正如巴刻在今天的文中所说,正是因为我们如此不会祷告,所以神要我们操练持续祷告,直到真明白神的心意为止。
何以祷告祈求某项祝福,等候神回答时,他总是要求我们要忍耐、持续和坚持到底?
首先,神促使我们忍耐等候他的作为,是为了净化我们的动机。通常我们最初形成的祷告事项里,充满了自我中心及为自己利益着想的成分,因为有许多层利己的思想裹住了“情欲的我”,就好像洋葱皮一层又一层地包裹住它的核心。
当我们等候神,不断更新我们的请求,他便引导我们看见最初的祈求动机是什么。
虽然,我们的祈求无可置疑地,是出于真心,但往往仍看重自己的舒适、方便和荣耀,多过于神的尊贵、颂赞和荣耀。因此,天父透过向我们显示他如何看待祷告,会将我们热切关注的一切念头削去,好让我们可以重新调整和改造所祈求的事项。
这些不断修正的恳求,不是耶稣告诫门徒要避免的“重复话”,而是逐渐锤炼出的真正渴望,让神借着赐福给他的仆人,使他自己得着荣耀。借着等候的过程,神使我们与他的关系更加亲近。
其次,神促使我们忍耐等候他,是为了要让他的回应,可以透过自然的凡事来完成。虽然,有时一祈求,就有快速和显著的回应,但是不加选择就制造出许多神迹,绝非神行事的方式。
催促以色列人出埃及、建立以利亚与以利沙及其门徒对当时政权的影响力、证明但以理是神人、确认耶稣弥赛亚的身份,协助使徒宣扬新国度的来临,这些神迹常为人所称颂。但大家经常忽略了,神迹一直都是个例外,而非常规。大多数时候,神对他大部分仆人的期望是:在正常生活的正常过程中,存着智慧、顺服和敬畏神的心来生活。
让我们再仔细看看神如何成就尼希米的祷告。尼希米及其朋友为着“今日”可以神迹式地在王面前蒙恩,一直不断地祷告。神让他们等待了九个月——两百五十个日子。在这段时间里,一方面是不可避免的,一方面却是出自神的意向,尼希米的面容因着忧心耶路撒冷而变得愈来愈愁苦。显然他自己没有留意到这点,因为在波斯王眼前面带愁容,是谋反的象征,可以被判死刑(这是为何当王评论他看起来十分愁苦时,他“甚惧怕”〔尼2:2〕的原因)。
在满颊胡须而铜镜的质量又不佳的时代,一个人很容易会忽略自己的样子。亚达薛西王显然很喜欢也很尊敬尼希米,当他指出后者的表情,也判断他必是“心中愁烦”,这让尼希米有机会坦白说出耶路撒冷荒凉的情形,以及此事对自己造成的影响。
如之前所说,尼希米不可能自己提出要请假的要求,但因着友谊和热心,王却主动开启话匣子。出于对尼希米个人的关心,他留意到耶路撒冷的问题,也询问尼希米想要他做什么。没想到,不经意挑起的个人闲谈,竟成了过去九个月每日呼求神成就的关键时刻!按照过去惯例,犹太的酒政——奴隶绝没有可能促成的事,却因着他愁苦的脸——经过九个月忧愁所刻画的痕迹,引发亲切的关怀而非可预期的震怒,进而将机会带到他面前。于是尼希米“默祷天上的神”,向王提出他的请求,没多久便上路了。
祷告蒙应允了吗?是的。因着神迹?不是的,是因着事件自然的发展。这是需要花时间的。安排事情自然发生,是神应允祷告的惯常手法,而这经常需要花时间,因此我们必须乐意等候。
持续祷告的有其必要的第三个理由是,神所选用的策略,有时就是排除立即的回应。孩子向父母说:“我等不下去了。”而身为父母的我们则时时向孩子说:“你必须等候。”等候的能力是区分幼稚与成熟的指标之一。成熟的人是已学会等候的人。神让我们在基督里变得成熟,这个功课是承认基督教教育中的一部分。
婴儿出生时并没有随身带着“等候的按钮”,这是每个人都清楚晓得的。但到了学步阶段,有耐心的父母就开始教导孩子等待。逐渐地,健康的孩子成熟了,也开始分辨优先次序,甚至认清有些事项比他或她自己的事还要重要。他们学会有耐心,学会抑制冲动,学会遵守优先次序,学会容忍。
这正是希伯来作者所描述的通往灵命成熟的路:“你们所忍受的,是神管教你们”(来12:7)。有时,神用延迟回应来管教和训练我们灵性的肌肉;当我们持续不断地祷告,信心的肌肉就锻炼得愈来愈强壮。我们学会抑制怀疑、发怒和任意夺取的冲动。我们学习相信神,并且不住祷告。
管教就是训练。神使用什么方式和场合,来训练我们不得不等候他的回应呢?在某种程度上,保罗算是回答了这个问题。他做了一个听来有点荒谬的声明:我们这些因信称义和与神和好的基督徒,可以在苦难中“喜乐”。
何以如此呢?“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗五3-5)当尼希米、哈拿、约伯和保罗一次又一次为所面临的困境祷告,却看不见神有任何动静,惟有等候。他们感到难受吗?
若是从广义的角度出发,将种种“得不到你所喜欢的事物”或“不喜欢你所得到的事物”等情况,都包含在苦难的定义中,那么答案很清楚:他们当然觉得难受。当祷告似乎一无所获,有谁不难受呢?
所以,除了(理所当然地)持续祈祷,这时的我们还能作什么?我们可以容许苦难和等候来推动我们,沿着保罗所描述的顺序前进。他的描述是如此生动:容许患难产生忍耐,一种“坚忍到底”的品质,接着,忍耐反过来建立我们的品格,而产生盼望、信心,也就是说,神会像过去所作的一般,让我们不断坚持下去,直到我们得着最后的荣耀为止。
再者,我们的盼望因着神爱我们的确据得以加强,从今直到永远(参:罗八38-39);神爱我们的认知已藉着圣灵浇灌在我们心里——不论我们的祈祷是否按照所期望的时间和方式成就。透过这个全方位进步的过程,我们可以放心让神选择在最佳的时刻,赐下他最好的礼物。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
信仰问答

你是等候救主降临的人吗?

2018-8-12 19:16:53

信仰问答

遇到无法理解的经文怎么办?

2018-8-19 21:46:53

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧