听道比做饭更重要吗?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

听道比做饭更重要吗?

  摘录:“正常的基督徒,专注听道的同时,也要学习做饭——在生活中服侍别人。

  “听道比做饭更重要吗?
  曾经,有位热心服侍的A姊妹来找牧师。她说:“牧师牧师,能不能不要分派我那么多差事。因为我实在不想做马大;让我做马利亚,好吗?”
  牧师无言以对,难道马大的故事是告诉我们不要有那么多服侍吗?
  或许,我们素来就对马大和马利亚的故事有种错误的理解。在我们印象中,马利亚安静听道被主表扬,马大忙于做饭被主责备。理所当然,我们应该多听道,少做饭;多默想,少服侍。
  因此,大部分服侍同工常常发出A姊妹的感叹:服侍太忙了,压力太大了,能不能让我休息休息。我不想再做马大,我想做马利亚。
  听道比做饭更属灵吗?
  在我们脑子里,总有一种生活方式比另一种生活方式更属灵。例如,讲道的人一定比听道的人更属灵;安静听道的人一定比忙于服侍的人更属灵;服侍的人一定比没服侍的人更属灵。
  其实,这是犯了天主教“属灵二元论”的错误。
  古罗马的优西比乌认为,基督赐下“两种生活方式”给他的教会,一种是“完美的生活”,另一种是“许可的生活”。
  完美的生活是属灵的,致力于默想,是祭司、修士和修女的特权;许可的生活则是属世的,致力于行动,举凡从军、从政、务农、经商及持家等工作皆属此类。
  默想比行动更属灵,听道比做饭更属灵,这种”属灵的二元论“只不过是优西比乌的发明,却和圣经截然相反,背道而驰。
  马丁仿返氯衔骸靶奘亢蜕窀傅墓ぷ鳎蘼廴绾紊袷セ蚣杈蓿谏系鄣难壑校己团┨锢锏呐┪窕蚣彝ブ鞲镜募沂旅挥腥魏尾畋穑辉谏系鄣拿媲埃械墓ぷ鞫嫉サヒ孕判睦春饬俊非械厮担绻奘亢蜕窀溉鄙傩判模腿说募弁刃奘亢蜕窀傅慕臣捌渌ぷ鳎簧袼媚伞!?/div>
  丁道尔则写道,如果我们的渴望和荣耀神,那么倒水、洗碟子、擦鞋和讲道,“都是同一件事”。
  所以,对我们来说,最重要的不是听道,做饭这些事情,而是我们在做这些事情的时候,是否怀着敬拜神的动机。
  因此,我们反复思考耶稣对马大的评价,我们只能看到耶稣对马大“为许多事烦忧”的提醒,却看不到耶稣对马大“做饭不听道”的责备。
  换言之,耶稣提醒马大的不是“不要做饭好好听道”,夸奖马利亚的也不是“单单听道不要做饭”。
  耶稣鼓励的是,无论我们做饭,还是听道,都要存着敬拜神的心去做。这就是选择了那上好的福分。
  听道是敬拜,做饭也是敬拜
  我们之所以容易犯“属灵二元论”的错误,究其根源,是我们对“那上好的福分”有错误的理解。
  很多人以为“上好的福分”就是指听道,其实,如果把“上好的福分”理解为敬拜,结果就会完全不一样。
  听道和敬拜有什么区别?如果说敬拜是一种元素的话,听道就是一种形式。
  换言之,我们可以借着听道这种形式敬拜神,也可以借着奉献,唱诗,祷告等其他形式敬拜神。
  如果我们认为“上好的福分”是听道的话,就会得出“听道比做饭更属灵”的结论。
  然而,如果我们把“上好的福分”看作敬拜的话,就会得出“听道和做饭一样属灵”的结论。这就比较接近马丁仿返碌南敕恕?/div>
  听道和做饭并行的属灵生活
  司布真在讲道时论到马大和马利亚的服侍时说:“要保持我们属灵生活的平衡,这不是一件易事。不去默想,与神相交,没有人可以在灵里健康。另一方面,除非人在神圣的事奉上积极努力,否则他就没有尽到他的本分。……我们不可积极,就忽略了与神的相交,也不可只是思想,而变得不切实际。”
  换言之,做饭和听道其实一样重要。听道就像吃饭,吃多了不运动难免消化不良。做饭就像运动,运动久了难免疲惫无力。所以,正常的基督徒,专注听道的同时,也要学习做饭——在生活中服侍别人。
  然而,我们现在的问题是,听道的人常常不喜欢做饭,做饭的人常常不喜欢听道。
  听道的人常常不喜欢做饭
  在现代教会,或许受了错误属灵二元论的影响,“听道”的人越来越多,“做饭”的人似乎越来越少。
  对很多人来说,“听道”是输入,是一种得着,但“做饭”却意味着输出,是一种服侍。显然,“听道”比“做饭”更舒服,也更容易被称赞,何乐而不为呢?
  奇怪的是,马利亚专心听道,结果她更深认识耶稣和耶稣的话。在耶稣将上十字架时,马利亚毅然打破贵重的香膏为耶稣送行。(约12:3)而我们专心听道,结果却变得更像法利赛人——对神的话语看似懂得更多,实际却活得更少。
  这就证明,我们听道的时候不是怀着敬拜神和顺服神的动机听道。这样的听道,听得越久,将来的审判也会越重。
  所以,雅各提醒我们:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”(雅1:22)做饭的人常常不喜欢听道然而,还有另一种情况更令人担忧,就是那些做饭的人常常不喜欢听道。
  我见过很多服侍同工,他们忙于服侍,但心灵却是完全枯竭的。他们虽然在讲道,虽然在带小组查经,虽然在探访,但他们身上没有圣灵的能力。因此,他们服侍的果效甚微,有时候甚至适得其反。
  为什么?因为他们在生活中没有和神隐秘的相交,他们只知道服侍,却没有从神那里汲取属灵的力量。
  邦兹在《祈祷出来的能力》中说:“多祷告就多有能力,少祷告就少有能力,不祷告就没有能力。”
  司布真则在讲道中说:“如果你把你所有的力量放在可以被人看见的你生活的那部分,忘记了那隐秘的,在你和你的神之间的生命部分,你就是给你的灵魂带来严重的伤害。”
  这提醒我们,服侍若不是出于对神的敬拜,服侍的人若没有和神亲密的关系,迟早会出问题。
  我们最主要的呼召
  葛尼斯在《一生的呼召》这本书里说:“我们蒙召,主要目的不是要做某件事或前往某处,我们是蒙召走向神;我们蒙召,不是先去做某件特别的事,而是认识神。”
  无论“做饭”,还是“听道”,愿我们都存着敬拜神和顺服神的心去做。愿我们在“做饭”和“听道”的过程中,都可以更深地认识和经历神。
  

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
信仰问答

基督徒可否吃血、抽烟与饮酒

2018-8-2 22:51:50

信仰问答

你是等候救主降临的人吗?

2018-8-12 19:16:53

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧