希伯来书问题解答25-26

释放双眼,带上耳机,听听看~!

二十五、哥林多前书十五章四十五节「末后的亚当成了叫人活的灵。」是会所教训中用以支持圣子化成圣灵的经文,这一节该怎样解释才正确呢?


??答:会所这样讲乃是因为他们错解约翰福音第七章开始。李常受说,「耶稣呼喊说,信我的人必有活水如同江河从他心中涌出来直到永生。接下去一句话,那时圣灵还没有来,还没有赐下。」他,李常受说,「原文就是圣灵 was not yet. 所以就是说那时候那个灵还不存在, was not yet. 」结果呢?他就说「等基督从死里复活以后,你们就必领受所应许的圣灵,那个灵降下来,所以 That Spirit was. 所以五旬节以后,圣灵就存在了。 」那么,他就把 was not yet 跟 was given 就变成一个 process。所以李常受就掉到一个 Prcoess Theolgy 的错误里面去,他的意思,耶稣要经过死而复活以后,才变成那个灵。以后哥林多后书第三章,「主就是那灵」(参:哥林多后书:3 章 17 节)。他的意思就是说,这一位后来借着死而复活的就变成那个灵,因为当时他在世界上对人家说「有活水江河流出来的时候」,那个灵还不存在,后来三位一体透过基督死而复活就变成那个灵才存在,所以从前没有那个灵。这个就变成连上帝也在进化的过程中间。我敢说,从人性的分析来说,他是 very innovative,是很有原创性的神学思想家,但是跟全本圣经的观念是不一致的。因为虽然那一节用 That Spirit was not yet. 但是那一节圣经不应当解释成「灵还不存在」。

??那么,他把旧约里面耶和华的灵,跟「那灵」分开来,所以耶和华的灵不是那灵,「那灵」是已经死而复活又变成一个灵。所以李常受在一九八九年,在洛杉矶的大聚会中间他就说「上帝本来是生的,后来变成熟的,好象鸡蛋没有煮以前是生鸡蛋,后来变成熟鸡蛋。」他真的讲这个话,因为他们真的印成这本书,在这本书里面有这样的话语,我找出来了。这个是 Prcoess Theology 的某一种形式的表达,这是很错误的。所以「末后的亚当成了叫人活的灵」(参:哥林多前书:15章 45 节),这句话他就认为,他就变成了那个灵叫人活。亚当原先是有灵的活人,「有灵的活人」是中文的翻译。「叫人活的灵」是中文的翻译。那么,「有灵的活人」原来是「活的魂」。所以,倪柝声说「上帝创造人,只创造人的身体然后把灵吹进去,两个结合就变成魂。」倪柝声这样讲,林道亮完全照抄接受。这是林道亮三元论的原因,也是他的根基不对的错误。

??他解释什么呢?灯是工厂做出来的,电不是工厂做出来的,电是电厂发出来的,当电跟灯一配合的时候,光就出现了。所以灯就是「体」,电就是「灵」,结合以后产生光就是「魂」。所以灵、魂、体,这样上帝没有创造魂,上帝创造体,赐下灵,灵一结合变成魂,很好听。那么人死的时候怎么样?灵一离开,电一停止,灯还在,魂就没有光了,所以魂就散了,所以魂不是永存的,体是暂存的,魂是产生而有的,灵是永存的,用这样的人论。倪柝声先这样,林道亮完全照抄。

??归正神学不是这样讲的,那个活的魂意思是什么?人就成为有生命的一个活的被造物是有灵魂的,所以圣经中有许多的名词,「魂」跟「灵」是可以通用的。我已经对你们讲过了,就是传道书第三章里面有一句话说,「岂知人的灵是往上升,动物的魂是往下降」(参:传道书:3 章 21 节)。有没有啊?那「动物的魂」原文是同一个字灵不是魂,所以中文翻译错了,那个字希腊文是 ruach,不是 naphesh,ruach 就是灵,所以到底动物有灵魂,动物的灵魂跟人的灵魂不同的地方在哪里呢?三元论的人,倪柝声的人,圣灵教会的人,弟兄会的人,他们说「动物有身体有魂,没有灵,人有灵,有魂,有身体。」那如果你问,人的魂是因为灵跟身体结合才产生出来的,动物的魂是怎么产生出来的?没有灵它怎么产生出来?我告诉你他们没有解释清楚。所以动物是有灵魂,人是有灵魂,动物的灵魂没有上帝的形像,人的灵魂是按照上帝的形像造的,所以上帝是永恒的灵,我们就有永远的灵魂,是这个意思。那,这样,把这个完全明白你就解经的时候就比较不会乱了。

??所以这个字我一在旧金山提出来的时候,陈则信,你们知道这个人吗?陈则信是倪柝声的很重要的一个继承人,他不满意,因为他在同工会里面。我当然年轻,那个时候比他轻得多才三十三岁,他已经六、七十岁了,他曾经在香港特别赶来参加我的聚会,那时候我二十九岁半,他已经六十多岁。结果他因为参加我的聚会,决定离开魏光熹。魏光熹就是支持李常受,赞成耶稣是被造的。当然,这个陈则信绝对不能接受这个事情,所以他决定离开天文台道在香港。就说「你看,不能把宗派割裂,原来宗派里面也有上帝真正的仆人,唐崇荣是传福音的。」我那个时候讲耶稣基督是救主,七天,八天我讲耶稣的七大资格,再加上总结,他来到四层楼上面来听。那么他听我讲,动物的魂这个字原字是灵,他很不满意,他回家去,后来他自己去查,查完以后第二天他回到同工会对同工说,「是的,唐牧师讲的没有错。」

??所以聚会所有许多自己想出来的神学思想,然后套在圣经上以为上帝「特别启示」。这个是倪柝声常常讲的,「特别启示,个别启示给我,上帝特别启示。」现在灵恩派照抄,照样画葫芦告,上帝诉我,God told me. God revealed to me. 上帝启示我,我听了毛骨悚然!上帝启示你你不要录下来啊,你录下来我们多一本「启示录」了,我告诉你。上帝启示你?那么你得到的启示跟保罗得到的启示一样从上帝来的,那么你也可以写圣经了。你要尊重圣经,不能说我特别从上帝启示,然后就随便解圣经,这个太不严谨,太不敬畏上帝了!

??所以有关这个事情,这一节圣经我告诉你,是蒋介石最喜欢的一节。蒋介石最喜欢的圣经节就是这一节,起先的人是有灵的活人,末后的亚当成了叫人活的灵,他最喜欢这一节。他最喜欢的圣诗是哪一首你知道吗?「慈光引导」(慈光歌),这首诗歌的作者是 John H. Newman (1801-1890),他写完这首诗歌以后,就回到天主教去了,这些你都不知道,你们太多不知道而以为很知道。

??O.K. 那么,这一节圣经就把亚当跟耶稣做一个比较。 亚当是人类的第一个祖先,他是有灵的活人,但是有灵的活人结果成为灵死了的人,应该离开上帝。耶稣基督成了一个叫人活的灵,这个「成了」就变成对比中间的地位,不是指他过程中间的成就最后变成,你懂吗?所以李常受是错了,那用这个错误跟他的假想去把它连在一起,环环相扣,结果以为他发现了新的东西,耶稣基督后来「成了」一个叫人活的灵。这个乃是指两个相比的时候,一个是被造,后来死了的有灵的人;一个是创造者,到世界上来道成肉身。「成了」,这个「成」不是他变成,是他道成肉身成为一个,叫所有的人,死了的人可以因他复活的灵,是这个意思。



??二十六、我们常说信耶稣得永生,我要怎么向人解释信耶稣得永生?请解释什么叫永生?


??答:中国人的棺材店叫作「永生店」。那么,你说信耶稣得永生,对现在的人很难明白什么叫作信耶稣得永生。有的人就照抄在汽车上,在单张上,到处派。

??有一个人拿了一张单张,到牧师那边要求一条水牛,牧师说「你做什么?」因为里面写的「信耶稣得水牛嘛!」那一张单张下面「生」字墨水印不够,那一划没有印进去,那么,得永生,他看见把「永」看成「水」,你看我得水牛嘛!信耶稣得一只水牛。

??永生是什么?永生就是我们的永恒性与神同在的生命,这个叫作永生。什么时候得永生?你今天回到上帝面前,你就与永恒者发生关系,神就把永远的生命赐给你,你现在就有永生,但是承受永生是等你离开世界以后,与神在一起的时候,才领受那个实际的生活。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
信仰问答

信仰一神论,对于人生有何影响?

2016-10-17 22:35:38

信仰问答

唐崇荣牧师希伯来书问题解答24

2016-10-17 22:35:50

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧