预定是怎么回事?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  首先声明:预定论属于保罗书信中,较难讲清楚的问题。这是因为人的思维能力受造于时空之内,因此任何人的思考能力本身,对神作为的理解就必定要受时空观限制。但是,既然神愿意将预定论通过圣经启示给我们。这就说明神也愿意让我们在一定程度上认识这一真理。所以,我非常愿意试着尽可能的从平衡、调和神的公义与神的慈爱的角度出发来解释这一难题。但是,教会历史上既然争了那么久,争得那么惨烈,我相信争论也还会延绵不绝的持续下去。我希望达到的目的就是——不要以为在预定论上,自己就是掌握了绝对的真理,而敌视对方为异端。应该在相爱中辩论,互相接纳为肢体。因为对这一问题的看法不同,在历史上,曾发生过令人痛心的事情。

  我不是什么阿米念主义的,因为我不知道阿米念说过些什么。但是,在预定论上,我不能完全赞同加尔文派的观点。我相信,加尔文派的弟兄姊妹本意上,一定是存着善良的动机,希望高举神的主权,也希望我们这些被神预定的人更加知道感恩。但是,反作用也是非常明显的。高举神的主权,也不能陷神于不义,尽管加尔文主义者,也发现这个问题,希望通过解释来消除这一负面作用,而且这些解释明眼人一看,就非常牵强。但是,只要不放弃一点,就是“上帝没有要拯救所有罪人”,就与圣经上神说:“祂愿意人人都得救”之间有着不可调和的矛盾。   至于预定论是否能让被预定的人更感恩呢?我认为不是。小时候,爸爸如果只给我好吃的东西,而不给我的哥哥们,我会谢谢爸爸,而且也很有优越感。但是,我现在长大了,我宁可希望爸爸把有限的东西给他们,我没有也没有关系。如果是生命的机会,我也愿意。我并不是一个高尚的人。可是上帝是满有慈爱的一位神。从责任上看,上帝对谁都没有拯救的责任。从祂的慈爱来看,祂不忍心放弃任何一个罪人,除非那人拒绝到底。   那么,从圣经理论上,怎么看待预定论呢?首先,肯定不是如原始加尔文主义所说:“上帝预定一些人得救,同时,又无情的预定一些人灭亡”。因为这种说法就是连许多加尔文主义者也无法认同,至少在字句表达上是无法认同的。因此新版加尔文破天荒的也愿意引进了神是根据预知来预定的这一思想。本来,能引进这样解释很好,是完全符合圣经的思想的。也体现了真正的加尔文精神——归正。可是,由于受到原有诸多已经成型的观点约束。令得这种归正仅仅停在了字面提法上,而在细致的解释上,仍然抱着原有的观点不放。很可惜,归正止于了固有偏见。   圣经上,很清楚的告诉我们,神的预定是根据祂的预知。彼前1:2就是『照父神的先见』『被拣选』,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。先见就是神提前的预知,然后照这个预知再拣选这些人,然后借圣灵洁净等等。   罗8:29因为『他预先所知道的人』,就『预先定下』效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。……   神根据预先所知道的人,再预定他们后面的一系列。   罗11:5如今也是这样,照着『拣选的恩典』还有所留的余数。如果只看这节圣经都会误以为,蒙拣选的人就像古代那七千未向巴力屈膝的人一样,是毫无理由的神就那么定下的呢?其实,也是根据神的预知。11:2罗11:2神并没有弃绝他『预先所知道』的百姓。   还有,希西家39岁就得了必死的病,上帝派先知告诉他。后来,他听见后立刻祷告,神有转意增加了他15年寿命。我们都知道在这15年里,他才生了玛拿西,而玛拿西在马太福音的家谱里又是弥赛亚降生的中间一环。如果,从预定论角度看,上帝很矛盾;如果从预知论看,就非常简单了,我们就可以潇洒的说:“上帝预定他活54岁,预定他生玛拿西(因为是结果了,所以我们可以说预定),可是,上帝预知当神告诉他之后,他一定会祷告;上帝也预知,我会垂听他这一次的祷告;上帝也预知,这十五年内,他会生玛拿西。   圣经中有很多这样的实例,从预知论解释,非常简单。凡是结果我们就可以说成是预定,凡是过程我们就可以说成是预知。这样看,也合乎圣经真理。而加尔文主义者,不但是对结果讲预定,还想在过程里也讲预定,这就有问题了。加尔文系统里的信徒,也一样会有人不能信到底。他们反过来说他们是假信的。从理论上,也能勉强这么说。但是,你提前在他们信主的时候,你不要说:“咱们是预定得救的呀!”   对于预知产生预定的理论,加尔文派的人一定也想过。但是他们不能相通的就是:“如果神的预定,是根据祂预知那人会不会信祂,那不就变成了神要被动的跟着人的选择而选择了?”这确实是一件很绕脑子的事情,因为预定论跨越时间、联系不同空间。   预定和预知都是“预”,也就是说,事情都还没有发生。所以,预定不是按着行为,因为还没有行为发生。既然预知一个人得救,那么,一个人就必要得救。如果这样的话,预定还有什么意义呢?预定还是恩典吗?答案是肯定的!预定很有意义,是属于恩典。我下面这句话非常重要,是解开预定论者死结的钥匙:预定是完成神的预知的过程与方法!神预知一个人会信祂,但是,人在这个世界上,会遇到种种情况,如果神不插手预定,很有可能在没有达到上帝预知的结果前就死了。所以,神要用预定的恩典帮助那些祂自己将要信祂的人。如希西家,上帝预知一定会有玛拿西降生,但是,玛拿西还未出生,希西家就得了必死的病,上帝必须用预定的方法保守最终结果得以实现。所以,预定确实是很大的恩典。   其实,也不必用过多的话再讲了。我不是阿米念主义,更不是加尔文主义。只是自己读经得出的观点。我也知道一个人的观点一旦形成,就不容易再改变了。所以,初信的弟兄姊妹少看参考书,多读圣经。先有个二、三十遍圣经做底子了,然后读再多书也就不怕了,还可以增长见识。我就一个目的:尽量按照圣经归正对预定的认识!每个人仍可以心里意见坚定,但是要彼此相爱。甚至,都不要有高人一等的优越感才合乎圣徒的样式。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
信仰问答

从大自然看见上帝的存在

2016-10-17 22:28:55

信仰问答

上帝为什么允许其他宗教存在?

2016-10-17 22:29:06

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧