基督徒能求神拿去苦难吗?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  苦难对基督徒生命的成长是大有益处的,是不可替代的,这是圣经中一个很重要的思想。如果苦难没有益处,神决不会把这么多的苦难给他所喜悦的众先知、众使徒、众圣徒,从亚伯、亚伯拉罕、约伯、摩西、大卫、尼希米、耶利米……起,直到新约的保罗、彼得,甚至主耶稣等,没有一个不是经历极大的苦难的,历世历代众圣徒们也都是一样,在苦难中一生与主同行。世人常以为如果信靠神,眼前好处没有看到多少,难处倒是遇到不少,这样谁还信主啊?还信他干嘛?但是在我们信的人,十字架却正是神的智慧、神的大能。每一次打击,都是增利益,越经过破碎,越能发出基督的馨香与荣美。圣经里有太多关于苦难有益的教训了,比如,【罗5:3-5】不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。忍耐生老练。老练生盼望。盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。【彼前4:1】基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。【彼前2:21】你们蒙召原是为此。因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。【诗66:10-12】神阿,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头。我们经过水火。你却使我们到丰富之地。【诗119:71】我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。等等,诸如此类受苦有益的经文多到不受枚举。苦难带来生命的长进,苦难造就出真实的信心,苦难学习了顺服的功课,主耶稣也是因所受的苦难学了顺服。我们也应当在肉身中补满基督患难的缺欠。

既然如此,那我们还要不要在祷告中求神除掉苦难呢?既然苦难有这么大的益处,是神化妆的祝福,我们若是祷告求主把苦难拿掉,那岂不是就把化妆的祝福拿掉了?许多弟兄姊妹都有这样的困惑,以至于祷告中就不知道该如何祷告了,即使想祷告求神除掉苦难,也觉得‘底气不足’,思想犹豫徘徊。更可怕的是,成功神学正是利用了许多基督徒对这个问题的这种困惑,借力推广他们毒害人的教训。其实,这并没有矛盾,我们从大卫的诗篇里就可以看到,大卫一方面通过某些诗篇的经文,教训读者苦难是神的祝福,但是,另一方面大卫自己又是常常祷告求神拿掉他的苦难。很多人认为矛盾难以调和,还是因为没有正确认识关于苦难的真理。

基督徒遇到苦难有多种原因,不能一概而论的都理解为是神积极要赐给人的恩典。人在世上生活,这个世界是堕落之后的环境,本身就已经不是上帝最初创造时那种什么都‘是好的’那种情形了。也就是说,我们只要生活在这个世界上,就会随机性的遇到各种危险或是苦难,也会按照自然科学规律遇到各种苦难。比如,世贸大厦被恐怖分子炸塌了,这给许多基督徒的家庭带来了极重的苦难,我们不能说,这是神安排恐怖分子去炸的,这是人祸一例;天灾也是一样,汶川发生了大地震,也让很多基督徒落在痛苦中,我们也不能说,这是神叫它地震的;我们吃了馊饭,拉肚子了,我们不能说这是神叫他拉肚子;我们手机忘在外面,被雨淋坏了,我们不能说是神要淋坏我们的手机;我们下楼梯不小心脚扭了,不能说是神故意要扭我的脚;我们吹空调受凉了,不能说是神故意叫我感冒……。不错,以上类似种种的例子中,其中必会有神故意安排的,但是,也必定有大量不是神积极安排,而是消极许可的,让这些不好的事,按着正常的规律发生、发展的。正是因为我们没法区分哪些是神积极安排的,哪些是神消极许可的。所以,才需要我们通过祷告,求神除掉这些难处。如果是神积极安排的苦难,我们祷告神也不会除掉,我们就凡事谢恩,凭信心先欢喜领受,通过祷告,我们既能亲近神,又能更清楚神的旨意。如果是神消极许可的苦难,我们得不到除去,我们通过祷告,神再给我们除掉,这样,我们就会更经历到神是又真又活的神,从在知识上风闻有神转变到亲自遇见了神,会让我们更感恩,也更能为在自己苦难中暴露出来的问题而悔改,越炼越精。有的苦难,我们祷告了,神暂时不拿去,那是因为最佳时候还没有到,也操练我们不灰心的祷告。所以,无论这苦难是神积极给我们预备的祝福,还是消极许可发生的事情,我们都应该像大卫这样大胆求神拿去。除非有一种情况的苦难,我们就不需要再祷告求神拿去了,那就是——我们明明已经知道这苦难是神积极给我们的祝福了。比如,

【林后12:7-10】又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。8为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。9他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。10我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼 -/迫,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。

保罗的这根刺是什么?从这处经文里似乎说的不是太清楚,于是形成了观点有一点点不同的看法。但是,从这处经文里至少可以让我们知道,这根刺具有以下几个特点:1.是在保罗肉体上的;2.是会周期性发作的;3.这刺可以离开,也可以继续留在肉体上;4.这刺让保罗身体软弱(身体软弱非灵性软弱)。从加拉太书里我们又知道,保罗是患有严重的眼疾,甚至加拉太教会有弟兄姊妹恨不得把自己眼睛剜出来给保罗换上。所以,我觉得这根刺最有可能的就是保罗的眼疾。但是,是不是眼疾其实都无关紧要,并不影响我们下面的理解。

这根刺对保罗来说,一定是让他觉得非常痛苦的,不然的话,他就不会多次求神叫这根刺离开自己了。但,从经文里,我们又知道,这根刺对保罗是有益处的,是神故意给他安排的一个恩典,是为了避免他因所得的启示很大就过于自高。或许有的人会想‘保罗真是不会祷告,竟然差点把神给他的福气给祷告掉了’,是保罗不会祷告吗?不是的!保罗在不知道这根刺是神的恩典之前,当然应该求神除掉苦难啦,这是正常的思想,也是符合真理的思想。他祷告了一次,神没有理他,他仍然不知道这是神积极的安排,还是神消极的许可,所以,他再祷告第二次,神还没有给他答案,他又祷告第三次。当第三次祷告之后,神向他说话了“我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全”,这下保罗就明白了,这是神积极的安排,是神给他化妆的祝福。虽然之后,保罗还是带着这根刺,还是时常会受到这根刺的折磨而受苦。但是,他不再第四次求神除掉这根刺了。如果第三次,神仍然像前两次那样没回答他,保罗就算继续第四次、第五次……求神拿去这根刺,也是完全合情合理的。神给保罗说了,保罗就不再求神除掉这根刺了。但是,神却没有给大卫说‘扫罗的追杀,百姓的反对是对你有益的,是为了塑造你君王的生命’,所以,大卫在诗篇里常常求神拿去那些我们今天知道对他有福的那些苦难。神一直没有告诉他,他就一直求,直到神的时候到了,直接让他看到答案了。

所以,苦难是神的祝福与我们祷告求神除去苦难之间,是一点都不存在矛盾的。只要神没有告诉我们这个苦难是我故意给你安排的恩典,我们就可以大胆放心的求神除掉苦难,至于神拿不拿去、何时拿去,我们可以放心的交给神来安排。

——原文标题《既然苦难是神化妆的祝福,我们还能求神拿去苦难吗?》,编辑时有变动

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
信仰问答

默想是灵魂的翅膀

2016-10-17 22:28:18

信仰问答

消除忧虑的八个步骤

2016-10-17 22:28:28

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧