教你怎样祷告

释放双眼,带上耳机,听听看~!

有些人祷告,光注重外表而不注重内容,也有些人认为,祷告主要是内容,外表是没有所谓的。其实两样都是很重要的。

一、祷告的内容

有很多人说,我不会祷告,特别是初信的人,他们祷告几句就不知说什么才好,有些人要求别人给他们写一篇祷文来背诵。对初信的,头几次倒是可以的,但不能老是这样,因为祷告是向神倾心吐意,不是背诵文章。我们现在不是把祷文写下来,而是提出祷告的几个方面。

1、感谢和赞美

祷告不只是求,更重要的是感谢和赞美。感谢,因为神爱我们、救我们,赐各样的福气给我们,我们得了神莫大的恩典,千万不要作个忘恩负义的人。我们应当“凡事谢恩”。我们赞美,不单是用诗歌,还要在祷告里多赞美。对一个好人,别人多称赞他;对一个好人所作的好事,别人会感激他。我们的神是全知、全智、全能的神。对神的本身,我们要以内心来赞美祂;对神的作为,我们不只觉得希奇,我们更要传扬。在祷告中对神的赞美是最好的赞美。但我们不是一直说“赞美”、“赞美”,我们应当述说神的荣耀、神的慈爱、神的大能、神的公义和至圣。当我们还未蒙神答应,我们就要把祈求变为赞美。出于真诚的感谢和赞美的祷告,是最蒙恩的祷告。一个只求而不赞美的人,是神所不喜悦的。“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”(诗19:1)我们应当常常感谢和赞美!

2、认罪

在祷告中,我们应当认罪。这是对得救后每日所犯的罪说的。至于未得救的人,只要在神面前承认自己是个罪人,信靠钉十字架与从死里复活的基督耶稣,就必得救;他一切的罪恶就在他真信的那个时候得到赦免了。在我们得救之后,每时每刻都是会犯罪的。因此,我们在祷告中要认罪。关于这个问题,下面我们还要详细论及。

3、代求

许多人说,祷告几句就没有话说了。其实要祷告的事项多得很。代祷的范围是极其广泛的:为君王、为罪人、为家人、为朋友等……为他们的灵魂祷告,使他们得救。为教会、为信徒祷告。有些人软弱跌倒、有些人犯罪、有些人有病、有些人有困难,这都是我们祷告的内容。

4、祈求

最后是为自己求,我们把自己的需要告诉神,神是听我们祷告的。我们应当先为别人求,然后才为自己求。我们“不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓2:4)如果我们多代祷,而忘记了自己,神也是会供给我们一切的需要,解决我们一切困难的。

以上几点都是每次祷告应有的内容,还有其他特殊的情况。饭前谢恩、危急关头等,那就不要受这个限制了。但一般的祷告,最少要有以上的几点,次序也不是固定不变的,而是随着圣灵的引导为重。

二、外表

祷告最重要的是内里的诚实,因为神是重内心的。不过,每一次的敬虔祷告,也是不能随便的。不重内心,只图外貌,神是憎恶的。但藉口只重内心而不顾外表,又是不端庄、不严肃、不敬虔的,甚至可以说是对神不礼貌的。耶稣叫法利赛人“……先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。”(太23:26)外表的好,是可以假装的,但内心的好,应是要显明在外的。

1、“站着”

“撒该站着对主说……”(路19:8)“那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’”(路18:13)“你们站着祷告的时候……”(可11:25)

站着祷告,带着严肃的意思。就连假冒为善的法利赛人祷告都是站着的(太6:5)。一个学生对老师说话的时候是站着的,这是恭敬。我们对神说话,更应该端庄、恭敬、严肃。

2、坐下

站着祷告是一般的情况,但这并不是说,我们不能坐着祷告。圣经中也有坐下祷告的例子:“我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷,说:”(尼1:4)“于是大卫王进去,坐在耶和华面前,说……”(代上17:16-27)饭前的祷告是可以坐着的,还有其它特殊的情况,坐下祷告不是不可以的。不过,有机会还是站着祷告为佳。

3、跪下

祷告最好是跪下:“因此,我在父面前屈膝。”(弗3:14)保罗是这样,我们的主也是这样:“于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告。”(路22:41)俯伏就要跪下(太26:39)。圣经还有很多的例子(详见拉10:1,但6:10,徒9:40,20:36)。百姓朝见君王尚且要跪下,何况我们向创造天地的主宰,岂不更要恭敬谦卑的跪下吗?

4、躺下

“所以大卫为这孩子恳求神,而且禁食,进入内室,终夜躺在地上。”(撒下12:16)这是特殊的情况,有病不能坐、不能跪、不能站,是可以躺下祷告的。但在一般的情况下,我们不能藉口神是看内心的,而躺下祷告。但当我们祷告完了,要睡觉而又睡不着时,我们就可以躺在床上不住地与神交通。但睡前或醒来时就不要躺下祷告。

5、穿衣服问题

我们穿着什么衣服都可以祷告。睡前与醒来,是可以穿睡衣,但如果我们和弟兄姊妹一同祷告,就当穿好衣服。保罗说:“我们若果颠狂,是为神;若果谨守,是为你们。”(林后5:13)我们个人对神,就算颠狂,也不会影响别人。但如果我们同别人一同祷告,就当“谨守”。

6、闭眼祷告

有人说,圣经没有说,祷告必须闭起眼睛,耶稣也没有闭着眼睛祷告,祂只是“举目望天”(约17:1)。

是的,耶稣是举目望天祷告,这是因为祂向着父祷告的。祂本身就是神,祂不会受环境的干扰。我们就不同了,我们闭着眼睛祷告,尚且会魂游象外,如果我们张开眼睛祷告,能不被环境所支配吗?恐怕我们会忘记我们是在祷告呢?如果你一定要张开眼睛祷告,那你就一直“举目望天”祷告。如果你不举目望天,那你还是闭着眼睛祷告好了。

7、举手祷告

“我在患难之日寻求主;我在夜间不住的举手祷告……”(诗77:2)“我愿男人无忿怒、无争论,举起圣洁的手,随处祷告。”(提前2:8)“所罗门在耶和华的坛前屈膝跪着,向天举手,在耶和华面前祷告祈求已毕,就起来。”(王上8:54)这是跪着举手或是站着举手的(王上8:22)。举手,在特别的情况下,或患难之时,就可以举手祷告。新约则叫我们“举起圣洁的手”。如果我们不是手洁心清,就算我们终日举手祷告,神也是不听的。

8、流泪祷告

“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救祂免死(原文作‘出死’)的主,就因祂的虔诚蒙了应允。”(来5:7)当然,没有眼泪就不要装作流泪或喊声。只要我们存虔诚痛悔的心,神是会听我们祷告的。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
信仰问答

我们该如何辨识真假教会呢?

2016-10-17 22:24:34

信仰问答

圣诞,我们为何欢庆?

2016-10-17 22:24:46

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧