为什么耶稣说祂来“乃是叫地上动刀兵”?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

我在微信上对一个高中同学传福音,她今天要我解释马太福音所记载的下列经文:

“你们不要想我来,是叫地上太平;我来,并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏;人的仇敌,就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒(太十:34-38)。” 下面是我的解释: 首先,耶稣被称为和平君王,最明显的表现是四福音书都记载他骑着毛驴进圣城耶路撒冷的情形。这也应验了旧约《撒迦利亚书》预言:”锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑著驴,就是骑著驴的驹子。”(9章9节)。同样在《马太福音》五章记载的登山宝训中,耶稣说:“使人和睦的人有福了; 因为他们必称为神的儿子。”。再有,福音书也记载,当撒玛利亚人拒绝接待耶稣时,他的门徒雅各和约翰说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们吗?”,门徒受到了耶稣的责备(路加福音9章)。还一个例子,耶稣被抓时,门徒彼得用随身带的刀削掉了来抓他的大祭司的仆人的一只耳朵, 耶稣吩咐门徒收刀入鞘(马太福音26章)。这最后有关耶稣被抓的一幕,跟可兰经8章所记载的穆罕默德面对逼 -/迫时以暴力对抗暴力对构成鲜明的对比。 好,回过头来看这段难解的经文。耶稣说这段话,到底是什么意思呢?先把答案告诉你再解释:耶稣所说的“动刀兵”,不是说他来的目的是要带来战争,而是对他来到这个世界后,这个世界对他的福音的两级反应所带来的后果的描述,耶稣的目的主要是告诫他的门徒对此要有所准备。接下来的经文就告诉门徒,他们的世界会因他们接受耶稣而被撕裂。门徒很可能面对不信的家人,并且他们的家人会因此而逼 -/迫他们,成为他们的仇敌。这段经文是记载在《马太福音》第十章的末尾。你如果看《马太福音》10章整章,就更能明白耶稣说这段话的目的:这一章的开头就记载了耶稣差派12个门徒去传福音,也是他第一次差派门徒们在没有他的带领之下自己出去。对门徒们所会遇到的困难,耶稣预先告诉他们,好叫他们有所准备。其实,福音书其他地方也多处记载了耶稣要门徒准备为他的缘故付代价,即“背起自己的十字架”来跟从他。比如,在《路加福音》14章耶稣对门徒讲了这两个比喻:“你们那一个要盖一座楼、不先坐下算计花费、能盖成不能呢。恐怕安了地基、不能成功、看见的人都笑话他、说、这个人开了工、却不能完工。或是一个王、出去和别的王打仗、岂不先坐下酌量、能用一万兵、去敌那领二万兵来攻打他的么。若是不能、就趁敌人还远的时候、派使者去求和息的条款。这样、你们无论什么人、若不撇下一切所有的、就不能作我的门徒。盐本是好的.盐若失了味、可用什么叫他再咸呢。或用在田里、或堆在粪里、都不合式.只好丢在外面。有耳可听的、就应当听。”(路14:25-35)耶稣用以上的比喻来说明一个门徒在委身给祂之前,应当如何谨慎的计算代价。除非你愿意贯彻始终,否则不要轻举妄动。耶稣并不赞成一时冲动或考虑欠周,就随便作门徒。第二,中文合和本翻译时所用的词“动刀兵”不准确,也在一定程度上增加了这段经文的困扰。“乃是叫地上动刀兵” 中的“刀兵”的原文是“刀”或“剑”,没有“兵”的含义。其他中译本如《吕振中译本》、《思高本》、《新译本》和《和合本》(修订版)等,都将此字译为“刀剑”。看英文译本就更清楚:Think not that I am come to send peace on earth: I came not to send peace, but a sword (剑). 所以,此处的“动刀兵”, 并没有要在地上发动武装冲突的意思。第三, 从属灵意义上讲,由于撒但的权势和欺骗, 耶稣带来和睦的过程, 是争夺人的灵魂的过程, 必定充满基督与敌基督之争, 光明与黑暗之争、基督的儿女与魔鬼的儿女之争。这是灵界的争战,而地上的分裂真是灵界两个敌对世界的外显和表达。这最后一点,你看新约的《以弗所书》第六章就会明白: “你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。并于上节。你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐。你们作主人的,待仆人也是一理,不要威吓他们。因为知道,他们和你们同有一位主在天上;他并不偏待人。我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战(原文作摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道;靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,我为这福音的奥秘作了带锁炼的使者,并使我照着当尽的本分放胆讲论。今有所亲爱、忠心事奉主的兄弟推基古,他要把我的事情,并我的景况如何全告诉你们,叫你们知道。我特意打发他到你们那里去,好叫你们知道我们的光景,又叫他安慰你们的心。愿平安、仁爱、信心从父神和主耶稣基督归与弟兄们!并愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人都蒙恩惠!”(弗6:1-24)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
信仰问答

伊甸是一个真实的地方吗?

2016-10-17 22:23:29

信仰问答

摩门教是基督教吗

2016-10-17 22:23:42

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧