临终关怀如何传福音

释放双眼,带上耳机,听听看~!

临终关怀如何传福音

引言

在人类的社会中,人们对于「死亡」这件事大多都充满了恐惧和忌讳,甚至连「死」这个字都不敢提,恐怕一提到「死」这个字眼,这死亡的事实就会马上成为现实一样。但是,任何人,不管你是富人或穷人,有名望的大人物或默默无闻的小人物,高贵的或者是卑贱的都一律平等,必须面对这最后和必然的事实:死亡。

既然每一位生存过的人都要面临最后的死亡,在现代的社会里,现在的人好像更人性化了一些,人们更懂得了给即将离世人一点安慰,所以,无论是医院或是慈善机构都纷纷设立了「安宁病房」或是「临终关怀」,目的就是让这些「病人」能在最少痛苦中离开人世。

死亡是人们最终的实况,或早或晚我们总要面对,既然都要面对,我们就要为死后作一个准备:就是我们『灵魂』的归属。

圣经希伯来书九章27节说:『按着定命,人人都有一死,死后且有审判。』

一、如何面对死亡——是否做好准备?

活在世上的人,没有人知道他离世的时刻和方法。死亡也是人类最后的仇敌,正如圣经上说:『尽末了所毁灭的仇敌,就是死。』(林前15:26)

死亡也是一个权势,可以拘禁人的灵魂。保罗在林前15章55节说:『死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?』怎样可以坦然面对死亡?只有在耶稣基督里的神的儿女。因为主耶稣已经胜过死亡。

人的生命何等短暂,雅各书四章14解说到:『……你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。』虽然人们一再地迴避「死亡」这个字眼,但确实会发生在每一个人身上。所以,有一位医生曾说过:「只有那些准备好面对死亡的人,才是真正准备好生存的人。」死亡是无可置疑的事,重要的是已否作好准备。

现代的人们也在为死后忙碌着,他们忙着看墓地、买墓园,为自己的肉身忙碌着,灵魂将归何处?关心的人却非常少,其实为自己的灵魂找一个妥善之处才是我们的人生的终究目的。

人从不同的角度来面对死亡。到底什么是死亡呢?圣经正确地告诉我们什么是死亡,身体的死亡就是灵魂与身体分离。『身体没有灵魂是死的……。』(雅2:26)但比身体死亡更甚的是灵魂的死亡,灵魂的死亡就是与神分离。

恐惧是人们面对死亡的普遍表现,害怕也是古今中外一律性的,是人类对不可知之事的正常反应。而死亡和尝死味,更是一种不可预知的事了。因为神的话说:『按着定命,人人都有一死,死后且有审判。』(来9:27)

二、神的爱——寻找、拯救失丧的人

『人子来,为要寻找,拯救失丧的人。」』(路19:10)

神的本性就是去寻找、拯救罪人。在以西结书34章16节:『失丧的,我必寻找;被逐的,我必领回;受伤的,我必缠裹;有病的,我必医治……。』

对于一个患上绝症的病人或是一个即将离开这个世界的人,他们可能拒绝接受任何坏消息,但在人最无助、无指望的时候,有一位神——我们的主耶稣基督能够拯救人脱离死亡的恐惧,这是真实又大好的消息——福音。这是最有效的帮助,抢救灵魂!

一个面对死亡的人,是一个最无助的人,也是一个毫无盼望的人——绝望的人。只有主耶稣能够救人脱离死亡的恐惧,这是福音进入人心中绝好的机会。因为圣经启示录上主说:『不要惧怕!我是首先的,我是末后的,又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。(启1:18)主耶稣曾经死过,但是祂复活了,而且活到永永远远。祂也是施行审判的主。

人将要去世时,其内心深处的需要呈现了出来,人再也不能隐藏什么了。这时候基督徒要向这样的人表达出基督的爱。主耶稣到地上来的目的就是要拯救一切有需要的人。主耶稣曾对人说:『无病的人用不着医生;有病的人才用得着。』(路5:31)

三、神赐给人永远的安息之所

一个面对死亡的人,最需要的就是灵魂的安息之所。主耶稣为属于祂的人预备了永远的安息之所。主耶稣在约翰福音第14章2至4节说:『在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。』

四、盼望——最重要的因素

基督徒因耶稣基督藉着祂的死和复活所成就的救恩,对天堂有坚强的盼望。『愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!祂曾照自己的大怜悯,藉着耶稣基督从死里復活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。』(彼前1:3~4)

五、两个结局——永生(天堂)和永死(地狱)

路加福音中所记载的财主和拉撒路的比喻,就是人类死亡后对地狱最真实且生动的描述,任何人也逃不出这两种命运。

人如何选择呢?人生中最严肃的问题,就是个人与神之间的关系,永恒的救恩,这是最为迫切和重要的问题。我们怎样作选择呢?

(一)一定要承认自己是一个罪人,并且要为你的罪悔改。圣经上说:『因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;』(罗3:23)

(二)必须单单依靠基督,从祂得到救恩

『因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。』(罗6:23)

(三)接受基督和决志跟从祂

『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作 神的儿女。』(约1:12)

六、得救的确据和把握

『这见证就是 神赐给我们永生;这永生也是在他儿子里面。人有了 神的儿子就有生命,没有 神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉 神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。』(约一5:11~13)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
信仰问答

见证的共同体

2016-10-17 22:21:22

信仰问答

学习清教徒传福音的五个功课

2016-10-17 22:21:34

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧