领受主道

释放双眼,带上耳机,听听看~!

13041722099582.gif

一是去求。

也就是为能够领受真道而祷告。有些人的祷告与听道总是割裂的,爱祷告者却不爱读经听道,爱读经听道的却不爱祷告,这是不应当的。一个不祷告的人是听不了道的,一个不听道的人是祷告不了的。为什么这样说呢?因为祷告要在神的旨意之中(参约壹5:14),你不听道如何明白神的旨意?而你要藉着祷告才能明白神的真理,你不祷告求问,谁来教导你真道的奥秘?

所以领受主道从求告开始,这是圣灵工作的次序,好让你晓得在知性上你是无知的,只有这位大教师教导你,你才能够明白。祷告的方式有很多,悔改所光照的,求问难理解的,感恩所感动的,立志所激励的,默想所教导的。主的道太丰富,无论是读经还是听道,你要把它化到与主的交通之中。是否藉祷告领受真道,是在圣灵引导中位格性的领受与自己闭门造车式的自我专研之间的区别。

专靠自己理性的人往往不祷告而受道,与主没有关系的人也会读经听道,但从不会把道带到祷告里去。肉体连一秒钟也都不愿意给神,它宁愿花大把时间冥思苦想,也不会花一点时间藉祷告求神教导。

二是去听。

去求之后是去听,去听的意思是要你去听讲台的教导,尊重神在教会中所设立的讲台。

在我们所处的这个时代,这是尤其要注意强调的一点,因为这个时代资讯高度发达,网上各样讲座、各种讲章铺天盖地,足不出户就能送货上门。这还只是外在的原因,更重要的还有,假师傅的盛行与教会的软弱导致讲台的权威被藐视,以及自由主义所衍生的个人主义读经观的盛行,这一切使得有些信徒不愿去教会接受教导,以为靠自己躲在家中研读就够了。

“祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者”(玛2:7)。藉神所赐的职分明白真道,是神设定的法则(参弗4:11-14)。否则每一个世代都不需要教会,不需要传道人了。

论到讲台教导的重要性,加尔文这样说:“神不但喜悦我们留心听圣经的颂读,祂也差派教师帮助我们明白祂的话语。这有双重的作用。一方面,当祂的牧师代替祂教导我们时,神藉此考验我们的顺服。另一方面,祂藉此屈就我们人的软弱,因祂藉人的教导吸引我们归向祂,免得祂雷声般的声音吓跑我们。既然所有敬虔的人都在神的威严之下感到惧怕,所以他们知道自己有多需要这种亲近的教导方式。那么,那些以为卑贱人的教导削弱真道权柄的人,只在证明自己的忘恩负义。因为在神赐给人众多光荣的恩赐中,祂喜悦将必死之人的嘴和舌头分别为圣用来传祂的真理,使祂的百姓亲耳听祂的声音。所以我们千万不可拒绝以顺服的心接受神亲口所传讲救恩的教义。因为虽然神的大能不被外在的方式局限,但祂反而选择使用这普通教导的方式。许多狂热份子因拒绝接受这普通的方法,就落入许多致命的陷阱中。”

所以,你要去听教会讲台的教导,去听教会弟兄姐妹的分享,藉着位格性的交通才能领受生命的道。

三是去读。

去读是强调个人读经的重要。我们强调神藉教会讲台对信徒个人读经的平衡,反对个人主观主义的读经,但这不意味着重走天主教的老路,剥夺神赋予信徒个人的读经权利。宗教改革的伟大作用之一就是终结了罗马天主教会对圣经的垄断,人们不再把教会的权柄与神的话语等量齐观,使得信徒重拾个人读经的权利。圣经是神赐给圣徒一座宝藏,每一个信徒都有自由去采摘其中的宝贝。

有些人只爱自己读经而不爱听讲台教导,另有一些人恰恰相反,他习惯于听讲台的教导而不愿自己拿起圣经来读。这就像一个人,不愿长大只愿作小孩,习惯于让人喂而不愿自己吃一样。又有一些人担心圣经深奥难懂,自己会误读,为安全计,也就不读了。这是片面不平衡的理解,一方面我们要晓得婴孩需要喂养,成人需要教导,所以信徒需要神所设立的教师教导;另一方面真理的圣灵已经赐给信徒,神的儿女都有恩膏的教训在里面指教他,信徒个人有读经的责任。而且对神的儿女而言,这本充满属天奥秘的书是明了的,藉着圣灵的帮助,教会的辅导,依循合宜的释经原则,我们就能不断品尝其中甘美的。何况在我们这个时代,教会历史已给我们留下了许许多多伟大神仆对圣经的诠释可供参考。

弟兄姐妹,我们何等有福,真理的圣灵住在我们里面,圣经这本“有字天书”已经在我们手中,所以我们要花时间去读经。当然,鼓励大家殷勤去读,不是让你靠自己强解,从婴孩到成年有一个过程,在读经上我们也需要遵循谦卑的原则。注意多参加教会的查经,寻求教牧的辅导,参考好的释经著作。循序渐进,不断进深。除非培养起自己读经的习惯,否则就总是在作婴孩。

四是去想。

不单去听,去读,你还要去想。诗篇第一篇就告诉我们思想主话语的重要:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福”(诗1:2)。圣徒应当像以撒,美德中有默想的成分(参创24:63);看重主的道路是基于默想祂的训词(参诗119:15),惟有藉着“又默想又考查”才能传讲主的话语(参传12:9)。

人有思想的功用,而思想的正用就在于想主的话语。就像热恋中的情人彼此思念,爱主者必想主,想主者必想祂的话。因为圣灵藉着道引导人认识主。你的心思被什么东西牵引,那个东西就是你的最爱。圣灵保守下的心灵必有圣道的运行,存在灵魂中的道牵引着你的心思,使你默想所听的道,所读的经,并把它运用到自己的生活情境之中。只有这样,道才能够深化在你的灵魂深处,活化到你生活的每一个层面。

“耶和华的道是正直的,义人必在其中行走;罪人却在其上跌倒”(何14:9)。主的话是我们当走的路,昼夜思想主话语的人凡事顺利,心中充满了人意己意的人必处处绊跌。你要正用思想的功用,去想主的话,“切心研究,知识就必增长”(但12:4)。

五是去谈。

去谈的意思是要把你所领受的分享给别人。主的道如活水,在人里面禁不住,会不断涌出来,滋润周边之地,造就挨着他的人。主说,我暗中对你们说的话,你们要在明处宣讲出来。所以我们要留心怎么听,因为凡有的加给我们,没有的连有的都要拿去。主的道是生命之粮,分享给世人,世人就会因此得生,分享给圣徒,圣徒就会因此得造就。“屯粮不卖的,民必咒诅他,情愿出卖的,人必为他祝福”(箴11:26)。妄想垄断神话语的人,必死在这话语中;自私不愿分享主道的人,连有的都要夺去。主喜悦祂的儿女不住述说祂的作为,祂的大德。敬畏耶和华的,必彼此谈论;记念祂大恩者,必传祂的话(参玛3:16,诗145:7)。

但去谈并不是让你去表显自己,好为人师,夸夸其谈。更不是让你无知还以为有知,所讲所论的都是自己所不知道的,结果误人误己(参提前1:7)。乃是叫你在圣灵引导下,以虔诚的心,谦卑为怀,造就人为念,或传福音与人,或向圣徒分享,传讲你已知的真理。不是去作师傅,而是去作仆人;不是去表演,而是去造就。义人的口有开关,晓得当说与不当说的,明白何时开何时闭。

对真道要想更进深的领受,就必须要把你所领受的道分享给别人。凡有的加给你,没有的连你自以为有的都会夺去。这是一个人口流动的时代,也是一个资讯手段高度发达的时代,仇敌正不断地兴起人占据各个山头,传递各种是而又非的学问。也惟因此,这时代更呼唤着那些真正的福音勇士能吹起角来,扬起声来。向外宣教,向内分享,用语言,用键盘,将那生命的道传开去。这样,你必会越讲越有,越写越有。因为你没有把宝埋在地底下,主就会更多地加给你。

六是去炼。

炼什么?既是锻炼的炼,更是熬炼的炼,试炼的炼。这当然是有了神的话且要去遵行的意思,但我不说去行,不仅因为前面已经分享过,更是要刻意强调遵行主的话必伴随着流汗流泪流血。所以,主的道不是关在书斋中领受的,而是在随着祂去受苦,去背十字架的经历中领受的。

主道与人意对立,当你真正去遵行主道的时候,就会遇见各样的抵挡和艰难,不但有外面的,更有你自己里面的。所以,领受主道的过程,就是对付自己老我的过程,随从己意者必牺牲主道;领受主道的过程,也是弃绝人意的过程,随从世界观念的人必弃绝主道。从你坚定心照主道生活开始,你就踏上了流泪谷,它是世人眼中的不归路,却是圣徒眼中的泉源之地。

我们的主何等智慧,“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例”(诗119:71)。饱经苦难的心土是柔软的,柔软的心土才适合播撒道种。我们所领受的道,其中心是“耶稣基督并祂钉十字架”,若不进入苦难,如何体验受苦十架的真理?为什么今天会有那么多人夸夸其谈,却根本不知道何为道?因为他始终过不了“去炼”这一关。

凡贪图肉体安逸的都不能去真正遵行主的旨意,他们无法领受真正的道,但他们又在宗教中需要道,怎么办?荣耀神学、成功神学就来了,各样是而又非的“道”就来了。“因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪”(帖后2:10-12)。

所以弟兄们,让我们保守自己的心,忍受苦难,直面苦难,遵行主道,如此就必越来越被带到真理的深处。

领受真道要展开六大行动:去求,去听,去读,去想,去谈,去炼。

给TA买糖
共{{data.count}}人
人已赞赏
信仰问答

需纠正的矫揉造作的祷告

2016-10-17 22:21:10

信仰问答

见证的共同体

2016-10-17 22:21:22

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧