摆脱孤单寂寞的妙方

释放双眼,带上耳机,听听看~!

摆脱孤单寂寞的妙方

——给单身的你

单身的弟兄姐妹想摆脱孤独寂寞的困扰吗?并不是藉着结婚,而是要改变看自己的眼光,不要看自己是个无家可归的人。

当人接受基督,重生得救的那一刻,圣灵就把他加入上帝的家,也就是教会。因此,即使在地上没有配偶和孩子,没有一个“有形质”的家,但主内肢体都是单身弟兄姐妹永远的家人,将来主基督再临时,都要在永恒中同住。换句话说,每个属于主的人都不再是无家可归的人了。

既然归属教会,就当委身到教会里,学习和弟兄姐妹建立亲密的关系,彼此帮助,互相代求,这样的团契肯定大大减少孤单和寂寞。

此外,还要存爱神爱人的心参与教会的服事。像接送、探访、诗班敬拜、社会关怀、帮搬家、帮弟兄姐妹照顾孩子等等。属灵上比较成熟的,还可以作教导、门徒训练,甚至协助牧者牧养。这些都极具意义和价值。当一个人投身到这些服事时,肯定不会孤单寂寞。

如果不参与服事,不追求神的国和神的义,天天宅在家,肯定会有大把大把的时间来孤单寂寞。一个“持续活在自我中心”的人往往是天下“最孤单寂寞”的人。

其次,要想摆脱孤独寂寞,必须常常来到耶稣基督面前祈求祂的帮助,因祂并非不能体恤人的软弱。

你看耶稣基督在十架上,被世人弃绝,甚至最后连天父都掩面不看祂,祂经历了世上“最”孤单寂寞的时刻。因此,我们来到祂面前求怜恤,祂完全体会,乐意扶持和帮助。祂更会邀请我们与祂合一,在祂里面得到安慰和激励,因祂在十架上胜过了孤独寂寞。祂可将得胜的力量“赐”给凡来到祂面前祈求的人。

第三,要主动地敞开自己,与人建立亲密的关系。很多人常感到孤独寂寞,不是因为未婚,而是因为太封闭,处处保护自己,害怕向人敞开真实的自己。这的确会加重一个人的孤单和寂寞。

求主鉴察,我们是否不太愿意跟人来往?常用个性内向来做挡箭牌?常处在害怕当中?害怕被人拒绝、害怕表现不好、害怕跟人没有话说、害怕人看到自己软弱的一面?

要克服这些惧怕,不是追求“勇敢”,而是追求“爱”;只有从基督而来那一颗“爱人如己”的心,能使人不再聚焦在自己身上,因而得着与人坦诚来往的“自由”。

靠着主所加添的力量,带着爱人的心,现在就开始在生活中操练。比方,过去一到周末就宅在家,现在要“主动”邀请人到家来吃饭,彼此交通代祷。以往到教会只盼着别人来关怀自己,现在要操练“先”去关怀别人。

一个对别人常存爱心的,是世界上最不孤单寂寞的人。

圣经说:“施比受更为有福。”(徒20:35)当我们愿意效法基督“给出爱”,就会蒙福,不会孤寂。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
信仰问答

圣经中数算自己日子的不同方法

2016-10-17 22:20:40

信仰问答

耶稣为何到世上来

2016-10-17 22:20:52

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧