从两间教会看贫穷与富足

释放双眼,带上耳机,听听看~!

从两间教会看贫穷与富足

启2:9;3:17-18     从两间教会看贫穷与富足

没有谁愿意生活在贫穷中,人人都在追求富足,但对贫穷与富足的看法却因人而异。在圣经中,贫穷有着三方面的含义:一是物质上的缺乏:衣不蔽体,食不果腹,也就是吃不饱,穿不暖;(雅各书2:15)若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食。二是身体上的疾病与软弱;三是指心灵上的谦卑:(诗篇40:17)“但我是困苦穷乏的,主仍顾念我;你是帮助我的,搭救我的。 神啊,求你不要耽延!”大卫是以色列的国王,但他觉得自己在神面前是“困苦穷乏的,”就是“需要帮助、需要从困境中解脱”的人。富足则可以指物质上的丰富,也可指灵生命的丰盛。我们从《启示录》2-3章提到了两间教会来看贫穷与富足。

  一、士每拿教会贫而富足

“士每拿”的意思是“没药,”象征受苦。该城是一个希腊殖民地,主前600年左右被吕底亚人摧毁,主前300年左右被希腊人重建,成为古代罕见的有规划的城市,有人形容其“街道极其美丽,”被称为“以哥念之冠。”时至今日,士每拿的海港仍然可以正常使用,教会仍然存在。

(启示录2:9)我知道你的患难,你的贫穷(你却是富足的),也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。

1. 士每拿教会的贫穷:士每拿教会代表在逼 -/迫中的教会,因此他处在患难中,物质上是贫穷的。希腊文有两个字表示“贫穷,”一般的“贫穷(林后9:9)”是指没有多余,而这里的“贫穷(林后8:2、9)”却是指一无所有。士每拿教会的贫穷主要有两个原因:

一是信徒多是贫穷的底层人士:(路加福音6:20)耶稣举目看着门徒,说:“你们贫穷的人有福了!因为 神的国是你们的。”贫穷人因着在地上没有多少产业,没有依靠,因此比较容易信主。耶稣感叹:有钱财的人进 神的国是何等地难哪:(马可福音10:23)耶稣周围一看,对门徒说:“有钱财的人进 神的国是何等地难哪!”有钱财的人常把钱财当成依靠,而不去寻求神,因此他们很难信主,进神的国是难的。

士每拿教会的信徒多是没有钱财的贫穷底层人士,因此他们是贫穷的。

二是家业被逼 -/迫者抢去:(希伯来书10:34)因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。

士每拿教会处在逼 -/迫中,有点儿钱财也会被逼 -/迫者抢去。逼 -/迫者给他们带来的是患难与贫穷。而逼 -/迫信徒的竟然是犹太教的信徒:他们来自犹太地,却不是真犹太人。这些人特别痛恨基督教会,主后155年,使徒约翰的门徒坡旅甲(主后69-155年)在士每拿殉道,当地犹太人竟在安息日捡拾木柴到刑场,参与烧死了坡旅甲。

对于这间教会的贫穷,在人看来会觉得稀奇,但却在基督的掌管之中,基督知道他的患难,也知道他的贫穷,然而,基督并没有改变他这种贫穷的环境让他富足,只是说“我知道你的贫穷。”基督知道就够了。

贫穷也是耶稣与保罗曾经走过的路:(哥林多后书8:9)你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。

耶稣也没有为得世上的万国与其荣华向魔鬼下拜:(马太福音4:8-10)魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣说:“撒但(就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名),退去吧!因为经上记着说:当拜主-你的 神,单要侍奉他。”

保罗也为传福音过着贫穷的生活:(腓立比书4:11-13)我并不是因缺乏说这话;我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。

今天若神把我们安排在贫穷的环境中,我们也要安贫乐道,因为这一切都会过去(提摩太前书6:6-8)“然而,敬虔加上知足的心便是大利了;因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。”

2. 士每拿教会的富足:从物质层面看,士每拿教会的信徒是贫穷的,但基督从属灵的层面看,却说他们是富足的。凡是经过主的手量给我们的,对我们永远的“富足”都有益处的(罗8:28)。

这里的富足是指属灵方面,灵性上的富足,信心方面的富足,他们生命的成熟与丰盛。同时亦可能指他们将来在天上,永远拥有神所赐之丰足而言的。

二、老底嘉教会富而贫穷

老底嘉教会与士每拿教会是完全相反的。在世界贫穷的士每拿,基督却说是富足;在世界富足的老底嘉,基督却说是贫穷。

1.老底嘉教会的属灵光景:(启示录3:15-16)我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。

察看人心的基督是全知的,看问题是全面客观的,看好的,也看坏的,他都知道。基督知道老底嘉教会的行为,知道他是一间不冷不热、如同温水,失去见证的教会。因此基督巴不得他或冷或热,能够发挥其正常的功能。老底嘉教会如果在这种光景中发展下去,结局只有一个,就是基督要把它从口中吐出去。

“或冷或热”可能指附近的希拉波利斯温泉和歌罗西冷泉。希拉波利斯有17座水温摄氏35-100度的热温泉,水中富含的碳酸钙沉积成白色坚硬的石灰岩层,被称为“棉花堡。”热泉有医治功效,冷泉清凉解渴,但凉下来的温泉水矿物质太多,既不能医治、也不能解渴,老底嘉居民对这种“也不冷也不热”、只会令人作呕的“温水”印象非常深刻。“巴不得你或冷或热”可能比喻教会应当像热泉或冷泉那样发挥应有的功效,而不是指灵性的温度。“从我口中把你吐出去”比喻主无法忍受信徒“也不冷也不热”、毫无属灵功效的光景。

2.老底嘉教会自以为富足:(启示录3:17a)你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺。

老底嘉是一座经济发达的大城,以银行业、黑羊毛织品和眼药膏闻名,是当时犹太人口聚集的地方。这是一个自立自足的城市,主后17年地震后,蒙提庇留皇帝资助重建;但主后61年再次地震,他们却能自力更生。罗马历史学家塔西图(主后56-120年)记载:“他们没有我们的救济,全凭自力重建。”因此这间教会自然也什么都不缺,信徒也满足于这种富足的光景,甚至自夸说:“我是富足,已经发了财,一样都不缺。”从外面的物质条件来看,的确如此。到了启示录的时代,老底嘉教会已经堕落成一个养尊处优、富裕社会中的典型。

3.基督眼里的贫穷:(启示录3:17b)却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。

老底嘉教会的信徒以为自己富足了,一样都不缺,但在基督眼里它却“是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”这里的五个形容词都是用来形容教会属灵的光景“困苦、可怜、贫穷,”是需要他人帮助的。“瞎眼”是指灵眼昏华,不明白神的旨意;“赤身的”是指没有好行为,羞耻的。

4.基督的警戒与劝勉:(启示录3:18-19)我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。

基督在责备老底嘉教会后,给予警戒与劝勉。老底嘉信徒只有出代价“买火炼的金子,”即经过试炼后的宝贵信心(彼前1:7),才是真正属灵的“富足”。“白衣”与老底嘉著名的黑羊毛衣成为对比,可能比喻“圣徒所行的义(启19:8),”才能真正遮盖“赤身的羞耻。”老底嘉出产的眼药很有名,但只有付代价接受圣灵光照的“眼药,”才能使我们真正“看见”自己属灵的“瞎眼”。

教会的历史告诉我们,财富和权力是让教会迅速败坏的两大因素。在今天这个物质丰富、科技进步的时代,教会也常常和老底嘉教会一样,看重的是地上的好处、倚靠的是地上的权力、财物,自认为“我是富足,已经发了财,一样都不缺,”“却不知道”自己已经是那最困苦的一个。因为我们金银都有了,却再也不能“奉拿撒勒人耶稣基督的名”叫瘸子起来行走了(徒3:6)。

三、两种富足与两种贫穷

(一)物质富足

1.物质、灵里皆富足:代表人物有亚伯拉罕、以撒、约伯等,神赐福给他们,使他们在物质上极大地丰富。他们在丰富中没有忘记神,继续过着敬虔的生活,把爱神放在第一位,怜悯贫穷,以致灵里也富足

(创世记13:2-4)亚伯兰的金、银、牲畜极多。他从南地渐渐往伯特利去,到了伯特利和艾的中间,就是从前支搭帐棚的地方,也是他起先筑坛的地方;他又在那里求告耶和华的名。

(创世记26:12-14)以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户。他有羊群牛群,又有许多仆人,非利士人就嫉妒他。

(约伯记1:1-3)乌斯地有一个人名叫约伯;那人完全正直,敬畏 神,远离恶事。他生了七个儿子,三个女儿。他的家产有七千羊,三千骆驼,五百对牛,五百母驴,并有许多仆婢。这人在东方人中就为至大。

(以西结书14:14)其中虽有挪亚、但以理、约伯这三人,他们只能因他们的义救自己的性命。这是主耶和华说的。

2.物质富足而灵里贫穷:代表人物如拿八、无知的财主、拉撒路时的财主:(撒母耳记上25:2-3,38)在玛云有一个人,他的产业在迦密,是一个大富户,有三千绵羊,一千山羊;他正在迦密剪羊毛。那人名叫拿八,是迦勒族的人;他的妻名叫亚比该,是聪明俊美的妇人。拿八为人刚愎凶恶。……过了十天,耶和华击打拿八,他就死了。

大富户拿八财大气粗,心中无神,目中无人,物质上很丰富,灵里却一贫如洗,辱骂神的受膏者,结果被神击打就死了,妻子亚比该归了大卫。

无知的财主:(路加福音12:16-21)就用比喻对他们说:“有一个财主田产丰盛;自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’ 神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在 神面前却不富足的,也是这样。”

这个财主只知积攒钱财,不感谢神,也不顾念穷人的需要,只为今生打算,不为灵魂归宿考虑,正在他筹算如何收藏自己的财物时,神收取了他的灵魂。在地上,他是财主;在天上的神面前,他却一无所有。

天天奢华宴乐的财主:(路加福音16:19,22b-24)有一个财主穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。……财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说:‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰里,极其痛苦。’

这是一个天天奢华宴乐财主,讨饭的拉撒路就放在他家门口,他却视而不见,不顾神的律法,塞住怜悯的心,只顾自己享受。结果死后永远在阴间火焰里受痛苦。

(二)灵里富足

1.物质贫穷灵里富足:代表人物是穷寡妇、讨饭的拉撒路,还有马其顿教会。

只有两个小钱的穷寡妇:(马可福音12:42-44)有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说:“我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为,他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”

这个穷寡妇,虽然穷得只有两个小钱,却心存感恩把这两个小钱都投入了圣殿的仓库里。穷寡妇在物质上所有的很少,却在灵里是大富户。

讨饭的拉撒路:(路加福音16:20-22a)又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。

这个讨饭的拉撒路不仅没钱还有病,被财主藐视,被众人厌弃,然而,在苦难中,拉撒路却不怨天尤人,用敬虔的心来度自己在世的日子。物质上的贫穷没有影响他对神的敬虔。拉撒路去世后,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。

2.物质贫穷灵里贫穷:(路加福音23:39-41)那同钉的两个犯人有一个讥笑他,说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”那一个就应声责备他,说:“你既是一样受刑的,还不怕 神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有做过一件不好的事。”

在耶稣十字架左边的强盗因罪大恶极被罗马兵丁赤条条地钉在十字架,已经穷得一无所有,还在讥笑耶稣。这人不仅物质上一无所有,灵里也一无所有,成为最可怜的人。不仅当时受到另一个强盗的责备,将来在地狱里还要受永火的刑罚。

(三)富足与贫穷:(箴言30:7-9)我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足;赐给我需用的饮食,恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我 神的名。

钱财是中性的,但如何对待它却至关重要,钱财会成为人进天国的拦阻:(马太福音19:16,21-22)有一个人来见耶稣,说:“夫子(有古卷:良善的夫子),我该做什么善事才能得永生?”……耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。

这个青年财主相信有永生,他也切慕永生,因此谦卑地向耶稣请教,如何才能得永生。当耶稣告诉他正确的方法时,他却忧忧愁愁地走了,他的产业成为他得永生的拦阻。

钱财多了会使人不认耶和华,因为钱财会在他心中取代神的位置。贫穷了又会偷窃,以致亵渎神的名。因此,智者向神作了一个智慧的祈求“使我也不贫穷也不富足;赐给我需用的饮食。”

让我们殷勤地去工作,赚取钱财,同时追求生命的长进,实现物质与灵里的双富足。即使神使我们在物质上不富足,我们也不要忘记存敬虔的心在世上度我们余下的日子,作一个贫而富足的信徒,因为今生是短暂的,永生才是永恒的。

 

【作者简介】从两间教会看贫穷与富足耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

亮 剑

2022-8-25 20:01:47

牧养栽培

警醒与警惕: 你是哪个派系的?

2023-4-17 8:27:42

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧