亮 剑

释放双眼,带上耳机,听听看~!

亮 剑

       耶稣“离世归父”前,有一次,对门徒们说了“一席长话”,末了,他说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

 
  耶稣说的“胜了世界”指的是:他将要去加略山“被钉十字架”,成就神的救赎计划。
 
  神的“救赎”对魔鬼可谓是致命的“重拳”。因为魔鬼之所以能“称王”(约12:31),其“资本”就是世人的罪,圣经说:“全世界都卧在那恶者手下;”(约一5:19)
 
  而神的“救赎”使魔鬼乱了分寸,因为魔鬼的“地盘”将要不断的缩小,圣经说:“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”(西1:13-14)
 
  或许,有人会疑惑:难道耶稣被钉十字架成就神的救赎计划,挫败魔鬼之前,神就没有“胜了世界”?
 
  容我用“泛指”和“特指”的概念说这事:
 
  “神胜过魔鬼(或说世界)”根本不存在“什么时候”这个问题。魔鬼是受造物,神是造物主。哪有“受造物”胜过“造物主”的道理!一旦“受造物”有“超越造物主”的念头,造物主要控制它还不容易吗?圣经说:
 
  “明亮之星,早晨之子啊!你何竟从天坠落?你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上?你心里曾说:‘我要升到天上,我要高举我的宝座在 神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。’然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。”(赛14:12-15)
 
  从这个意义上说,“神胜过魔鬼”是普遍性的,无争议性的,铁定的,无阶段性的。这是“泛指”。
 
  耶稣对门徒说“我已经胜了世界。”这里,这个“胜”是“特指”,特指神在“拯救罪人”这件事上,胜过世界。
 
  亚当,夏娃堕落,“罪”进入世界。神的“公义”属性使他“不能”接纳人类(罪人),这让魔鬼捡到一个“便宜”,神“命定”它做“世界的王”,因为,管理罪人(世界),非魔鬼莫属。
 
  神不接纳罪人,要接纳“义人”。耶稣基督的死,使信他的人从罪人成为义人,被神接纳。圣经说:“我们……藉着神儿子的死,得与神和好;”(罗5:10)
 
  这就是耶稣所言“我已经胜了世界”的依据。
 
  何以这么说呢?
 
  “耶稣替罪人死”是神的计划,魔鬼要阻挠神实施他的计划,因为,救赎计划如果成功实施,魔鬼要“下岗”的!于是,魔鬼就百般阻挠神救赎的计划。
 
  比如:
 
  耶稣刚一出生,魔鬼就要想办法除掉他,圣经说:“有主的使者向约瑟梦中显现,说:‘起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。’”(太2:13)
 
  耶稣在世上传扬天国时,魔鬼要除灭他,圣经说:“魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里,”(约13:2),“十二门徒里有一个称为加略人犹大的,去见祭司长,说:‘我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?’他们就给了他三十块钱。从那时候,他就找机会要把耶稣交给他们。”(太26:14-16)
 
  最终,“救赎”计划如期实现,耶稣的一句“成了”(约19:30)锁定这事。
 
  如是,魔鬼的“阻挠”计谋失败,又面临“下岗”,如圣经所言:“(耶稣)特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,”(来2:14)
 
  简而言之:世人犯了罪,神指定魔鬼做王,耶稣替罪人死,魔鬼做王的“使命”行将结束。
 
  “我已经胜了世界。”使魔鬼的“生意”开始“清淡”,最后要“崩盘”,于是,魔鬼慌了,怕了。
 
  我写这篇文章,是要告诉我自己(和弟兄姐妹):
 
  尽管,出于神的计划,我们现在仍然要面临来自魔鬼的攻击,魔鬼的搅扰,魔鬼的谎言,魔鬼的种种伎俩,但,我们如果知道耶稣说“我已经胜了世界”这话的真切意义,我们的信心一定会更上一层楼。
 
  我想说个比喻故事引喻这事:
 
  想像有一个被敌军包围的城市,包围城市的敌人封锁了城市,不允许任何人或任何东西离开这座城市,供给即将中断,市民们的恐惧感,与日俱增。有一天,半夜时分,一名本国间谍越过敌人的防线,潜回到被敌军包围的城市,他告诉城里的市民:在这座城市以外的地方,敌军的主要军力已被摧毁,军头们已经宣布投降。人们不需要害怕敌人,包围城市的敌人缴械投降,指日可待,甚至指时可待。市民们听到这个消息后,欣喜若狂。第二天,包围城市的敌军接到上级的通知,知道他们已经输掉这场战争的消息后,他们兵疲意阻,垂头丧气。
 
  魔鬼有如故事里的敌军,它已经输了,尽管它还有威力(神的需要),但,它心里虚得很。
 
  路得马丁深知这个道理。
 
  有一次,魔鬼来到路得马丁的房间,把路得马丁的罪都写在墙上,然后对他说:“你犯了这么多罪,神很生气,他不会要你了。”这时,路得马丁便想起他很喜欢的一节经文:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;”(约一1:9),于是他就向撒但说:“我告诉你,我的罪比你写在墙上的还要多;但是圣经的话语告诉我说,主耶稣的宝血洗净了我的一切罪。”魔鬼一听这话,便落慌而逃。
 
  魔鬼很清楚“它已经败在加略山”这个事实,但,它有可能“欺负”我们不知道,它巴不得我们不知道。路得马丁知道魔鬼的“软肋”,他一提耶稣的名,魔鬼就跑,因为,路得马丁戳中了魔鬼的“要害”。
 
  我们在对付魔鬼时,要看重,并切实地去经历耶稣说的这个事实:“你们可以放心,我已经胜了世界。”,向魔鬼“亮剑”。
 
 
 
 

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

儆醒预备交帐

2022-8-25 20:01:36

牧养栽培

从两间教会看贫穷与富足

2022-8-25 20:01:55

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧