保罗谈什一与工人工价

释放双眼,带上耳机,听听看~!

保罗谈什一与工人工价

保罗在写给哥林多教会的第一封书信中,曾指示信徒维持上帝在地上的圣工,所根据的一般原则。

保罗谈什一与工人工价

他论到自己为他们做使徒的工作,询问他们说〔有谁当兵自备粮饷呢?有谁栽葡萄园不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊不吃牛羊的奶呢?我说这话,岂是照人的意见?律法不也是这样说吗?就如摩西的律法记着说:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”难道神所挂念的是牛吗?不全是为我们说的吗?分明是为我们说的。因为耕种的当存着指望去耕种,打场的也当存得粮的指望去打场。林前9:7-10〕

使徒保罗更进一层的问他们说〔我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢?然而,我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。你们岂不知为圣事劳碌的,就吃殿中的物吗?伺候祭坛的,就分领坛上的物吗?主也是这样命定;叫传福音的靠着福音养生。林前9:11-14〕

使徒保罗在此提到旧约时候,在圣殿供祭司职任的,均享受自己弟兄的供给,因为祭司的职责是为他们的属灵幸福。希伯来7:5节说〔那得祭司职任的利未子孙,领命照例向百姓取十分之一。〕利未支派乃是主所拣选出来,让他们担任圣殿崇事与祭司圣职的。申命记18:5节论到祭司说〔因为耶和华你的神,从你各支派中将他拣选出来,使他和他子孙永远奉耶和华的名侍立侍奉。〕哥林多前说9:14节保罗说〔主也是这样命定;叫传福音的靠着福音养生。〕后来保罗在写信给提摩太的时候又说〔因为经上说:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”又说:“工人得工价是应当的。”提前5:18〕

所有收获的十分之一,主命定乃是属于祂的。凡不纳十分之一的乃是扣留神的东西,在神看来乃是夺取。玛拉基书3:8节说〔人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。〕缴纳十分之一不过是上帝维持祂崇祀的一部分,圣经曾详细列举各种的捐献与供物。

维持上帝圣工与供应穷人需要这两件事,犹太教的制度乃是人人都当受教,并且都当存慷慨捐输的精神。所以,每逢特别时节都有乐意奉献的。在庄稼与葡萄收获的时候,凡土地所产初熟之物,如:包括五谷新酒和油,都要当作供物奉献与耶和华。收割遗漏掉下的穗子,和田边地角的庄稼,则当留给穷人拾取。初剪的羊毛,初收的五谷,也是分别归给上帝的。一切头生的牲畜也是如此;至于头生的儿子,则必须付出赎价。凡是初熟之物,都要先带到圣所放在耶和华面前,然后专供祭司之用。

主定意借着这种慈善的制度,教导以色列人须在凡事上以祂为首。这样神的百姓就会想到神乃是其田地、牛羊和牲畜的物主;那赐下阳光和雨水给他们,使庄稼发长成熟的也是祂。凡我们一切所有的无不是神的,我们不过是神物业的管家而已。

我们基督徒享有的特权,既远超乎犹太民族的权力。但施舍却不如他们慷慨,这是不合上帝旨意的。路加福音12:47-48节主耶稣说〔仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打;惟有那不知道的,作了当受责打的事,必少受责打。因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”〕昔日希伯来人所奉命具有的慷慨精神,裨益(bìyì益处)大部分乃在其本族;但今日神儿女的乐意捐献,却是为让上帝的圣工普及全球。基督已将福音的财宝放在跟从祂的人手中,而且主也将传扬救恩佳音给世人的责任放在了他们身上。当然,我们所受托的职责,远比古代以色列人的更重大。

弟兄姐妹:上帝的圣工一经扩展,求助的呼声就必越来越频繁。为了答应这些呼声,我们基督徒就当听从主的命令〔你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。玛3:10〕如果我们肯忠心将十分之一和当献的供物献与上帝,祂的府库就必丰足。这样,神家的事工根本无需依赖借贷来开展了,福音也必大大传开,教会必然复兴。

基督徒若因基督的爱而心里火热,他就必认为在神家做神所托付的事工,不仅是神的抬举,也是一种本分,更是一件乐事。而将上帝的财物留作满足自己私欲之用的,乃是贪婪的精神。这种人正如昔日神藉先知严厉谴责的祂的百姓一般,那时神说〔你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。玛3:8-9〕

慷慨捐献的精神乃是天国的精神。这种精神的最高表现,正是基督在十字架上所作的牺牲。天父为我们的缘故舍了祂的独生子;而基督则先舍弃祂一切所有的,然后又舍去己身,俾使(bishi使得)人得蒙拯救。那髑髅(dúlóu)地十字架所阐明的就是舍己舍命的大爱,本应引动每一位跟从基督人的乐善好施之心。约翰壹书2:4-6节说〔人若说“我认识他”,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。〕反之,自私的精神乃是撒但的精神。世人在生活上所表现的主张不是施舍,而是享受和索取,他们希望如此获得幸福与安逸,其结果却是永远的灭亡。保罗在哥林多后书5:14-15节说〔原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。〕因此,我们不仅应将属于主的那一份献纳与祂,也当将甘心的祭当作感恩奉献,送入神的府库,这样你就必得到丰盛的福气。上帝必亲自使你的心像浇灌的园子,水流不绝。等到最后庄稼大收割的时候,你所能交与主的禾捆,必是那从不自私运用其所借得之财物的报偿。

上帝所呼召重用的仆人,既已完全投身于神家的事工,就绝不应被迫自备粮饷当兵。凡在世上作工的不论劳心或劳力,只要是忠心的职工,都能获得适当的薪资。难道传播真理并领人归向基督的工作,不比世上任何其他事业更为重要吗?所以,后待神所呼召使用的忠心仆人,是每一位神儿女当尽的本分。何时教会将信徒当纳的什一和甘心的奉献忽略了,主的圣工不仅要遭受损害,就连那原应临到信徒的福分也被扣留了。

圣经记载的那位寡妇奉献两个小钱,就是尽她所有的投入了银库。主耶稣让门徒注意这位妇人,是因这妇人将“她一切养生的”都捐上了。马太福音12:43-44节说〔耶稣叫门徒来,说:“我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”〕主耶稣评定这寡妇所献的礼物,较比那非甘心而捐大量的款更有价值和意义。因为他们只是从自己有余之中舍出一部分来。但这位寡妇却为了她的捐款,甚至剥夺了自己生活的所需,深信上帝必供给她明日所有的需要。主耶稣论到她说〔我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。可12:43〕这样,主便叫我们知道对礼物的评价并不在乎数量,乃是根据捐献的比率和捐献者的动机而定。

使徒保罗在各地教会传道的时候,常常是不倦地努力感动新悔改之人的心,促使他们为上帝的圣工作大事,鼓励他们要实行慷慨乐捐。使徒保罗对他曾经在他们中间工作过的以弗所长老们说〔我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”徒20:35〕他也曾写信给哥林多教会的信徒说〔少种的少收,多种的多收,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。林后9:6-7〕保罗还说马其顿的信徒在今世财物上,几乎全都是贫穷的,但他们的心却洋溢着对上帝和祂真理的爱,并且乐意捐助维持福音。因此,在为救济犹太信徒而向外邦人教会普遍募捐的时候,马其顿信徒的捐献被列为其他教会的榜样。保罗说〔弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明:他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助,再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份。林后8:1-4〕

弟兄姐妹:马其顿信徒的甘愿牺牲,乃是受了上帝圣灵的感动,他们是“先把自己献给主”,然后才甘心乐意捐出自己的财物来维持福音。他们献捐并不需要有人劝勉,而是乐于以克己奉献,甚至放弃自己必需之物,以供应别人的需要为荣。当使徒想要加以劝阻他们的时候,他们竟强求使徒接纳他们的捐款。他们本着真诚、纯朴、直率,与爱弟兄的心,乐意克己奉献,因此就在仁慈的善果上显出满足来。保罗说〔并且他们所作的,不但照我们所想望的,更照神的旨意,先把自己献给主,又归附了我们。因此我劝提多,既然在你们中间开办这慈惠的事,就当办成了。你们既然在信心、口才、知识、热心和待我们的爱心上,都格外显出满足来,就当在这慈惠的事上也格外显出满足来。我说这话,不是吩咐你们,乃是藉着别人的热心试验你们爱心的实在。林后8:5-8〕

当保罗差派提多到哥林多教会去鼓励信徒的时候,他教训提多要将教会建立在乐捐施舍慈惠的事上;所以他又在书信中加上他自己的请求说〔你们既然在信心、口才、知识、热心和待我们的爱心上,都格外显出满足来,就当在这慈惠的事上也格外显出满足来。林后8:7〕保罗接着还说〔如今就当办成这事。既有愿作的心,也当照你们所有的去办成,因为人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。林后8:11-12〕在9:8-11节保罗接着又说〔神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。如经上所记:“他施舍钱财,周济贫穷,他的仁义存到永远。”那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子,叫你们凡事富足,可以多多施舍,就藉着我们使感谢归于神。〕不自私的慷慨乐捐使早期教会大得喜乐与复兴,他们的善行证明他们并非徒然接受上帝的恩典。除了借着圣灵得以成圣之外,还有什么能产生这种慷慨乐捐的事呢?这在信与不信的人看来,真是恩典的奇迹。

  基督徒属灵方面的顺利亨通,是与个人的慷慨乐捐有着密切关系的。凡跟从基督的人,在个人生活中要以彰显主的仁慈为荣;实在确知个人的财宝在自己以先升达天庭。凡跟从基督的人,要想确保自己产业的安全,就当将产业放在那带有钉痕的手中;要想享受自己的财物,就当用财物造福穷苦之人;要想增添自己的财产,就〔要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有余,你的酒榨(zha)有新酒盈溢。箴3:9-10〕如果试图保留其财产以供自私之用,就必遭受永远的损失。亲爱的弟兄姐妹:但愿我们都将财宝奉献于神,想信你的每一份奉献和付出,到天上必都带有主的铭刻,并且其上也印有神的永恒和不变。

上帝说〔你们在各水边撒种、牧放牛驴的有福了。赛32:20〕无论哪里有神的圣工或人的需要,我们都要积极参与,或以爱心去帮扶。继续不断地分赠上的恩赐,绝无招致穷乏之虞(yú猜测;预料,忧虑)。有施散的,却更增添,有吝惜过度的,反致穷乏。箴11:24〕撒种的须将种子撒出去,才得繁殖。上帝忠心的仆人也是如此,他们必因授与而添福。因为上帝曾经应许说〔你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”路6:38〕感谢主!阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

如何脱离魔鬼的辖制

2021-1-11 22:16:48

牧养栽培

和主之间的刻骨铭心,服侍才能到底!

2021-1-14 20:05:04

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧