有关圣诞节的十个真相

释放双眼,带上耳机,听听看~!

有关圣诞节的十个真相

因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。(赛9:6)

眼下又是一年一度的圣诞季了。每到这个时候,全世界的文明国家,人们都会张灯结彩,喜气洋洋,庆祝圣诞。

在中国南方,每到平安夜,许多市民都会早早排队,就是要到教堂参加一次平安夜的礼拜,意图来年有个平安祥和的意头。据说有的教堂平安夜要举行四到七堂平安夜聚会,还无法满足众多市民参加平安夜聚会的渴望。

如此多得人庆祝圣诞,圣诞到底是怎么回事?圣诞的真谛又是什么?

一、不是圣诞(生),而是圣降(生)(本质)

【太1:18】耶稣基督降生的事记在下面

许多人以为圣诞节就是耶稣的生日,圣诞顾名思义就是圣子的诞生。但严格意义而言,圣诞节所表述的不是一个新生命的诞生,而是上帝的儿子藉着童贞女马利亚,由圣灵感孕而道成肉身。因此,圣诞节精确的称谓不是圣诞——一个圣人的诞生;而是圣降——圣子耶稣基督的降生。

当初传教士到中国传道的时候,特别鉴别了“诞生”和“降生”的不同。以前教会内部是不叫圣诞节的,是叫做“救主降生节”。圣经的翻译也都是“降生”,而不是诞生”。但随着圣诞节称谓在社会的流行,教会也随之改用了圣诞节的称谓。

诞生和降生的区别在哪里呢?

诞生意味着生育[givebirthto;beborn],生日[birthday]。代表一个美好的人事物以前不存在,现在出现了。诞生常用以形容一个伟人的出生。

“降生”代表独一的真神从天而“降”,道成为肉身。祂本是自有永有,只是藉着童贞女,取了人的形象而出生。祂原本就在,自在永在。不是从人意生的,不是从情欲生的,不是男女的结合出生的,而是从神生的。

唐代苏鹗著:《苏氏演义》:今丰县有汉祖庙,云本汉祖降生之宅,其庙最灵,邑人乃敬事之。所以降生在古人的观念里意味着天神下凡。

《后汉书·梁统传》:皇天授命,诞生圣明。

宋代王珪著:《赐参知政事欧阳修生日礼物诏》:“诞生贤德,来辅圣图。”

所以诞生强调的是圣人的出生。虽然都是敬意,但还不足以表达耶稣基督是上帝的圣子道成肉身的真理。

故,圣诞的真相不是世上诞生了一位伟人,而是上帝的儿子道成肉身。是圣子的降生,不是圣人的出生。

  二、不是祝贺生日,而是记念救恩(目的)

——在于记念道成肉身的救赎

【约1:14】道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。

圣诞的目的不是纪念耶稣的生日,因为祂本就是自有永有的主宰。圣诞的目的是宣示自有永有的主取了奴仆的形象,成为人的样式,为要拯救罪人(腓2:7),出生只是一个记号,目的是要成全救恩。

耶稣基督道成肉身,迄今为止,无人确定耶稣出生的日子,甚至出生在哪一年我们都无法知晓。因为这就是上帝的奥秘,让我们知道道成肉身的意义不在于哪一天,而在于自有永有的圣子道成了肉身,为要成全上帝对我们的救赎计划。

你可能会说,圣诞节不是12月25日吗?是的!这只是基督教和天主教纪念耶稣出生的日子。东正教则因为当初使用的日历不同,而把圣诞节定在了1月7日。

12月25日原本是罗马帝国最大的节日,他们敬拜太阳的太阳节。当君士坦丁大帝信了耶稣以后,他于325年颁布米兰敕令,宣布基督教合法,因为罗马帝国不再敬拜太阳,而是皈信基督,将这个敬拜太阳的日子,改为纪念耶稣基督的道成肉身。即圣诞节。

可见,圣诞的真相本来就不在于纪念一个生日,而在于“皈信基督”的表达,用以纪念基督的救赎。不在于哪一天,而在于分别出来了一天,宣告道成肉身,宣告基督的降生。

三、不是庆祝,而是敬拜(形式)

【太2:11】进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。

起初设立圣诞节的目的可不是为了庆祝耶稣的生日,而是宣告罗马帝国及皇帝本人对基督的皈依。从敬拜太阳神,转为皈依基督。当初的圣诞节也没有圣诞老人,圣诞袜,或者节期的庆祝,而是为了表达对基督的皈依,用以对基督的敬拜。

圣诞节Christmas这个字,由基督(Christ)和崇拜聚会(Mass)两个字组成。所以,圣诞节这个词Christmas的本意就是ChristMass基督弥撒,即对基督道成肉身的敬拜。

演变到今天,圣诞节在许多人的心目中就成了一个完全世俗化的购物、狂欢、表演、放假的日子。

错置了节期的属灵意义,在旧约曾经是先知痛斥虚伪宗教的一种罪状,也是犹大灭亡的原因之一。可惜,今天即使许多基督教会也已经把圣诞节的敬拜功能,蜕变成了节日庆祝。

庆祝(celebration)是庆贺祝颂,指对喜事进行一些活动表示欢庆或纪念,中心是人。

敬拜(worship)是对独一真神以灵以诚由衷的崇敬,必当有颂赞,以神的道为中心。可以有庆祝的形式,但必当是敬拜的内涵。

我们赞同庆祝圣诞,但我们需要特别小心,庆祝与敬拜的界限。

圣诞的真谛是:

不在于日子,而在于对道成肉身之救赎的记念;

不在于庆祝,而在于敬拜!

四、不是教主,而是救主(身份)

10那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。11因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。(路2:10-11)

他将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。--马太福音1章21节

第一个圣诞节是天使天军开始了对道成肉身的敬拜。这个敬拜的中心就是宣告祂是救主,是主基督。

天使天军特别宣告,圣诞节是“救主的降生”,不是“教主的诞生”。

救主和教主完全不同。

教主是宗教的创始者。如佛教的释迦牟尼,回教的穆罕默德。是要建立一个组织。

救主是信仰的缔造者,让我们因信称义。

教主一般是高高在上,让人顶礼膜拜的。

救主是非以役人,乃役于人,能为人洗脚的。

教主要人为他而死,

救主是要为人而死。

教主死了就不能活,

救主是死了而复活。

教主死了就完了,

救主死了就成了。

教主死了就在阴间不能回来,

救主死而复活升天还会再来。

教主或是要人学好,

救主是为要人得救。

教主教导道理,

救主给人真理。

教主建立的是组织,

救主缔造的是信仰。

教主要的是势力,

救主给的是生命。

潘霍华说,基督信仰不是宗教,而是救赎的信仰。甚至基督没有想法建立一个组织庞大的宗教组织。因为,基督根本就不是受人服侍的教主,而是为人受死的救主。

严格意义而言,圣诞节的真谛不在于生日,而在于受难日。不是教主诞生,而是救主降生。因此,无人知晓基督道成肉身的日子,但每个基督徒都该知道,基督受难的日子——祂是逾越节救赎的羔羊!

  五、不在王宫,而在马槽(牺牲)

1当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:2“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”(太2:1-2)

【路2:12】你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”

东方来朝的博士们以为“那生下来要做犹太人之王的”,一定是出生在王宫里。但耶稣不是出生在喜庆的王宫,而是卧在清冷的马槽。

圣经给朝拜圣婴者几个记号,让他们可以确认这救赎主的身份:

星星:它指引博士来朝,引导牧人敬拜。它君王的象征。

婴孩:肉身之道。这是赎罪祭牲的标记。

破布:祭司的象征,祂裹的是破布,给人类穿的却是祭牲的皮。

马槽:虚己降卑,『马槽』承装家畜饲料之物;象征祂虽然卑下,为人所鄙视,却是从天上降下来生命的粮(参约六41)。

卧在马槽里:显示了基督的顺服降卑。

圣诞的真谛是,它不是王宫的喜宴,而是降卑的顺服!

六、是救赎的牺牲,也是世界的光(希望)

【路2:32】是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。

当耶稣降生,当时的一位先知西缅就预言,耶稣是外邦人的光,是以色列民的荣耀。天使则宣告祂将要把人从罪恶里救出来,是神人和好的以马内利(太1:21-23)。

耶稣是谁?是博士朝拜的君王,是希律眼中的威胁,是犹太人弃绝的弥赛亚,是全人类的救主。祂不仅以道成肉身拯救罪人脱离灭亡。还带来福乐,照亮黑暗的世界。

今天,我们享受的所有自由、公正、尊重,莫不是因为耶稣基督的降生。如果我们以为祂只是救赎主那就错了!祂还是自由世界的希望,是救赎的希望,是福乐的希望,是和平的希望,是一切美善的希望。可以说,人类对耶稣信靠多深,福乐自由就有多深。没有耶稣的世界,你或者可以找到人性微弱的光芒,但绝不会有照彻乾坤的真理之光。

圣诞的意义在哪里?就在于耶稣到场肉身成就了永恒的救赎计划。以祂的牺牲,代替了我们的罪罚。祂经历弃绝,却让神人和好。祂经历了死亡,却给了我们永生。祂是上帝预备受苦的牺牲,更是用牺牲成全救恩的万王之王。

圣诞的真谛不是一个人的出生,而是救赎计划的成全。不仅是我们的生命之主,耶稣世界的希望。

  七、不是高高在上,而是生命之主(与我有关系)

6因有一婴孩为我们而生,

有一子赐给我们,

政权必担在他的肩头上。

他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。(赛9:6)

天上的神为何要降生为人?不是与我们无关,而是与我们息息相关。

基督道成肉身是为我们而生。祂为我们担负犯罪的代价,让我们因信得称为神的儿子。

祂名为奇妙——我们看似无望,他会赐予令人惊叹的希望;

祂名为策士——我们看似无路可走,能给我们最完美奇妙的引导和带领;

祂名为全能的神——我们觉得不可能了,在祂却没有难成的事;

祂是永在的父——最爱我们的人也有不在,或离开的时候,但祂永远同在,永远爱我们;

祂是和平的君——世界没有完美的政权,但祂能给我们身体心灵和环境的平安。

圣诞的真谛就让我们知道,耶稣不仅是两千年前的历史人物,不是虚无的神明,而是与我们息息相关的生命之主!

  八、主角是基督,不是圣诞老人(该怎么过节)

【太2:11】进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。

13忽然有一大队天兵同那天使赞美神说:

14“在至高之处荣耀归与神,

在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)。”

15众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”牧羊的人回去了,因所听见、所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。(路2:13-15;20)

这段经文记述的是第一个圣诞节的敬拜。

当初君士坦丁宣布将太阳日改为圣诞节的时候,他不是要确定一个节日,而是在宣告一个特别的对基督耶稣的敬拜。因此,圣诞节这个词从一开始就跟生日无关,而是跟敬拜相关:

Christmas=ChristMass。基督弥撒,即对基督特别的敬拜,纪念祂道成肉身,纪念祂受死救赎,纪念祂复活升天。

因此,圣诞的真谛在于:

分别为圣一个特别的日子敬拜神,而不是多一个狂欢的节日;

是藉着纪念耶稣的出生,提醒我们相信,不仅是要我们过节。

有一次,有记者在北京崇文门教堂外问排队等着过平安夜的市民:为什么这么冷排队参加平安夜?人家兴奋地回答说:平安夜,有平安嘛!说不定还会看到圣诞老人呢!

是的,圣诞夜的庆祝固然少不了圣诞老人。但圣诞节的主角应该是耶稣,而不是圣诞老人。是为了敬拜,忏悔,感恩,欢庆,团契;而不是为了狂欢,祈福,热闹,或者时尚。

  九、是世界的圣诞,不是犹太人的圣诞(职分)

那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。11因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。(路2:10-11)

谈到圣诞,总有人认为那是西方人的节日,是犹太人的节日。但早在耶稣出生以前的数百年,先知就宣布弥赛亚的降生是为了完成上帝对全人类的救赎,而不是犹太人中诞生了一位圣人。

圣诞当天,天使天军就宣告,圣诞是关乎万民的——是关乎世界每个国家,每个民族,每个人,关乎你我的大喜的福音——是解决人生最大问题的,所有问题的答案!

耶稣出生后,圣灵再次宣告:神爱世人——爱世界所有的人。因为这份对所有人的爱,祂才道成肉身。

我无法想象一个没有耶稣的世界会是怎么样?我无法想象假如耶稣从未来过,世界将会如何!今天我们享受的一切人类文明开化的福利,莫不是来自耶稣基督的恩典。莫不是因为祂的降生。

圣诞的真谛告诉我们:耶稣基督的降生不是犹太人,不是西方人的事,是关乎我们所有人福祉与前途的大喜的信息——福音。

十、纪念祂的降生,更提醒祂的再来(预备)

16十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。17他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。18耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。19所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:16-20;可16:14-18;路24:36-49;约20:19-23;徒1:6-8)

【徒1:11】“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”

圣诞的耶稣,道成肉身的基督,完成了已然未然的救赎:救赎之功完成了,但救赎之工尚未成全。

耶稣以其道成肉身,传道,死而复活完成了救赎计划,即得救不需要在耶稣的救赎上加添任何事,只需要相信而接受这救恩,我们就是得救的。但救赎的工作完成了,上帝对我们的救赎之工尚未完成。今天,我们依旧活在一个充满罪恶,欺诈,不安的世界。上帝的旨意还没有行在地上,如同行在天上。这是已然未然的救赎。

完全的救赎只有等到基督第二次再来,那时,祂要捆绑撒旦,消灭罪恶。祂要带领我们进入祂千禧年国度,按公义审判万民,按公平治理万邦。然后祂还要将撒旦,假先知,敌基督,大罪人,都要扔到永永远远的火湖里,圣徒将在祂的新天新地里与主同在直到永永远远,上帝对我们的救赎工作就全部成就了。

今天,我们在世会有许多不公,不顺,苦难,艰辛……上帝就是要藉着这些不完美,提醒我们完美的存在。藉着这些痛苦,提醒我们永乐的存在。从而让我们不要贪爱世界的名利地位,而警醒预备,等候祂那永恒的,完美无瑕的天堂。

每一年圣诞节的到来,都该提醒我们神的儿子道成了肉身。也该提醒我们,离基督再来又近了一年。我们虽然不知道祂何时再来,但我们知道祂来的日子近了!因此,圣诞的真谛不仅是要我们纪念耶稣的道成肉身,敬拜祂的完全。也是要我们警醒预备,迎接祂的再来。

在这个特别的圣诞节,我们一起再思圣诞的真谛,让我们重识圣诞原初的意义,回归圣诞的本质。我们不当因为圣诞节的世俗化而废掉圣诞节,而是需要重回圣诞的真谛,找回圣诞的恩典。

【作者简介】有关圣诞节的十个真相张远来:作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

在信的人,凡事都能

2020-12-28 19:27:31

牧养栽培

约瑟的人生

2020-12-30 21:26:05

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧