基督徒的愁苦从何而来

释放双眼,带上耳机,听听看~!

基督徒的愁苦从何而来

(太6:25-34)“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么。为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢。你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢。所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。所以不要为明天忧虑。因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。”

基督徒应该喜乐,圣经也教导我们要“常常喜乐”。然而我们很多时候都是在愁苦忧虑当中。不得不说,是与我们的信仰相违背的。“喜乐”代表了我们的信心和盼望。说明我们对自己所信的笃信不疑,知道我们将来有永生,因此我们喜乐。知道我们的罪已经蒙赦免,因此我们喜乐。而那些愁苦的,就是对自己所信的怀有疑虑,不能确定。因此就会凭着自己在世上挣扎,又怎么会不愁苦呢?今天和大家探讨《基督徒的愁苦从何而来》?

  一、不靠上帝靠自己劳碌苦(传2:20-26)

(传2:20-26)“故此,我转想我在日光之下所劳碌的一切工作,心便绝望。因为有人用智慧知识灵巧所劳碌得来的,却要留给未曾劳碌的人为分。这也是虚空,也是大患。人在日光之下劳碌累心,在他一切的劳碌上得着什么呢?因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦。连夜间心也不安。这也是虚空。人莫强如吃喝,且在劳碌中享福。我看这也是出于神的手。论到吃用,享福,谁能胜过我呢?神喜悦谁,就给谁智慧,知识,和喜乐。惟有罪人,神使他劳苦,叫他将所收聚的,所堆积的,归给神所喜悦的人。这也是虚空,也是捕风。”

这是所罗门王所发出的感叹。所罗门是圣经当中最聪明的人,他却说自己很绝望,很虚空。真是让人不能理解。但同时,又让我们觉得似乎有同感。因为今天我们很多时候,就是没有靠上帝,而是凭着自己的智慧聪明,劳碌奔波,图谋算计,辛辛苦苦的打拼。明明有强大的靠山,却不会依靠。就像所罗门,他作王之初,向上帝求智慧治理百姓。上帝也应允了他,因此所罗门有超乎世人的智慧。但是后来呢?所罗门却依靠人的聪明,利用强化军事力量,利用政zh i联姻来治理国家。这一切看似聪明,却留下许多隐患。

所罗门强化军事力量,就需要极多的经济支持,因此就会从赋税方面收取,以至于百姓苦不堪言,怨声载道。他利用政zh i联姻,娶了许多外邦公主为妃嫔,这些外邦女子也将她们的信仰带入以色列。导致许多偶像的信仰进入以色列。所罗门也受妃嫔引诱,拜了偶像。

(王上11:1-9)“所罗门王在法老的女儿之外,又宠爱许多外邦女子,就是摩押女子,亚扪女子,以东女子,西顿女子,赫人女子。论到这些国的人,耶和华曾晓谕以色列人说,你们不可与她们往来相通,因为她们必诱惑你们的心去随从她们的神。所罗门却恋爱这些女子。所罗门有妃七百,都是公主。还有嫔三百。这些妃嫔诱惑他的心。

所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫诚诚实实地顺服耶和华他的神。因为所罗门随从西顿人的女神亚斯他录和亚扪人可憎的神米勒公。所罗门行耶和华眼中看为恶的事,不效法他父亲大卫专心顺从耶和华。所罗门为摩押可憎的神基抹和亚扪人可憎的神摩洛,在耶路撒冷对面的山上建筑丘坛。他为那些向自己的神烧香献祭的外邦女子,就是他娶来的妃嫔也是这样行。耶和华向所罗门发怒,因为他的心偏离向他两次显现的耶和华以色列的神。”

人就是这样,当你一无所有的时候,很容易谦卑。当你什么都有的时候,很容易就忘了自己是谁?我们刚刚信主的时候,非常的谦卑敬虔,每一天都敬拜赞美神,寻求神的话语和教导,也很渴慕圣经。可是当我们随着信主年龄的增加,属灵知识的理解,慢慢就开始骄傲,自义,亵慢神。我们开始凭着自己的聪明,掌管自己的人生,打拼自己的事业,为自己立功绩纪念碑。像扫罗,像所罗门一样,开始不依靠神了。人是有限的,不靠神靠自己的结果是可悲的。就像所罗门最后的时光所醒悟的“劳苦,愁烦,虚空,捕风”。我们现在是不是就在这样的愁苦当中?

  二、不爱上帝爱金钱财富苦(提前6:6-10)

(提前6:6-10)“然而敬虔加上知足的心便是大利了。因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”

贪图财利不知足的心,会让人落入最大的愁苦当中。因为欲望的沟壑是无尽的深渊,整个世界也无法填满。就像主耶稣所讲青年财主的故事,那个财主有很多财富,以至于到最后他只能忧忧愁愁的离开耶稣走了。他的财富没有给他带来喜乐,反倒成为他追求永生的拦阻。

今天我们虽然自称是基督徒,但是我们却不爱上帝,不愿意亲近上帝。反倒将全部的精力都用来追求金钱享受。当有了这一切就喜乐满足了吗?没有。还要拥有更多的财富。至于多少才能满足?有具体的数目吗?没有。欲望无止境。所以很多百万富翁,千万富翁,多有愁苦,不如一个乞丐喜乐满足。因为他们思虑太多,愁烦太多。这个生意要筹划,那笔资金要筹集,这个项目要筹办,多思而多虑,没有时间放松,也没有时间喜乐。而乞丐今天吃饱就满足,对明天的要求不多,也容易达到目标,因此喜乐满足。

  三、不信上帝要自己安排苦(雅4:13-15)

(雅4:13-15)“你们有话说,今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说,主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。”

今天很多人都觉得自己是聪明睿智的,一向运筹帷幄,什么事都能安排的妥妥当当。真的如此吗?不一定的。因为只有上帝是全知全能的,是预定万事的。而人是有限的,所以很多事物都会超乎我们的预料之外,计划之外。这就一点不奇怪了。可是有很多基督徒就是看不清这一点。常常凭着自己的意志安排打算。当事情超出预料的时候,往往就开始埋怨神,把责任推给上帝了。“上帝你不是这样带领我的吗?现在为什么不帮助我了呢?”

上帝什么时候应许你的?什么时候跟你保证的?都是我们自己跑在上帝的前头,不等候上帝的带领,回过头来又凭什么让上帝为我们的无知买单呢?常听一些基督徒祷告“上帝啊!这件事求你帮助我。我是你的儿女,我的事就是你的事。求你付我们完全的责任。”你的事为什么要上帝负责?上帝又没有让你异想天开,每天做着发财梦。因此你事情不成就,计划落空关上帝什么事?

弟兄姊妹,就像圣经说的,“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说,主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。”是啊!人的生命短短百十年,在上帝的眼中,我们的出现,就像天空一片云彩掠过。可我们却是“生年不满百,常怀千岁忧”。愁苦又能怪谁呢?并且,我们的思虑愁苦并不能使我们的寿数多加一刻。

弟兄姊妹,如果我们是真正的基督徒,就会对上帝感恩,使自己喜乐。知道我们所信的是谁。是那掌管万有的神。祂掌管我们的生命气息,我们的人生百态。我们只要顺着祂的带领,走前面的道路。不偏离祂的计划,就不会为自己多添许多愁苦了。

 

【作者简介】基督徒的愁苦从何而来高佳音,女,汉族,作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

基督徒如何看待人生

2020-9-8 20:10:11

牧养栽培

世界陷阱,前路漫漫,靠真理逾越!

2020-9-10 20:12:30

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧