《正确认识神》(代上28:9)

释放双眼,带上耳机,听听看~!

《正确认识神》(代上28:9)

(代上28:9)“我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父的神,诚心乐意地事奉他。因为他鉴察众人的心,知道一切心思意念。你若寻求他,他必使你寻见。你若离弃他,他必永远丢弃你。”这是大卫晚年的时候,对他儿子所罗门的嘱托。叮嘱所罗门要认识上帝,寻求上帝,事奉上帝,一心一意跟随上帝。这都是身为君王和父亲的经验之谈。经常听见有人问“神既然是个灵,怎么看见祂,认识祂?”那就是在经历当中认识祂。若说谁是真正认识上帝的人,非大卫莫属。大卫一生的经历,成为他认识上帝的宝贵经验。因此可以说大卫对神的属性非常了解,也因此使大卫成为合神心意的人。今天我们就透过大卫的经历,我们来分析《正确认识神》。不完全认识神的人,都是片面的认识神。就像盲人摸象,只认识神的某一个属性。比如说,有人只看到神公义的一面,因此他就是单单认识神公义的一面,他就活在律法之下,活得战战兢兢。而有的人只追求神慈爱的一面,单单认识神慈爱的属性,就会每天活在任意妄为自欺欺人当中。那么,神到底,是怎样的神呢?

  一、祂刑罚也赦免(撒下12:1-15)

(撒下12:1-15)“耶和华差遣拿单去见大卫。拿单到了大卫那里,对他说,在一座城里有两个人,一个是富户,一个是穷人。富户有许多牛群羊群。穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。有一客人来到这富户家里。富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。大卫就甚恼怒那人,对拿单说,我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死。他必偿还羊羔四倍。因为他行这事,没有怜恤的心。拿单对大卫说,你就是那人。耶和华以色列的神如此说,我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手。我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你。你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。耶和华如此说,我必从你家中兴起祸患攻击你。我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你。大卫对拿单说,我得罪耶和华了。拿单说,耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。拿单就回家去了。耶和华击打乌利亚妻给大卫所生的孩子,使他得重病。”神是刑罚罪恶的神,同时,祂也是赦罪的神。大卫所犯的罪,不能因为他是君王就可以被放过,“王子犯法与庶民同罪”,甚至还要因“知法犯法”,罪加一等。因大卫是神所膏立的君王,是宝贵的器皿,因着这样不洁不义,注定要受加倍刑罚。因此神让大卫自定己罪,为他所做的“四倍偿还”。从此就是大卫受刑罚的开始。但神也是赦免人的神。如果没有神的赦免,今天没有一个人配得救恩,都得沉沦。因此大卫虽然肉体受罪,又是疾病,又是宫变,又是家,又是国的折腾,但是,因着他真心悔改,活罪虽难饶,神赦免了他的死罪,他的灵魂平安蒙保守了。就像圣经说的“神愿人人得救,不愿一人沉沦”。所以今天,每一个到神面前的人,可以凭着神的赦免,无论你曾经犯过多大的罪,耶稣的宝血,都能够涂抹,只要你是真心悔改,就蒙赦免。大卫就是认识神的这一个属性,因此他在(诗51:17)“神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”

二、祂公义也慈爱(撒下12:12-25)

(撒下12:12-25)“你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你。大卫对拿单说,我得罪耶和华了。拿单说,耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。拿单就回家去了。耶和华击打乌利亚妻给大卫所生的孩子,使他得重病。所以大卫为这孩子恳求神,而且禁食,进入内室,终夜躺在地上。他家中的老臣来到他旁边,要把他从地上扶起来,他却不肯起来,也不同他们吃饭。到第七日,孩子死了。大卫的臣仆不敢告诉他孩子死了,因他们说,孩子还活着的时候,我们劝他,他尚且不肯听我们的话,若告诉他孩子死了,岂不更加忧伤吗?大卫见臣仆彼此低声说话,就知道孩子死了,问臣仆说,孩子死了吗?他们说,死了。大卫就从地上起来,沐浴,抹膏,换了衣裳,进耶和华的殿敬拜。然后回宫,吩咐人摆饭,他便吃了。臣仆问他说,你所行的是什么意思。孩子活着的时候,你禁食哭泣。孩子死了,你倒起来吃饭。大卫说,孩子还活着,我禁食哭泣。因为我想,或者耶和华怜恤我,使孩子不死也未可知。孩子死了,我何必禁食,我岂能使他返回呢?我必往他那里去,他却不能回我这里来。大卫安慰他的妻拔示巴,与她同寝,她就生了儿子,给他起名叫所罗门。耶和华也喜爱他,就借先知拿单赐他一个名字,叫耶底底亚,因为耶和华爱他。”神是公义的神,大卫要为所犯的罪,付上代价。最直接也是最快的一个代价,就是他与拔示巴淫乱所生的孩子必死。从人的角度,可能觉得孩子是无辜的。但是从神的角度,这是淫乱所生的,不圣洁的孩子。大卫起先为孩子禁食悲哀,他期望在这件事上得到神的怜悯,然而神没有让这个孩子活。因此当孩子死了之后,大卫也坦然接受这个结果。这是许多人不能理解的。认为大卫太无情。其实不然,大卫是体贴神的意思,不体贴人的意思。因此他没有在这件事上过多纠结,就接受神的决定。然而神不仅公义,祂也慈爱。当大卫娶了拔示巴之后,他们再生的孩子所罗门,就是“有名有份”的孩子,也可以说就是圣洁的。并且得到耶和华的喜爱。这一点,更让许多人不理解。因此虽然圣经明确记载所罗门得到神的喜爱,并且接续大卫作王。可是我们这些后世的读者,心里却不怎么舒服。总觉得接续大卫作王的,不应该是拔示巴的孩子。最聪明的王所罗门,也不应该有拔示巴这个不光彩的母亲。然而还是那句话“神的意念高过人的意念”。我们不理解归不理解,都不影响神的安排与决定。(撒下12:12-14)“你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前、日光之下报应你。大卫对拿单说:“我得罪耶和华了!”拿单说:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此你所得的孩子必定要死。”这是神的公义。(撒下7:12-16)“你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位。我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇。我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子。他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。你的家和你的国必在我(原文作你)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”神让大卫与拔示巴淫乱所生的孩子死去,是神的公义。神让大卫与拔示巴正式结合之后所生的所罗门作王,是神的慈爱。就因为大卫明白这一点,因此才没有过多纠结。

三、祂审判也施恩(撒下16:5-14)

(撒下16:5-14)“大卫王到了巴户琳,见有一个人出来,是扫罗族基拉的儿子,名叫示每。他一面走一面咒骂,又拿石头砍大卫王和王的臣仆。众民和勇士都在王的左右。示每咒骂说,你这流人血的坏人哪,去吧去吧。你流扫罗全家的血,接续他作王。耶和华把这罪归在你身上,将这国交给你儿子押沙龙。现在你自取其祸,因为你是流人血的人。洗鲁雅的儿子亚比筛对王说,这死狗岂可咒骂我主我王呢?求你容我过去,割下他的头来。王说,洗鲁雅的儿子,我与你们有何关涉呢?他咒骂是因耶和华吩咐他说,你要咒骂大卫。如此,谁敢说你为什么这样行呢?大卫又对亚比筛和众臣仆说,我亲生的儿子尚且寻索我的性命,何况这便雅悯人呢?由他咒骂吧。因为这是耶和华吩咐他的。或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我。于是大卫和跟随他的人往前行走。示每在大卫对面山坡,一面行走一面咒骂,又拿石头砍他,拿土扬他。王和跟随他的众人疲疲乏乏地到了一个地方,就在那里歇息歇息。”这段经文讲述的是大卫犯了奸淫罪之后,被神管教,先是家庭,因为神说“必从家中兴起祸患”。才有了暗嫩玷污他玛,押沙龙杀死暗嫩。押沙龙篡位这一系列的祸事。这都是对大卫犯罪的审判执行。然而,神不会把人推入绝望之地不管。当大卫顺服甘心接受这些惩罚的时候,面对示每的侮辱挑衅,自然就接受,并且不还手。因为大卫抓住神“是饶恕人的神”这个神的属性。他说“由他咒骂吧。因为这是耶和华吩咐他的。或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我。”上帝果然施恩与大卫了,败坏了押沙龙的谋士亚希多弗的计谋。(撒下17:14)“押沙龙和以色列众人说:“亚基人户筛的计谋,比亚希多弗的计谋更好。”这是因耶和华定意破坏亚希多弗的良谋,为要降祸与押沙龙。”押沙龙兵变失败,大卫重回耶路撒冷,这就是神向大卫施恩。

  四、祂管教也怜悯(撒下24:1-17)

(撒下24:1-17)“耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人去数点以色列人和犹大人。大卫就吩咐跟随他的元帅约押说,你去走遍以色列众支派,从但直到别是巴,数点百姓,我好知道他们的数目。约押对王说,无论百姓多少,愿耶和华你的神再加增百倍,使我主我王亲眼得见。我主我王何必喜悦行这事呢?但王的命令胜过约押和众军长。约押和众军长就从王面前出去,数点以色列的百姓。他们过了约旦河,在迦得谷中,城的右边亚罗珥安营,与雅谢相对,又到了基列和他停合示地,又到了但雅安,绕到西顿,来到推罗的保障,并希未人和迦南人的各城,又到犹大南方的别是巴。他们走遍全地,过了九个月零二十天,就回到耶路撒冷。约押将百姓的总数奏告于王,以色列拿刀的勇士有八十万。犹大有五十万。大卫数点百姓以后,就心中自责,祷告耶和华说,我行这事大有罪了。耶和华阿,求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。大卫早晨起来,耶和华的话临到先知迦得,就是大卫的先见,说,你去告诉大卫,说耶和华如此说,我有三样灾,随你选择一样,我好降与你。于是迦得来见大卫,对他说,你愿意国中有七年的饥荒呢?是在你敌人面前逃跑,被追赶三个月呢?是在你国中有三日的WENYI呢?现在你要揣摩思想,我好回覆那差我来的。大卫对迦得说,我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯。我不愿落在人的手里。于是,耶和华降WENYI与以色列人,自早晨到所定的时候。从但直到别是巴,民间死了七万人。天使向耶路撒冷伸手要灭城的时候,耶和华后悔,就不降这灾了,吩咐灭民的天使说,够了,住手吧。那时耶和华的使者在耶布斯人亚劳拿的禾场那里。大卫看见灭民的天使,就祷告耶和华说,我犯了罪,行了恶。但这群羊作了什么呢?愿你的手攻击我和我的父家。”以色列的这场大WENYI,是上帝对大卫的管教。大卫很清楚这一点。因此他甘心领受。但是却哀求耶和华怜悯这些百姓。上帝也确实怜悯了,阻止灭命的天使继续击杀以色列百姓。祂说“够了,住手吧。”其实击杀百姓,就是管教大卫。因为大卫是一国之君,这些都是他的子民。大卫派约押数点百姓,是起了骄傲的心,要看自己的国力强大。这是依靠人,不依靠神的表现。因此神就借着WENYI,灭掉大卫的骄傲。但管教过后,神又发怜悯,否则三日的WENYI,以色列将不复存在。大卫也是抓住神怜悯的属性,求告神,宁可他的父家受过,求神放过所有百姓。神是怜悯的,指示大卫献祭,这场WENYI就止住了。

大卫被称为“合神心意的王”,是因为大卫真正认识神,了解神的属性,祂刑罚也赦免,祂公义也慈爱,祂审判也施恩,祂管教也怜悯。大卫就是通过这些属性,像(王上15:5)“因为大卫除了赫人乌利亚那件事,都是行耶和华眼中看为正的事,一生没有违背耶和华一切所吩咐的。”
 

【作者简介】《正确认识神》(代上28:9)高佳音,女,汉族,作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

风雨过后,教会信仰生活将要发生的巨变!!!

2020-7-4 23:44:45

牧养栽培

抓住机会、装备自己、收割灵魂!

2020-7-4 23:44:58

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧