以神的信实为乐

释放双眼,带上耳机,听听看~!

以神的信实为乐

引言:

如今,物质生活越来越优越,但人心却越来越没有喜乐。就连我们这些基督徒,也会时不时地因为身边世俗朋友的说法或因为自己扭曲的理性,将基督徒这一身份看成是一种令人绝望的苦差,认为不做基督徒可能会更快乐。

是这样吗?你也认为基督徒这一身份是令人绝望的苦差吗?还是令你喜乐的恩典呢?

经文:

【创21:1】耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。

【创21:2】当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕,到 神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。

【创21:3】亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。

【创21:4】以撒生下来第八日,亚伯拉罕照着 神所吩咐的,给以撒行了割礼。

【创21:5】他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。

【创21:6】撒拉说:“ 神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。”

【创21:7】又说:“谁能预先对亚伯拉罕说‘撒拉要乳养婴孩’呢?因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。”

【创21:8】孩子渐长,就断了奶。以撒断奶的日子,亚伯拉罕设摆丰盛的筵席。

一、这是一个应许与争战的故事

我们从创世记12章开始讲亚伯拉罕,虽然没有每章都讲,但我们也用了四次的时间沿着亚伯拉罕这条线索讲了以呼召和应许——立约——记号——逃命为主题的信息分享。今天这一段经文是充满喜乐的,对亚伯拉罕一家,以及当时他周围的人,甚至是全世界来说都是喜乐的。

在创世记12章上帝呼召亚伯拉罕,对他说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。……地上的万族都要因你得福。”上帝的这个呼召是包含极大的应许和祝福的。要叫亚伯拉罕成为大国,必须借由他的后裔,否则就没有大国一说。但是,我们在创世记11章30节看到“撒拉不生育,没有孩子。”

这是一个美丽的开始,也是一个冲突的开始。如果把亚伯拉罕拍成电影,这无疑是一部很好的剧本。好的剧本必须有几个元素,即主角、目标、冲突和冲击结尾。

亚伯拉罕被呼召的时候是75岁,到他儿子以撒出生的时候亚伯拉罕100岁,这中间足足等了25年。这25年间,惊心动魄的事件连连发生。

各位!请随我来看一看他们的故事:

01

在12章的后半部分内容里,亚伯兰因为饥荒而去到埃及,为了保命把自己的妻子说成是妹子,差一点因此而失去妻子撒拉。

02

在15章记载,亚伯兰向神抱怨说:“主耶和华啊,我既无子,祢还赐我什么呢?并且承受我家业的是大马色人以利以谢。祢没有给我儿子,那生在我家中的人就是我的后嗣。”(创15:2-3)耶和华对他说:“这人必不成为你的后嗣,你本身所生的才成为你的后嗣。”然后领他走到外边,说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?你的后裔将要如此。”(创15:4-5)

03

到亚伯兰85岁,撒莱75岁的时候,上帝应许的孩子还是没有,年龄越大,就越来越不可能了。撒莱想出一个替代方案。耶和华已经应许亚伯兰有许多后裔,但从未明确说过这后裔要出于他的妻子撒莱。在当时文化里,如果妻子不能生育,风俗是丈夫可以从他妻子的婢女得孩子。

创世记16章2节,撒莱对亚伯兰说:“耶和华使我不能生育,求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子。”这是一个馊主意,但对于撒莱而言其实也不容易,谁会乐意主动让自己的丈夫与自己的婢女同房呢?亚伯兰对此事没有说什么,他同意了撒莱的方案。

看起来挺顺利的,不是亚伯兰不会生育,真的是撒莱不会生育。因为当亚伯兰与撒莱的婢女夏甲同房后,夏甲就怀孕了。她给亚伯兰生了一个儿子,亚伯兰给他起名叫以实玛利。有儿子了,这似乎是一个很好的结局了,上帝给亚伯兰的应许看起来已经实现了。

亚伯兰一家似乎也非常满意,他们接受了以实玛利就是上帝所应许的儿子。创世记16章到17章,中间有13年都没有记载关于亚伯兰任何的事情。

  04

然而,到了17章,也就亚伯兰99岁的时候,上帝敲醒了亚伯兰自以为是的好梦。这一次耶和华把亚伯兰的名字改为亚伯拉罕(多国之父)。并且,首次具体地把撒莱包括在祂的应许当中。神把撒莱的名字改成撒拉(多国之母)。然后,上帝对亚伯拉罕说:“我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子。”亚伯拉罕不能相信自己的耳朵,从撒拉得一个儿子?撒拉现在已经90岁了,自己也快要100岁了,怎么可能呢?所以,我们在创世记17章17节看到:“亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说:‘一百岁的人,还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?’”

请注意,这是第一次的笑,是亚伯拉罕不信的笑。亚伯拉罕认为自己和撒拉是不可能再有孩子,所以他对上帝说:“但愿以实玛利活在祢面前。”然而,上帝却回答他说:“不然,你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒。”(创17:18)以撒这个名字是什么意思呢?就是“他笑”的意思。

05

紧接着的第18章,上帝再次向亚伯拉罕显现,重复了祂的应许。祂对亚伯拉罕说:“到明年这时候,我必要回到你这里,你的妻子撒拉必生一个儿子。”撒拉在帐棚里偷听到这话,她笑了。圣经记载说“撒拉心里暗笑”,她说:“我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?”(12节)

桂丹诺注意到,撒拉在这里的用词相当残忍,她对自己的描写按字面意思就是“穿旧了”(《今日新国际版》),就像准备要抛弃的一块布(参:书9:13),不能再有身体感官上的乐趣。

上帝随即问亚伯拉罕:“撒拉为什么暗笑,说:‘我既已年老,果真能生养吗?’耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。”撒拉听到自己躲在帐棚里暗笑被揭露,害怕极了,就像一个孩子被问责时的反应,“没有,我没有笑!”耶和华回应说:“不然,你实在笑了。”

在18章这一小段经文中,关于撒拉的笑,作者强调了四次。首先是在12节“撒拉心里暗笑”。接着耶和华问:“撒拉为什么暗笑?”(13节),然后撒拉否认说:“我没有笑。”(15节)最后,耶和华回应说:“不然,你实在笑了。”撒拉笑了,亚伯拉罕笑了,他们的笑是什么笑?是不信的笑,从人的角度来看是可以理解的。

18章11节说:“亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已经断绝了。”年纪老迈又绝经,年轻的时候都没有怀孕,现在这个样子了怎么可能还会怀孕呢?上帝此时对他们说撒拉要怀孕,对他们来说,上帝是在跟他们开一个天大的玩笑。在所有人看来,这都是令人难以置信的。

  06

接下来的故事,就是我们上次分享过的关于所多玛、蛾摩拉的毁灭。故事发展到这里,应该是差不多了,以撒也应该可以顺利出生了。可是,就在以撒出生前,故事又到了一个新的高潮,差一点上帝的应许就被破坏了。就是亚伯拉罕带着家人往南地迁移,到了基拉珥。他重蹈当年在埃及的覆辙,谎称撒拉是自己的妹妹。基拉珥王亚比米勒把撒拉带到了自己的后宫。至于为什么亚比米勒王要把撒拉取走,这里并没有像当年在埃及的时候描述到她“容貌俊美”。加尔文在这里说:“可能亚比米勒王不是被她优雅的外貌所吸引,更可能是看到她身上有德高望重妇人拥有的罕见美德。”

无论出于什么原因,总之撒拉落入了亚比米勒的后宫,若不是上帝及时介入,这个应许就险些被破坏。

这段充满危险的故事,柯德纳作了一针见血地评论说:“就在以撒诞生的故事之前,这个应许即将被破坏,为着个人的安全而遭出卖。若这应许还会实现,人实在没有什么功劳可言。不仅在身体上,甚至在道德上,都惟靠神的恩典才能成就。”

  二、神的信实保证了应许的实现

确实如此,以撒的出生完全是出于上帝的信实和恩典。创世记21章1-2节说:“耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照祂所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕,到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。”

这里我们需要留意,“按着先前的话”、“照祂所说的”、“到神所说的日期”,这都是要划重点的。这些关键的话语都在说明以撒的出生是照着上帝之前所应许的。赛哈默评论说:“这计划不仅成就了,而且更重要的是,它是按所宣告的发生。因此,这段叙事让人专注在神信实祂的话,及祂关注祂计划的细节。”

21章5节说:“他儿子以撒出生的时候,亚伯拉罕年一百岁。”那么,撒拉多少岁呢?90岁。(创17:17)亚伯拉罕等了25年,这个应许之子终于来了。以撒的出生,表明了上帝的信实,按所应许的使不能生育的撒拉怀孕生子。如今他终于亲眼看见上帝应许的兑现,可以亲手抱着撒拉给他生下来的以撒。

这就是上帝对亚伯拉罕所说的“耶和华岂有难成的事吗?”是的,在人这是不能的,但是在神却凡事都能。“撒拉不生育,没有孩子”一直是亚伯拉罕和撒拉的痛,如今“撒拉生育,有了孩子”成了他们的喜。正如“以撒”这个名字是“他笑”的意思,亚伯拉罕一家确实非常喜悦。

21章6-7节是撒拉的赞歌:“神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。谁能预先对亚伯拉罕说‘撒拉要乳养婴孩’呢?因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。”之前我们看见撒拉暗笑,那是一种不信的笑。而如今不信的暗笑,转变成了满有喜乐的喜笑。

魏司道说:“撒拉的喜乐,不仅是她等待多年的儿子已经出生的喜乐,特别欢喜的就是所生的是神所应许的圣约之子,神所赐的‘后裔’,藉着他使全地的人都蒙福。”

以色列人听见这个故事的时候,他们理当与撒拉一同喜笑;今天的我们听见这个故事,也当一同喜笑——以耶和华的信实为喜乐。

我们从圣约来看,亚伯拉罕一家的喜乐之意义绝不只是在以撒本身,更大的意义乃在于上帝所应许的那一个后裔(创13:15;17:8)。以撒是应许之子,他是一个预表,预表那位终极的子孙。就是保罗在加拉太书3:16节所说:“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说众子孙,指着许多人;乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。”

威尔斯比评论说:“以撒的出生是完成神伟大救赎计划的又一个重要环节。这个失丧世界未来的希望,完全寄托在一个婴孩的身上。以撒将来要生雅各,雅各将来生下以色列十支派,而且应许的弥赛亚就出于以色列。几个世纪以来,应许中有好些‘活的环节’看来既微不足道又很脆弱;然而,它们却有助于神计划的完成。”

许多个世纪以后,耶稣基督降生也带来极大的喜乐。甚至在耶稣降生之前,马利亚就已经歌唱赞美:

“我心尊主为大,

我灵以神我的救主为乐;

因为祂顾念祂使女的卑微,

从今以后,万代要称我有福。

那有权能的,为我成就了大事……

祂扶助了祂的仆人以色列,

为要纪念亚伯拉罕和他的后裔,

施怜悯直到永远,

正如从前对我们列祖所说的话。”

(路1:46-55)

桂丹诺说:“耶稣带给人喜乐,乃是通过传讲神国度的好消息,医治人疾病,特别是通过舍命作多人的赎价。……我们应当何等感恩,神把‘喜笑’赐给亚伯拉罕和撒拉,祂把极大的喜乐赐给童女马利亚。我们应当何等欢喜,‘神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。’(约3:16)亚伯拉罕看见耶稣的日子就欢喜,我们已经看见耶稣的日子,我们应当欢喜!保罗劝勉歌罗西教会:‘当……把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。无论作什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着祂感谢父神。’(西3:16-17)”

  三、基督徒的一生乃是喜乐之旅

基督徒是承受救恩之人,是在喜乐的旅程中向前迈进的一群人。马太.享利说:“真实的基督教就是一场步入喜乐的旅程,让我们的人生充满各样的喜乐。”

在继续谈基督徒的喜乐之前,我想先简单说说世俗之乐。如今世俗主义对我们影响是非常巨大的,而且许多时候我们无法分辨,你所追求与享受的到底是世俗之乐,还是福音之乐?

在世俗主义的影响下,许多人都持有一种观念,即不存在任何确定的事物,也没有什么事物能够拥有不变的价值,因此抓住每一刻及时行乐似乎成为了人们唯一值得去做的事情。

巴刻说:“这样的观念贬低了人性的价值和人生的意义,并阻塞了人类的思考,让我们生活得毫无目的,仅仅被自身的本能和各样贪婪的欲望随意驱使,变得与所谓的低级动物别无二致。因此,我们对生命的理解变得飘忽不定,对快乐的认识也只停留在那些出于本能、感官、肉体、自我中心的渴求、欲望及心动的片刻满足之上。”

这种世俗主义定义下的快乐如何在我们的生活中呈现出来呢?

比如:追求安舒的生活、漂亮的房子、高大上的车子、色香味俱全的美食以及今天的网络打造出来的各种网红等等。一味地去喂养我们的感官、肉体、自我中心的渴求、欲望及心动。

你是一个基督徒,但如若你也一味地沉浸在这些世俗主义所定义的快乐中,那么你要悔改!

基督徒的喜乐是超越世俗主义所定义的快乐的。

马太.享利列出了基督徒所享受的十二种欢乐:

(1)认识上帝和主耶稣基督;

(2)在上帝里得享安息;

(3)成为上帝的儿女;

(4)借各种受造物所带来的安适,感受到上帝恩典的美善;

(5)信靠上帝的看顾;

(6)以上帝为乐;

(7)赞美上帝;

(8)脱离我们嗜好的奴役;

(9)脱离我们情欲的捆绑;

(10)对他人的关爱和善行;

(11)时常与上帝的相交;

(12)盼望天堂的荣耀。

马太.享利所列的这十二种欢乐,我都认同,相信在座的各位也不会反对。我不去一一列举其中的例子。但我想说,基督徒的一生绝对不是一帆风顺的,患难与喜乐在基督徒的一生中是共存的。或者说是患难中仍然有喜乐和盼望。

奥古斯丁30岁之前的浪荡,让他无法自拔,他长期受情欲的捆绑。然而,当他悔改之后,被神的恩典深深地抓住,以至于他能够战胜情欲的捆绑,从而拥有至高无上的喜乐去享受至高无上的上帝。

在他的《忏悔录》里有一段这样的话:“我突然间对于抛弃虚浮的乐趣感到无比的舒畅,过去唯恐丧失的,这时却欣然同它断绝!……因为你,真正的、无比的甘饴,你把这一切从我身上驱除净尽,你进入我心替代了这一切……我向你,我的光明,我的财产,我的救援,我的主、天父。”

没有人能比奥古斯丁更强有力地讲明这一点,也就是人心是上帝为自己所造的,除非我们能认识到唯有上帝才是我们真正的新郎,祂才是我们的大喜乐,否则我们永远也无法赶出心中对罪恶的恋慕。

约翰.派博说:“在这场追求成圣的争战中,我们选择爱什么、珍惜什么、宝贵什么、以什么为乐将最终决定我们是否能在争战中取胜。”

今天有许多的人徒有基督徒的虚名,生命中丧失了至高喜乐所带出来的成圣力量。为什么会这样呢?原因在于许多基督徒的灵魂是盲目的。换言之,他们不认识上帝,不认识福音,也不愿意去认识。

保罗说:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:18)

我们哪里看见主的荣光呢?约翰说:“从来没有人看见神,只有父怀里的独生子将祂表明出来。”(约1:18)然后保罗再说:“基督荣耀福音的光中……基督本是神的像……叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。”(林后4:4、6)

保罗在哥林多后书中的这个论述,其中有两个词特别需要我们留意,即“得知”和“福音”。意思就是说,我们认识福音、明白福音、经历福音,我们就看见主的荣光。而当我们看见主的荣光时,就是奥古斯丁所说的“至高的喜乐”。

在教会历史上另一位非常伟大的圣徒——马丁.路德。他不像奥古斯丁受情欲的捆绑,他非常敬虔,但是却没有平安与喜乐。他的问题在哪里呢?在修道院里,他说:“我没有去想女人、金钱和财物这些问题,而让我整天恐惧焦虑、坐立不宁的是,上帝是否会施恩给我这样的人……我曾经偏离了信仰,惹动了上帝的怒气,我不知是否能借着自己的善行取悦于他。”他说:“如果我能让自己相信上帝并未迁怒于我,我就会高兴得四脚朝天。”

那么,路德是如何获得至高的喜乐的呢?就是通过研读圣经和重新发现福音。关于这一点,有一段他在研究罗马书1:17节时的话不得不引用来读给大家听!他说:

我被保罗所写的《罗马书》深深地吸引住了,满怀热情地想要明白他在这里所要表达的意思。一直到我看到第一章(第17节):“因为神的义,正在这福音上显明出来。”这句话阻碍了我,因为我十分憎恶“神的义”这个词。按照所有圣经教师的用法和习惯,我一直被教导,要从哲学意义上来理解这一短语。他们说,“神的义”指的是一种形式上的或是主动的义,即上帝是公义的,他要刑罚不义的罪人。

尽管作为一名修士,我的生活是无可指责的。但是在上帝面前,我感到自己是一个良心有着极大亏欠的罪人。我无法相信上帝会因为我的补偿而息怒。是的,我不爱公义的上帝,甚至憎恨这个会惩罚罪人的公义的上帝。私下里,即使谈不上亵渎,我心里对上帝也有很大的抱怨,我生祂的气,并且认为:那些因着原罪永远失丧的、可怜的罪人,因着违反十诫所承受的苦难已经够多的了。但祂好像还嫌不够似的,还要借着福音让我们痛上加痛,而且还要通过福音用祂公义的愤怒来威胁我们!我的良心因着这样强烈的困扰备受煎熬。因此,我用力地在那里拷问着保罗,急切地想知道他到底想表达什么意思。

终于,因着上帝的怜悯,也经过昼思夜想,我注意到了这些话的上下文,也就是:“神的义,正在这福音上显明出来……如经上所记:‘义人必因信得生。’”我开始意识到上帝的义指的是,义人凭借上帝的恩典活出来的义,这个恩典也就是信。因此,这句话的意思是,上帝的义借着福音显明出来,这是一种被动的义。也就是说,因着我们的信,满有怜悯的上帝就看我们为义,正如经上所说,“义人必因信得生。”到了这里,我感到自己仿佛彻底重生了,而且已经经由敞开的大门跨进了天堂一般。整节经文也向我展现了它的另一面。于是,我联想到以前背诵过的许多经文……

我以前对“神的义”这句话是如此的深恶痛绝,而此刻我却不住地想要用最甜美的语言赞美它。保罗书信记载的那处对我而言真是通往天堂的大门。

当我们认识福音,从福音而来的喜乐让我们在环境与身体上都对我们不利时,我们仍然可以靠恩典站立。在马丁.路德的身上,我们可以很具体地看到。

【环境】从1521年起,他就生活在罗马帝国的异端禁令之下。罗马皇帝查理五世说:“我要带领我的帝国,动用我一切的主权,号召我所有的朋友,以我所拥有的一切来反对路德。”可想而知,他的环境是多么的险恶。

【身体】他在身体上遭受着肾结石、头痛、耳鸣、耳道感染、便秘和痔疮的痛苦。他说:“我几乎想要放弃,情愿死去。如今身处血泊之中,平安也离开了我。那些花了四天才得愈合的伤口突然间又被撕扯开。”在1527年8月2日给梅兰希顿的信中他写道:“这一个多星期的时间里,我一直在死亡和地狱之间被抛来抛去。我感整个身体都被毒打,我的四肢还在发颤。在极度的绝望中,我几乎完全感受不到基督的存在,我开始亵渎神。但是因着敬虔信徒的代祷,上帝开始向我施怜悯,将我的灵魂从地狱之中一把揪了出来。”

苦难,是撒旦扎在我们肉体上的一根刺。正如保罗所说:“有一个刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我。”(林后12:7)但是,撒旦却万万没有想到,这根刺会让我们更深地、迫切地依靠上帝的恩典而欢呼。

因着上帝给亚伯拉罕的应许之子以撒,即他所预表的耶稣基督,在十字架上“成了”的福音。认识福音、明白福音,经历福音,众圣徒们的见证如同云彩一般围着我们。最后,我引用保罗的一段话作为今天讲道的结束,他说:“我靠主大大地喜乐……我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:10、12-13)

【作者简介】以神的信实为乐几语先生:作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

圣殿的建造 样式从何而来

2020-5-17 22:00:14

牧养栽培

凡事谢恩,不可徒受主的恩典!

2020-5-20 20:17:54

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧