圣殿的建造 样式从何而来

释放双眼,带上耳机,听听看~!

圣殿的建造 样式从何而来

“大卫说:‘这一切工作的样式,都是耶和华用手划出来使我明白的。’”——历代志上28:19

当所罗门王开始建造圣殿的时候,他严格按照父亲大卫所设计的图纸,立志建成一座高大出奇、金碧辉煌的圣殿。因为,“我们的上帝至大,超乎诸神。”(代下2:5)

所罗门的心愿是,要将这座圣殿分别为圣献给上帝,“在他面前焚烧美香,常摆陈设饼,每早晚、安息日、月朔,并耶和华我们上帝所定的节期献燔祭。这是以色列人永远的定例。”(代下2:4)

因此,他所建造的殿神圣、肃穆、庄严,令所有仰望圣殿的人都能顿生敬畏之心,因而向上帝俯伏敬拜,认罪悔改。

当我们的脑海中浮现出那座华美的圣殿,我们会感到奇怪,如此精妙之设计,难道真出自大卫的手吗?从大卫的人生经历我们可知,对于建筑行业,他并没有任何的经验。

我们查考圣经,才明白个中的奥秘。大卫对所罗门说:“这一切工作的样式,都是耶和华用手划出来使我明白的。”(代上28:19)

我们一定会想到,当初以色列人在旷野,他们所建造的会幕,同样出自上帝之手。当摩西在山顶领受训诲时,上帝数次向他强调:

“制造帐幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的样式。”(出25:9)

上帝的启示,不是模糊的框架,而是所有具体的细节。圣经记载,包括圣殿的院子、附属房屋等等,都有非常清晰的样式。

不只是外在的建筑,也包括所有的器皿、殿里的工作、祭司的礼仪、敬拜的班次……这一切,皆从上帝的启示而来。建殿的工程甚大,令人心存畏惧。但大卫早就勉励所罗门说:“你当刚强壮胆去行!不要惧怕,也不要惊惶。因为耶和华上帝就是我的上帝,与你同在。他必不撇下你,也不丢弃你,直到耶和华殿的工作都完毕了。”(代上28:20)

当我们看到所罗门王,严格按照耶和华亲手划出来的样式建造圣殿时,我们一定会想到,上帝也早已将建造教会的样式启示给我们。就如保罗所说:“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为上帝借着圣灵居住的所在。”(弗2:20-22)

新约时代教会的建造,与旧约时代圣殿的建造相同。我们必须按照圣经的原则来建造,而不能按自己的意思建造。否则,就会成为人意的建造、血气的建造、情欲的建造。总有一天,我们的工程必然显露在上帝面前,“有火发现,这火要试验各人的工程怎样。”(林前3:13)

到那时,所有不符合真理原则的建造,都必如草木禾秸,在上帝的审判中化为灰烬。

在《希伯来书》,上帝再次提醒我们:“你要谨慎,作各样的物件,都要照着在山上指示你的样式。”(来8:5)

物质的建筑,尚且按照上帝的样式,因为这是“天上事的形状和影像”,是教会建造的预表。

而今,当我们建造基督的身体,岂不更当严格按照上帝的吩咐来建造吗?

【作者简介】圣殿的建造 样式从何而来韦长安,作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

真理不是排他,而是独一无二

2020-5-17 0:40:47

牧养栽培

以神的信实为乐

2020-5-19 0:26:01

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧