渴慕作话语的出口,效法祂来讲道!

释放双眼,带上耳机,听听看~!
渴慕作话语的出口,效法祂来讲道!
  今天是受难周的第三天,教诲日,耶稣在这一天有几篇精采的讲道,需要认真的聆听。
  我们处在一个信息便捷的时代里,随意就能从手机上得到很多牧人讲道的信息,良莠不齐,中间还有异端邪教的鬼魔道理,如何分辨是真道还是假道?是有信心大有能力的讲道?还是纯知识没有生命力的讲道?我们当从耶稣的讲道方式和内容里去分辨,除了本教会的牧者可以帮助分辨以外,自己也可以依据圣经来分辨。
  马太福音21章-24章记录了耶稣在教诲日的讲道信息。
  1. 耶稣的讲道:挑旺信心。
  太21:18-22 耶稣运用权柄使无花果树枯干后,他转过来就教导门徒,你们若有信心,不疑惑,也能做我一样的事。你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。
  作为话语的出口,你的讲道里要把人带入到信心,一个六天在世上劳苦愁烦的信徒,周日他去教会,结果讲台信息,是让人压抑、痛苦、纯责备、没有安慰的,没有领受到激励、奋起,那么这个讲道就要改变下,学习耶稣,把人带入到信心的领域,去挑战人的信心,把人带到神儿女的身份里,再次给他确认,让他以饱满的信心面对新一周的生活。
  2. 耶稣的讲道:带着权柄和智慧。
  太21:23-27节 有许多人如同文士和法利赛人一样,带着问题来到教会听道,这问题是传统的、理性的、矛盾的、质疑的、纠结的痛苦点,如果在听道中,得到了解答,听道人一定会在分享当中说到:今天的讲道我得到了。
  这样带着权柄和智慧的讲道,里面必不可少的就是提问,反问,引导人思考式的程序,如果只是讲,没有引发人的思考,让人自我去反省,也是比较遗憾的。
  耶稣把质问他的人带入到一个问题里,你们说施洗约翰的洗礼是从天上来的,还是地上来的?就引起了质问者的思考,他们最后回答不知道,实际上在他们的思考里已经知道了,他们知道约翰是从天上来的,但是刚硬的心加上自身利益会受损的原因,他们保持沉默不作答,这就是耶稣的精妙和智慧。

  3. 耶稣的讲道:悔改扎心。
  太21:28-22:14节,三段比喻:两个儿子的比喻、凶恶佃户比喻、喜筵的比喻,这三个比喻都讲了一件事,以选民自居的犹太人,因为拒绝耶稣,必将受到惩治,而且因为他们的拒绝,福音必然传给外邦人,外邦人因着接受和相信耶稣,成为神的选民,成为真以色列人。
  耶稣这样的讲道扎了犹太人的心,也扎了外邦人的心,外邦人就悔改归主,邀请耶稣成为内心的掌权者,那些税吏和妓女,因为被光照,就悔改到神面前。
  4. 耶稣的讲道:解决问题。
  太22:15-23节,耶稣的讲道解决了一个实际问题和一个真理问题。
  基督徒在地上如何面对掌权者,当不当顺服的问题。
  耶稣的意思是,理所当然遵守,只不过是因为顺服了主才去顺服掌权的,地上的归与地上,但你的灵魂是要归于赐人灵魂的神。
  这可以成为一个原则,地上的归于地上,属于神的归于神,两者相互无矛盾。
  复活的问题得到了解答,因为耶稣把天国的奥秘讲解出来,就对人有限的理性理解的作了回应。天上的人是不娶也不嫁的,就不涉及到复活后妻子归给谁的问题,人拿着地上的思维和道德去理解天上的事,是困惑的,所以耶稣总是愿意通过讲道把人引入到天国的思维当中。
  5. 耶稣的讲道:指出罪恶。
  太23章,是耶稣毫不留情指出文士和法利赛人罪恶的一章,耶稣直接说,你们有祸了。
  这些人为什么有祸呢?因为他们利用律法和规条给人定罪,自己却在内心里不遵守,成为粉饰的坟墓,是瞎子领瞎子的,成为了后来靠行为得救之人的创立者,耶稣痛恨一切的假冒伪善,他要给人真正的生命。
  罪恶必须见光,才有机会归正。讲道信息里面必须指出罪恶,让人看到罪的、靠行为得救的危害,重新悔改开始行走天路。
  6. 耶稣的讲道:再来审判。
  太24章,耶稣提到了自己的二次再来,以及一切再来前的预兆和信号。
  这是每一个话语的出口必须要传达的信息,因为末日的信息,会让人警醒和预备,以饱满的热心期待主的再来,也会让人不再追求世界的东西,回归到清心圣洁的路上。
  综上,在耶稣的教诲日,我们听到了耶稣的讲道,捕捉到了美好讲道的六个元素,作为话语的出口,无论是讲道人、同工还是传福音的,都要涉及到:挑旺信心、带着权柄、扎心悔改、解决问题、指出罪恶、再来审判,这样的信息是让人得胜、自守、警醒、预备、凭信在地上活着,坚实行走天路的,愿主兴起更多话语的出口,也激励更多人站起来渴慕成为话语的出口,愿主兴起更多这个时代的工人。

【作者简介】渴慕作话语的出口,效法祂来讲道!温良大卫,作者。从小信主,道学硕士,现任河南某市牧师,热爱传道和写作,以神为乐!!!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

基督徒与眼泪

2020-4-8 20:51:47

牧养栽培

复活的恩典

2020-4-14 20:32:43

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧