将临期:迎主降生做预备

释放双眼,带上耳机,听听看~!

将临期:迎主降生做预备

太3:1-2;太2:1-2,10-11;路2:6-7

  根据教会年历,圣诞节之前的四个主日称为将临期。将临期就是圣诞节的预备期。这个节期,商场要备好商品,准备圣诞促销;教会要预备节目,准备圣诞崇拜。可见,过好圣诞节是需要我们认真预备的!即使第一个圣诞节,在迎接耶稣降生之前,也是有预备的!当年是谁来为主做的预备,他们又为主预备了什么呢?在这将临期里,我愿和弟兄姊妹一起查考圣经,为纪念耶稣基督的降生,我们一起做预备!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是迎主降生做预备。
  一、预备道路(太3:1-2)
  这是施洗约翰的预备。“经上记着说:‘我要差遣我的使者在你前面预备道路。’所说的就是这个人。”(太11:10)
  施洗约翰在迎接基督降生时,为主预备道路。什么叫预备道路,就是预备人心,为让人相信耶稣是救主做预备。我们可以从施洗约翰出生的神迹中,得到这个答案!
  施洗约翰的父亲是一个祭司,名叫撒迦利亚,他的妈妈是亚伦的后人,名叫伊利莎白。“他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。只是没有孩子,因为伊利莎白不生育,两个人又年纪老迈了。”(路1:6-7)他们向神祷告,想要得到一个孩子!有一天,他父亲撒迦利亚,在圣殿供职烧香的时候,发生了一个神迹,天使对他说话了。
  天使说“你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。”神为什么要赐给他一个儿子呢?因为这个孩子“他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”(路1:16-17)
  施洗约翰一生也正是以此为使命,不断的为主预备合用的百姓,不停的引领百姓来到耶稣面前,相信耶稣是救主!“ 这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。”(约1:7)
  他首先来到约旦河一带地方,传悔改的洗礼,使罪得赦。犹太全地和耶路撒冷的人都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。(可1:4-5)
  施洗约翰责备一切不肯悔改,不肯相信耶稣的人?法利赛人和撒都该人也不例外,约翰责备他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们: 神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。我是用水给你们施洗,叫你们悔改。”(太3:7-11)
  次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,神的羔羊,除去(或作“背负”)世人罪孽的。约翰又作见证说:“我曾看见圣灵仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’我看见了,就证明这是神的儿子。”(约1:29-34)
  “再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说:“看哪,这是神的羔羊!”两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。”(约1:38-39)
  “百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督。”(路3:15)问他说:“你是谁?”他就明说,并不隐瞒;明说:“我不是基督。”(约1:19-20)
  于是他们说:“你到底是谁?叫我们好回复差我们来的人。你自己说,你是谁?”23他说:“我就是那在旷野有人声喊着说:‘修直主的道路’,正如先知以赛亚所说的。”(约1:22-23)
  施洗约翰的一生就是为耶稣预备道路;为耶稣是基督,是神的儿子作见证!不停的预备人心、预备百姓,引领人相信耶稣。
  今天我们过圣诞节,也要为主预备,预备什么?我们当效法施洗约翰,为主预备道路!这个预备道路,就是指我们为耶稣作见证!见证耶稣是基督,是神的儿子。这个预备道路,就是指我们去传福音,不停引领人相信耶稣。
  今天我们所做的一切,都当像施洗约翰一样,把众人的目光引向基督、见证基督、传扬基督、高举基督、赞美基督、荣耀基督、盼望基督、活出基督!基督是一切的中心!
  我的证道是为了基督,为主证道!同工的赞美是为了基督,赞美耶稣!弟兄姊妹的敬拜是为了基督,信靠耶稣!
  一年一度的圣诞节快要到了,大家都在忙碌的预备!愿我们的预备,作在主的心意之上,讨得主的喜悦!圣诞节一定要好好过,更要好好的预备!我们的预备,神是否喜悦,绝不在于证道多么的感动、歌声多么的动听和舞姿多么的优美,而在于天国福音有没有广传,失丧的灵魂有没有悔改,今年有没有人肯相信耶稣是救主!
  当年的圣诞节,施洗约翰他为主预备了合用的百姓。叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从基督。如今的圣诞节,俨然成为狂欢的节日,聚餐的派对,购物的机会,这是变了味道的圣诞节!我们基督徒当有责任,改变世人对圣诞节的错误认识!
  圣诞节就是纪念耶稣的降生!
  圣诞节就是相信耶稣是救主!
  耶稣为救全人类,从天上来到世间,担当我们的罪!“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。(提前1:15)让我们迎接救主降生,做好预备---预备道路!使更多的人回转,归向主我们的神。
  二、预备礼物(太2:1-2;10-11)
  这是从东方来的几个博士的预备。“1当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:2‘那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。’”(太2:1-2)“10他们看见那星,就大大地欢喜,11进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。”(太2:10-11)博士们来朝见圣婴耶稣是有预备的,他们不是空手朝见神。他们预备了上好的礼物,极为贵重的礼物---黄金、乳香、没药。
  朝拜神是一定要带上礼物的。在出埃及记30章记载建会幕的事!那时,耶和华晓谕摩西说:“你要按以色列人被数的计算总数,你数的时候,他们各人要为自己的生命把赎价奉给耶和华,免得数的时候在他们中间有灾殃。凡过去归那些被数之人的,每人要按圣所的称,拿银子半舍客勒,这半舍客勒是奉给耶和华的礼物。一舍客勒是二十季拉。凡过去归那些被数的人,从二十岁以外的,要将这礼物奉给耶和华。他们为赎生命将礼物奉给耶和华,富足的不可多出,贫穷的也不可少出,各人要出半舍客勒。你要从以色列人收这赎罪银,作为会幕的使用,可以在耶和华面前为以色列人作记念,赎生命。”(出30:11-16)
  “你一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华你 神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见。各人要按自己的力量,照耶和华你 神所赐的福分,奉献礼物。”(申16:16-17)
  今天我们如何朝见神?我们可以不带礼物来了么?可以空手来了吗?不是的!是有人已经为我们献上了礼物。这个人就是耶稣,向上的礼物就是他的身体和宝血!
  博士们预备的礼物---黄金、乳香、没药,这些礼物都预表耶稣!黄金是金属之王,预表耶稣万王之王,万主之主;乳香预表耶稣为新约的大祭司,已经升入高天尊荣的大祭司,为我们赎罪!(来4:14-16)没药预表耶稣为救主,为罪人死而复活,还要升天再来。
  “凡祭司天天站着侍奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了,从此等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。圣灵也对我们作见证,因为他既已说过“主说:那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样,我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面;”以后就说:“我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。”这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。(来10:11-17)
  主为我们献上了一切,你为主献上了什么呢?保罗说“”所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)我们的生命是耶稣给的,我们的一生就当为主而活啊!
  迎接救主降生,做好预备---预备礼物!这礼物,应当是主需要什么,我们就当献上什么!双手为主服务,双足跟主行,双目仰望耶稣,口舌颂主名,身心才智功夫,都归耶稣我救主!(345都归耶稣歌)我今完全献上,心灵身体都归你,一切所有都归你!我将所有全归耶稣,一切全献上!(赞美诗343一切献上歌)
  三、预备地方(路2:6-7)
  这是当年耶稣降生时,没人做的预备!“马利亚的产期到了,7就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”(路2:6-7)
  客店就像这个世界,今天这人来,明天那人走,可这世界没有预备地方接迎主耶稣。“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约1:11)主耶稣说∶“看哪!我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”(启3∶20)可见,主耶稣多么希望住在我们的心里!
  迎接救主降生,做好预备---预备地方!这地方就是我们的心!我们的心有没有为主预备地方呢?“求来到我心,主耶稣,在我心有空处为你,求来到我心,主耶稣来,在我心有空处为你!”(赞美诗231求来我心歌)
  传福音,总有人说没时间,其实不是没时间,而是而是心里没有主;我们常说没时间读经、祷告,没时间聚会,没时间侍奉,其实不是没时间,而是心里没有主!
  在许许多多圣诞节的故事当中,有一个非常有意思的胖子瓦廉司的故事。有一次学校要准备排演圣剧。老师问学生:“谁要当约瑟呢?”很多男孩子都举手,胖子瓦廉司也举了手。但是老师没选他,选了另一名男生。“谁要当马利亚呢?”“我!我!”所有的女孩子都举手了,老师选了一个女孩子。“谁想当牧羊人呢?”“我!我!”所有的孩子都举手了。但是老师又不选胖子瓦廉司,选了另外的学生。最后,老师问:“谁想当拒绝耶稣的旅馆老板呢?”一个举手的也没有。这时老师对瓦廉司说:“你来当这个角色好吗?”他无奈地点点头。大家进行了排练。排练了很长时间之后,终于到了圣诞节,家长和老师们都来观看演出。
  但是在演出的过程当中,发生了一件意想不到的事情。当装扮的约瑟带着怀孕的妻子马利亚,敲了一个又一个旅馆的门,最后终于来到瓦廉司旅馆的门口时,约瑟恳求说:“我的妻子快要生产了,求您可怜我们,让我们住一宿吧!”照剧本的安排,瓦廉司应该拒绝他们。但是,生性善良的瓦廉司就是无法说出:“NO!不行!”在他这么犹豫不决的时候,老师同学和家长们都催促说:“赶快说一声NO!”于是,瓦廉司无奈地说:“I am sorry!对不起!没有房间。”随后约瑟和马利亚伤心地转身走去。突然,出现了一幕意想不到的场面:善良的瓦廉司看着约瑟和马利亚的背影,急忙对他们说:“我有房间,我有房间!你们用我的房间吧!”顿时,台下一片哗然,老师、家长、同学们都指着他说:“错了错了,你搞砸了!你演错了。”因为剧本要求所有的旅馆,都要拒绝约瑟和马利亚,然后才将刚出生的耶稣“用布包起来,放在马槽里”(路2:7)。圣剧演完了,胖子瓦廉司演出好像失败了。
  但是大家知道吗?瓦廉司这样本质的表演,这么怜悯的心肠,是上帝最最喜悦的!因为他的心里有空处为主预备!
  结语
  愿我们今天,都预备好道路,预备好礼物,预备好地方,为记念救主的降生预备好一切,过一个主所喜悦的圣诞节。如当年的博士、施洗约翰一样,迎接基督的降生,将基督接到我们的心里,使耶稣来到我们家中,无论何时何地,让主的救恩与我们永远同在。阿们!

【作者简介】将临期:迎主降生做预备李天照:作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

成为贵重器皿的五步

2019-12-2 8:19:39

牧养栽培

最好的安慰是聆听与认同

2019-12-18 8:07:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧