我命由“祂”不由“你”

释放双眼,带上耳机,听听看~!

我命由“祂”不由“你”

  徒5-7

  在圣经里,出名的夫妻有好几对,亚拿尼亚和撒非拉便是其中之一。当然,他们出名可不是因为做了什么好事,而是一起欺哄圣灵,又相继倒地而亡。事发突然,足够震撼,他们夫妻二人瞬间成了初期教会的“名人”。
  常听人说,神是不是太严厉了?这对夫妻虽有私心,但也不至于立即死亡吧?
  的确,在漫长的教会历史中,犯了罪当场死亡的例子并不多见。但是,不要忘了,这是在教会建立之初,正在打根基之时。想当年,亚伦的两个儿子因献凡火而被烧死在祭坛前,也是在祭司制度刚刚颁布的时候。
  凡是同情他们夫妻的人,都是轻忽了罪的破坏力,也轻忽了撒旦的危害性。“一点面酵能使全团都发起来”,同样,一点罪也可让初期教会彻底走样,失去圣灵的同在,也就无法继续为耶稣基督作见证。
  因此,对初期教会来说,“内忧”必须除掉,不能瞻前顾后,犹豫不决。
  随着福音的传播,教会规模的扩大,上帝对罪的态度似乎有所“宽容”,至少不再是立竿见影的“零容忍”。但这绝非说上帝对罪的态度有所转变,而是警告的案例无需太多。有他们夫妻二人作鉴戒,在后世教会中,即或是欺骗和贪婪者一时取得弟兄姊妹的信任,名利双收,但结局定是悲惨。
  欺哄圣灵的人死了,那真心寻求帮助的人,无论是生病的还被鬼附的,则都蒙了医治。双管齐下,信主的人数迅速增加,他们也赢得了众人的尊重。
  见此情形,大祭司等人的“红眼病”又犯了。过去,他们嫉妒耶稣,就把耶稣钉在了十字架上。现在,他们嫉妒耶稣的门徒,就把使徒们抓在监里,简单粗暴,效率奇高。这说明,时间过去了这么久,这些人还是半点儿都没有长进。
  想想也是,一群人若权倾天下,想抓谁就抓谁,想杀谁就杀谁,当然不会自我反省,也就不会有所长进。然而,基督却好好给他们上了一课,那看守严密的监狱,主的使者进出自如,将使徒们带出也是轻而易举。自此可知,他们所谓的权力,在基督面前根本不值一提。同时也宣告,以后无论哪位使徒被抓或被杀,绝不是因掌权者多么厉害,而是出于基督的许可,有祂的美意。也就是说,使徒们的生命“由主不由人”。
  正因此,走出监狱的使徒并未选择逃亡,而是进入圣殿,继续传道。兵丁闻讯赶来,再次将门徒带走,不过,这一次却是态度温和,不再强暴。为什么?因为他们担心百姓用石头打他们。这么看来,他们迷信的权力不仅在基督面前不值一提,就是在众多的百姓面前,也是脆弱不堪。
  尽管对百姓有所忌惮,但在势单力孤的使徒前,公会的领导们还是威风凛凛,认为他们的“小命”就在自己手里。本以为使徒们当场就认怂了,哪知个个态度强硬,毫无惧色。他们知道,自己的命不在大祭司手里,而是在基督手里。
  公会领导们也不是吃素的,顿时就起了杀心,若不是德高望重的教法师迦玛列出面制止,估计当天就要有人殉道了。
  虽然没有被杀,但放出去之前,打和骂还是免不了的。使徒们依然没有害怕,反而满心欢喜,因为觉得自己不配有这样的“待遇”。换言之,能为主受辱,是主对他们的抬举。这么看来,我们所有“为主受辱”的担心纯粹就是多余,因为问题的关键不在于我们“想不想”,而是“配不配”。你我之“不愿”,在使徒那里竟是“不配”,值得我们当代的基督徒深思。
  在公会领导们的恐吓中,基督的教会不退反进,人数日益增长。人多了,问题也就随之增多,为此,使徒们设立了七位执事,协助他们一起来管理教会。问题解决了,教会更加兴旺,甚至许多祭司也信了耶稣。
  这个时候,敌基督的人终于坐不住了,他们设下假见证,要谋害执事司提反。在公会的审判台前,司提反从被告转为原告,责备审判者们硬着颈项,不肯悔改。
  司提反没有错怪他们,那些人在听完他的责备后,果然恼羞成怒,恨的咬牙切齿。然而,司提反却毫不畏惧,他被圣灵充满,说:“我看见天开了,人子站在神的右边。”(徒7:56)当众人用石头打他的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”(徒7:59)又跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”(徒7:60)
  司提反,这位耶稣基督的门徒,初期教会管理饭食的执事,受的冤枉与主类似,死前的祷告也与主相像,他是在用行动宣告:我们由“祂”不由“你”!你可以夺走我的性命,却夺不走我的灵魂。
  “那杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”(太10:28)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

七大节期(1):耶和华的节期

2019-10-31 0:08:00

牧养栽培

同心筑坛献美祭,悲喜交集立根基

2019-11-3 14:00:39

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧