灵性不进则退要操练,关系不亲则疏要维护

释放双眼,带上耳机,听听看~!

灵性不进则退要操练,关系不亲则疏要维护

  7那时,先见哈拿尼来见犹大王亚撒,对他说:“因你仰赖亚兰王,没有仰赖耶和华你的神,所以亚兰王的军兵脱离了你的手。8古实人、路比人的军队不是甚大吗?战车马兵不是极多吗?只因你仰赖耶和华,他便将他们交在你手里。9耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。你这事行得愚昧,此后,你必有争战的事。”(代下16:7-9)。

  亚撒是南国犹大第三任国王,原本是一位好王。
  年轻时,他从罗波安和亚比雅手下继承了一个千疮百孔,敬拜偶像,耶和华的信仰与偶像敬拜混合的堕落信仰。但亚撒却认识上帝,立志专一跟从耶和华。因此,上帝赐福了亚撒,十年之久,犹大没有战乱。亚撒也得以重建犹大的信仰与民生。十年后,当时的强国古实以百万雄兵,三百辆战车入侵犹大,甚至攻取了耶路撒冷的卫城玛利沙(代下14章),但亚撒专心依靠耶和华,呼求上帝的帮助,结果,在上帝的帮助下,犹大以少胜多,将骄横的古实彻底降服,从此再无兴兵作乱之能力了。
  凯旋而归的亚撒尚未回到京都,蒙上帝差遣的先知亚撒利雅便迎接他,鼓励他专心依靠耶和华,除掉国中的偶像。结果亚撒顺服上天的呼召,掀起了一场轰轰烈烈的宗教改革,清除了国中的偶像崇拜,清洁了犹大的邪风恶俗,重振了犹大的信仰,也带来了国家的富强,直到亚撒做王35年,国中再无争战。
  但可惜的是,日渐富强安逸的亚撒,晚年却离上帝越来越远,性格也变得刚愎自用,失去了年轻时对上帝的信心与热忱。亚撒三十六年,以色列王巴沙上来攻击犹大,修筑拉玛,不许人从犹大王亚撒那里出入(代下16:1)。此时的亚撒本该继续寻求上帝的帮助,想想,当年古实如此强大,亚撒凭着对上帝的信靠,居然一举彻底击溃古实。但如今,与神疏远的亚撒已经失去了昔日的信心。他不再求问上帝,却擅自使用圣殿的金银贿赂远方的亚兰,使其攻击以色列,而令以色列对犹大的攻击停止。
  亚撒此举上帝甚为不悦。因而差遣先知哈拿尼来见犹大王亚撒,对他说:“因你仰赖亚兰王,没有仰赖耶和华你的神,所以亚兰王的军兵脱离了你的手。8古实人、路比人的军队不是甚大吗?战车马兵不是极多吗?只因你仰赖耶和华,他便将他们交在你手里。9耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。你这事行得愚昧,此后,你必有争战的事。”(代下16:7-9)。可惜的是,亚撒非但没有因此悔改,却因此恼恨先知,将他囚在监里。那时,亚撒也虐待一些人民(10节)。至此,亚撒更加破坏了与神的关系,将自己囚禁在固执的樊笼里。
  远离上帝的亚撒,一错再错,国家也从此失去安宁,人民不再敬畏,盟友,诸如以东也先后交恶。晚年,亚撒脚上生病,他却专靠医生,甚至用迷信的方法祈求医治(12节,撒上28:7;王下1:2以下),丝毫不靠上帝,显示亚撒与上帝的关系何等疏远。因此,上帝惩罚他,使他患病致死,终生未愈。
  原本敬畏上帝的好王,晚年竟然堕落为如此可悲的结局。晚年的亚撒犯下了至少五大错误:
  第一、仰赖权势,离弃上帝。遇到以色列的入侵,不知道依靠上帝,却求助亚兰,以至引狼入室。
  第二、挪用奉献,干涉信仰。圣殿的钱财原是奉献给上帝的,作为祭司的薪水和圣殿的维护等。亚撒却干预了圣殿事务,挪用奉献贿赂外敌,实在得罪上帝。
  第三、恼恨先知,囚禁神仆。上帝虽然借着先知提醒了亚撒的过失,亚撒非但不知悔改,反而恼恨上帝的先知,囚禁上帝的仆人。走上了与神为敌的路。
  第四、虐待百姓,自恃固执。晚年德高望重的亚撒必然固执己见,引致百姓的不满,他不能接受他人的意见,反而虐待一些人。可见其何等固执自恃。
  第五、不思悔改,不求上帝。晚年的亚撒脚上生病,从他的年纪和犯罪看,不能不说没有上帝的惩戒,目的是要给他悔改的机会。但亚撒不思悔改,只求医生,不求上帝。显示亚撒彻底与神疏远。
  谈及此,我们不禁要问:一个与神如此亲密的人,为何会堕落如此?亚撒的堕落或有我们未知的原因。但灵性有个共性,确是我们不得不警惕的规律。
  我们的灵性也如同逆水行舟,不进则退。而且我们每天都会面对撒旦的攻击和世俗的诱惑。需要天天操练信心,保持灵性的长进。我们与上帝的关系同样不亲密则会疏远。天天需要灵修祈祷。那蜻蜓点水式的祈祷,根本无法触及我们罪性人的灵魂,每天都该有与神有质量的交通。
  灵性不进则退,需要操练;关系不亲则疏,需要维护!如何操练敬虔?如何进深与神的关系?我们需要每日灵修,天天反省,与神对话,远离罪恶,结交益友!
  亲爱的父上帝:
  求祢不要容忍我与祢的疏离,
  每天都请祢带领我与祢团契。
  若我或将松懈而疏于灵性操练,
  求祢唤醒我将我带回祢的密室。
  若我被私欲牵引,
  或被嗜好捆绑,
  亦或被罪疚缠累,
  被懈怠和烦躁的情绪搅扰。
  主啊!
  祢知道我常会沉迷无聊的嗜好,
  求祢使我心灵的力量刚强,
  并且目标清晰,
  且有对我蒙召使命的喜爱,
  好让我再次专注且喜悦我的侍奉。
  求祢绝不容忍我有丝毫的堕落,
  在思想不端,行为不正之先,
  就求祢有效而温情地将我归正,
  使我重新回到祢的怀抱。
  奉耶稣基督的名祈求!
  阿们!
  思考问题
  1.晚年的亚撒犯下哪些过错,这些错误导致了怎样的后果?对我们有何警戒?
  2.你认为亚撒为何会堕落?如何才能保持并进深我们与神的关系?
  3.当灵性软弱时,第一个反应往往便是不再依靠神,而依靠外在可见的力量……
  16:7-10犹大与以色列两个国家一直学不到倚靠神的功课。神虽一再拯救他们胜过强敌(13:3-17;14:9-15),他们却再三寻求异教民族的帮助。亚撒寻求亚兰人援助,就是犹大国灵性败落的证据。过往他单单靠神的保护,在战场上打败古实军队,但现在他对神失去信心,只想用人的计谋来解决危机。先知哈拿尼来责备他,他竟将先知下狱,显明他信仰的光景。尽人事来解决问题并不为过,但是只倚靠人力过于神的指教,以为人的道路高过神的道路,这就是得罪神(灵修版)。
  4.【代下16:12】亚撒作王三十九年,他脚上有病,而且甚重。病的时候没有求耶和华,只求医生。
  难道基督徒生病看医生有问题吗?亚撒的错是在哪里?对我们有何提醒?
  王国分裂TheDividedKingdom
灵性不进则退要操练,关系不亲则疏要维护
  两国和好时期AtthetimeofpeaceoftheDividedKingdom
灵性不进则退要操练,关系不亲则疏要维护

【作者简介】灵性不进则退要操练,关系不亲则疏要维护张远来:作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

不可滥交

2019-10-10 19:23:31

牧养栽培

无用的仆人.

2019-10-10 19:24:07

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧