你读经祷告时出现的某些感动或是错觉

释放双眼,带上耳机,听听看~!
你读经祷告时出现的某些感动或是错觉
相信不少基督徒在初信时都有过一种做法,就是随意翻开一页圣经,读到神当天要对自己所说的话。这种做法被今天的文作者牛顿牧师评价为“丢脸的做法”。他还指出了一些在寻求神的引导过程中,重要而又极易错谬的行为。
回答这个问题:“主既已应许会引导我们,我们该预期他以什么方式来影响我们的判断,并引领我们尽上各样的本分呢?”
敬启者:
那些能够正确体认到自己软弱和容易犯错,又察觉到人生被各种困难包围的人,如果知道主已应许会亲眼看顾他们,当他们面对人生的岔口,无论向左向右都会陷入危险的时候,他会让他们听见后面有声音说:“这是正路,要行在其中”,他们实在是幸福的。
为了这个目的,上帝已经将成文的话语赐给我们,作我们脚前的灯,并且鼓励我们祈求圣灵的教诲,让我们可以正确明白和应用这话语。
然而,我们经常看见,许多人声称自己真诚地渴望认识上帝的心意,又以为他们已得到上帝的授命和授权,却大大偏离其本分,犯下显而易见和令人困惑的错误。这显然是因为他们错误地运用了判断的准则,因为准则本身是不会错的,而应许也是确定的。圣经不会欺骗我们,问题是我们要正确理解;但我们若曲解圣经,圣经却可以印证我们的确错了。
圣灵不可能错误地引导那些受他管理的人;可惜,我们可能会假定自己受他管理,其实并不然。因此,本人对这个极其重要的主题做出一点反思,为求我们心灵的平安和对圣职尽责,也并非不合时宜。
不少人自欺地认定自己应当做什么事,或在他们非常想参与的事上先预设一个看法,早在主未曾授权之前,便预期他会怎样带领。本人将会提出一些主要的例子,因为要全部列出来并不容易。
丢脸的读经方法
(有些人)一有疑惑便会随便翻开圣经,期望从第一眼看到的那段经文中找到指引。这个做法真丢脸,因为不认识圣经的异教徒,也用他们喜爱的书籍来如此寻求指引……倘若人只受偶然遇见的圣经经文管理,不理会上文下理,没有把它与圣经的总体要旨以及自己的情况适当比较,他便可能做出最夸张的行为,期望最不可能的事,并且连最浅显的常识都会违背,但他们却以为自己在实践上帝的话。
(比如,翻开圣经)看到《撒母耳记下》7:3拿单对大卫说:“你可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在”,或者看到我们主耶稣对迦南妇人说:“照你所要的,给你成全了吧!”(太15:28),我们是否就可以说我们心中此刻最迫切的渴望(不管它是什么)肯定会成就?当然不可以。
然而可以肯定,很多人在参与一件重大并后果严重的事时所依靠的保证,以及他们最美好期望所仰赖的承诺,并不比“指头点经法”可靠到哪里去。
错觉VS真实的感动
不少人相信,某段经文如果突然令他产生强烈的感动,似乎与心中所关注的事有某些关联,就是一个不会出错的证据,证明他们的想法是对的,而事情也会按照他们的想法成就;又或相反,如果经文带有警告性,令他们充满恐惧和不安(比如,焦虑),他们看完之后,则会觉得这是毫无根据和不必要的。
这些感动……通常被证明是错觉(与指头点经法差不多)。倘若这些感动所带来的教导或应许是使人谦卑、给人鼓舞或安慰人心的,令人真实感受到上帝的话语所包含的真理是有益和使人愉快的,我们便承认这是真实的感动;许多信主的人都经历过(特别是在困难时刻),主的灵会带着能力,将正合时宜的恩言放在他们的心上并加以封存,借此教导和承托他们。
但若某人领受某种感动或冲动,认为那是上面来的声音,要是没有这些声音,便不能证明他的某个特定行动是必须履行的责任,那么,那人便可能在不知不觉间走迷,陷入严重的恶行和完全的蒙蔽中;许多人都是这样。毫无疑问,败坏我们心灵的敌人,如果得到允许,便会以这种方式将经文大量提供给我们,为了令我们走迷。
判断祷告中的真自由
有些人用祷告中得到解脱的自由,来判断他们的计划的性质(比如,他们计划的结果)。他们说,他们将自己的道路完全交托给上帝,寻求他的指引,满足于这种灵性的拓展;因此,他们深信自己的看法在主面前是蒙悦纳的。
我不会断然否定这类说法,但若没有其他进一步的证明,我就不能承认它能够为有关行动提供证明。要判定自己在祷告中是否得到属灵的自由,并非总是很容易。
自我是惯于欺骗的;当我们的心在很大程度上确定和倾向某一件事,这颗心就会将言语和热切放入我们的口中。有太多时候,我们会在暗中先做决定,然后来求问上帝的意见;在这种倾向下,我们已准备捉住任何信息,只要那看似支持我们心爱的计划;至于主,因为发现并要斥责我们的虚伪(这是虚伪,虽然我们自己很难觉察得到),便可能会按照我们的偶像来回应我们(参结13:3—4)
不寻常的梦
有些人仍然把不寻常的梦视为认识上帝心意的一个重要方法,像刚才提到的方法一样。我不反对,许多有益和适时的劝告都是在梦中领受到的;我们虽然可以偶尔注意梦境,但是,如果花很多精力去留意梦境,特别是接受梦境的引导,据此建立自己的看法、行为或期望,实在是迷信和危险的。上帝的应许不是给那些做梦的人,而是给那些专心仰望他的人。
总的来说,主纵然可以在某些情况下用超乎寻常的方式给人暗示或鼓励;然而,刻意以上面提及的方式寻求上帝的指引,却是不合乎圣经和容易堕入陷阱的……我见过一些人,认定自己正在做上帝的工作,可他们的行为却与上帝清楚列明的命令相违。
我也认识另一些人,迷恋一个谎言,宣称自己对某件事充满信心,没有一丝疑惑,但最终却无法实现;当他们长时间陷入失望,撒但便利用这个时机使他们质疑最浅显和最重要的真理,还把从前所有的信仰经验解释为幻象。软弱的信徒便因着这些东西而被绊倒,对福音的挑剔和反感与日俱增,并且攻击真理的道。
那么,我们可以期望主如何引导我们呢?前面否定了一些方式之后,现在可以从正面简单地回答这个问题了。
很少犯错的人
大抵来说,上帝回应他子民的祷告,将圣灵的亮光赐给他们,帮助他们明白和爱慕圣经,借此来引导和指引他们。上帝的话语不是以碰运气的方式使用的,它并非没有确定的意思,可以被断章取义,用支离破碎的几句话来教导我们;相反,它将公正的原则和正确的见识提供给我们,借此调校我们的判断和情感,从而影响和指引我们的行为。
那些谦卑倚靠上帝的教导来研读圣经的人,会认识自己的软弱,并且被教导要对周遭事物做出真实的评估;他们会逐渐被模塑,顺服于上帝的心意,发现生命中的不同处境和人际网络的本质以及自己要负的责任,并且识破面前的陷阱和试探。
上帝的话语丰丰富富地住在他们里面,是保守他们免于错误的防腐剂,是他们脚前的灯,是力量和安慰的泉源。他们把圣经的教义、准则、应许、榜样和劝诫珍藏在心中,每天把自己与圣经所教导的行事准则互相比较,因而逐渐形成一个属灵智慧的惯性思维框架,并体验到上帝的慈悲,帮助他们在某种程度上准备就绪,而且有一定的把握去判断对错,好像音乐家的耳朵判别声音一样。
他们很少犯错,因为基督的爱在他们心中作王,而他们最看重的是上帝的荣耀,他们只受这两者影响。
愿意跟从上帝带领的人
在特殊的情况下,主会为他们开路和封路:把拦阻去路的重重围墙拆除,又或眼见他们有误入歧途之危险,便借着他的护理计划来安排某些处境,用各种难处来阻挡他们继续向前。
他们知道,他们所挂心的事都在上帝的手中;他们愿意随时随地跟从上帝的带领,却害怕走在他的前面。因此他们并不缺乏忍耐:因为他们有信心,所以便不会急躁,反之,会在祷告中每天等候上帝——特别是当他们发现自己的心被某个目的或追求的事完全占据时,他们会极其小心地保护自己的心不被表象所蒙骗,因此只敢沿着上帝的亮光照明之处前行,不敢走得太远或太快。
我至少说出了他们的心愿,即使他们未必能达到:他们但愿自己是如上所述。纵然有些时候,他们的信心失去活力,自我的力量太强,这却是他们的总体倾向;而他们侍奉的主,将不会令他们的期望落空。
上帝会引导他们行走正路,保守他们脱离千万个陷阱,并且令他们心满意足地经历到,他现在是,也将一直是我们的引导者,直至离世那日。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

不住的祷告

2019-8-28 18:40:10

牧养栽培

你读经祷告时出现的某些感动或是错觉

2019-8-28 18:40:41

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧