团契远不止是茶余饭后的闲谈

释放双眼,带上耳机,听听看~!
团契远不止是茶余饭后的闲谈
编者按
在崇尚个性与自由的时代里,团契对每个个体的人都是危险的,因为真正的团契意味着人与人的真实相交。真实与相交,都是对个性与自由的追求相违背的。但一个人要实现绝对的个性与真正的自由,惟有在真实相交的关系里获得,所谓“铁磨铁,磨出刃来”。今天的巴刻给我们分享了团契对人的引导,相信每一位读完都会受益匪浅。
上帝要用指定的方法来引导我们,那就是:首先,透过圣经的直接教导;其次,透过圣经所建立的智慧,以整全的上帝观和人生观来辨识、领悟和应用圣经的行事原则;再次,正如我们将会探讨的,透过基督身体内信徒彼此的印证和/或纠正。
我们每个人在思想和观点上都有自己的瑕疵和盲点,是自己难以觉察的。所以,当我们要做重要决定的时候,我们便需要谦卑请教别人的意见。智慧会教导我们,要让自己所抱持的想法接受检验和别人的评估,然后再按照他们的意见检视各种可能的选择。
一般人都知道,若要避免一错再错,就要经常征询及听取别人的意见。正因如此,商界才有那么多经验丰富的专业人士自设顾问公司,体育界才有那么多经验丰富的运动员在退役后做了教练。基督徒也当经常彼此劝告和指导,彼此服侍。
福音拦阻我们变得个人主义
个体性和个人主义其实是截然不同的两回事;我们一定要明白,基督的福音鼓励前者而禁止后者。……福音如何拦阻我们变得个人主义呢?
一方面,它让我们时刻谦卑地醒悟到自己的软弱和有限,这些软弱和有限向我们保证,若试图独自行走就必会偏离跌倒;另一方面,它也会让我们醒悟到上帝要我们在基督的身体中彼此相交,和睦地互相帮助,而需要帮助便成了一个习惯和固定目标。
正如自足的骄傲心态产生个人主义式的独立,谦卑的实事求是心态产生了群体的相互关系,当中的每个人都会在看见别人有需要而自己能够帮助的时候设法去帮助,而每个人都同样需要别人这样来帮助。
征询和接受意见、提供和接受辅导、既开放己心接受鼓励又开放己心接受纠正,并且承认这种双向的交流是每个人健康成长所必需的,这些都是尽忠做门徒的一个方面。
然而,在个人主义已深入建制之内的现代西方世界,现实却完全不是这个样子,反之,这世界正不断设法——套用J.B.菲利普斯对《罗马书》12:2的巧妙译法来说——“把我们挤进它的模子”。结果,学习跟从我们所描述的这条相交之路,以使我们在试图明白和践行上帝的心意时不会误入那条自我满足和属世的孤立主义(isolationism)的歧途,便需要费一番工夫。
孤立主义的传染病时常侵袭我们的灵命,必须把它查找出来和不断清除。因为一切属灵的个人主义都以骄傲为核心——宣称自己已经自足,恨恶自己表现出任何的不足和些微的倚赖,我们这种骄傲必须被降卑下来。
团契真义
我们刚才提到,要在基督徒团契中聆听意见,以此帮助我们做出最好的决定。当我们用“团契”(fellowship)这个词时,我们是什么意思呢?对我们许多人来说,团契不过是在教会崇拜或各种聚会前后,相约一起喝咖啡或喝茶,闲话家常而已。如果这正是你的想法,那么,我们指出你可以透过征询与你团契的群体来得到睿智的劝告,便没有什么说服力了。
然而新约作者所设想的团契却远不止茶余饭后的闲谈。团契的希腊文是koinōnia,它的意思是:分享上帝给予我们各人的东西,包括这行动本身和它所产生的结果——我把我可以分享的给你,你把你可以分享的给我,我们两人便比之前丰富了,而且彼此得到了鼓励。当我们实践这种koinōnia,我们便一起得益。
团契的动机包括了爱、尊重、善意和渴望服侍。基督的身体是由重生的信徒所构成的,基督的复活生命在他们中间运行并协调他们的团契,确切地说,这是基督透过他的子民来服侍他的子民。基督徒团契的恩典是超自然的特殊恩赐,只限在已经被教导、视彼此为弟兄姊妹的人中间运行,因此,也就是在上帝的家中运行。
关注别人的需要和关心别人是否安好,这便塑造了团契的实践;互相都设法给予和接受、接受和给予,便是团契的精神;最后,以各种方式丰富了生命——就当前的话题而言则是丰富了做决定的智慧——便是团契的结果。
在团契中寻求引导
理想的做法,是把我们所属的会众群体视为主要的团契范围,将领受到的上帝的心意在这个群体中进行检验,如果是合宜的,就确认;上帝也会一次又一次地借着这个群体把他的心意直接告诉我们。
叙利亚安提阿教会的领袖(明显地)领受到上帝的呼召,要差遣保罗和巴拿巴做宣教工作,于是全体会众(明显地)按手在他们头上,差派他们出去(徒13:3)。这个行动表明他们的koinōnia帮助他们做了决定,而对于保罗和巴拿巴来说,这行动必然是意味深长的。让会友直接参与地方教会的重大决定,应该是教会内团契相交的一个惯例。
我们必须坦白承认,对于地方教会的会众透过互相汲取智慧和洞见,引导个人做出重要决定的这股力量,西方教会一直是难以体会到的。在这方面,非洲、亚洲和拉丁美洲的教会很可能胜过我们,可以引领我们采取一种更齐心合力(且合乎圣经!)的做法。
上帝提供引导的一种方式,显然是把不同年龄、不同社会文化和种族背景的人放在同一间教会。他们一起构成了基督的身体,以本土化的方式全面展现了身体各部分的差异。倡导教会增长的领袖先驱曾极力强调的“同质群体原则”(homogeneous unit principle,即物以类聚,或同类相吸的道理)在教会建立初期或许可取,但当教会逐渐成长,人数达到可以自立的阶段,仍然执着于这个原则便会阻碍圣灵的工作,抑止会众的灵性成长。
上帝不想建立会众只有一类人的教会,正如他不想我们只跟声气相投的人做朋友一样。反之,他希望每间教会里面都有各种不同的人;他的意愿是要我们在这个丰富多样的基督徒群体中间,透过不同人的思想、感受和声音来帮助我们辨识他的心意。
◇ 在做决定的时候,我们需要别人向我们指出一切有关的事实,有些是我们可能会忽略的。
◇ 我们也需要别人帮助我们确保兼顾各方面的需要,如果遗漏了某些人的需要,他们也会提醒我们。
◇ 我们需要一些了解我们的朋友,用真诚的爱心来告诉我们,我们是否真正了解自己的能力和缺点,对眼前考虑承担的工作是否真的能够承担。
◇ 我们需要别人帮助我们检视自己的动机,包括那些我们力图掩饰的自私动机。
上帝的意愿是要我们在地方教会这个有生命、有气息、多元和拥有各种才干的团契中间,寻求和得着这类帮助。上帝既然在教会里保守和引导我们,当面对影响教会生活的个人决定时,我们便要征询团契群体,并且在征询的时候把这个群体视为共同的属灵朋友。
我们必须承认,实践koinōnia,就像实践其他基督教的理想一样,无一例外地可以被误用并且已经被误用,甚或贬低至荒唐的地步。例如,一个年轻人写信给一位守寡的宣教士,两人虽素未谋面,他却情意绵绵地说上帝指示他要娶她为妻,盼望她能乐于跟从上帝的带领(她没有回信给他)。
相信读者们也可以讲述许多经历,团契里有人奉上帝之名提出各种各样希奇古怪的劝告、提议和指示。我们稍后将会谈论如何用辨识力过滤各种好心的意见。然而,好心却不保证是明智的!因此,并非所有好心的劝告都是有益的劝告,特别是来自那些对你不大熟悉的信徒。但是,与你知交的基督徒朋友,他们的劝告便不同了。
基督徒友谊的宝贵
在基督里的友谊,比团契关系更深一层,实在是非常珍贵的。孤单带来痛苦,我们每个人都需要朋友!那是一个关于人性的真理,在基督徒生活里是双倍真实的。两个人因拥有共同兴趣、心态、目的和技能,再加上两人的性情能够启迪和丰富各自的人生,于是两人喜欢共聚分享。
正如上文所见,基督徒的团契意味着要“彼此相顾”——要透过关心、分享和同行来建立其他信徒。这就是基督徒的友谊,当中还有彼此相爱而加增的喜乐,以及因单纯真实地相处而重新得力。
缺乏互信,便没有友谊;缺乏真诚的互相敞开,便没有深层次的互信。团契生活是一种感同身受的操练,很耗费心力。但友谊是一种感同身受的经验,可以鼓舞人心。至少在最初打算中,友谊是亲密和长久的;冷漠和短暂的友谊,实在是用词不当和自相矛盾的说法。我们可以有认识肤浅和短暂的点头之交,但不算是朋友。
◇ 团契是在此时此地表现出的关心,但友谊在关心之外,还渴望有持久而深化的连结。
◇ 基督徒团契可能是单方面的舍己,正如保罗与信徒建立的一些牧养关系(特别明显的可参看林后6:11—13,7:2—3,12:14—15);友谊却完全是互相舍己,像大卫和约拿单一样(参撒上18:1—4,19:1—7,20章,23:15—16;撒下1:26)。
◇ 我们可能固定与十几甚或是几百位信徒团契,但是我们所选择、培养和珍惜的朋友的数目却少许多,因为朋友关系要求我们更多付出,正如它会给予我们更多一样。
我们应当盼望和预期上帝会借着我们的朋友来保守和引导我们。属灵朋友带着上帝的恩典看待我们,会对我们满有恩慈,发展我们的长处,补足我们的弱点。满有爱心的朋友会分担我们的痛苦,我们的苦楚便得到了纾缓。充满喜乐的朋友会令我们欢笑,也会与我们一同欢笑。
爱我们的朋友会透过上帝圣洁的目光来看我们,因此,当我们需要责备的时候便会责备我们,让我们明白,可以称为友谊的人生,甚或我们所声称“与上帝为友”的人生,到底包含了什么。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

不讨喜的真相:认识你的有限

2019-6-25 18:31:35

牧养栽培

弃绝谎言,做个诚实的人!

2019-7-4 21:39:33

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧