祈祷首先要解决“义”的问题 ——公义、不义、自义和利益的祈祷

释放双眼,带上耳机,听听看~!

祈祷首先要解决“义”的问题 ——公义、不义、自义和利益的祈祷

诗篇17章

15[和合本]至于我,我必在义中见你的面;我醒了的时候,得见你的形像(“见”或作“看”)就心满意足了。

[NIV]AndI-inrighteousnessIwillseeyourface;whenIawake,Iwillbesatisfiedwithseeingyourlikeness.

[现代中文]因为我正直,我得以朝见你;我醒了的时候,你的同在使我满心快乐。

[新译本]至于我,我必在义中得见你的面;我醒来的时候,得见你的形象就心满意足。

[文理本]若我、則必以義見爾面、寤時覩爾容、心願滿足兮、

[吕振中]至于我呢、我必在公义中瞻养你的圣容;我醒了时,就以你的形像而心满意足。

诗篇17篇大卫首先呼吁上帝垂听公义的祈祷,通篇大卫都在以“义”的良心为实底,呼吁上帝的怜悯拯救。在公义中祈祷,这一直是诗篇——这个彰显了心灵与祈祷的书卷一贯的信仰理念。即,祈祷首先要解决“义”的问题。

壹、上帝垂听公义的祈祷

公义的祈祷才能蒙神垂听,这是诗篇一贯的立场。诗人就曾祈祷:显我为义的神啊,我呼吁的时候,求祢应允我。公义的祈祷不代表我们可以靠着行为在上帝面前称义,或者藉着我们的义,才能换取上帝的垂听。约9:31我们知道上帝不听罪人,惟有敬奉上帝、遵行他旨意的,上帝才听他。我们都是罪人,如何才能蒙神垂听?我们需要的是承认自己的不义,接受耶稣基督的义,努力行出上帝的义,认罪悔改,带着清洁的良心,无伪的信心,无愧的为人,才能蒙神垂听。

贰、上帝拒绝不义的祈祷

诡诈的心思祂都知道,我们不能用祈祷贿赂上帝,也不能藉着祈求强求祂改变主意。我们唯有按着上帝的公义祈求公义怜悯的神,我们的祈祷才能蒙神垂听。上帝不听巴兰的祈祷。因为,他从一开始就带着不义的动机、贪婪和恶毒的心去祈祷。你不能要求上帝帮你去咒诅一个人,也不能带着仇恨而又希望上帝垂听祷告,或者希望改变上帝来成全自己的私意,你不能支配上帝。当我们心中带着不义,这就成为上帝与人之间拦阻的墙。上帝不能背乎自己,他不是阿拉丁的神灯,祂是主,是父神。不是我们改变祂,而是藉着祈祷改变我们自己。因此,我们首先要解决掉自己的不义,才能让我们的祈祷蒙神垂听。

叁、上帝不听自义的祈祷

耶稣在祂的比喻中就说到文士和法利赛的祈祷是自言自语——说给自己和他人听,上帝不听。为什么呢?因为他们自义。他们自觉行为比他人要好,就以此在上帝面前邀功,以为自己的义就能换来上帝的悦纳。实际上,人所有的义在上帝面前不过如污秽的衣服。解决义的问题只有靠着耶稣基督的救赎。只有你承认自己不义,你才可能接受上帝的义。故,凡是你以为自己比别人强,以为自己清正而能蒙受上帝的垂听,那样的祈祷就是在自言自语了。

上帝垂听是因为祂的怜悯,祂怜悯是因为祂的大爱和救赎。不要因为因信称义而自以为义。我们的义不是自己的义而是上帝怜悯的义,赐予的义。因此,我们只有为此感恩戴德,毫无善功可夸。谦卑的心才是蒙神应允的必须。

肆、上帝厌恶利益的祈祷

耶稣就曾告诫我们,不要忧虑吃什么,喝什么,那都是外邦人——不认识上帝的人所求的。我们要先求神的国和神的义,我们所需用的神就必加给我们了。上帝未尝留下一样好处不给敬畏祂的人。我们若单为自己的利益祈祷,那就是对上帝的疏离。祈祷不是乞讨,上帝是我们的父神,祂知道将好处赐给我们。如果我们只顾贪爱钱财,天天祈求的都是自己的欲望,我们就迷失在需要和想要的迷雾里了。上帝给我们的都是我们需要的,我们有太多想要而不需要的东西,那些我们原本需要的东西也就被想要的混乱了。上帝乐意赏赐人,但我们若为自己的利益祈求,上帝是不喜欢的。正如耶稣直截了当地拒绝了那位要求耶稣分家业的贪心者。那天,当别人都能在耶稣的证道中得着生命的造就,他却因为心中装满的贪婪,而堵住了听道的心。他既没能得着物质的好处,也没有得到丝毫灵性的造就。就这点看,贪求利益的祈祷恰恰让人失去本可以得到的祝福。

大卫在这里通篇的祈祷都凸显一个“义”字,只有解决了“义”的问题,我们的祈祷才能蒙神垂听。而只有弃绝自义,悔改不义,不为利益,我们的祈祷才是合主心意而蒙主悦纳的祈祷。

亲爱的父上帝:

我们无法带着自义的骄傲,

也不能带着不义的诡诈,

或者为着利益的目的

向祢祈祷。

我们只有在承认自己的不义

而接受祢的义中才能蒙祢悦纳,

只有在弃绝利益而寻求祢的国祢的义中,

才能得着称义与恩典。

求祢教导我们如何祈祷,

归正我们的心思意念,

清洁我们的良心思想,

塑造我们高贵的品格,

建立我们高雅的行为,

让我们带着清洁的良心,

无伪的信心,

赤子的情怀,

儿子的自信,

向祢祈祷,

与祢对话。

在祈祷中改变自己,

在祢的恩典中得着滋润。

奉耶稣基督的名祈求!

阿门!

 灵修反思:

1.弃绝自义,悔改不义,不为利益,我们的祈祷才是合主心意而蒙主悦纳的祈祷。

——没有解决罪的问题(不义),没有除掉骄傲(自义),没有解决自私(利益),没有努力过圣洁的生活(行义)。我们的祈祷就是可厌的。你认为如何才能有上帝悦纳的祈祷?

2.本章中,大卫都在祈祷什么事?你认为上帝希望我们关注什么?

3.【诗17:1】(大卫的祈祷。)耶和华啊,求你听闻公义,侧耳听我的呼吁;求你留心听我这不出于诡诈嘴唇的祈祷。

——大卫这样祈祷是出于自义吗?为什么?没有清洁的良心,上帝能否垂听?

【作者简介】祈祷首先要解决“义”的问题 ——公义、不义、自义和利益的祈祷张远来:作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

如何荣耀神?

2019-6-23 19:09:43

牧养栽培

不讨喜的真相:认识你的有限

2019-6-25 18:31:35

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧