先知的职事和守望者

释放双眼,带上耳机,听听看~!

先知的职事和守望者

  一、以西结的职事和异象

  如果你看以西结第一章节说:“到第三十年的时候,……”这个三十年,我们普通都认为说,是指当以西结三十岁的时候。因为他被掳到巴比伦,是与约雅斤王一同被掳的,那么,这是他被掳之后的第五年,在迦巴鲁河的旁边,神的话临到了他。神的手在他身上,他就在灵里看见了,神荣耀的形像。我们知道以西结是出身于祭司的家庭,从生下来就一直被训练,预备来作祭司的工作。但是很不幸,二十五岁的时候,他就被掳了。到他三十岁,那是到了要正式在圣殿里作祭司工作的年龄,可是他已经被掳到巴比伦去了。而且,不久,我们看见圣殿也毁掉了。他生下来,命定就是作祭司,在神的殿里事奉神,但是,现在他没有办法来完成他命定的工作。不过我们能看得出来,虽然他没有机会在神的殿里开始他祭司的事奉,但是他向着神的心还是非常的完全。因着这个缘故,神就在他好像没有可能尽祂职份的环境里,给他一个更高的职份,让他在被掳的百姓中间作一个先知,作一个守望的人。神的旨意实在高过人的旨意,神的道路实在高过人的道路。
  以西结当时在迦巴鲁河边,神就给他看见一个异象。他看见基路伯四个活物。这基路伯四个活物好像什么呢?好像他们是神的行宫,在上面有一个宝座,而在宝座上他看见有一位好像人的形像,满了荣光,坐在那里。当他看见这个异象的时候,就扑倒在地上。接着以后他就听见有声音,并且有手扶持他,叫他站起来。神在那里要叫他在被掳的人中间作一个先知,为神说话。
  一个人被呼召出来作神话语的职事,这个不是从人来的,也不是人所能或藉着人所能造成的。这个必须要从神那里来的。所以保罗在加拉太第一章就说,他蒙召作使徒,不是由于人,也不是藉着人。我们今天很多时候,看见有人在那里好像作话语的职事,乃是由于人,也是藉着人。有的时候是被人鼓励,有的时候是他自己心愿,有的时候也经过人的训练,种种的方面好像把他造成一个话语的职事。但是,最主要的还是必须从神那里来,神在那里亲自呼召我们,把我们分别出来作话语的职事。因为一个作话语职事的人,或者说,一个作先知讲道的人,这个人当有一些基本的条件。第一个条件,这个人必须是一个看见异象的人。你看,当神呼召以西结来作先知的时候,神先给他看见一个异象,给他看见神荣耀的形像。这一个神荣耀的形像,他看见是从北方过来。我们说神的宝座是设立在那个三层的天上,这个好像是神固定的宝座。但是这里以西结所看见的,好像神的宝座是在那里移动,从北方被基路伯带着,一直带到迦巴鲁的河边。有人说,如果你知道古代西方的背景就比较容易知道。好像英国的女王,在白金汉宫有她的宝座,但是她也有她的行宫。有的时候,她到其他的地方去,好像这个宝座就跟着她,到哪里就在哪里设立。神的宝座是在天上,但是好像神巡行遍地的时候,祂的宝座,可以跟着从一个地方到另一个地方。我们以后在以西结书里也看见,圣灵把以西结的灵提到耶路撒冷,看见神的荣耀在耶路撒冷圣殿里面。后来神的荣光又离开了耶路撒冷。到了以西结四十章恢复的时候,好像神荣耀的宝座又回到新的耶路撒冷去了。所以我们看见这个宝座乃是一个有移动的宝座。不过,我们看见,这个宝座的荣光和当时以色列人的光景,可以说是一个相反的比照。神对于以色列人,祂的心愿是根据祂的宝座。换一句话说,神要祂的百姓得着荣耀,像祂荣耀一样。因为神的救恩、神的呼召都是根据祂的荣耀。所以神要以色列百姓成为一个荣耀的国家、荣耀的百姓,在万国万民之上。神的宝座要设立在以色列中间,叫以色列有荣耀,叫以色列有荣美。这是神的心愿。但是我们看见神宝座的荣光、荣耀,与以色列当时的光景是完全相反。因为以色列不但是已经分裂了,并且,北方的国家已经被掳了。而南方的犹太国也已经到了一个末期的情形。一部份人已经被掳了,还有一些人留在本土,他们的光景是非常可怜,属灵的情形非常的低落。他们竟然拜巴力,拜偶像,他们不肯悔改,他们不久也要被灭亡。所以这两个对比实在是非常显著。但是我们看见神因着祂爱的缘故,还是不放弃。祂把祂的荣耀显给以西结看,这个看见叫以西结能受命作一个先知。神还是要差遣先知到祂百姓的中间,并且我们看见在旧约里,尤其在以色列败落的时候,神打发的先知更多。更多的先知,表明神的爱、神的心愿,好像神还不肯放弃,神还是要藉着先知来唤回祂的百姓。先知是看见神的荣耀的,先知是看见神的旨意的,先知是看见神的心愿的。神现在还是要先知去告诉祂百姓,神对于祂百姓的心愿是什么,神要祂的百姓成为什么样的。这个是神打发先知的一个原因。
  二、先知必须要看见神的荣耀——基督
  所以一个作先知的人,如果他没有异象,他没有看见神荣耀形像的话,他就不能作先知,不能替神说话。一个只看见以色列败落情形的人,这是很容易的,就像我们很容易看见教会败落的情形,这个不需要我们有特别的恩赐,是一目了然的。但是作为一个先知,他不但要看见这败落的情形,他必须要看见神荣耀的旨意,必须要看见神的荣耀。我们只看见人,不能作先知。我们要看见神,我们才能作先知。我们只看见堕落的情形,不能作先知。我们必须要看见神荣耀的旨意,我们才能作先知。所以在这里有一个很基本的条件,就是说我们是不是有异象?我们是不是有看见?先知就是先看见,人看不见,他看见了。他看见了神对祂百姓的那个心意。那么,有了这样一个异象,我们才能作先知。所以你读圣经的时候,你就看见每一个先知他都是有所看见的。
  以赛亚也是一样的,在以赛亚书第六章,我们看见,当乌西雅去世的时候,以赛亚不知道前面的道路是怎样,他不知道继续乌西雅的王究竟能不能照着乌西雅在神面前那一种的光景来帮助以色列人。所以他就到圣殿里,他看见了异象。他看见耶和华的荣耀在宝座上,祂的衣襟充满了圣殿。并且听见撒拉弗说:
  “圣哉、圣哉、圣哉。”当他看见这种光景,他就看见自己是个嘴唇不洁的人,住在嘴唇不洁的人中。撒拉弗就用火炭沾他的嘴,然后他听见说:“谁能为我去?我差遣谁呢?”以赛亚就说:“我在这里,请差遣我。”因着他看见了神的荣耀,他才能作一个先知。把神的旨意传达给祂的百姓。
  新约的时候也是一样,我们看见无论是彼得、是约翰、是保罗,他们都是看见异象的。彼得承认主的时候,主说:“这不是人所指示的,这是我天上的父所指示的。”他看见耶稣是基督,是神的儿子。他在变化山上,看见主耶稣乃是王,是神的儿子,我们要听祂。他在约帕屋顶上,看见有一块布从天上坠下来,里面有很多动物,神说:“起来,宰了吃。”所以说彼得是一个看见异象的人。因着他看见那个异象,他才有话语的执事。他话语的执事特别是与国度发生关系的。保罗也是一样,他看见了大马色的异象,然后,神就把他分别出来,作使徒、作先知。约翰也是一样,他在拔摩海岛上,看见了异象。
  实在说来,在全部新旧约圣经里头,异象只是一个。各人所看见的,是那个异象里头的一部份。全部圣经只有一个异象,也可以说只有一个启示,那个异象、那个启示就是神的儿子。除了神的儿子之外,没有其他的启示。我们必须要看见神的荣耀显在祂儿子的脸上。如果我们能看见我们的主,看见祂的荣耀,看见神的旨意在祂的身上,我们就有话可以对神的百姓说。因为神启示的中心就是祂的儿子。如果神把祂的心打开来给我们看一下,我们所看见的是祂的儿子,不是任何的道理,任何的真理。不错,每一个真理都有祂的地位,但是各种的真理都是集中在我们主的身上。换一句话说,主不单是真理,主是道路,主是生命,一切都是主自己。在神的心里头就是祂的儿子,没有别的人,没有别的东西,神一切的丰富都在祂儿子里面。我们要得着的恩典,是在基督里面,在基督外面找不到。也只有在基督里才是活的,在基督外面,真理就变成道理,都是死的。一切都是在基督里,这一个是全部圣经的启示。不单启示录是耶稣基督的启示,从创世记一直到启示录,都是耶稣基督的启示。所以你看,连亚伯拉罕也看见了基督的日子,就心里面欢喜。他寻找的是那一座有根基的城,并不是迦南。所以,在全部神的话语里面,我们所要看见的异象,就是神的儿子耶稣基督。
  让我稍微岔出去一点,我们过去,在讲异象、讲启示的时候,有一点偏差。我们过去常常说,天上的异象包括两个东西:“基督”和“教会”。保罗在大马色路上,他所看见的是基督。但是因为主说:“扫罗,扫罗,你为什么逼 -/迫我。”(徒9*4)因此我们说,扫罗在大马色路上也看见了教会,因为教会是基督的身体。我们常常把基督和教会当作异象的两个重要部份。当然,基督是头,教会是身体,是合一的,你没有办法分开。但是因着我们把这一个启示当作是两个并重的启示,结果,不知不觉间,我们就把中心转到教会上,而把基督的地位减轻了。甚至到一个地步,我们把异象当作是教会,基督不见了。我想这是我们过去的一个偏差。我不知道你们怎么领会,我只知道自己在那个时候是这样领会的。但今天我觉得不是这样。在神的那个异象里,没有两个中心,只有一个中心,那就是神的儿子耶稣基督。除祂以外别无其他。
  你把神的心打开来,你能看见的,除了主,还有谁呢?父爱祂的儿子,要把一切都赐给祂,连我们也是赐给祂的。但是你如果把基督的心打开,你在里面所看见的是教会。基督爱教会,为教会舍己。可以说在基督的心里头,就是教会了。所以,以弗所书第二章给我们看见,神在创世之前,就照着祂自己的喜悦,定了旨意,就是到了时候,把万有都在基督里同归为一。到了第三章,我们看见,神在创世之前,在基督里所定规的旨意是教会。神在创世之前所定规的旨意是基督;神在基督的里面所定规的旨意是教会。我想大家都是读圣经的人,如果你去看的话,你能看出这一个不同来。到后来,我里面有一个感觉,可能也是因为自己落在那一个错误里,我看见这一个错误影响之大,损失之大。所以后来我来到主面前的时候,在神的话语里头,好像给我看见,天上的异象乃是基督,在基督里面我们看见教会。我们不能把教会来代替基督,我们只能在基督里找到教会。在基督之外,我们要建造教会,这是绝对不可能的事情。否则,我们所建造出来的东西不是教会,不成教会。因为只有在基督里,你才能看见教会,教会是因着基督而产生的,教会是为着基督的。所以我觉得,今天作话语执事的人,在异象上,我们还得在神面前来重新寻求一下,究竟我们所看见的异象正确不正确?我们所谓看见的异象,是不是有偏差?是不是应当有一点纠正?

  三、领受神话语、宣讲神话语
  一个作先知的人,根据以西结所给我们看见的,他不但要看见神荣耀的形像,这是基督。同时你看见,神对以西结说,在这里有一个书卷,你要把这个书卷吃下去,吃下去之后,在你的嘴里非常甘甜。以西结就开口把它吃下去了。于是神就立他为先知。到了新约,我们看见在约翰的身上也有这样的事。启示录第十章里,在天上有声音对他说:“你要把那天使手里张开的书卷拿来,并且你要吃下去。你吃下去了,在你口中非常的甜,在你肚腹里头是非常的苦。然后你要再说预言。”我们今天要作话语的职事,一面,必须要有异象,要有启示;另外一面,必须要把神的话吃到我们里面去。好像吃那书卷一样,整个的吃下去。而不光是吃一张,吃一片。若不把神的话都吃进去,我们就不能作先知,说神的话。因为凡是说神话的人,都是根据神已经说的话。我们今天没有新的启示,就是说,没有在圣经的话语之外的、有一些新的、出奇的话。没有!如果有的话,就是假先知了。一个作真先知的人,他必定是说神已经说过的话,就是说,他按圣经里头的话说。如果我们对于圣经不过是片片段段的,我们就没有办法作话语的执事,必须把神整个的话语吃下去。所以我们对于整本圣经,必须把它丰丰富富地藏在心里,这是基本的。然后你才看见,神的话临到以西结,神对他说话了。这用新约的话来说,就是一面要把神的话丰丰富富地藏在里面,这是神的真理;但是有了这个,还不够,我们还需要神向我们说话。其实,神要向我们说的话,都已经在里面,你已经吃下去了。不过,现在圣灵把它一点一点重新对你说一下。当圣灵把你吃下去的话在一点上重新向你说,你就可以开口作先知说话了。因为神的话临到了。
  弟兄姊妹,我们看见在以西结的身上就是这么一回事。我们一面一定要看见我们的主,看见祂的心意;另外一面,我们必须里面有祂的话,且因着圣灵的启示,叫这话变成活的话,这话出去就有生命的功用。这是作为先知要注意的一点。
  我们读先知书时看见,当以色列百姓、犹太百姓他们在荒凉、堕落中,神说:“我从早到晚差遣许多的先知来对你们说话。”神的心爱祂的百姓,要把他们挽回过来,来称为一个荣耀的百姓。这是神的心意。所以神对以西结说:“你即刻要对他们说话,把神的心意告诉他们。虽然他们不听,但是最少他们知道有一个限制。”但是,当时无论以西结也好,耶利米也好,你看见他们到神的百姓中,百姓们不听,根本不要听。甚至于怎么说呢?他们听这些先知对他们说话,好像听唱歌的人在那里唱歌一样。他们就是这种的态度。但是感谢神,今天我们实在看见在神儿女中间,有许多渴慕主话语的人,他们要知道神的旨意,他们要知道神究竟在他们身上要完成什么。今天需要有一班人,是有看见,是有神的话在里头,神的话也临到他的。如果这样,就可以来牧养弟兄姊妹,神的见证就可以恢复过来,荣耀的教会不是不可及的,荣耀的教会是可以有的。所以我觉得我们的责任很大。不过,我们也知道,在这混乱的时候,假先知也很多。你如果看耶利米第二十三章,你就看见,有许多假先知在那里。神说:“我并没有差遣他们,我的话也没有临到他们,我也没有给他们异象。”他们在那里说:“我作了梦了。”他们在那里说:“我有话了。”都是凭着他们自己的幻想在那里作梦,都是凭着他们自己的意思在那里说话。今天这样的假先知很多很多,可以说是多过真的先知。那些假先知是为着什么?为着迎合人的心意,要得着益处。因为到了末世的时候,人的耳朵发痒。他们不愿意听真理,他们要听一些能益他们耳朵的,能让他们听了觉得舒服的。在这样情形下,我们如果在话语上来事奉弟兄姊妹,应当怎样作一个真的先知?我们应当怎样忠心?神所给我们看见的,神的话语所告诉我们的,如果神的灵在里面感动我们,我们有没有忠忠心心对神的百姓说话?或者我们觉得说,如果这样做,恐怕反抗太大。我们为迁就弟兄姊妹,就把神的话删去了、减少了、保留了。
  保罗对以弗所的长老说:“我在你们中间三年之久,日夜流泪,把神的旨意没有一样避讳不传给你们。凡对你们有益处的,我没有一样避讳不说的。”所以,弟兄姊妹,我们今天,尤其处在我们今天的环境中,是不是作一个不但是真的先知,并且是忠心的先知。我们知道保罗对哥林多人,不能把神的奥秘完全向他们打开,因为他们属肉体,他们是婴孩。但是很希奇,虽然他觉得不能向他们打开,但你读他的书信,就看见说,他似乎是偷偷摸摸地还在那里打开。因为在他里面,他不能不忠心,他不能自己知道了而不给弟兄姊妹知道。但是,今天我们不一样,我们知道,却不给弟兄姊妹讲,我们爱惜自己。所以我们作神话语执事的人,应当回到主面前受鉴察究竟我们有没有忠心?
  忠心没有别的意思,忠心就忠心所交付我们的。主没有交付的,就不问我们;但是,主已经交付我们的,我们就要忠心。当然,主是我们的榜样,当我们的主在地上的时候,祂是神的先知。好像以赛亚六十一章所说的:“耶和华的灵告诉我,叫我传福音给贫穷的人,……”我们的主传神的旨意,祂的话语充充满满有恩典、有真理,祂说的话是真理,祂作的事是恩典。祂不说自己的话,祂说:“我听见父所说的,我就说。是父在我里面说的,不是我说的。是父在我里面作的,不是我作。是我看见我父作,我就作。”他存心顺服,却死在十字架上。正像诗篇所说的:“我来了,要遵行神的旨意。”因着祂忠心,祂被弃绝。祂不向法利赛人和祭司妥协,不随从当时的风俗遗传,忠心把神的心意给我们,结果,祂被弃绝了。但是感谢神,祂得着了一班人。今天也是这样,如果我们要忠于神自己,恐怕基督教的世界要弃绝我们,一定弃绝我们。可能在外面好像是失败,主在十字架上,在外面看是失败,但是在实际上看是大的成功,最大的成功,没有一个成功比这个更大。所以弟兄姊妹,我们今天在这一方面,可以大家察看一下。
  四、向百姓吹号发警告的人
  这个以西结,我们看见他一面是先知,从神那里看见、领受话语,然后就针对百姓的情形,把神的话语传给他们,盼望他们能听神的话而回转,回到神的旨意里面去。另外一面,神也说:“我设立你作守望者。”在第三章和第三十三章,神设立他作守望的人。一个守望的人,他是与其他的人分开。别人都在城里睡觉了,守望的人,他要在城墙上面往远处观望、守候。今天可以说是已经到了夜深的时候,是人最沉睡的时候,但是神要我们来作一个守望的人。当别人在那里睡觉的时候,你要儆醒!当别人在城里家里的时候,你要站在城墙上面,你要在那里往远处观看,好像先知哈巴谷他到守望台上去守望。用属灵的意思来说,就是住在至高者的隐密处,在里面存着盼望,留心守候。我觉得自己缺少住在至高者的隐密处,这个是我常常的祷告,盼望能一直住在至高者的隐密处。很多的时候,我觉得好像是活在环境里面、许多事情里面,我的灵没有住在至高者的隐密处,不是在那里与祂有甜美的、不住的交通。这是我应当在的地方,但是我常常感觉不够得着。如果我们要作一个守望的人,而一直住在人群的中间,一直被工作包围,我们就没有办法作一个守望的人。一个守望的人,一定要脱离人群,脱离我们的环境,就是脱离我们手中工作的包围。我们不是说我们的身体要脱离,但我们的灵一定要脱离这些东西,进到至高者的隐密处。这是守望台。我觉得这是我的缺欠,可能这也是一个普遍的缺欠。有多少时候我们是真正安静在主的面前,在至高者的隐密处,在那里等候、思念、仰望、瞻仰?如果这样的话,我们就会看见,我们就会听见有主的话临到我们,主的旨意就告诉我们,我们就能向弟兄姊妹发出警告的话。一个守望的人,如果看见危险,他不吹号筒,那个睡觉的人被杀了,虽然他因着他自己的罪而死,神说:“我要向守望的人讨他的罪。”如果守望的人吹号了,人不听,而死在罪中,神说:“你就无罪。”神不向守望者讨罪。
  所以,作守望的人,责任非常重。神既然给我们作了守望的人,如果不吹角,是不是因为我们自己也睡着了呢?在启示录里你看见,在殿里守望的人,如果发现他睡着了,怎么样?把他衣服脱掉,羞辱他。弟兄姊妹,我们今天是守望的人,我们不能怪弟兄姊妹沉睡,今天你看看弟兄姊妹的光景,都在睡觉了。但是如果我们也在睡觉,我们看不见神的荣耀,我们不知道神的旨意,我们觉得没有什么,弟兄姊妹都蛮好蛮好。审判的日子近了,我们不能警告他们,这是我们在主面前要鉴定的。守望的人不但要吹号警告沉睡的人,叫他们醒过来,如果在罪恶之中听到警报醒过来,悔改了,神说:“他就不必死。”因为神不愿意恶人死亡。守望的人吹号也警告义人,如果他因着他自己的义,以为靠得住,就随便犯罪,他所有的义都不算,他要死在他的罪中。
  五、昼夜不停地向神呼求
  守望的人因着守望有看见、有听见,而向百姓发出警告的声音。同时,圣经告诉我们,守望的人也是在城墙上昼夜不停地向神述说、呼喊:“神啊。”不让神休息,只等到神把耶路撒冷成为可赞美的地方。所以弟兄姊妹,我们这些守望的人,神既然给你看见了祂的心意,同时,你也看见神百姓的光景,我们怎么能不在神面前作一个代祷的人?我们要昼夜不息地祷告,不让神休息,就是提起神的心意。其实并不是勉强神,是你与神同行,与神同行,因为你知道这是神的心。我们既然知道了神的心,守望的人、就有责任:我们要祷告,昼夜不住地祷告,一直祷告到耶路撒冷成为可赞美的。在这一方面,我觉得自己对主亏欠。
  巴不得趁着这个机会,我们大家在主面前检验一下。很多时候,我们忙忙碌碌在事奉的事情里面,花很多的时间预备讲的道,甚至连祷告的时间也没有。许多时候,光是为着应付弟兄姊妹表面的需要,忘记了神呼召我们是为着应付神心中的需要。所以巴不得主在这一方面多给我们有温习的机会,大家好好地俯伏在祂面前,受祂的光照。感谢神,主还没有来,还有机会。我常常在每一天早晨醒过来的时候,里面生出好大的羡慕:神啊,你还给我留一天的机会,让你在我身上作你能作而还没有作的工作。所以弟兄姊妹,神还留我们在地上,还有机会,巴不得我们不再马虎,不再敷衍,不再随便,认认真真起来,神的恩典是够用的。

【作者简介】江守道(Stephen Kaung)中国上海人,卫理公会江长川会督之子,1936年毕业于东吴大学后,成为倪柝声的全时间青年同工。1949年离开中国去东南亚。1952年移居美国纽约,那里有一个华人移民和回国传教士的小聚会。不久移居旧金山。1958年和李常受一同访问欧洲和中东,并回到纽约。他主要的工作是把倪柝声的著作及信息翻译为英文,介绍给英语世界里的基督徒。 由他自己的机构,弗吉尼亚州里士满的Christian Fellowship Publishers (CFP)出版。也在北美与亚洲众教会服事。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

关于教会长老,你当知道的10件事 Jeramie Rinne 只夸基督十架

2019-5-30 22:38:18

牧养栽培

蒙主喜悦的祈祷有何结果

2019-6-5 23:05:55

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧