尼希米智慧的祷告

释放双眼,带上耳机,听听看~!

尼希米智慧的祷告

  “哈迦利亚的儿子尼希米的言语如下。亚达薛西王二十年基斯流月,我在书珊城的宫中。那时,有我一个弟兄哈拿尼,同着几个人从犹大来。我问他们那些被掳归回,剩下逃脱的犹大人和耶路撒冷的光景。他们对我说,那些被掳归回剩下的人,在犹大省遭大难,受凌辱。并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日。在天上的神面前禁食祈祷,说,耶和华天上的神,大而可畏的神阿,你向爱你,守你诫命的人守约施慈爱。愿你睁眼看,侧耳听,你仆人昼夜在你面前,为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪。我与我父家都有罪了。我们向你所行的甚是邪恶,没有遵守你借着仆人,摩西所吩咐的诫命,律例,典章。求你记念所吩咐你仆人摩西的话,说,你们若犯罪,我就把你们分散在万民中。但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。这都是你的仆人,你的百姓,就是你用大力,和大能的手所救赎的。主阿,求你侧耳听你仆人的祈祷,和喜爱敬畏你名众仆人的祈祷,使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩。我是作王酒政的”。

  真正的祈祷绝不是语无伦次,胡言乱语的,乃是目标清晰,层次分明的。尼希米不但认识祈祷的对象,晓得祈祷的要领,更知道祈祷的目标。尼希米的祈祷不是随意的,乃是智慧的。
  首先,认识祈祷的对象
  “耶和华天上的神,大而可畏的神阿,你向爱你,守你诫命的人守约施慈爱”。尼希米在祈祷之初先提到神的属性,因为认识神的性情,使人更加相信神、倚靠神;因为知道人的卑微,使人更加高举神,赞美神。他的赞美使神更乐意成就他的祈祷,他的相信使神更愿意成就他的祈祷。尼希米在这里提到了神三个方面的属性:其一,全能,尼希米称神为“天上的神”,这是强调神的权能,又称神为“大而可畏的神”,这是强调神的威荣。深信神的权能使我们充满力量,深信神的威严使我们无所惧怕。其二,慈爱,“你向爱你……的人……施慈爱”。在《诗篇》103篇11节说:“神的慈爱向敬畏他的人,是何等的大”。因为神的慈爱,他愿意成就我们的祷告,他乐意满足我们的需要。其三,信实,“你向……守你诫命的人守约……”。神是守约的神,就是信实的神。在《提摩太后书》2章13节使徒保罗说:“我们纵然失信,他仍是可信的。因为他不能背乎自己”。大卫曾祷告说:“耶和华阿,求你听我的祷告,留心听我的恳求,凭你的信实和公义应允我”(诗143:1)。在《帖撒罗尼迦前书》5章24节使徒保罗说:“那召你们的本是信实的,他必成就这事”。
  神的权能使他能帮助我们,神的慈爱使他愿帮助我们,神的信实使他会帮助我们。神的权能,慈爱,信实使他必定帮助我们,解决我们的难处。哈利路亚!!!
  其次,晓得祈祷的要领
  尼希米不但晓得了祈祷的要领,并且实行了祈祷的要领。他对神讲到了三个方面:其一,悔改认罪,“愿你睁眼看,侧耳听,你仆人昼夜在你面前,为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪。我与我父家都有罪了。我们向你所行的甚是邪恶,没有遵守你借着仆人摩西所吩咐的诫命,律例,典章”(尼1:6-7)。处理问题不能“头痛医头,脚痛医脚”,只解决表面问题,毫无价值,一定要找到问题的根源。尼希米深深地知道以色列民遭大难,受凌辱都是因为犯罪造成的,如果罪不得到解决,一切的方法都是徒劳无益的。尼希米的认罪祷告与先知但以理的认罪祷告有许多雷同的地方:“我向耶和华我的神祈祷,认罪,说,主阿,大而可畏的神,向爱主,守主诫命的人守约施慈爱。我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的诫命典章,没有听从你仆人众先知奉你名向我们君王,首领,列祖,和国中一切百姓所说的话”(但9:4-6)。他认罪悔改的祈祷十分值得我们深思:1、认罪的表现,他不是说“他们”犯了罪,乃是说“我们”犯了罪。他没有将自己置身事外,并且说“我与我父家都有罪”。尼希米没有推脱罪,乃是感同身受地承认自己也犯了罪。这种对罪的认同非常值得我们学习效法。他的认罪次序是,自己,父家,国家。2、犯罪的程度,“甚是邪恶”指的是“极度邪恶”、“坏到极点”的意思。只有对罪深恶痛绝,才能真心地远离罪恶,甚至不再犯罪。3、犯罪的方面,“没有遵守你借着仆人,摩西所吩咐的诫命,律例,典章”。“诫命”、“律例”、“典章”这三个词在圣经中是用来概括律法的条例。在《申命记》11章27-28节说:“你们若听从耶和华你们神的诫命、就是我今日所吩咐你们的、就必蒙福。你们若不听从耶和华你们神的诫命、偏离我今日所吩咐你们的道、去事奉你们素来所不认识的别神、就必受祸”。尼希米的认罪不是闪烁其词,乃是陈明过犯,这是我们在神面前认罪当学习的。其二,抓住应许,“求你记念所吩咐你仆人摩西的话,说,你们若犯罪,我就把你们分散在万民中。但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所”(尼1:8-9节)。1、深明神的应许,这里尼希米是根据《申命记》28章64节和30章1-4节来祷告,可见他是一个熟读圣经的人。2、抓住神的应许,祷告不能随意地混乱妄求,乃要紧紧地抓住应许。抓住神的应许来向神祷告实在是最聪明的作法,是最重要的条件,是最有效的祷告,因为神不会背乎自己。其三,转换概念,“这都是你的仆人,你的百姓,就是你用大力和大能的手所救赎的。主阿,求你侧耳听你仆人的祈祷,和喜爱敬畏你名众仆人的祈祷,使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩”(尼1:10-11节)。尼希米在这两节经文中重复用了7次“你”,这里的“你”字是特别的强调。尼希米智慧地借用摩西祷告,巧妙地转换事件概念,把自己的事变成了神的事。主耶稣在《马太福音》9章38节也曾对门徒说:“所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收‘他’的庄稼”。要把我们的事变成主的事去向主祈求,因为我们不也是属主的吗?
  还有,知道祈祷的目标
  尼希米的祈祷目标非常明确,他在结束祷告之前,对神说:“使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩”(尼1:11)。他的祷告是让神动工使王能够给他开通达的道路。其一,神动工,尼希米在面对难题时没有去找人,求人,而是向神祈祷。他深深地知道,在神没有难成的事,并且知道一切都在神的权势之下。“王的心在耶和华手中,好像垄沟的水,随意流转”(箴21:1节)。先求神,后找人,这是基督徒行事的原则。当年以斯帖也是如此行事。“以斯帖就吩咐人回报末底改说,你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝。我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧”(斯4:15-16)。其二,人亨通,当时,尼希米面对最大的拦阻就是君王的束缚。他是王的酒政,王是否能够放行;回去修建耶路撒冷城墙,王是否愿意放行。诸多的难题,重重的拦阻,如果不解决,修建耶路撒冷城墙谈何容易。所以能够亨通是事工的关键。其三,王施恩,修建耶路撒冷圣城需要王的文书,需要王的支助。在尼希米迫切的祈祷下,这些需要都得到奇妙的成全。在《尼希米记》2章7-8节记载“我又对王说,王若喜欢,求王赐我诏书,通知大河西的省长准我经过,直到犹大。又赐诏书,通知管理王园林的亚萨,使他给我木料,作属殿营楼之门的横梁和城墙,与我自己房屋使用的。王就允准我,因我神施恩的手帮助我”。
  尼希米的祈祷是大有负担的,是大有诚心的,是大有智慧的,是大有果效的。侍奉者离不开祈祷,领导者离不开祈祷,因为祈祷带来动力,祈祷带来智慧,祈祷带来出路,祈祷带来成功。没有一个属灵的成功者不是祈祷者,没有一个属灵的得胜者不是祷告者。愿我们每一位同工都能在祈祷上复兴,使属灵事工处处通达完备。阿们!!!

【作者简介】尼希米智慧的祷告倪宏恩,作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

正确的回顾往事,避免陷入灵性低潮

2019-5-16 20:31:45

牧养栽培

上帝使人苦尽甘来, 暨上帝对我们的十大属性

2019-5-18 19:58:57

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧