上帝会为你“报仇”

释放双眼,带上耳机,听听看~!

上帝会为你“报仇”

2万军之耶和华如此说:‘以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。3现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴,尽行杀死。’”(撒上15:2-3)

  当年摩西带领以色列人出埃及的时候,邪恶的亚玛力人到处窥视以色列人,专门攻击以色列人那些走在最后面老弱病残孕的弱者(《出埃及记》17:8-13;民14:43-45)。抢夺财物,嗜杀成性,令上帝极为愤怒。虽然当时上帝就令摩西与亚玛力人争战,但大多数亚玛力人还是逃之夭夭。
  近五个世纪以后,历史已经进入了王国时代,上帝并未忘记亚玛力人的恶行,吩咐身为国王的扫罗,要将邪恶的亚玛力人全然灭尽。上帝藉着撒母耳吩咐扫罗说:‘以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。3现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴,尽行杀死。’”(撒上15:2-3)
  今天的人或许难以理解上帝为何要对亚玛力人如此“毫不留情”。对此,我们必须要了解亚玛力人的为人和上帝做事的法则。
  亚玛力(Amalek),意思就是舔尽的民(Apeoplethatlicksup),本性好战,为嗜血成性的游牧部族,居南地沙漠。亚玛力人原是以扫之孙,以利法与其妾亭纳所生的儿子(参创36:12;代上1:36)。他们与以东人、摩押人、亚扪人、以实玛利人、米甸人为盟,历史上,从士师时代,到王国时代,一直与以色列人为敌。从圣经记载可知大卫屡征屡伐的诸强敌中,依然有亚玛力人(撒下8:12;代上18:11;诗83:7)。直至大卫王朝以後数百年,在南国犹大王希西家治下(主前716-687),才彻底平定了亚玛力人(代上4:40-43)(证主圣经百科全书)。被掳时期,险些灭掉犹太人的哈曼就是亚玛力人的后代。
  亚玛力人是旧约时代的恐怖分子,是一个没有道德底线的邪恶族类。专靠阴谋攻击、掳掠人口与财物为生。而且他们败坏的生活方式,偶像崇拜等,对败坏的人性是一个很大的诱惑。因此,尽管离摩西时代已经过了近五个世纪,上帝依旧要追讨这个迄今没有悔改的亚玛力人的罪恶。
  另一方面,公义的上帝必然刑罚罪孽,不管过了多少年。祂也必会为祂的子民伸冤,永不会忘记我们受过的委屈。上帝说:“以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘”!你看,我们的上帝还是为我们“报仇”的上帝。
  有关“报仇”一词在和合本中出现过37次之多,其中许多次提及上帝会为祂的受委屈的子民报仇,比如:
  【亚2:8】万军之耶和华说:“在显出荣耀之后,差遣我去惩罚那掳掠你们的列国,摸你们的,就是摸他眼中的瞳人。
  【赛34:8】因耶和华有报仇之日,为锡安的争辩有报应之年。
  【赛35:4】对胆怯的人说:“你们要刚强,不要惧怕。看哪,你们的神必来报仇,必来施行极大的报应,他必来拯救你们。”
  【赛59:17】他以公义为铠甲(或作“护心镜”),以拯救为头盔,以报仇为衣服,以热心为外袍。
  【赛61:2】报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人;
  【赛63:4】因为报仇之日在我心中,救赎我民之年已经来到。
  可见,上帝已经预定了一个日子,为所有伤害祂子民的人报仇!圣经说:亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作“让人发怒”)。因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应。”(罗12:19)。要知道,上帝必会亲自为你伸冤,向伤害祂子民的敌人“报仇”!
  亲爱的父上帝:
  祢是我的父,
  我的神,
  我们都是祢眼中的瞳人,
  是祢心上的宝贝。
  我必专心祢的托付,
  我的委屈与需要,
  我的渴望与梦想,
  全都交托祢手。
  求祢使我活得优雅好荣耀祢,
  使我卓越非凡好见证祢的丰富,
  使我的人生充满神奇的硕果,
  好能见证祢赐福的恩典。
  主啊!
  我的价值在于祢,
  我一生一世要侍奉祢,
  求祢向我们显出祢的慈爱,
  向仆人的家显明祢赐福的明证。
  愿祢使我不再懦弱,
  却以祢的刚强与大能,
  祢的荣美与恩典装饰我,
  使投靠祢的仆人蒙福
  好见证祢是赐福的上帝。
  奉耶稣基督的名祈求!
  阿们!
  灵修反思:
  1.上帝为何要除灭亚玛力人?从中你看到上帝怎样的作为?
  2.扫罗为何不肯遵守上帝的命令?其结果如何?从扫罗为王第二年,擅自献祭而被上帝宣布厌弃扫罗做王,到这次击杀亚玛力人,中间似乎经历了很多年,但上帝还没立刻解除扫罗的王位。这其实给了扫罗悔改的机会。但扫罗为何不愿悔改?对比我们自己,有没有顽梗之罪?
  3.神说祂立扫罗为王“后悔了”,这是否说神也犯了错误呢?这里的“后悔”如何理解?
  15:11神说这话是内心忧愁的意思,并不是承认错误(参创6:5-7)。全知的神不可能有错,可见神并没有改变祂的心意,只不过扫罗既然变坏了,祂就改变对扫罗的态度。扫罗的心已不再属于神,只想到一己的私利。(参灵修版)
  
  熟读经文:
  【撒上15:22】撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。
  【撒上15:23】悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”
  【撒上15:29】以色列的大能者必不至说谎,也不至后悔。因为他迥非世人,决不后悔。”

【作者简介】上帝会为你“报仇”张远来:作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

从六个方面学习追求圣洁的生活

2019-4-11 20:11:35

牧养栽培

有神同在,就必得胜

2019-4-11 20:12:13

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧