向神倾心吐意是解开一切症结的钥匙

释放双眼,带上耳机,听听看~!

向神倾心吐意是解开一切症结的钥匙

【撒上1:15】哈拿回答说:“主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。

《撒母耳记》上、下在希伯来古卷原为一册,与《列王记》和《历代志》一起,是旧约最具历史意义的书卷。作者不详,犹太传统认为是撒母耳所写,《历代志上》29:29说:“大卫王始终的事,都写在先见撒母耳的书上和先知拿单并先见迦得的书上”。可见撒母耳在世已经著书立说了,今天我们看到的《撒母耳记》一定包涵了撒母耳的作品。但后人根据他的作品增加了部分内容。比如:《撒上》25:1记有撒母耳逝世的事,25至31章及《撒下》所记的事都发生在撒母耳已死之后。《撒上》27:6“洗革拉属犹大王,直到今日”,讲的是王国分裂以后的事。不过也有人认为写作时期不会迟过大卫王朝的终结(参考《启导本圣经注释》等)。

希伯来古卷原来不分上下,只是一卷书。希腊文旧约《七十士译本》将之分为二。《七十士译本》将《撒母耳记》和《列王纪》合称为《王国记》,分成四卷;《武加大译本》也照此分为四卷,但称之为《列王纪》。换言之,今天的《撒母耳记》上、下及《列王纪》上、下,当时叫做《王国记》或《列王纪》一、二、三、四卷。中文《和合本》依希腊文圣经称呼,把本书叫做《撒母耳记》,但分上下卷。

《撒母耳记》主要记述了三个人物:撒母耳、扫罗和大卫。

扫罗的记述从他寻找失驴开始,到他如何被拣选为王,并战死疆场(9:1-15:35);

大卫的记述从他如何在伯利恒被神拣选,到为王而及他的晚年(16:1-撒下24章)。

三个人物,只有撒母耳的记述从他的出生开始,记述撒母耳的成长与侍奉,以及他在故乡拉玛的安息(1:1-8:22)。

撒母耳的父亲以利加拿,按《历代志上》6:33-38的家谱,是利未支派哥辖族人,其祖先当年分派到以法莲的城邑居住(参书21:20-21;比较士17:7)。圣经说:以法莲山地的拉玛琐非有一个以法莲人,名叫以利加拿(撒上1:1)。这不是说以利加拿是以法莲人,而是当时利未人按照摩西律法的要求被分散到各个支派居住,为要教导以色列人律法。因此,以利加拿家族是分配到以法莲山地居住的利未人,而非以法莲人。

以利加拿每年都会“从本城上到示罗,敬拜祭祀万军之耶和华”(1:3),律法规定,希伯来男子一年要三次上到圣殿(出34:23),以利加拿每年都去会幕,但是否是每年三次,似乎并未言明。或者就像精读本所分析的,他只是一年去一次,而在信仰上打折扣。

另外,虽然旧约许可人多妻(申21:15-17),但神为人设立的婚姻制度是一夫一妻(创2:21-24)。主耶稣重申这一制度(太19:3-6),使徒保罗且定此为教会领袖的一个条件(提前3:2)。故多妻绝非是上帝的心意。圣经中敬虔的圣职人员,比如,撒母耳,摩西,约书亚,约伯,以及那些先知,没有一个是多妻的。可见,即使在旧约时代,那些敬虔的属灵侍奉者依旧不会选择多妻来放纵自己。

但以利加拿却为自己娶了两个妻子:一个是他不太爱,但能生育的毗尼拿,一个是他爱但不能生育的哈拿。圣经说:无奈耶和华不使哈拿生育!要知道,在旧约人们视生育是神最大祝福的表征(诗一二七3),不能生育经常被视作神惩罚的记号。妇人无子是一种羞辱(参创30:1),常会被社会论断为上帝在咒诅,旧约也许可丈夫休不育之妻。但以利加拿却宠爱哈拿,而疏远毗尼拿。以利加拿每逢献祭的日子,将祭肉分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女。5给哈拿的却是双份,因为他爱哈拿,无奈耶和华不使哈拿生育。

一个人有两个妻子同住,一个被爱,一个被冷落。势必造成家庭的纷扰。以利加拿的两个妻子正是如此。毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气(6节)。

哈拿面对丈夫的爱,格外愧疚(9-10)。哈拿一方面要面对毗尼拿无休止的各种刺激,还要面对社会舆论的压力。其实,这都是上帝对哈拿的操练(创11:30;25:21;29:31;30:2;士13:2),为要训练一位懂得依靠而经历上帝的敬虔母亲,来教养一位伟大的属灵领袖。

我们的上帝不仅是天地万物的主宰,也是掌管着生育的父神(罗11:36;弗4:6)。圣经多次介绍了神以大能使无法生育的妇人生产的例子,也让我们看到,许多不能生育的妇人,因为上帝特别的恩宠而生育,往往就诞生了一个卓越的人(创18:10-15;21:1-4;25:21;30:22-24;士13:2-5,路1:7,57)。哈拿无法生育的事件背后隐藏着神的旨意,神要哈拿生下民族领袖撒母耳,他将挽回以色列渐趋衰败的命运(精读本)。

哈拿该如何面对她挥之不去的羞辱与痛苦呢?她的办法就是到耶和华面前“倾心吐意”(15节)。即,她懂得将她的感受、渴望,以及所有的心里话向神倾诉!她向神倒出心中的苦水。根本不在乎他人的冷眼,只将自己的感受倾诉给上帝。这句话在原文的翻译很有意思,直译就是“倾注,倾撒,倾泄,倾吐,倾流,倾倒”我的“魂”!什么意思呢?圣经中魂是人的情感之所在。这是在形容哈拿毫无保留地将自己的感受全然倾倒给上帝!

也许以前哈拿是一位很优雅矜持的女性,她强忍着自己的感受,但无济于事,强颜欢笑之下是一颗破碎而脆弱的心灵。她也许想过很多办法,看过很多医生。但都不能解决她的问题。她的伤害只有来到上帝面前才能解决——不仅是需要一个孩子,而且要走出过去的阴影。因此,这一次,她再也无法隐藏自己的感受,再也不想向神矜持——她将自己的“魂”——那最深的感情与感受都倾倒给上帝了!

我们的上帝最在乎我们的感受!我们献给上帝最美的祭物莫过于我们心灵情感的呈送!当哈拿如此倾心吐意,上帝就垂听了她的祈祷, 不仅让她怀孕生子,而且赐给了她一位承前启后,一生膏立了两个国王,结束士师时代,进入王国时代,且统一了分崩离析的13支派的伟大人物撒母耳,还另外赐给了她三个儿子、两个女儿。

有时候,上帝给我们特别的熬炼,让我们经历特别的“难堪”,祂给我们身上一根刺,为的就是要给我们更大的恩典。祂对我们的旨意都是好的(耶29:11),祂对我们的一生都有计划,而且那计划是绝对为了我们的好。当我们经历人生的尴尬时,要知道,祂正是在等待我们向祂倾心吐意——在所有伟大的属灵功课中,向神倾心吐意是最根本,也是必须经历的功课!而向神倾心吐意,将会是我们走出一切困境,打开一切症结的钥匙!

亲爱的父上帝:

我常如哑巴不能开口,

在施恩的上主面前,

竟然不知祈求,

面对无限的父神,

贫乏的我竟然不知向祢倾诉!

我们常会强压委屈,

假装若无其事;

我们常会经历伤痛,

默默忍受,

强颜轻松,

却不知向祢倾心吐意。

父神啊!

我不再向祢隐藏感情,

我要向祢呈明我的苦情,

我们经历的欺压令我耿耿于怀,

我的伤害令我沉闷。

我看到恶人的诡计得逞,

见到邪恶之辈昌盛,

他们结伙成群势力强大,

用言语压碎无辜的人,

用势力欺凌软弱的人,

我的心便愤懑软弱。

主啊!

祢知道我是素来不能言的人,

我的缺乏祢都晓得,

我的苦痛祢都知道,

但求基督为我辩屈,

恳求圣灵为我祈祷。

愿祢倾倒福分使我们丰富,

愿祢赐下圣灵使我们坚定,

愿祢赐予特别的恩赐使我们大有能力侍奉,

愿祢赐予特别的恩典使我们大得恩惠慈爱。

奉我们主耶稣基督的名。

阿们!

灵修反思

1.上帝是如何培育出集士师、祭司、先知于一身的撒母耳的?

2.上帝为何让哈拿不能生育?这是要成就祂怎样的祝福?你是否也曾经历尴尬和挥之不去的难言之隐?你认为当如何面对?

3.反思自己如何面对人生困境和尴尬的事?从哈拿的身上,我们当学习怎样的功课?

【作者简介】向神倾心吐意是解开一切症结的钥匙张远来:作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

与邻舍相处之道

2019-3-21 21:16:53

牧养栽培

上帝只能被信靠,不能被支配

2019-3-27 19:41:05

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧