浅谈传道人与会众的问题

释放双眼,带上耳机,听听看~!

浅谈传道人与会众的问题

  教会建造的根基是耶稣基督这房角石(弗:4—5章),各房都靠祂联络得合式,众圣徒在圣灵的施恩下,渐渐成为主的殿。籍着圣经,神使我们知道:教会是被神所拣选的仆人(牧师)与会众间的牧养关系;神是我们的天父,教会是圣徒的“母亲”,众圣徒在基督里照着神的启示同心敬拜三一真神。因此,基督徒活着首要的目的就是荣耀神,以神为乐,直到永远!(参小要理问答第一问)对于蒙救赎的圣徒来说,活着,向真神如此的敬拜,是理所当然的侍奉。
  教会是罪人灵魂的医院,主说:有病的人才用得着医生。纵观人类史,自始祖偷吃禁果后,世上就再也没有一人是康健的,因每一个人都在亚当里完全死在罪恶过犯中,与神隔绝;按灵魂的病况来说,“个个都病得要死,且死而又死。”因此,人人都需要灵魂大医生的救赎与医治。基督是我们唯一的救主,是我们灵魂惟一的医生,更是我们生命的主,因除基督耶稣以外,天下人间没有赐下别的名可以使人得救(参使4:12)。当病人的病在剧痛中蘋繁发作或加重时,若没有及时得到有效(正确)的治疗,病情就会更加严重或有意想不到的后果。即使已蒙恩得救的人,因未到终极荣耀的那日,众圣徒在救赎的恩典中不断在恢复“更像主”那样的圣洁荣美!但病人若是离开医生半步,必危在旦夕。
  因人性的问题,我们在世会经历许多苦难和意想不到的伤痛,而在地上成圣中的教会常常要面对仇敌,经上说:我们的仇敌如吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。若说地上的XX教会没有问题,才是一个大有问题的“教会。”正在地上争战中的教会,从救赎层面来说是完全的,因主耶稣已在十字架上成就了救恩,自五旬节圣灵已运行在神的教会;但从教会成圣上来说,教会(圣徒)尚未到完全的地步,今生的圣徒在圣灵施恩下,以神的道为生活中惟一的法则,更是一生赖恩克己成圣的功课。
  无论是我们看到的,亲身所经历到的,或是风闻到的,常有牧师和同工及信徒之间因神学思想及牧养上产生的问题,使得有的牧师和信徒双方陷入纷争、及冷战,有人甚至借此离开教会;严重的可能会导致教会分裂。在类似的事件中,也有圣徒竭力是为真道争辩后而不得不忍痛割舍,离开了“教会。”
  著名神学家“属灵伟人”爱德华兹在自己的教会服侍多年,无论是在教会的教牧及神学著作上他都做出了伟大的贡献。因他忠于神的真道而不见容于人,那时,他主张一个基督必要在纯正的信仰上所带出的属灵敬虔品格,而且还要有不断悔改归正的经历。他以敬畏神的属灵高峰视角,反对自己教会在之前准许未重生的人领圣餐,他也还曾反对过亚米纽(阿民念)派思想的一位牧师,一并得罪了很多人,当时几乎全教会的人要辞退他。虽因忠于真理的认识而带来牧养上与肢体之间有了严重的分歧,但爱德华兹却不是自己主动离开,乃是被全教会的人赶出这间教会的。在离开的那个主日,他还在那里做了一场告别讲道。
  此时,他在灵性上正经历到沉重的击打,且带着一家大小,被神派到边疆陌生的艰难环境中,一切要靠主从头再来,爱氏没有任何的抱怨,乃坚信“神使万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召之人”。神使用他在艰难的处境中服侍且写下了多部伟大的属灵著作,造就了神教会众多儿女。因此,导致教会分裂或离开教会的人不都是因恶的动机而起,有些是因竭力为真道争辩而起!也不是那些有带领教会权力或有主导权的人就是讨神喜悦或全对,乃在乎神对他们特别的怜悯保守,神给家中的大儿子也有悔改的机会。在经上,主向祂的众教会说:”祂不愿(教会中)一人沉沦,” 乃愿万人得救,这里指的是向教会内的约民说的,不是向教会外的众人说的。
  你若见教会领袖们利用属灵权柄操控他人;又见他们常如鱼得水,如法利赛人在高位盘踞;又或有证据显示他们的举止行为时常污秽不堪。当你尽了提醒的本分后因情况还没有改变时不应抱怨,要知道他们的所作所为不是神没看到、或不管,乃神要以祂无所不知的全能及看为够了的时间来判定是非,且按祂自己所预定的旨意护理一切正发生的事!当圣徒对一些很明显的事有疑问时,在真理的爱中去提醒对方是好的,也是必要的;但若不慎使自己落入钻牛角尖的死胡同,这对你的灵性是非常有害的。
  愿神怜悯,若真陷入了死胡同里的肢体当快快转向神!求主保守你有清洁的心灵。因神若彰显祂任凭人的旨意,你再生气忿怒又奈得了何?岂不知,神也常用恶人的恶来彰显祂公义嫉邪的荣耀?也更借着恶人的恶来炼净祂的教会或众圣徒。全智的神从不做错事,错的永远是我们有限的”罪人。“经上告诉我们:以利的两个儿子在信仰上败坏的光景,直到最后神的忿怒彰显,被神击杀。还有,主在世时,当时掌控宗教权柄的人竭力地想要杀害耶稣,神没有阻止,却任凭他们。自堕落后的人类的本性就是竭力与真神为敌的,决心要杀掉神儿子的那把锋利的刀常深藏在内心,在没遇到可杀的机会时,便把那利器隐藏于内心深处,等触怒到他们重要的利益时,就必掏出致命的凶器来要杀死神的儿子。(参考福音书:凶恶佃户)因此,除非被神恩拯救或被神保守,人才不至于长久犯罪得罪神。
  纵观教会史及现今教会,都给了我们一面面具体的镜子。作为神的儿女,我们当谨慎自己的口与舌,并求神保守我们常在祂的恩中:行公义、好怜悯,存谦卑的心与我们的神同行!该说的说,不传神不喜悦我们传的,因神是最终的审判者,但神已把教会审判的权柄交给暂时被神所使用的(教会管理及治理的同工)仆人,无论教会闹成怎样,只要教会还是在传扬主的真道,神总保守那些蒙恩穿上白衣的人在靠主警醒争战。信徒对那些听道却不行道的基督徒或同工当面提醒是美善的,更是必要的,但不当在背后搬弄是非,更不该以自己或他人的片面之见,为那些犯罪而不服属灵权柄离开教会的人造势;更不当武断地判断那些尽本分、因不妥协真理而不得不离开教会的仆人。
  但,教会却常有些信心不坚固的人,随伙论断那些因坚守真理而被迫逐出教会的仆人。你若要跟风与他们妄论那些被迫离开教会的人,你自身的问题才是最大的,当反省:你这样随伙论那些你根本不太清楚的事,是否已以自己为神了?因到底谁对谁错只有神最清楚,我们有限的人必须承认,人因人性还有残余的影响,几乎很少人愿行在神的旨意中,反而人(基督徒)大都各自以为正;一个诚心顺服神的人,不会因内部的逼 -/迫主动离开教会,乃是愿完全顺服神的带领。我们每个基督徒虽蒙恩得救被神称义,但在世都还会有犯罪的可能,即使一个人再属灵也有他软肋之缝隙。所以,不要自以为能站立得稳。反而,一个真正“亲眼见过神的人,”必会如约伯一样俯伏在神面前:我以前是风闻有你,现在却是“亲眼见你。”因此,我现如此厌恶我的“自我”与“自义”,惟有耶和华你是神,愿你施恩,使我不断悔改并以谦卑虚己的心来认识你!
  已被救赎的教会,从神的应许角度看,无论教会处在何种情况下,神从没离开过祂的真教会,因教会是基督的宝血所买赎回来的,她是基督的身体,与主联合的新妇,神愿与祂的教会常同在,这也是神向祂的新妇所显明永爱的旨意。神是“无所不在,无所不能、无所不知”的。祂虽常以沉默来熬炼祂的教会,以管教来彰显祂是公义圣洁的主!教会在各不同时期,无论神是以沉默还是以管教来护理祂的教会,但,只要到了祂所定的时候,必向祂所爱的子民施怜悯、恩惠,为要使属祂的教会诚心悔改归向祂。神在教会中的一切作为,显明神对祂的百姓是永远守约的,祂是不改变的!愿主不断施恩在地上争战中的教会,保守圣徒在祂所赐至圣的真道及信心中不断长进,使教会满有基督的身量。
  愿我们时常警醒,不要用自义的眼睛瞅着教会中看上去似乎有问题的传道人,因只要是人就都会有问题,从教会已被神救赎的层面看,有问题的基督徒不一定就是法利赛人,因我们都在成圣路上正被主雕琢或训练;从深信、赖恩得救的教义及查考整本圣经看:有些法利赛人能严守很多律法和教规,外在的行为比我们好多了;而有的法律赛人的确是能说不能行,他们把难当的胆子加给软弱无力的人,自己却连一根指头都不肯动;而圣徒彼得在五旬节之后也有犯过严重的错误,被保罗当场责备。
  感谢神!藉着祂的启示使我们认识到,若不是蒙了神的恩典,每一个人都是不折不扣的法利赛人。在现实生活中,有的人常常一见弟兄眼中的小刺,就揪住不放,却感觉不到自己的眼内“镶上”了更大的梁木,就常带着有色眼镜去评判他人。因此,我们应常在真理中首先瞄准自己里面的光景,反省并向神悔改,求神开恩怜悯我们、不断更新我们。惟有在圣道与圣灵中的更新才能造就到对方,看见我们生命中有神羔羊宝血的荣耀印记。
  结语:
  教会是由一群蒙恩的罪人所组成的,若出现严重的分裂,我们里面败坏的残余不免容易逢机作梗,若稍不警醒、谦卑,就会给仇敌流下破口,牠常借此兴风作浪。当我们的私欲发动,顺着肉体的情欲撒种时,就会为自己的偏见及隐秘的欲望找“借口”。若只以自己的角度断章取义、或在真理上只有肤浅的认识,大家又不肯谦卑在神的面前来处理问题,这只会导致严重的纷争或混乱。但真教会必在圣灵的施恩下,藉着神纯正的圣言,引导圣徒的生命在活水的浇灌下,必结出真信心的悔改果子,且是甘心乐意践行主的真道,因真基督徒在地活着的目的就是为荣耀神!
  另教会在劝诫软弱的圣徒时,当有怜悯的心肠;以真理中的爱,以神的话劝勉、劝诫。只有当大家都谦卑在神面前彼此认罪悔改,有圣灵的帮助及引导,以整全圣经真理,并参考历来教会在治理上的善举案例来处理所发生的问题,仇敌的诡计就必被攻破,人的自义及恶者的计谋就必被拆穿。因神藉着万事使被造的互相效力,叫属祂的人得益处!并以祂大能要在祂的子民(教会)身上彰显神的荣耀,且得着一切当得的称赞!
  2018.3月 写于深圳 刘撒拉

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

人人都管,或意味着没有人管

2019-2-20 21:32:38

牧养栽培

我怎样才可以坚持每天读经?

2019-2-24 0:32:55

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧