祷告蒙垂听的关键

释放双眼,带上耳机,听听看~!

祷告蒙垂听的关键

  读经:诗66:18;我若心里注重罪孽,主必不听。

  赛59:1~2;耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救。耳朵,并非发沉不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。
  约一5:14;我们若照他的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。
  可11:24所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。
  一、祷告要先解决罪的问题
  我们知道我们的神是圣洁无瑕疵的神,他毫无瑕疵,全然圣洁。圣经里说,我们的神本为圣。今天我们是要见他的面,要与他相交,我们要解决的第一个问题就是罪的问题。
  以赛亚书59:1-2讲到,神的膀臂并非缩短,不能拯救;他的耳朵并非发沉,不能听见。你的祷告他都听见了,你的需要他全看见了。但是为什么你的祷告迟迟没有得到应允呢?为什么有的人说我的祷告神就是不听呢?为什么?你跟神之间一定有一个障碍,这个障碍就是罪。《圣经》说:你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。我们与这样一位圣洁的神交往,互通,我们就要去掉我们里面一切的罪恶。所以认罪是一个前提。
  约翰一书1:9那里告诉我们,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”。也就是说,无论你犯了什么样的罪,只要你从心里认罪,主必赦免你。《圣经》中讲到,法利赛人和税吏的祷告(参见路18:9-14)。法利赛人表面上看是道德的模范,在人面前是师傅,到神面前他自以为义,从来不觉得自己有什么罪。但是那个税吏,他曾经敲诈勒索,他知道自己有罪。他远远地站着,在神面前不敢抬头看天,自觉罪孽深重。为自己的罪忧伤,捶着胸说“神啊,开恩可怜我这个罪人!”所以耶稣说这个人回去比那个人倒算为义了。与耶稣同钉在十字架上的两个强盗,一个在左边,一个在右边。其中一个讥笑他,说你若是神的儿子可以跳下去救你自己,还可以救我们;但是另外一个人却责备他,并且说,我们被钉在十字架上,是与我们的所作所为相称的,我们是强盗,我们原本就是该死的,但是这一个人(指耶稣)他没有做过一件不好的事情。他转向耶稣说:神啊,你得国降临的时候求你记念我;耶稣说,今夜你要同我在乐园里了(参见路23:39-43)。我们看十字架上这个强盗,他已经被定死罪,并且已被处决钉在十字架上,但他在未死前认罪悔改,耶稣当场赦免了他。所以不管你犯了什么罪,只要你从心里面认罪悔改,你就必得赦免!
  我们看《圣经》中有二个人,一个是扫罗王,一个是大卫王。我们读《圣经》时,大多数人都同情扫罗王,而讨厌大卫王。很多人不理解,神为什么如此纵容大卫王,偏爱大卫王。你看大卫王借刀杀人,霸占别人的妻子。这样的一个人罪该万死吧,但是神却说:这是我寻来的人。而扫罗这个人,我们很多人感觉他比大卫要好得多。当然那是因为你们没有仔细读《圣经》,若细细读你会发现不是这样。其实这两个人最大的不同点在于,大卫是一个肯认罪的罪人,而扫罗是一个不肯认罪的罪人。大卫是这样一个人,他所犯的罪有多深,他的悔改也就有多深。诗篇51篇,他说“神啊,我在你面前无话可说,你要什么我都可给你,但我知道你不要这些,神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”神要靠近的就是那些忧伤痛悔的人。神知道你活在这样一个罪恶里面,是多么沉重痛苦,神正在寻找你,他爱你,他要靠近你。而扫罗是怎样的一个人呢?他对自己的罪根本就认识不到。神对他说,你把亚玛力人所有的牛羊及人全部杀了,也就是一个都不留,这里亚玛力人代表的是肉体。神的命令是全部杀掉,而扫罗却筛选神的命令。他按自己的喜好来筛选,用自己标准来筛选,他杀了一部分,留了一部分,把亚玛力王也留下了。神问他为什么留下,扫罗却说:留下来的是为献祭给你啊。他还要为自己的丰功伟绩立纪念碑。所以撒母耳指责他,而他根本无所谓。所以当撒母耳说,你听昨天晚上神向我怎么说时,扫罗说:请说。无所谓的态度。后来神要废掉他,他也认罪了,但是他认罪是口事心非的,是表面的。大卫杀了乌利亚,但是扫罗杀了谁,他杀了整个挪伯城的祭司(参撒上22章)。在今天就等于把牧师全杀掉了,你敢不敢啊?他是目中无神的一个人。而大卫呢,他在灵性最远离神的那段时间,他犯了罪,他彻底的悔改,所以神说我赦免了你的罪,但是你犯罪的后果会跟着你。所以大卫的几个儿子都丧身了。所以我们通过这些看见,神要的是忧伤痛悔的人,是来到他的面前能彻底悔过的人。
  为什么有很多的弟兄姊妹非常注重到监狱里传道?一般的人会说,监狱里的人活该,但是我们知道神的心,他爱那里的人。很多人犯罪是他人生的背景造成的,而不是他本人有多坏。神知道我们都是罪人,都亏欠了他的荣耀,在神的面前罪没有大小之分,罪就是违背了神,亏欠了神。耶稣基督已经为我们的罪被钉在十字架上,担当了我们的罪。今天到神面前,我们只要认自己的罪,神是公义的,信实的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。
  诗篇66:18说:“你若心里注重罪孽,主必不听“。你要是沉溺在罪孽和苦毒中,神不会垂听你的祷告。马太福音5:23中说,你去献祭的时候若想起弟兄得罪你,你就把祭物放下先与弟兄和好然后再献祭。献祭就是敬拜神了。我们今天也是,如果你跟人之间还有矛盾,这矛盾就是你和神之间的阻隔,这个问题必须解决,如果不解决,你的祷告不通,神不会垂听。
  你来到神的面前,无论你罪有多大,神都赦免了你,你为什么就不能饶恕别人对你的一点亏欠呢?你不饶恕人,神也不饶恕你。主祷文里有一句话,“免我们的债,如同我们免了人的债”。你凭什么要神赦免你的罪呢?你可以说,神啊,我也愿意原谅宽恕得罪我的人,这个非常重要,如果你有恨人的心,必须要除掉;你心里的不肯饶恕人的意图,必须要放下;你心里若有骄傲,必须谦卑。《圣经》里说,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。我们很多时候被许多复杂的人际关系包围,你跪下来祷告的时候,你一定要把这个包围圈突破。一定把这些事情清理清楚。所以我们在祷告的时候,如果还有埋怨,祷告就不会通达;如果你跟人之间有很深的矛盾,你不放下,神也不会听你祷告。所以我们在神面前祷告,要解决的首要问题就是罪的问题。你的意念有没有清洁。你看见妇女动了淫念就是犯奸淫的罪了,恨人就等于杀人;你有淫念,就是犯了奸淫罪了。
  你的心思意念里面干净吗?能让神进来工作吗?你与神之间的祷告通达吗?罪是你跟神之间的阻隔。许多的时候别人得罪我们,我们一生都不能原谅,但当我们来到神的面前我们就要饶恕他。《圣经》里说:若不从心里饶恕弟兄,你天上的父亲也必不饶恕你的过犯(参太18:35)。你心里有没有透亮,有没有清洁,这是要解决的问题。如果除去了阻隔,你的祷告就蒙垂听。
  二、祷告要尊重神的主权,尊重神的意愿
  我们祷告的时候,要尊重神的主权,要尊重神的意愿。有许多的时候我们的祷告是一厢情愿,就像孩子跟爸爸讨要。许多的时候,我们非常的任性,我们祷告就是一味要让神成就。我们不知道,有许多的祷告神是不会垂听的,也不会成就的。因为神知道答应你这样的所求,对你没有好处。
  我们的神他是多么爱我们,多么了解我们,他知道我们一切的需要。《圣经》里说:你祷告要祷告你需要的,不要祷告你想要的。耶稣说你们要先求他的国和他的义,这一切的吃什么,喝什么,穿什么,他都要加给你们。因为你们生活上的一切需要他都知道。但是你要是好高骛远,去求其他的东西,求你想要的,神就不会垂听,不会成就。就像圣经中的那位瞎子,耶稣问他要什么,他说我要能看见,这就是他最需要的东西。耶稣说,照着你的信,给你看见了。所以,祷告是求自己需要的,要尊重神的意愿,就像圣经中说的:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心”(约一5:14)。
  《圣经》里讲到耶稣的两个门徒约翰和雅各两兄弟,叫他们的母亲来向耶稣求情。耶稣说:“你要什么呢?”她说:愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。“耶稣回答说:“你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?”他们说:“我们能”。耶稣说:“我所喝的杯你们必要喝,只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备,就赐给谁。”。其它的门徒看到他们两个在争这个位置,就不开心了,所以耶稣说:你们中间谁愿为大,就必作你们的佣人,谁愿为首,就必作你们的仆人。在神的国里,不是论资排辈的,高高在上的,最高位的,表现出来的就是最低位的,就是服侍人的。所以你看耶稣要离开的时候,就替门徒洗脚。
  一个人的祷告,若不尊重神的意愿,不明白神的心意,就不蒙垂听。圣经里有一个妇女很会祷告,这个人就是撒母耳的妈妈哈拿。圣经里说哈拿是多么的痛苦,因为她不会生育。而对以色列人来说,不会生育是耻辱,是没有指望的,圣经里非常注重家谱。所以哈拿非常的忧伤,她不明白自己到底犯了什么错,为什么得不到神的祝福。别人讥笑她,也是因为她没有孩子。她到神的面前祷告,她没有说,神啊,你一定要给我一个儿子。哈拿在她的祷告中是这样说的:“神啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头”(参见撒上1-2)。她得一个儿子,不仅仅是为了满足自己,她是要从神得一份祝福以除掉她的耻辱。后来,神垂听了她的祷告,给了她一个儿子。我们看到她祷告完以后,她的脸上再没有愁容。从中我们学习到,祷告要尊重神的主权,尊重神的意愿。
  雅各书4:2-3说,你们得不着是因为你们不求,你们求也得不找是因为你们妄求。很多时候,我们不明白神的心意,我们妄求。动机里很多是为了满足自己的私欲,所以神是不听的。我们祷告的时候一定要把神当作神,把神当作绝对的。很多的时候我们祷告,是差派神,当神是我们的采购员,办事员,我们常开一个账单,让他帮我们去办成。我们把神当作仆人,当作佣人。我们把关系颠倒了。要知道神是谁啊!他是我们的主啊!他是我们事奉的对象啊!他为尊为大,他有绝对的主权!因为他是神,你是人,他无限,你有限,他至高,你卑微,他永远正确,而我们会有错。所以我们来到神的面前,应当这样说,神啊,如果可以的话,如果符合你心意的话,求你成就。如果不符合你心意的话,主啊,求你拦阻。祷告是寻求神的心意。
  《圣经》里有一个人叫参孙的,他看到一个他喜欢的女子就要娶她为妻。神说:你为什么要娶她为妻呢?难道以色列那么多女子,都不可以成为你的太太吗?他说,不行,我就喜欢她。所以后来参孙就败在那个女人的手里。所以祷告要顺从神的话,祷告要合神的心意。祷告不是你今天想要什么神就给你,因为神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路。我们要知道,神为我们预备的计划总是超过我们所想所。如果他单单成就你想要的,就不可能把最好的给你。所以我们在祷告的时候,要尊重神的意愿,神要赐给我们需要的一切,我们是他的孩子,他是那么的爱我们,他要将最好的给我们。
  《圣经》中神反复的跟我们说,我向你们所怀的意念是赐平安的意念。神说,孩子,我知道你的明天。你今天这样的祷告所要的东西对你有没有好处,没有好处的,你就不要硬来讨。我们有个弟兄,曾经开了一家公司,他在信主以前还可以开下去,可以做假账,行贿,可以这样赚钱,但信主以后就没有办法开下去了,做假账,行贿这条路不能走了。神对我们的要求很高。如果他向神祷告:神啊,让我的公司继续开下去吧,开得更大。神是不会听他这样的祷告的。今天神是不会纵容你犯罪的欲念的,神不会成就你不切实际的想要,这是妄求。《圣经》里说,你们得不着是因为你们不求,求也得不着是因为妄求。神不会帮助你爱这个世界,如果帮助你爱世界,你这个人都要蒸发了,这不是神的计划,不是神的心意。所以我们祷告要尊重神的主权,尊重神的心意。我们不要急不可耐的想达成一些事情。
  三、祷告要有信心
  马可福音11:24“所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着”。大家注意:信是得着的,就必得着。这里“无论是什么”是指合理的,不包括我们不把神放在眼里的那部份。我们人有个特点,就是当我们为人为事祷告的时候,我们心里的注意点往往落在那人那事上,把要祷告的这件事情抓得紧紧的,就是定睛在那个人,那件事情上。这是不对的。但这又是我们犯的通病。要知道祷告是将我们所要祷告的人和事放手交在神的手里,神就必成全。诗篇37:5说:“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全”。我们祷告是要神来帮助,而你呢?要相信神有能力做这件事情,神爱我们,他愿意帮助我们,神比我们更关心这个人和这件事情。我们若相信了神,就要放手,慢慢等候,诗篇上说:我的心默默无声,专等候神。我的盼望是从他而来,我的救恩是从他而来。学习等候这美好的结局,而不着急。
  我们初信的弟兄姊妹非常着急,总想立竿见影,早上祷告的,晚上就要成就,如果看不见果效,就自己插手来做了。结果就错误连篇。走错了很长的一段路,回来了还在说:我祷告了,神怎么不听呢?他不知道神还没有做,他自己就先做了。《圣经》说:神不喜欢人的腿快,不喜欢马的力大。神不要你跑在他的前面。
  我们最近在为一个弟兄的婚姻祷告,他信主以前离婚,不久前信主,来到教会。我们得知他的前妻还没有再婚,感觉到这是个很好的合好机会。因为神是使人和睦的神。我们为这件事祷告,可是这个弟兄很着急:早上祷告的事情等不到晚上,就自己去努力了,就去找前妻。他的前妻很是莫名其妙,因为她还没有信主。但弟兄心里说这个前妻怎么不顺服呢?!我心里就觉得好笑,你信主了讲顺服,前妻还不信呢,你现在也不是她合法的丈夫,你凭什么要求她顺服你呢?前妻也没有好话给他,觉得他信主了,也没有什么变化。结果把自已弄得很沮丧,觉得算了,还是找别人吧。
  你们看,一个初信的人,他想要得到就希望马上能得到,像个孩子。但是我们要知道祷告要有信心,要放手让神去做。我们组长要告诉那些初信的弟兄姊妹怎样祷告,不要着急做某些事情,我们一定要知道当将你的事交托耶和华并且依靠他,他就必成全,神的答应是百分之百的。所以我们知道信心对于祷告是很重要的。我们不要自己帮神的忙,神是全能的神,我们只要照着他的话语行在他的道中,我们要学习等候神。
  很多错误是在等候的时候犯的,因为我们耐不住。神是耐得住的。我常常和弟兄姊妹说,人的特点是很着急,但是神不着急。《圣经》里讲到拉撒路死了的事情,有人告诉耶稣,你所爱的人病了,但耶稣仍在所在之地住了两天,他拖了两天,而拉撒路已经死了,并且埋在坟墓里了,耶稣到的时候,尸体已在坟墓里放了四天了。但耶稣不着急,耶稣知道这病不至于死,乃是要更好的荣耀神。但是人等不及,后来耶稣到坟墓前呼喊“拉撒路出来”,他就出来了(参见约11章)。我们要知道神做事情有自己的时间表,有他自己的法则,我们要尊重他。
  我有时候也很着急。我自己在这二年多的时间里,为儿子学习、成长的事情上的祷告,是你们的借鉴。无数次我看到儿子的学习情况很急,但神不急。今天当我放下了的时候,当我都已经接受这样的一个事实,忘记自己祷告的时候,神是信实的,神的时间表里面就自己成全了。今天儿子取得的成绩,已经超过我们所求所想。
  我们今天所信的神,真的是又真又活的神。神不断的给我们惊喜,不断的给我们看见。所以我们的祷告里面要懂得去信靠他,我们要持续的信靠他。虽然你祷告的事情没有在你想要的时间表来到,没有照着你想要的给你,但是神一定垂听,神会有更好的带领,更好的成就。他是如此爱我们,我们在他的面前一定要有信心。圣经里说:无论你求什么,你信是得着就必得着。我们不知道神要在一个人生命里如何带领,我们只知道神对我们每个人都有美好的计划。神说,万事相互效力,叫爱神的人的益处。神要用的人,神要破碎,你本来的人,神是不能用的,神要进入到我们里面,重新修复我们,在神是没有难成的事情。神是垂听我们祷告的神,他是成就我们的心愿的神,他永远爱我们,祝福我们。愿神的荣耀在我们的生命里得到高举。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

基督徒的生命成长

2018-12-26 20:38:50

牧养栽培

神迹不能取代真理

2018-12-31 17:51:06

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧