基督徒的生命成长

释放双眼,带上耳机,听听看~!

基督徒的生命成长

读经:彼后3:18

  主恩深广无量无边,在主爱中又过一年。感谢父神宏恩,我们又要过新年啦。在这辞旧迎新之际,我们充满喜乐,充满感恩,因为以马内利的神与我们同在,使我们平安顺利地度过了旧的一年。以便以谢的神又帮助我们,让我们满怀喜悦地进入了新的一年。此时此刻,让我们在主面前再一次思考,我们的年龄已长了一岁,那么我们的属灵生命是否也有所长进,我们的属灵知识有否与时俱进,因为圣灵感动使徒彼得要求我们:“你们却要在我们救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”。让我们在基督里彼此勉励和鞭策,共同分享神的话语。使我们知道如何在恩典中长进。
  一、饱尝主恩滋味
  在恩典中长进的人,首先应该是一个饱尝主恩滋味的人。生命长进的基础在于食物的供应。正如圣经所说的“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此”(彼前2:2-3)。我们如果没有尝过主恩的滋味,怎么知道主恩的奇妙丰富?诗人大卫说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了”(诗34:8)。是的,“投靠耶和华,强似倚赖人,投靠耶和华,强似倚赖王子”(诗118:8-9),“倚靠耶和华的人,好像锡安山,永不动摇。众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远”(诗125:1-2)。我们不但要尝到主恩的滋味,还要尝到天恩的滋味,又于圣灵有分,并且尝到上帝善道的滋味。才能觉悟来世的权能(参来6:4-5)。如果我们尝到主恩的滋味,就能“吃那美物,得享肥甘,心中喜乐”(参赛55:2)。我们当如何尝到主恩的滋味,那就是要把主的话语当作生命的食物。好像先知耶利米那样得着神的话语,就当食物吃下去,消化在生命中。主耶稣教导我们,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。因为主的话就是灵,就是生命。主的话如同吗哪,滋味何等甘美。我们只有常存饥渴幕义的心,把主的话语丰丰富富地存在心里,才使我们的生命在主的恩典中不断长进。
  二、站立在主恩中
  小孩子吃了母亲的奶,得到所需食物的供应,在一周岁以后会独自站立,并开始学会走路。照样,基督徒的生命长进,也有如此的光景。使徒保罗说得好:“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀”(罗5:1-2)。生命长进的具体表现,第一步是在恩典中站立,如果不在恩典中站立,岂能开步走路?在恩典中站立,这是生命建立的基础,是属灵生命的美好根基。使徒彼得曾经劝勉我们务要在主的恩典上站立得住(参彼前5:12),保罗也勉励我们:“你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强”(林前16:13)。可见,一个基督徒能在主的恩中站立,就能坚持真理,在主道上扎根,不至于被世俗所引诱而飘来飘去。很可惜,当今教会中有许多弟兄姊妹,在主恩中没有站立得稳,反而在恩典中坠落,这是非常可怜的。我们要靠赖主的保守,“在耶稣基督的恩典上刚强起来”,成为耶稣基督得胜的精兵(参提后2:1-3),我们要倚赖主的大能大力,作刚强的人,并要穿戴上帝所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计……好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住(参弗6:10-13)。我们要成为天国的勇士,基督的精兵,就必须要在主的恩典中站立,然后,能脚踏实地的行走在耶稣基督真理生命的道上。
  三、经历主恩同在
  道成肉身的耶稣基督,生命渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上(参路2:40),因此,“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长”(路2:52)。这就是在恩典中长进的典型榜样。我们今天属灵生命的成长,也需要有主恩典的同在。因为我们是何等的软弱贫穷和愚昧无知,我们离开了主就不能作什么。我们每时每刻都需要主恩的同在。我们也深信以马内利的主与我们同在,才能使我们的生命得以健康地成长。使徒保罗在生命成长中,在他的工作事奉中有美好的经历:“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼 -/迫神的教会。然而我今日成了何等人,是蒙神的才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在”(林前15:10)。毋庸置疑,保罗是一位在主恩典中成长的使徒。所以,当他写到《以弗所书》第三章8节时,说自己比众圣徒中最小的还小,当他写到《提摩太前书》第一章15节时,说自己是罪人当中的罪魁。由此可见,一个有主恩典同在的人,即活在主恩典中的人。在恩典中长进的人,生命越长进,自我越缩小,灵性越丰富,老我越受对付,“主必兴旺,我必衰微”。
  经历主恩同在的基督徒,他就充满信心和盼望,碰到任何患难逼 -/迫都能胜得过去。正如诗人大卫所说的“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿都安慰我”(诗23:4)。一个经历主恩同在的基督徒,就有力量胜过一切苦难,因为他靠主而刚强壮胆,正如使徒保罗所说的“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里”(罗5:),可见,有压力就有动力,有动力就有毅力,有毅力就有能力,有能力就有实力,有实力就有效力。
  四、恒久在主恩中
  主耶稣说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛”(约10:10),耶稣基督是我们生命的源头,我们属天生命的长进,必须片刻不离地活在主的恩典中。因主是葡萄树,我们是枝子,我们的生命必须连于元首基督。使徒保罗和巴拿巴曾劝勉犹太信徒“务要恒久在神的恩中”(徒13:43)。我们的生命如何能恒久在神的恩中,与主的生命联合在一起,《歌罗西书》第三章1-4节作了清楚的解释:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里”。显然,我们在日常生活中,应该要活出主的样式,彰显主的形象,要在日光之下度日光之上的生活,为主过好分别为圣的生活,为主作出荣神益人的美好见证,保守自己常在神的爱中,使我们的行事为人真正与蒙召的恩相称。我们既是被拣选的族类,是有君尊的祭司、圣洁的国度,是属神的子民,就要宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德,决不辜负神的恩召,决不徒受主的恩典,而是恒久沐浴在神的恩中,生活在神的爱里,要持之以恒地为主而活。我们当以基督耶稣的心为心,正如使徒保罗所说的,活着就是为了基督,活着就是要像基督,活着就是基督。
  告别了旧岁,跨入了新年,让我们在基督里不断追求,敬虔度日,爱惜光阴,殷勤工作,忠心事奉,爱主更深,因为生命在于运动。我们要在耶稣基督至圣的真道上继续不断地造就自己,在敬虔上尽心竭力地操练自己,在主的话语中努力不懈地装备自己,才能在恩典中长进,满有耶稣基督长成的身量。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

最好的礼物——耶稣基督

2018-12-25 21:31:30

牧养栽培

祷告蒙垂听的关键

2018-12-28 20:16:33

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧