像保罗效法基督(下)

释放双眼,带上耳机,听听看~!
像保罗效法基督(下)
主的使徒保罗,是我们历代传讲的圣经人物。主借着保罗的手在当时世代中作了许多伟大的工作,更借着保罗这个人的生命影响了历代的圣徒,像保罗一样为主奔走、尽忠。保罗留下的书信,里面的教训投射出基督的光芒。可以说,他所作的正是主要他作的,也是主借圣灵在带领他。他的话语满有圣灵的能力,他的生命满了基督的馨香。他到哪里,都滴下脂油,直到他在罗马为主殉道,他将他一生的冠冕都献给了基督。我们后世小辈,当如何活在真道上打美好的仗?没有别的,只有像保罗效法基督,这是我们惟一生命的路。祂道路虽难走,见证人云彩围,我们所能的只有放下重担,抬头仰望耶稣(来12:1)。
【林前11:1】你们该效法我,象我效法基督一样。
【腓3:17】弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。
【提前1:12】我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。
【提后4:7-8】那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。
【来13:7-8】从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。耶稣基督昨日今日,一直到永远,是一样的。
像保罗效法基督(下)
三、美好的仗打过
【提前6:12】你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。
每一位正常的基督徒,都有三重的任务必须要尽职:(1)参与属灵的争战;(2)奔跑属天的道路;(3)持守纯真的信仰。
「那美好的仗我已经打过了,」「美好的仗」原文指各种运动竞赛,此处专指为真道所打属灵的仗(提前6:12);「打过」按原文含有「我已经受过好的痛苦」的意思。
基督徒的生活,本当时时刻刻与世俗和魔鬼打仗,为的是维护真道,也使自己能生活在真道之中。保罗在此以命令的口吻,要求提摩太实践神所呼召他的目的,与他在众人面前所作的见证,提醒他:若要忠心到底,就要付上很大的代价。
四、当跑的路跑尽
【徒20:24】我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。
每一个信徒从得救那一天开始,便有一条路程摆在他的面前,需要奔跑前进的(来12:1)。走主的道路,不可以自己性命的安危作为行止的考虑因素,乃要以成就从主所领受的职事为念。
事奉主的人最要紧的有两件:(1)忠心;(2)有见识(太24:45)。换句话说,我们必须清楚主所分派给我们的职事,知道主所要我们行的路程;并且一旦清楚知道了,就要忠心到底,行完路程,成就职事。
主不是叫我们每个人都作殉道者,但我们需要有殉道者的态度,就是不爱自己的性命。这个性命就是我们的魂生命。保罗对于自己的魂生命不但是不爱,也不看为宝贝。这乃是每个事奉主的人该有的态度。
一个人若以性命为念,就必怕死;一个人若一生怕死,就一生作死的奴仆(来2:15)。这样的人,当然就不配作主的奴仆了。人的“路程”就是人的“职事”,完成这些的资本是人的“性命”和性命所属的‘光阴’。我们所拥有的性命与光阴,都是神赏赐给我们的资本,叫我们用来行走路程并成就职事。认识主的人,知道自己的前途际遇都是主所量给的,并且凡事都有祂的美意,因此放心往前,只求完成主所托付的使命。【来12:1】中说:「我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。」
五、所信的道守住
【提后1:13-14】你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。
「常常」意指时间上一刻也不放松;「守着」意指品质上丝毫也不让步,护卫那纯正真理的方法,不单要用口来辩明真理,还要用信心和爱心来把真理行出来。「牢牢的守着」意指防守得非常坚固,无懈可击。圣灵不但引导我们明白真理,且要赐我们能力,使我们能以持守真理。
结语
【来13:7】从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。
本节圣经一些词的原文字义是这样的:「引导」为「带领,领导」;「想念」为「记念,提醒,回忆」;「留心看」为「回头看,细看,再思,重复察看」;「为人」为「生活方式,行事为人」;「结局」为「走完,终结」。
「从前引导你们、传神之道给你们的人」,「引导」偏重在指生活行为的指导;「传神之道」偏重在指道理的教导。「你们要想念他们,效法他们的信心」,意指他们的信心,以及因信心而生发的言语、行为、爱心、清洁等,都可作信徒的榜样(提前4:12;加5:6);我们越想念并揣摩,就越被激励而立志效法。「留心看他们为人的结局」,「为人」指其做人态度所表现出来的生活和行为;「结局」有二意:(1)指人生的终结;(2)指其为人的成功或结果。全句意指我们当「留心看」他们坚守神之道、至死忠心的「结局」,足堪感发我们守道、行道甚至殉道的心愿。
一个真正传神之道、引导信徒的传道人,他的言行必须是能作信徒的榜样的。换句话说,他必定是一个言行一致的人,决不是「能说不能行。」(太23:3)传道人应当谨慎自己和自己的教训,并且恒心持守直到见主面。「因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。」(提前4:16)属灵伟人的传记,对信徒也有很大的帮助,我们若能多读并默想他们的好榜样,必会使我们的心灵产生潜移默化的功效。
所以让我们一同来效法使徒保罗“福音的债还清、事奉的职忠心、美好的仗打过、当跑的路跑尽、所信的道守住”直到主来,也能和保罗一样领受主那「公义的冠冕」。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

我们要警醒

2018-12-18 22:50:35

牧养栽培

手机是我的牧者

2018-12-20 20:13:15

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧