拒绝魔鬼的谎言

释放双眼,带上耳机,听听看~!

拒绝魔鬼的谎言

  读经:约翰福音8:44你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理;他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。

魔鬼的本质就是“说谎者”。魔鬼通过说谎来毁灭人,是从起初在伊甸园所发生的那一幕开始的。魔鬼用谎言迷惑人,使我们是非颠倒,活在虚假之中,使人与上帝隔绝。但是我们在生活中往往忽略它的谎言带来的后果,以致受它摆布、辖制。藉着上帝的话,我们今天来思想,要如何拒绝魔鬼的谎言?

保罗写给当时罗马人的书信中说,“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。”(罗1:19-23)尽管上帝的存在那么真实,无可辩驳,但是人们宁愿选择虚妄。魔鬼最大的谎言就是让人不知道有一位爱他们的上帝,用各种偶像取代上帝,相信自己没有上帝也能活得很好。

魔鬼的诡计从伊甸园就开始了。在伊甸园中,神对人发出了第一个命令“只是分别善恶树上的果子你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:17),同时上帝也给人自由意志去选择,魔鬼却以蛇的形象出现对他们说“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(创3:4-5)结果人选择了犯罪,听从了魔鬼的话,以至堕落。魔鬼从古至今一直在做的工作就是挑拨人与上帝的关系,让人相信自己不需要上帝,自己就是神,这就是罪的根源。整个人类的历史就是相互残杀的历史,尔虞我诈、你死我活,充满了罪恶败坏……魔鬼用谎言统治着人类的心灵。今天你是选择顺从神得生命,还是选择悖逆神而被魔鬼所辖制?

启12:7-9在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同它的使者去争战,并没有得胜,天上再没有它们的地方。大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。

在末后的日子,米迦勒因着众人奉耶稣的名祷告与魔鬼争战,最终汇成巨大的能力摧毁魔鬼黑暗的权势。但是到今天为止魔鬼仍然在空中,他还没有被摔下来,仍然在迷惑人心,我们就活在虚假当中,这就是魔鬼谎言的欺骗。

基督教思想家、已故的牛津大学教授CS.路易斯说:“魔鬼最大的谎言就是让人不知道有一位上帝。”上帝是人生命的答案,他创造养育世上的人,人却无情拒绝他;相反,对于鬼魔的存在,人们却无须证明,魔鬼甚至已经成了人类崇拜的对象。人天生对鬼魔有强烈的兴趣,比如很多人喜欢听鬼故事,去算命、看风水,对灵异的事着迷等等。但是听到福音讲上帝,许多人内心抗拒、不感兴趣,有人竟然说“听了福音很难受、不想听,我宁可下地狱也不信上帝”。人类犯罪就是悖逆上帝的开始,对魔鬼却持开放欢迎态度,愿意活在黑暗的世界。

有的时候,我们对一些人传福音,人家会觉得信耶稣很好,但是自己要拜祖宗,所以不想信耶稣。我们的祖宗我们要尊敬他们,但是他们不是神。把祖先当成神来拜,就是魔鬼的谎言。人死了,一会儿去超度他们,一会儿又去烧纸。既然已经“超度投胎”,为什么又烧纸钱给他在阴间里花?迷信的事情,漏洞百出,人无法说清楚,但却一直被欺骗。正如圣经指出:“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。”(林后4:4)

上帝和魔鬼的权势是势不两立的,从两千年前福音开始传播,直到现在,福音到了哪里,那里的迷信恶习就一扫而光。保罗当初传福音到了欧洲,欧洲本来被迷信、巫术统治,基督教传过去后迷信几乎绝迹。教会建立了许多医院和大学,从牛津、剑桥,到后来美国的耶鲁等世界名校,当初许多学校的校训都是出自圣经:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)

如今,主耶稣将要再来的时候,魔鬼的迷惑也越来越深。曾经以圣经真理为基础的校园成为迷信、巫术、同性恋充斥的地方,世界不断走向败坏与黑暗,越来越让人真假莫辨,但是,神的话语能够冲破黑暗。保罗在第一次旅行布道的时候,传福音到塞浦路斯岛,遇到一个冒充先知的人叫巴耶稣,这个人常常和方伯(总督)在一起。方伯邀请保罗和巴拿巴来讲道,这个假先知就一直抵挡真道。“保罗被圣灵充满,定睛看他,说:“你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。他的眼就立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。”(徒13:10)从福音开始传开起,就是谎言、巫术、迷信的克星与天敌,使它们原形毕露、无处可逃。

福音传到哪里,哪里就脱离愚昧,进入文明社会。早期很多传道士冒着被吃掉的危险,深入一些原始部落去传福音。过去很落后非洲,太平洋的一些岛国,如斐济,如今已经非常发达,人口大多数都是基督徒,社会向着文明迈进。要脱离魔鬼的谎言,就要回归到圣经,这是信仰的源头,教导人远离、抵挡魔鬼的谎言和迷惑。

过几天就是西方的“万圣节”,其实是鬼节,如今这个洋节日也进入了中国,有许多小朋友、甚至年轻人,打扮成各种稀奇古怪的鬼的形像,以为是在娱乐、好玩,殊不知是在不知不觉中受了魔鬼的欺骗。除了万圣节,今天的世界邪教盛行。据统计,全球邪教组织多达1万多个。世界是抵挡福音的,求主开启我们的眼睛,拿掉我们的迷惑,使我们可以回到圣经。耶稣说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。(太24:4-5)这种迷惑随着主耶稣的快来,会变本加厉。我们要知道,我们是活在一个被魔鬼谎言笼罩着的世界,因此要警醒。

上面说的还是外面的迷惑,其实魔鬼的谎言常常隐藏在人的心里,通过心思意念表现出来,这就需要属灵的分辨。大家不要认为只有非基督徒才会被魔鬼欺骗,基督徒也会被魔鬼欺骗和愚弄。魔鬼用我们心里的意念来欺骗你,让你相信谎言。我们只有脱离魔鬼的谎言,才能活在神的恩典和旨意当中。我们是光明之子,谎言不能笼罩我们,我们要从迷惑中走出来,享受神给我们的恩典与祝福。

基督徒会被魔鬼迷惑,甚至耶稣身边的人也会被魔鬼迷惑,主耶稣要完成自己使命的时候,他预言自己,必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:21-23)魔鬼常常迷惑人的意念,耶稣加以识破并揭露了彼得背后从魔鬼来的错误思想意念。

在我们的生活中,魔鬼也常常拦阻我们,使我们拦阻人信耶稣,这些都是魔鬼的欺骗和谎言。今天我们要认识魔鬼的诡计,拒绝魔鬼的谎言,帮助人们开启眼睛,使他们可以认识神。耶稣说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。”(路4:18)

耶稣帮助我们,使我们可以识破魔鬼的诡计,让我们得享光明和自由,享受神的恩典。那么,我们基督徒容易被魔鬼迷惑谎言有哪些?以下是四个魔鬼最常用的谎言:

  一、你是无用的

很多人有一种强烈的自卑感,不相信上帝爱你,让你感受不到上帝的爱。有些人不爱祷告,是觉得自己祷告了也没有用,“我是这么渺小卑微,上帝不会听我的祷告”,于是索性就不祷告了。这是魔鬼的谎言,让人自卑,让人自暴自弃,觉得自己即便认了罪,上帝也不会赦免我的,这是魔鬼的一个非常厉害的谎言,让我们无法完成神在我们身上的使命和托付。

但是神说,“你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:20)尽管我们是不完全的,但我们是神用宝血重价买来的,上帝不会轻视任何人。但是很多弟兄姊妹常常觉得抬不起头来,自卑到一个地步,属灵上不思进取,信耶稣也是从律法主义的角度信,不是很喜乐地享受基督徒的生活,只是很被动勉强地跟着大家,这就中了魔鬼的诡计。

我们每个人都是上帝独特的创造,你的个性、经历、恩赐才干……都是别人无法取代的,也许你长得并不起眼、身材矮小或者口才不好,但是在上帝眼中都是宝贝,很多时候魔鬼迷惑你,让你自暴自弃,以至于只想躲在角落里。但是今天你识破了魔鬼的诡计,就可以大踏步前进,没有什么可以拦阻你。“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”你要认识到自己是珍贵的,你是上帝所爱的,是主耶稣宝血重价买来的,要不断地提醒自己、装备自己,魔鬼的毒害就伤不到你。

魔鬼的谎言最大的克星是你拥有真理,知道自己是谁,魔鬼就对你无可奈何。约8:32你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。魔鬼用谎言让你动弹不得,但是真理能够让你得释放,我们就可以脱离魔鬼的枷锁网罗,享受神儿女丰盛的恩典和祝福。

二、犯小罪不要紧

魔鬼会说犯点小罪没问题,大家都在犯,过后认罪就可以了。你心灵里面有这个意念,就是来自魔鬼的谎言。魔鬼让你觉得人无完人,这点小罪主耶稣会赦免的,就是这个谎言使很多人无法摆脱罪的缠累,罪就变成他的枷锁。譬如随便发脾气、色琴、醉酒、赌博等等,一开始一点点,慢慢上瘾直至欲罢不能。很多时候一边说主啊求你赦免我,一边继续犯罪。

很多人做见证说,以前犯罪的时候,常常跟主说,这是最后一次,下次我不犯了,请你赦免我这一次,我身不由己。这就是魔鬼的谎言,以为小罪无所谓,事实上罪是性质的问题,不分大小,都是置人于死地的。“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。”(帖前4:3)圣洁就是不容许任何的杂质。扎破轮胎,只要一个小钉子就可以了,同样,一个小罪就会让你车毁人亡,所以我们要警惕犯罪,不要觉得罪是不要紧的。

加6:7-8不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

我们必须敬畏神,一个敬畏神的人才能够抵挡魔鬼的谎言。我们要守住真理,不让魔鬼突破我们的防线,不要因小罪而滑向罪恶的深渊。

这是第二个在我们基督徒生命中常见的谎言。

  三、赚钱最重要

魔鬼会跟你说,人生最重要的是赚钱,钱能买到一切。即便信上帝,你跟上帝也是要钱,要上帝祝福你,不祝福你就跟上帝说再见。多少人以为钱可以买到一切,包括婚姻、健康、心灵的平安……这全是魔鬼的谎言。但事实上有多少家财亿万的人过得非常痛苦,有人说恨不得回到当初没有钱的时候。有了钱,婚姻反而破碎了,儿女的教育成问题,家人之间甚至打官司告上法庭……今天魔鬼的谎言迷惑了很多人,我们为了赚钱可以不要上帝,而把钱当作上帝,即便信了耶稣,仍然把钱放在上帝应有的位置上,去取代上帝,把钱放在第一位,而把上帝放在第二位。这就是撒但的谎言。提前6:9“但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。”这是魔鬼的迷惑,是魔鬼的杀手锏,使无数的人走向灭亡。

不是说越穷越好,而是把钱放在正确的位置,“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏”。很多人要钱不要命,很多人要钱不要婚姻,很多人为了钱可以付上任何代价,这是撒但的谎言,是我们必须抵挡的。

  四、婚姻不会幸福

有人觉得自己的婚姻不会幸福,只有羡慕别人的分。自己的丈夫不可爱或者妻子不是自己理想中的,这又是魔鬼的一大谎言,使得很多人不想努力,婚姻走到尽头。魔鬼对他说,你看那么多人都离婚了,你也离了算了。有时候魔鬼会通过朋友对你说话,很多人婚姻不幸福就跟闺蜜讲,闺蜜就成为魔鬼的代言人,她跟你说离了吧,这样的男人不要也罢。但是你要看看圣经怎么说,你们是因为相爱走在一起的,后来不欣赏对方了,是因为魔鬼把谎言放在你的心中,你有了另外一个虚无缥缈的第三者、不存在的白马王子,使得我们对身边的人有了一种距离感,用距离代替了亲密感,所以我们必须回到圣经去抵挡魔鬼的谎言。

弗5:24-25教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。

圣经是婚姻的百科全书,是婚姻的指南,是婚姻的必修手册。有的人说,我对妻子爱不起来;圣经说,你去看基督怎么做,“基督爱教会,为教会舍己。”教会并不是完美的,充满了各种各样的问题,甚至还有败坏和黑暗,但基督没有不要教会,而是为教会舍己。

圣经教导我们如何做丈夫、做妻子,我们的眼睛就开启,就可以脱离魔鬼的谎言。真理是谎言的克星。圣经记载了耶稣通过关于婚姻的教导带领撒玛利亚妇人信主的故事,撒玛利亚妇人有五个丈夫,但她心里仍然不满足,被耶稣一语点破,她心灵的问题解决了,就委身于耶稣基督,并勇敢地回到城里传福音,带领许多人归主。

我们教会弟兄姊妹也有许许多多的见证,原来活在谎言里面,现在神的话进来了,带着光、带着力量,使我们一下恍然大悟、豁然开朗。很多人做见证说现在跟自己的另一半比初恋还甜蜜,比刚结婚还要恩爱,因为已经脱离了谎言,活在上帝的应许当中,所以我们每个人都要拒绝魔鬼的谎言,享受神给我们丰盛的恩典。

求神祝福我们,让我们远离魔鬼的谎言。圣经有很多真理的教导,让我们多参加学习教会的装备课程,为一生打下信仰的基础。神的话语是力量、是光、是魔鬼撒但的克星,使我们灵里的眼睛得以开启,我们就能够从撒但权势下归向神。我们跟仇敌撒但的争战是一生之久的,我们要识破它的诡计,在主里面活得自由潇洒!哈利路亚,感谢主!

  经文背诵:

约8:44,罗1:19-20,启12:9,约8:32,林前6:20,加6:7-8,弗5:24-25

分享讨论:

1、“魔鬼最大的谎言就是让人不知道有一位上帝。”请谈谈你对这句话的理解。

2、本讲章所列的魔鬼的四个谎言,哪一个是你较容易受迷惑的?要如何胜过?

3、请弟兄姊妹为彼此生命中的破口祷告,同心宣告“拒绝魔鬼的谎言”。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

神心意中的夫妻之爱

2018-10-13 20:18:45

牧养栽培

无愧的奖赏

2018-10-17 19:26:53

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧