对教会中仆人的教导

释放双眼,带上耳机,听听看~!

对教会中仆人的教导

阅读经文:弗6:5-8;多2:1-15

  证道经文:多2:9-10

各位在耶稣基督里蒙我们父神所爱的弟兄姊妹们:尼希米记的系列信息到上个主日已经分享结束了,但愿我们大家通过尼希米记的信息,都认识到我们自己作为教会的一份子,在教会的建造中都有自己当尽的本分与责任,并且愿意靠着圣灵的帮助来努力的尽自己当尽的责任和本分,使我们的教会能够建造得成型、成熟,可以更好地来见证荣耀神的圣名。

谈到教会的建造,我们知道,新约中也有专门论述教会建造和治理的书卷,那就是有名的教牧书信(提摩太前后书和提多书)。当然,新约的书信很多都是和教会的建造有关系的,只是教牧书信是专门论到教会的治理和建造的。我们在去年的时候已经系列的分享过提多书的一部分内容,从中我们看到,使徒保罗在指导提多如何建造和治理教会的时候,教导他不单要按立长老来治理教会,也要带动教会整体的信徒来参与到教会的建造之中。因为教会是耶稣基督的身体,每一个信徒是这个身体上的肢体,在整个身体的建造之中都有自己当尽的责任和本分。

我们去年的时候,已经分享了保罗指导提多要对教会中的老年人、老年妇人、少年妇人和少年人进行教导,使他们都能够在教会中发挥自己应有的功用;今天我要继续和大家分享提多书的信息,今天的证道经文是论到对教会中的“仆人”的教导。

当保罗对提多论到教会中的“仆人”时, 我们要知道,当时是奴隶社会,所以这里的仆人基本上就是指奴隶。而奴隶在当时是没有社会地位的,奴隶主视奴隶为会说话的工具,是没有人身自由的,奴隶的生命都是属于主人的。但我们看保罗对提多关于“仆人”的指导时,我们首先要想到旧约中以色列人所拥有的仆人(奴隶),相对来说还是比较有那么一点自由的,因为神的律法吩咐以色列人要善待自己的仆人;然后我们要想到罗马帝国时期的奴隶,他们的遭遇和待遇是因主人而异的。罗马帝国时期,奴隶主对奴隶来说,相对也是比较仁慈了,已经不是像约瑟被卖到埃及时那样了。

那可能有人就会说,不管怎样,现今已经没有奴隶社会了,起码在我们所处的环境中已经没有奴隶制了,那这些教导对我们来说有什么意义呢?当然是有意义的!首先,我们在座的除了孩子,基本都是给人打工,或者是曾经给人打工过的;从某种意义上来说,我们都是别人的仆人,只不过对比罗马帝国时期的奴隶来说,拥有更大的自由,但仍然是有雇主和被雇佣的关系。然后,今天我们每一个基督徒都是耶稣基督用自己的宝血买赎回来的【徒20:28】,所以,我们都是耶稣基督的奴仆,祂是我们的主人。因此,今天证道经文对“仆人”的教导,对我们基督徒来说,也是很有重要意义的。下面我们就一起来看看圣经在这里是如何教导“仆人”的,我们同样也要从三方面来看:

一、旧约如何论到“仆人”

圣经在创世记中告诉我们:“神说:‘我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。’神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”【创1:26-28】由此可见,神在开始祂的创造之工的时候,是照着自己的形像和样式造人的,并且吩咐人类要管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物。因此受造的人,理当要在自己的生命和生活中折射出神的形像,管理好神所交托的一切。而我们从神赋予人类的尊贵地位【诗8:5“祢叫他比天使(或作“神”)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。”人的地位是非常尊贵的!】以及伊甸园中所设立的禁令【创2:16-17“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”】来看,很明显,神与人类之间有着创造主(主人)和受造者(仆人)的关系。

但是,非常遗憾,没有多久,人类的始祖亚当夏娃就堕落了,违背了神的禁令,吃了分别善恶树的果子。始祖亚当的堕落,不单是他一个人的问题,由于他是全人类的始祖和代表,所以他的堕落也带来了全人类的堕落,罪从一人就进入了全世界【罗5:12】。人犯罪堕落之后,生命性情发生了改变。罪人都不再喜欢为小,也不再愿意为仆,反而想要为大,想要神来服务我们,起码想要和神平等(始祖最初所受的诱惑就是“如神能知道善恶”【创3:5】)。但是没想到的是,人堕落之后,不单不能与神同等,而且连比神微小一点的那个尊贵地位也都没有了,反而成了撒但的奴仆,成了罪的奴仆。

那么人类在什么时候才能脱离罪和撒但的捆绑辖制呢?人类怎样才能恢复与神之间那美好和谐的关系呢?靠着人类自身,这是绝对做不到的,是毫无指望的。但是,慈爱的神因着祂自己的恩典和怜悯,特别差遣自己的独生子来施行拯救,将我们从撒但的捆绑辖制中解救出来,重新成为祂的儿女。

因此,我们要知道,神——创造的主原本就是我们这些受造之人的主人,祂是我们的创造主!当祂借着独生爱子耶稣基督拯救我们之后,就更是我们的主了。所以,祂有绝对至高的主权将我们差派到任何地方成为任何身份的人(老板、员工或奴隶)。无论我们如今身处怎样的位置,我们都当明白这是神对我们仁慈的安排和美意,我们都当甘心乐意顺服神的带领和安排。而且,当我们认真在自己所处的位置上做好自己的本分工作时,也就表明我们已经完成了神所交托给人类的管理海里的鱼、空中的飞鸟并地上各样行动活物的责任了。

二、给“仆人”的教导

我们已经看了旧约圣经是如何论到“仆人”的,现在我们要来看看使徒保罗是如何指导提多来对教会中的“仆人”进行教导的。我们要注意保罗在证道经文中的几个方面的吩咐:“劝仆人要顺服自己的主人,凡事讨他的喜欢,不可顶撞他,不可私拿东西,要显为忠诚,以致凡事尊荣我们救主神的道。”【9-10】

首先,使徒保罗说,作为仆人,“要顺服自己的主人”。这里的“顺服”在原文里面含有“主动的”、“甘心乐意的”去顺服自己的主人。这一点我们可以参看以弗所书6:5-7对仆人的教导:“你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意,甘心事奉,好像服事主,不像服事人。”也就是说,基督徒作为仆人(员工或雇员),是要存着服事主的心来服事地上的主人。

“讨他的喜悦”原文有要真的做到讨主人喜悦的程度,不仅仅是要讨主人喜悦而已。

这里的希腊文“讨……喜悦”在新约中一共用了七次,每一次都是指要讨神的喜悦。所以,这里也应该是要讨神的喜悦,并不是指讨地上老板的喜悦。为什么呢?因为地上的老板不一定完全喜悦基督徒的服事;基督徒对主人(老板)的服事,也不是完全按着主人的意思,而是按着圣经的真理。

接下来对仆人的要求是“不可顶撞他”,作为仆人,当然不能和主人去理论或强词夺理。作为奴隶和雇员,我们要尽可能地为了雇主的益处去考虑。

还有对仆人的要求是:“不可私拿东西”。我们都知道,仆人相对主人来说,当然是属于缺乏和贫穷的,所以当时的仆人常常会私下拿主人的东西,为己所用;今天很多的仆人也是如此。私拿老板的东西,在如今的社会已经成为平常,并且被视为是聪明之举。但是作为基督徒,我们不可这样,我们要知道,我们的主人,他们也是耶稣基督的仆人,他们的东西也是属于基督的。尽管现今很多的老板和主人都不敬虔,都不认识神,但是他们仍然是在神的掌管之下,基督是万有之主。

“要显为忠诚”这也是指对神忠诚,如果我们不对神忠诚,也绝对不会对人真正的忠诚。

说起如何作“仆人”,我想到旧约中的一个非常明显的例子,那就是约瑟被卖到埃及为奴隶。圣经在创世记39章中告诉我们,约瑟被卖到埃及护卫长波提乏的家中时,他是非常忠心而努力地管理好主人波提乏的家,深得波提乏对他的信任和器重。圣经说“波提乏将一切所有的,都交在约瑟的手中,除了自己所吃的饭,别的事一概不知。”【创39:6】甚至当他的主母来引诱他的时候,他也是因为对神的敬畏和对主人的忠诚而坚决拒绝,没给试探留下丝毫的余地。

如果我们用使徒保罗对仆人的教导来对照约瑟的行为,就可以看见,这些要求约瑟都达到了:顺服主人,凡事讨主人的喜欢,不顶撞主人,不私拿东西,要显为忠诚。这些要求我们在约瑟的身上都可以找到。这是何等的宝贵!

那么,当基督徒的仆人达到这些要求的时候,会带来怎样的果效(结果)呢?那就是“凡事尊荣我们救主神的道。”【多2:10】意思就是说,通过这些奴仆基督徒的美好行为,那些外邦人就可以看到并认识福音的大能,使神的名得尊荣。

同样,今天我们每一个打工的基督徒,我们都是仆人,我们要认识到,我们的工作(虽然可能没有激情和兴趣)也是神为我们安排的,我们要像服事神那样地去做工,去讨主人(老板)的喜欢,去尊荣我们的神。

作为基督徒,我们不能做一样工作就厌一样工作,不断频繁的换工作。老板对于这样的员工是不会喜悦的,而我们的神也不会喜悦这样的基督徒,因为很多时候我们的工作都是神给我们安排的。

关于我们基督徒如何对待工作的问题,我在13年的时候就在讲台上和大家分享过基督徒的工作观这篇信息,其中引用了清教徒牧师们对工作所总结的三个结论,是我们今天的基督徒也应当好好遵守的,我在这里再次提出来,供我们大家思考和遵守:

1、你应当满足于你的工作。

“基督徒应当带着满足做他的工作……满足决非是对那把你安排在现在你所在位置的那位神的一点点的小小敬拜。” (科顿仿砩?。意思就是当我们认识到自己的工作是出于神的呼召和安排而满足于自己的工作时,就是对神的敬拜,而且不是小小的敬拜。

2、你应当做好你的工作。

“当神呼召我去到一个地方,祂要我善用祂的恩赐,发挥最大的长处。”(科顿仿砩?既然自己的工作是出于神的呼召和安排,所以每一个基督徒都当努力做好自己的工作,因为这就是在遵行神的旨意,就是在事奉神!

3、你应当坚守你的工作。

“一个基督徒不应当太随意脱离他的呼召。”(科顿仿砩?圣经也是这样劝勉我们的:“各人蒙召的时候是什么身分,仍要守住这身分。你是作奴隶蒙召的吗?不要因此忧虑。若能以自由,就求自由更好。因为作奴仆蒙召于主的,就是主所释放的人;作自由之人蒙召的,就是基督的奴仆。你们是重价买来的,不要作人的奴仆。弟兄们,你们各人蒙召的时候是什么身分,仍要在神面前守住这身分。”【林前7:20-24】

前面两点不容否认,只要是基督徒都会非常认同。但是第三点,有人可能会认为这是太独断,太律法主义了。从一份工作跳到另外一份工作,这有错吗?从它自身来看是没有错的,但在不断变动的背后常常有罪的存在。那是什么罪呢?科顿仿砩担骸靶矶嗳耍鼋龀鲇谔袄泛筒恢悖团灼怂墓ぷ鳌!辈ń鹚共钩淞肆降悖骸耙靶暮投始伞褪俏颐强吹奖鹑吮话才旁诒任颐堑母玫暮粽俸吞跫械氖焙颉!彼曰酵绞遣挥Φ碧姹愕母蛔约旱墓ぷ鞯模颐且⒁庾约焊还ぷ魇钡哪康暮投鞘裁矗羰浅鲇谔袄泛筒恢悖蛘呤且蛭约河幸靶暮投始桑颐蔷鸵献锘诟模皇侨ジ还ぷ鳌?/p>

当我们如此去对待自己的工作的时候,其实就是显出我们对老板的忠诚,就是在讨他的喜悦。

  三、如此教导和遵行的基础

弟兄姊妹们,我们通过上面的学习,已经知道,圣经教导作“仆人”的要忠心服事自己的主人,要像服事基督那样来服事自己的老板。这对我们这些打工的基督徒来说,是不是太难了呢?特别是因为我们的老板或者领导并不是敬畏神的人,他们不单不敬畏神,还犯罪得罪神;他们对我们的要求很多时候是不合理的,甚至是违背圣经的真理原则的。那我们要如何对待呢?仍然要完全顺服,凡事讨他的喜悦吗?老板对我们很苛刻,我们还要对他忠诚吗?

当然,这里的“凡事”肯定不会包括违背圣经真理的事情,因为我们基督徒在任何情况下都不可以犯罪得罪神。但除了违背圣经真理的事情之外,我们的确都要竭力讨主人(老板)的喜悦,要顺服他们,不可顶撞他们,要对他们忠诚,即使是苛刻、乖僻的主人,我们也要如此。

弟兄姊妹们,这要求对我们来说很难吗?的确,正如我们前面所说的,人类自从犯罪堕落之后,就不再喜欢为仆,而喜欢为主;不再喜欢顺服,而喜欢发号施令。所以,这样的要求对于罪人来说是非常困难的。那我们要怎么办呢?

要明白这个问题,我们仍然是要翻到今天的证道经文,看接下来使徒保罗所说的话,在11-15节:“因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和(注:或作无“和”字)我们救主耶稣基督的荣耀显现。祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。这些事你要讲明,劝戒人,用各等权柄责备人,不可叫人轻看你。”

弟兄姊妹们,答案就在这段经文里!很明显的,保罗吩咐提多对教会中的仆人作出如此的教导,是有根据和原因的,11节出现的“因为”就是在说明,他为什么要如此吩咐和教导。

“因为神救众人的恩典已经显明出来,”这是使徒保罗之所以吩咐提多要如此教导的原因和基础。因为原本我们都是死在过犯罪恶之中的可怜罪人,心中还与神为敌,我们面对神的要求,都是不能服也不愿意服的【罗8:7】;只有在神因着祂自己的慈悲怜悯而借着祂爱子耶稣基督的救赎将我们救活了,将我们被罪败坏的心给更新之后,也就是神救众人的恩典临到我们之后,我们才有能力、也才愿意来遵行神的话。而且,神的恩典也必定会在我们的生命之中发出功效,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,使我们存着活泼的、对基督荣耀再来的盼望,在今世自守、公义、敬虔度日,使我们成为圣洁,热心为善。这是多么宝贵的恩典啊!

所以,盼望我们每一位弟兄姊妹(不仅仅是打工的基督徒,而是我们每一位,因为我们都是耶稣基督的奴仆)在这个时刻都清楚知道自己是被神的恩典、是被耶稣基督的福音所拯救的,也都在这里领受神恩典的激励,以致活出自己作为神子民当有的生活,服事好我们地上的主人,使神的名从我们身上得荣耀;也使我们服事好天上的主人,在教会中尽上自己当尽的本分,和众肢体彼此同心合意地建造我们永远的家——教会,使我们的教会可以更好地见证荣耀神的圣名。阿们!

思考问题:

1、新约圣经中哪些书卷是专门论述有关于教会建造和治理的书卷?保罗在提多书中告诉提多,教会的建造需要哪些人的参与?为什么?

2、圣经中的“仆人”是什么意思?今天还有这样的仆人吗?那对仆人的教导和我们基督徒有什么关系呢?

3、旧约圣经是如何论到仆人的?人和神之间有怎样的关系?人在其中有怎样的本分?

4、使徒保罗教导仆人应当怎样尽自己的本分?当他们如此行的时候会有怎样的结果?

5、你对工作有怎样的认识?为什么基督徒不应当频繁地换工作?

6、你认为圣经对仆人的要求过高吗?使徒保罗是凭什么来进行如此的教导的呢?从中给你怎样的认识和领受?

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

信从虚谎的结局

2018-9-8 18:38:19

牧养栽培

基督徒要控制好自己的舌头

2018-9-13 21:09:15

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧