哪种信仰合神心意?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

哪种信仰合神心意?

  “有一个律法师,起来试探耶稣说,夫子,我该作什么才可以承受永生。耶稣对他说,律法上写的是什么?你念的是怎样呢?他回答说,你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。耶稣说,你回答的是。你这样行,就必得永生。那人要显明自己有理,就对耶稣说,谁是我的邻舍呢?耶稣回答说,有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司,从这条路下来。看见他就从那边过去了。又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人,行路来到那里。看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主说,你且照应他。此外所费用的,我回来必还你。你想这三个人,那一个是落在强盗手中的邻舍呢?他说,是怜悯他的。耶稣说,你去照样行吧”。

  在《好撒玛利亚人的比喻》中,凶恶残酷的强盗给路人带来了严重伤害,而冷漠无情祭司和利未人更给路人带来了二次伤害。强盗伤害的是路人的身体,祭司和利未人伤害的是路人的心灵。我们可能不是强盗,没有给别人带来直接故意的伤害,但我们很多人、很多时候都如同祭司和利未人给别人带来了间接无意的伤害。祭司和利未人是会堂式信仰模式的代表,好撒玛利亚人正是基督式信仰模式的写照。曾听到一位牧师说:“要以非宗教的形式,活出基督的生命”。这句话给我带来很深的反思,到底什么的信仰才是合神心意的?这在我们信仰生活中实在是非常重要的。今天我们共同查考圣经来找到正确的答案,免得我们的信仰偏离正路。
  一、会堂式还是群众式?
  真实的信仰不但包括敬神爱人两个层面,耶稣基督在《马太福音》“夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢?耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲”。也包括荣神益人两个方面,使徒保罗在《哥林多前书》10章31-33节教导我们说:“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。不拘是犹太人,是希利尼人,是神的教会,你们都不要使他跌倒。就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救”。可见真信仰并不单是亲与神,还要济于人。“耶稣出了会堂,进了西门的家。西门的岳母害热病甚重。有人为她求耶稣”(路4:38)。耶稣完全改变了会堂式的信仰模式,走出会堂,走向社会,走入人群。虽然遭到上层宗教人士的反对,却得到了普通劳苦大众的青睐。
  二、口头式还是行动式?
  真实的信仰不但包括口里承认心里相信两个方面,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。罗10:10因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救”(罗10:9)。也包括里有信心外有行为两个层面,“若是弟兄,或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,平平安安地去吧,愿你们穿得暖吃得饱。却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样信心若没有行为就是死的”(雅2:15-17)。“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上。总要在行为和诚实上”(约一3:17-18)。耶稣基督不单是以说教建立了信仰,更是以行动树立了榜样。基督教的信仰不只是一大堆的说教,一整套的教义,这些离开了行动又有什么价值呢?
  三、自义式还是谦卑式?
  真实的信仰不但抵制自义赐福谦卑,“耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说,有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说,神阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神阿,开恩可怜我这个罪人。我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高”(路18:9-14)。还反对虚假赞扬真实,“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗”(雅1:26-27)。今天有太多的信徒自以为很虔诚,很爱主,他们有更多的祷告,有更多的奉献,有圣洁的生活,却忽略了孤儿寡妇的呐喊!基督教不是要在教堂中自我陶醉,乃是要在世界上为主发光。
  四、获取式还是施与式?
  真实的信仰不是得而是舍,“得着生命的,将要失丧生命。为我失丧生命的,将要得着生命”(太10:39)。“于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。……正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价”(太16:24;20:28)。真正的信仰不是受而是施,“我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说,‘施比受更为有福’”(徒20:35)。耶稣基督以舍命得到了众人对他的敬畏,使徒保罗以舍己得到了众人对他的尊重。真实的信仰不是我能从你那里获得什么,乃是我能为你做些什么?耶稣说:“你要我为你作什么?”(参路18:41)
  以上哪种信仰才是合神心意的,我们已经不辩自明了。愿我们能以实际的行动践行真实的信仰。使我们活出信仰的实际,显出信仰的价值。阿们!!

【作者简介】哪种信仰合神心意?倪宏恩,作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

超越的信心

2018-8-6 21:29:37

牧养栽培

何为圣乐侍奉?第24届世华圣乐大会如此诠释

2018-8-7 23:13:36

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧