超越的信心

释放双眼,带上耳机,听听看~!

超越的信心

  (太8:5-13)这段经文记载的是主耶稣医治百夫长的仆人。“百夫长”是罗马军队中统管一百名兵士的将领。这位驻防迦百农的外籍长官有两方面不寻常的表现:首先,他为一名奴仆的疾病而焦急,并竭尽所能加以救助;要知道在当时的文化背景下,奴隶仆人如同物品一般,是没有人q uan的。而这个百夫长却对他的仆人表现的如此重视,可见其爱心。其次,他对耶稣所表现的信心,是耶稣从未遇过的。耶稣原准备随他回家去,但因看见他的信心而感到不必亲自前往。耶稣还预言有一天,将有很多外邦信徒,要在天国里与以色列人的先祖分享永生的福乐;然而,那些没有信心的犹太子民,却要失去原可承受的天国福分。百夫长的仆人是在离耶稣很远的地方得着医治;这神迹再次显明耶稣的荣耀与能力,祂总不会拒绝任何凭着信心来寻求他的人。今天和大家分享的内容就是《超越的信心》。

  一、笃定不疑的信心(太8:5-8)
  (太8:5-8)“耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说,主阿,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是痛苦。耶稣说,我去医治他。百夫长回答说,主阿,你到我舍下,我不敢当。只要你说一句话,我的仆人就必好了。”我们从这段经文当中看到百夫长的祈求有两方面,一个是说明情况,一个是笃信结果。这里介绍一个外邦的百夫长,他的信心正好与犹太人的抗拒成为对比。以色列不认她的王,但受轻蔑的异教人却认耶稣为王。百夫长是罗马的军官,掌管约一百人,在迦百农和附近地方驻守。他来到耶稣那里,为受着瘫痪之苦的仆人寻求医治。这种感情十分罕有──大部分军官不会这样为仆人设想。本来在这个百夫长和耶稣之间有很多隔膜,例如他的骄傲、怀疑、钱财、言语、距离、时间、自给自足、能力、种族等等,但他没有让这些成为他来见耶稣的阻碍。
  二、谦卑恭敬的信心(太8:8)
  百夫长的祈求不是狂妄的命令,乃是谦卑的,恭敬的请求。当主耶稣答允探望重病的仆人,百夫长显出他的信心是何等真实和有深度。他说:“祢到我舍下,我不敢当。其实祢不必这样做,因为只要说一句话,便可医治他了。我知道祢有权柄。我听从上司的命令,也向我下属发出命令。他们毫不犹豫便服从我。祢话语的能力不知比我的大多倍,能够医治我仆人的疾病!”这是百夫长承认主耶稣超然的权柄。认定主耶稣有掌管万有的能力。他不像一般的罗马人藐视欺压的态度来辖制主耶稣去给他仆人医治。而是谦恭的请求主耶稣吩咐一声就可以了。多少时候,我们就是缺乏这样谦卑恭敬又笃定不疑的信心啊!我们要么无知强硬的妄求,要么疑惑小信的试探。和这个罗马百夫长比起来,我们自诩是神因信称义的儿女,真的是无地自容。
  三、真实应用的信心(太8:8-9)
  (太8:8-9)“百夫长回答说,主阿,你到我舍下,我不敢当。只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下。对这个说,去,他就去。对那个说,来,他就来。对我的仆人说,你作这事,他就去作。”今天我们常常强调信道还要行道,就是要把我们所学的真理应用在我们的生活当中,我们的属灵生命才算一点点成长。然而,很多时候,我们都像(雅2:14-18)“我的弟兄们,若有人说,自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄,或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,平平安安地去吧,愿你们穿得暖吃得饱。却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样信心若没有行为就是死的。必有人说,你有信心,我有行为。你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。”我们的信心,真的就像雅各长老所说的,是死的信心。是不会应用的信心。而我们看到,这个罗马的百夫长,他的信心,真的是真实的,是活的,是能够在生活当中应用出来的信心。他甚至还打了比方,来解释他的信心。那就是“因为我在人的权下,也有兵在我以下。对这个说,去,他就去。对那个说,来,他就来。对我的仆人说,你作这事,他就去作。”百夫长的意思是,我一个小小的百夫长,吩咐我部下的话,他们尚且遵行,你是上帝的儿子,岂不更有权柄吗?可惜的是,这么浅显的道理,许多基督徒尚且不明白。
  四、超越选民的信心(太8:10-12)
  (太8:10-12)“耶稣听见就希奇,对跟从的人说,我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕,以撒,雅各,一同坐席。惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去。在那里必要哀哭切齿了。”百夫长的信心,不仅今天令我们汗颜,就是当时主耶稣也称奇,并且夸奖他。“百夫长”是罗马军队的军事职衔,负责统领一百个士兵。罗马士兵的暴行、欺压和专横,引起犹太人憎恨,但这个百夫长的信心却令耶稣惊讶!这外族人的真诚信心,使许多只有虚假敬虔的犹太宗教领袖无地自容。耶稣告诉群众有许多披着宗教外衣的犹太人将被驱逐出天国,因为他们缺乏信心,顽固地守住自己的宗教传统,不接受基督和祂的新信息。今天我们也一定要谨慎,免得自己执着个人的宗教习惯,只期望神单按照某些特定方法去工作。不要因我们既有的观念和小信,限制了神的工作。就如那些文士法利赛人和宗教领袖们一样,他们只抱着自己是亚伯拉罕的子孙的优越感,罔顾神的救恩。以至于被神降卑。成了本应“在前”,却“在后”的。这个百夫长,圣经在此之前并没有提到他是否是耶稣的门徒或跟随者。却在此能够显出这么大的信心,何等的可贵?耶稣希奇这外邦人的信心。耶稣说过两次感到希奇,这是其中一次;另一次是在(可六6)对犹太人的不信感到诧异。祂在以色列的选民中,没有遇见过这么大的信心。祂再指出,在祂将来的国里,世界各地的外邦人会聚集一堂,与犹太族的先祖共享相交之乐,而本国的子民将会被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿。本国的子民生于犹太族,称自己认识神是王的人。可是他们并非真正悔改归回。今天,这个原则仍然适用。许多在基督教家庭出生和长大的儿童将会在地狱里灭亡,因为他们拒绝基督。相反,在偏远贫瘠落后的山区出生的贫寒人却可享受天上永远的荣耀,因为他们相信福音的信息。决定将来后果的,并不是根据我们‘从前’的情况,乃是根据我们‘现在’的光景。(太十九30)有许多在前的将要在后;我们不要认为从前曾经爱过主就够了,要看我们现在是否依然坚定不移的爱主,信靠祂?以免当主再来时懊悔莫及。

  五、必蒙成就的信心(太8:13)
  (太8:13)“耶稣对百夫长说,你回去吧。照你的信心,给你成全了。那时,他的仆人就好了。”“照你的信心,给你成全了。”我们认识并相信主到那里,就享受主的恩典到那里。人的信心常是他蒙福的度量;神对人信心的赏赐,是与人信心的大小成正比的。“那时,”主的话一出口,就立即得着成就;我们只要对主的话有信心,就不必再等待。信心的赏赐与对神性情的信靠成正比的。虽然耶稣与那仆人相离还远,可是那仆人立刻就好了。我们也可以从中看见基督在今天的事工。虽然祂现在没有亲身同在,但却能医治没有特权的外邦人,救他们脱离罪的捆锁。百夫长虽然是外邦人,他的信心却蒙主都称赞。他从来到主耶稣的面前请求开始,就表现出笃信不疑,又谦卑恭敬,又顺服主的权柄,甚至连自称选民的都自愧不如。这样的信心,神怎能不成就呢?
  感谢神,从肉身血统来说,我们和百夫长一样也是外邦人,但是,神同样给了我们恩典。让我们可以借着祂的救恩得救。不需要靠行为,不需要赚取功德。只要信,就必得救。然而,我们的信,能否与百夫长相比呢?愿神圣灵光照,带领我们。愿上帝赐福祂自己的话语。阿们!
  

【作者简介】超越的信心高佳音,女,汉族,作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

牧者,要先看守自己的葡萄园!

2018-8-6 21:29:28

牧养栽培

哪种信仰合神心意?

2018-8-6 21:29:45

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧