认识呼召

释放双眼,带上耳机,听听看~!

认识呼召

  呼召的希腊文为Kaleo,译作召唤、邀请、呼召及召集(参太二7,廿8,廿三2~9)。其涵义为指着神藉着他的话,就是福音的大能,召唤罪人来归属于他,好叫他们享受救恩的好处。有关神的呼召,主动是在于上帝,对象为需要救赎的罪人。其目的为要使凡被召唤的人均能分享上帝在耶稣基督里所预备救恩的福气。「预先所定下的人又召他们来,所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。」,「上帝是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。」,「为此他作了新约的中保。既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。」(罗八30;林前一9;来九15)呼召的另一种解释,是说到神怎样呼召他的儿女来从事某种特殊的工作。神不但提名呼召某些人来事奉他,且将他的灵充满被呼召的人,使他们赋有属天的聪明智能、技巧知识,好叫他们能负起神的委托来完成所托付的工作。这种的呼召是神本的。被呼召的人只得甘心顺服于神的旨意之下,为主所用。「耶和华晓谕摩西说:看哪!犹大支派中户珥的孙子,乌利的儿子比撒列,我已经题他的名召他。」,「他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。」,「这大祭司的尊荣没有人自取,惟要蒙上帝所召,像亚伦一样。」(出卅一1~2;徒十三2;来五4)

呼召在旧约中的用法

  一、上帝从异邦中呼召以色列人成为他的百姓,然后又从埃及为奴之家呼召他们成为他的选民:「要追想你们的祖宗亚伯拉罕和生养你们的撒拉。因为亚伯拉罕独自一人的时候,我选召他,赐福与他,使他人数增多。」,「以色列年幼的时候我爱他,就从埃及召出我的儿子来。」(赛五十一2;何十一1)
二、上帝以永远慈爱与恩典呼召以色列人,并向他们立约,保证永不离开他们:「雅各我所选召的以色列啊,当听我言。我是耶和华,我是首先的,也是末后的。我手立了地的根基,我右手铺张诸天,我一招呼便都立住。」,「我离弃你不过片时,却要施大恩将你收回。我的怒气涨溢,顷刻之间向你掩面,却要以永远的慈爱怜恤你。这是耶和华你的救赎主说的。」(赛四十八12~13,五十四7~8)
三、上帝的呼召虽以个人为单位,但其呼召的目的却是为全民为主体。「耶和华对亚伯兰说,你要离开本地、本族父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。」,「要追想你们的祖宗亚伯拉罕,和生养你们的撒拉。因为亚伯拉罕独自一人的时候,我选召他,赐福与他,使他人数增多。」(创十二1~2;赛五十一2)
四、上帝不但呼召以色列民族成为他的选民,同时也藉着他们使全人类因他选民的缘故得享他的恩宠:「我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说,我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。我召鸷鸟从东方来,召那成就我筹算的人从远方来。我已说出,也必成就,我已谋定,也必作成。」,「惟有我曾说过,我又选召他,领他来,他的道路就必亨通。你们要就近我来听这话。我从起头并未曾在隐密处说话,自从有这事,我就在那里。现在主耶和华差遣我和他的灵来。」(赛四十六10~11,四十八15~16)
呼召于新约中的用法
  一、上帝的呼召是无条件、不后悔且不能拒绝的:「因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。」,「因为上帝的恩赐和选召,是没有后悔的。你们从前不顺服上帝,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤。」(罗八29~30,十一29~30)
二、上帝呼召的果效是要叫罪人悔改、相信、得救及事奉:「这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了。除了上帝以外,谁能赦罪呢。」,「我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。」,「因为这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们上帝所召来的。」(可二7;路五32;徒二39)
三、上帝以福音的大能与圣灵的工作呼召罪人来归属于他,使其享受他的恩典:「我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。」,「上帝是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督一同得分。」,「上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典,这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。」(罗八28;林前一9;提后一9)
四、上帝在基督里呼召拣选他所预定的人,使他们豪受他的保守与看顾:「这器皿就是我们被上帝所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中,这有什么不可呢。就像上帝在何西阿书上说,那本来不是我子民的,我要称为我的子民。本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。」,「又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的预定我们,藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞,这恩典是在他爱子里所赐给我们的。」(罗九24~25;弗一5~6)
五、凡被圣灵及属天所呼召的人,必须活出喜乐、圣洁、忍耐与和平的行为:「上帝召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。所以那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的上帝。」,「在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里作主。你们也为此蒙召,归为一体,且要存感谢的心。」(帖前四7~8;西四14~15)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

好牧人的十一个特征

2018-7-20 20:34:36

牧养栽培

学好宽恕这一课

2018-7-23 22:17:03

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧