软弱时,愿你想起主!

释放双眼,带上耳机,听听看~!

软弱时,愿你想起主!

约21:1-14

刚才我们所读的经文主要讲的是,主耶稣从死里复活以后,第三次向门徒显现的经过。当时在的门徒,有七个人:彼得,多马,拿但业,雅各,约翰,还有两个未写出名字的门徒,他们因为主耶稣被钉十字架,死了葬埋了,就非常的伤心忧愁,陷入到软弱当中,甚至离弃了主当初托付他们的使命---传福音到地极去,反而一起回到提比哩亚海边去打鱼。但整夜的劳碌,他们却没有打着什么.真是雪上加霜,事事不顺心.就在门徒们,无论侍奉上还是生活上都遇到失败,内心极其软弱的时候,复活的主向他们显现,主耶稣要帮助他们从软弱中刚强起来,胜过生活的缺乏,胜过侍奉的迷茫,在主耶稣的恩典中继续前行,完成主的托付!我相信,当日主如何帮助了门徒,更要借着门徒的经历,今天来帮助我们!

弟兄姊妹,软弱时,愿你能想起主,因为主耶稣要帮助你,带给你属神的力量,属主的平安和属灵的安慰!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是软弱时,愿你想起主!

  一、软弱时,愿你想起主的同在

我们看经文第一节说“这些事以后”(约21:1)这些事是指主耶稣从死里复活以后所行的事。以约翰福音的记载,主要就是指头两次的显现.耶稣复活的当日清早,向抹大拉的马利亚显现;晚上向门徒显现,向他们吹气受圣灵,当时多马不在场,他也不信主的显现;过了八日耶稣又向门徒显现,这回多马在,耶稣解除了多马的疑惑.

使徒约翰写这句话是有目地的,这是在提醒我们一件事,就是让我们知道,这些事都发生在耶路撒冷.但现在地点要换了,耶稣第三次向门徒显现不是在耶路撒冷了?在哪呢?经文说“耶稣在提比哩亚海边,又向门徒显现.”地点来到了加利利.因为提比哩亚海又称加利利海.我们知道这地方是主耶稣最开始拣选他们的地方.(路5:1-11)他们为什么回到加利利呢?

门徒们跟随主三年多,可如今主耶稣上了十字架,死了埋葬了,他们的侍奉也就失去了方向,更不清楚接下来要做什么。他们既害怕犹太人抓他们,又在为日用的饮食犯愁。昔日门徒们跟随耶稣走遍各城各乡,温饱基本上都是靠那些爱主的信徒们供应,还算过的去。如今主耶稣被抓,上了十字架,很多人因怕牵连,不敢再与他们往来,他们失去了最基本的生活供应。于是他们带着忧伤,愁苦,迷茫的心离开了耶路撒冷,回到最熟悉的家乡加利利海边.

此时已经晚上了,他们“都在一处,”圣经中没有记载他们在一起做什么,事实上,可能连他们自己也不知道要做什么,都低头默默不作声。可有一个现实的问题摆在面前,大家都心知肚明,岌岌需要解决,就是吃饭的问题.这事说大不大,说小不小.“人是铁,饭是钢,一顿不吃都饿得慌。”一向直来直去,有啥说啥的彼得,打破僵局先开口说话了,西门彼得对他们说:“我打鱼去。”一个简单的号召,却说出了这些人的心里话,大家一致赞同,积极响应.他们说:“我们也和你同去。”说干就干,“他们就出去,上了船,”打鱼去了.

可是当他们重操旧业时,现实的世界给他们的却是当头一棒---事与愿违,“那一夜并没有打着什么。”从前他们潇洒地抛弃世界去跟从耶稣,现在世界也潇洒地抛弃他们,不再给予他们什么。

此时的门徒们无论在信仰上还是生活中,都遇到了失败,可以说山穷水尽疑无路,孤单无助心茫然.觉得这个世界把他们抛弃了,爱他们的主耶稣也不要他们了,他们陷入到了前所未有的软弱当中.然而,他们不知道的是,主耶稣从未离开他们,耶稣一直与他们同在.主耶稣早在岸上等他们了,经上说“天将亮的时候,耶稣站在岸上。门徒却不知道是耶稣。”

门徒为什么不知道是耶稣?首先问门徒们看没看见,岸上有个人,绝对看见了,只是他们没认出来是耶稣.为什么没认出来是耶稣呢?有人说,“天将亮的时候,”看不出来.不是的,他们跟随耶稣三年多,时间可不短啊,应该熟悉耶稣的身形,站姿,容貌,神情,举止的……你熟悉的人,父母妻儿,即使是一个背影你都能认出来,对吧!可他们却没认出来,原因何在?因为内心的软弱!

首先耶稣离开了他们,心情低落;整夜打鱼又一无所获,身体劳累,可谓是身心俱疲.于是软弱蒙蔽了他们的双眼,认不出同在的耶稣.他们实在错了,耶稣从未离开他们,早已在岸上等候他们,更为他们预备了炭火取暖,预备了饼和鱼充饥.只是他们不知道!

切莫上了魔鬼当,撒旦常常利用你的软弱,蒙蔽你的心眼,让你看不见主的同在,这是撒旦的常用伎俩!神在圣经中留下好多这样的例子,值得我们注意!

抹大拉的马利亚发现主的坟墓是空的,以为主耶稣永远离开她了,陷在伤心软弱里,然而主耶稣第一个向她显现,她竟认不出是主,原因何在?软弱使然!是复活的主开启她的眼睛,呼喊她的名字,她才认出是主。(约20:11-18)

以马忤斯路上的两个门徒,看见主耶稣被钉十架,以为主永远离开他们了,于是他们离开耶路撒冷这伤心地,前往一个村子名叫以马忤斯,在路上他们因着耶稣的受死极其悲伤,陷入到软弱当中,以致耶稣耶稣亲自就近他们,和他们同行。他们的眼睛却迷糊了,不认识他。(路24:15-16)主和他们同行,竟认不出来,何故?软弱使然!

旧约里的雅各也是如此,他听信母亲利百加的话,化妆成哥哥以扫样式,骗取父亲以撒的长子祝福,惹怒哥哥以扫,引来杀身之祸,为躲避哥哥的报复,仓皇逃跑,成了无家可归的人.雅各也陷在了软弱的环境当中,以为家人不要他了,神也保佑不了他了,然而神是与他同在的神,一路在保护他,只是内心软弱的雅各不知道而已.神在伯特利向他显现,说“我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”雅各睡醒了,说:”耶和华真在这里,我竟不知道。(创28:15-16)

这样的例子太多太多了!亚伯拉罕离开本地本族父家,身在异国他乡,举目无亲之时,神与他同在,论福神赐大福给他;挪亚在传福音一百二十年无人相信,神用洪水灭世之时,神与他同在,唯独他们一家八口得保全;大卫经过死阴的幽谷,扫罗王的追杀,押沙龙的背叛,神却一直与他同在,在敌人面前为他摆设宴席!但以理持守主道,敬虔拜主,反遭恶人诬陷,投入狮子坑中,神与他同在,封住狮子的口不受伤害!

弟兄姊妹,看到了么,无论是门徒也好,还是这些古圣贤也罢,在他们最孤单最无助最软弱的时候,主都与他们同在,没有离开他们,他们却都因着软弱不知道!弟兄姊妹,你软弱的时候,那你知道主耶稣也与你同在么?耶稣体贴你软弱,安慰你伤心,昼夜保佑不离你的身!他从未离开你,只是你不知道!因此,无论何等软弱你,愿你能想起主,他与你同在!

二、软弱时,愿你想起主的话语

软弱不仅常会蒙蔽我们的属灵眼睛,看不见主的同在!软弱还常会堵住我们属灵的耳朵,听不见主的话语!耶稣就对他们说:“小子,你们有吃的没有。”他们回答说:“没有。”耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”在这里耶稣向他们说了两句话,他们有没有听出是主的声音呢?没有!这个声音已经听了好几年,应当听出是主的声音,可他们却没有!什么原因呢?软弱使他们忘记了主的声音!软弱中的门徒面对主耶稣,真是有眼睛却看不出来,有耳朵却听不出来!

这里我们又看到,神的儿女在患难里,软弱中的时候,神不仅与你同在,还向你说话,他要用他的话语帮助你!圣经这样的例子比比皆是。

亚伯拉罕的妾夏甲,被主母撒莱苦待,放逐旷野,那时她已身怀六甲,却无家可归,无处安身,无人照顾,无法生存,她的境遇何等困苦软弱啊!就在她不知如何是好,不知往哪里去的时候?神向她说话,告诉她“回到你主母那里,服在她手下。”(创16:9)这是指引她出路,给他安身之处。又说“我比使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。”(创16:10)这是保佑她会母子平安,解决了夏甲最担心的问题。并说“你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情。(“以实玛利”就是“神听见”的意思)(创16:11)神给她儿子起名,以此要让夏甲永远记住这件事,神帮助过他。经上说“夏甲就称那对她说话的耶和华为‘看顾人的神’”。(创16:13)看到了么?神正是用他的话语来看顾软弱的夏甲。(创16章)这样的例子还有很多,本书作者使徒约翰也是如此。

公元81-96年,罗马皇帝豆米仙在位,当时他的战功横跨欧、亚二洲,因他醉心攀登上帝的宝座,便在全国各地竖起自己的雕像,强迫人们向他献祭膜拜,基督徒因拒绝偶像而被视为罗马公敌,开始受到迫害,这迫害很快就以雷霆万均之势爆发到亚洲的基督徒身上,当时教会领袖约翰被放逐拔摩海岛――决心要根除神的教会。而当时教会内部面对异端的骚扰,外部面对罗马帝国的残酷迫害,他们心中充满了恐惧。此时,主把天上的奥秘启示给了使徒约翰,就是今天的《启示录》。神用他的话语,一面促使教会向神悔改,一面鼓励安慰受迫害的教会务要至死忠心,阴间的势力不能胜过教会,最终的得胜是属于基督和教会的,殉道者的苦难正是为自己赢得宝座和生命的冠冕。

使徒保罗蒙召专为外邦人传福音,三次旅行布道,何等艰难,何等危险,多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在他身上。他自己说“有谁软弱,我不软弱呢?”(林后11:21-29)保罗身体也不是很好,还有一根刺加在他身上,为这刺,保罗三次求过主,叫这刺离开他。主是如何帮助保罗的呢?主只是对他说:“我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)

弟兄姊妹,神要帮助你,如何帮助你,就是用他的话语来帮助你啊!“因为,出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)可是多少时候,多少弟兄姊妹,身在软弱中,却不肯听神的话,不愿听神的话。寻求神话语以外的帮助,求神饶恕我们这样的无知!

箴言书一章20-21节有这样一句话:“智慧在街市上呼喊,在宽阔处发声,在热闹街头喊叫,在城门口,在城中发出言语。”神为什么呼喊,喊叫,小点声说话不行么?不行,你想在街市上,热闹街头,城门口,都是什么声音?满了嘈杂声,叫卖声,吆喝声,嬉笑声……他们如何能听见神的声音!神为了能有人听见他的神音,不得的不呼喊,不得不喊叫啊!

那些还在软弱中的弟兄姊妹,软弱时,愿你能想起主的话语。不要再两耳不闻主的话语,“有耳可听的,就应当听。”(太11:15)都当快快的听,留心的听,侧耳的听,专心的听,认真的听。圣经就是神的话语!愿我们都来殷勤的读圣经,背圣经,熟悉圣经,明白圣经!“因为不明白圣经,也不晓得神的大能。”(太22:29)

  三、软弱时,愿你想起主的恩典

软弱使门徒认不出主耶稣,也听不出主的声音,什么时候认出主来的呢?门徒是在主的恩典上认出主来的!

当他们遵照主的吩咐,“把网撒在船的右边,”“竟拉不上来了,因为鱼甚多。”的时候。耶稣所爱的那门徒---就是约翰,最先认出来,然后对彼得说:“是主。”这回门徒们知道岸上站着的人是主耶稣了!那约翰是怎么认出主的呢?

先问弟兄姊妹一个问题。就是门徒打了一整夜的鱼,并没有打到什么,然后主告诉他们把网撒在船的右边,,他们就打到极多的鱼。这件事你感觉熟不熟悉?是不是好像以前发生过这样的事,我们好像还分享过。对就是路5:1-11主最开始拣选他们的时候。他们也是打了一整夜的鱼,但并没有打到什么,然后主对他们说,把船开到水深之处,他们就打了两船的鱼,鱼多到船要沉下去!就是经过那次打鱼,彼得,雅各和约翰撇下所有的来跟从主的!那次的经历对于彼得,雅各和约翰来说,是极其难忘的,可以说终生难忘,历历在目的!因此面对这如此熟悉的场景,仿佛昨日重现一般,当年也在场的约翰最先反应过来,不由自主的,对彼得脱口说出“是主。”彼得那时赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。彼得也认出是主来了。彼得太爱主耶稣了,已经顾不上满船的鱼,迫不及待的跳在海里,要游过去找他的主!门徒们也认出是主了,拉网划船上岸,去找耶稣!

他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。耶稣对他们说,把刚才打的鱼,拿几条来。这里我们不免要问,主耶稣为什么要让他们把刚才打的鱼,再拿几条来。我要问,是耶稣为他们预备的鱼不够吃么?不是的!耶稣曾经用五饼二鱼使五千人吃饱。所以这里耶稣让他们拿鱼乃另有目的!因为我们看到,经上没有写彼得拿了几条鱼回来,彼得是拿了三条鱼还是八条鱼回来,没说。而是说“西门彼得就去,把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条。”这就是主耶稣让他们拿鱼的目的。就是让他们数一数,刚才打了多少鱼?一共一百五十三条。弟兄姊妹,我要问你们,怎样才能知道这一网鱼一共有一百五十三条?估堆看一眼就能知道这个准确数字么?不能!那怎样才能知道是一百五十三条鱼呢?只能数,一条两条三条地数,直到数到一百五十三条,对不对?这就是主耶稣的目的,对于主的恩典要学会数算啊!主的恩典你要从头数一数啊!主的恩典样样都要数!

经过这样的数算,门徒们更是数算和主在一起的经历,他们和耶稣三年多,经历了的太多太多的事情,有欢笑也有泪水,终于认出主来了。“所以,耶稣说:‘你们来吃早饭。’门徒中没有一个敢问他,你是谁?因为知道是主。”我们想想,除了主耶稣,还能有谁这么爱他们,关心他们,体谅他们,他们心里清清楚楚地知道,只有耶稣啊!没有必要问啊?

“耶稣就来拿饼和鱼给他们。”炭火除去了门徒海上一夜的寒冷,饼和鱼除去了门徒捕鱼劳累后的饥饿,一百五十三条鱼除去了门徒失败后的沮丧,耶稣实在为他们预备了一顿丰盛的早餐,并且亲自的服侍他们,门徒们毫无心里准备,完全意外的经历了主为他们预备的恩典!

我们看到软弱的门徒终于在主的恩典里认出主来了!这也让我们看到了希望,相信门徒一定会从软弱中走出来,继续跟随主,刚强壮胆完成主的大使命!感谢主耶稣!

那今天的我们能否体会到主这样的恩典和大爱呢?在软弱中的你,有没有像门徒一样去数算主的恩典呢?当你去数算的时候,“必能叫你惊讶,立时乐欢呼.”当你去数算的时候,你就会发现,“主的恩典够你用的,主的能力是在人的软弱上显得完全.”(林后12:9)一夜虽没打到什么,可主的一网鱼就有一百五十三条,不够么?够你用的了!提摩太也曾软弱过,保罗提醒他“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来.”(提后2:1)主耶稣借门徒的经历也在提醒我们,不要再软弱下去了,我们当在主耶稣的恩典上刚强起来!

  结语

耶稣基督复活了,曾经真实的向门徒显现,今天更要真实的帮助你,“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。等候耶和华的必重新得力!”(赛40:27-31)愿你不再软弱,因为人生的路上主耶稣与你同在,与你谈心,更“以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油.”(诗65:11)

亲爱的弟兄姊妹,软弱时,愿你想起主!阿们!

【作者简介】软弱时,愿你想起主!李天照:作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

基督徒的信仰需要经历十字架(一)

2018-4-13 18:46:41

牧养栽培

基督徒的四个神圣义务

2018-4-17 19:59:05

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧