基督徒的信仰需要经历十字架(一)

释放双眼,带上耳机,听听看~!

基督徒的信仰需要经历十字架(一)

对于基督徒而言,要“背起十字架跟从主”应该是耳熟能详,且在教堂的聚会中很愿意异口同声以“阿们”作为回应的。因为这本身是一个命令,是耶稣对于所有跟随者的要求。因此,所有基督徒都在理论上能够接受,且在口头上都能够积极的回应。但是,说实话,绝大多数的基督徒,对于十字架,真的只停留在理论上与口头上,很少人真的会愿意在生活中经历十字架。反而,我们从许多的历史事实中,可以得知基督徒一般都是很被动地接受十字架,甚至有许多人是极力地拒绝十字架。

什么是十字架?

我相信,如果读者中间对于基督徒的信仰不甚了解的,大概不太能够明白以上所表述的。因此,在这里,我想将开头所说的“十字架”做一个简单的概念交代。十字架,一听就会想到耶稣所钉的那个十字架。这当然是对的,因为它正是十字架的原型,所有对于十字架的引申,都是从它而来。不过,我们知道,除了主耶稣自己所承受的十字架原型之外,在其教导中曾多次提到十字架,即要求跟随祂的门徒要背起十字架来跟从祂。我相信,主耶稣要求门徒所背的十字架,其含义已经有所引申,是指着愿意为主而舍命,如果主耶稣为我们舍命一样。最典型的经文就记载在《马太福音》第16章。

再进一步,历世历代基督徒所要背的十字架,就是建基于主耶稣对门徒的要求而说的,意思是要求每位基督徒在承认耶稣基督为主开始,就要有一个心理准备,更准确地说,就是要有一样特殊的心志,就是为信仰而承受各种压力、逼 -/迫、受苦,甚至是为信仰而付上生命的代价。

在文章的开首,我所表达的,就是许多基督徒在口头上、理智上,都能够同意背起十字架的命令,但是在信仰历程中大家都是很被动地接受十字架,甚至是拒绝十字架。这的确是一个事实,且是历代众多信徒的共性。在这里,我想以彼得作为最典型的代表,来看看门徒们对十字架的态度。

  彼得所信的“耶稣”

彼得跟随耶稣三年,但从圣经经文中可以得知,他与其他门徒一样,其跟随绝对不是冲着十字架去的。从一开始他受耶稣呼召成为门徒,就已经显露他跟随的最初动机可能是对耶稣所说“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样”(太4:19)的误解。可能在他和门徒们看来,跟随耶稣不用再跟鱼打交道,反而要在耶稣所建立的国度中去治理人。所以,在跟随的过程中,会出现彼此争论谁为大的事件(可9:34)。再进一步,当主耶稣向门徒启示自己将要到耶路撒冷被杀之时,彼得就跳出来说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”(太16:23)

可以肯定地说,彼得与门徒们就是教会历史上第一批“成功神学”的代言人。因为,他们跟随耶稣的动机,以及对耶稣的期待,与耶稣自己想要启示给他们的是完全相反的。他们期待的耶稣是一位弥赛亚,是以色列的王。这在耶稣骑驴进耶路撒冷时民众的欢呼是一致的。他们跟随耶稣,当然是想要将来在耶稣的国度里享受荣华,期待在其国度中任一官半职,甚至希望成为君王左右的“宰相”。这对明显的表现就是雅各和约翰,他们请母亲出来“开后门”。

“我不认识祂”

彼得无法接受十字架,因为这不是他所要的。他所要的就是成功,可以借耶稣来圆自己的梦想,希望借耶稣实现自我。在他眼中,耶稣是永生神的儿子,但祂决不能被害。因此,无所不知的主耶稣预言彼得将“三次不认我”(太26:34)时,他甚至以“死”来表忠心,说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(太26:35)

后来,从客西马尼园到大祭司的院子里,彼得亲眼目睹了耶稣的被抓、被审判,及至被宣判。这位曾经扬言要与主同死的门徒,曾要拿着刀削了人家的耳朵的彼得,真如耶稣所预言的三次不认主。我们可以很简单地批评他,认定他软弱、不刚强、不勇敢。但其实,他为什么会这样?绝不是因为他软弱、不刚强、不勇敢,其实他比其他门徒都要勇敢,还真的愿意为主拼命,但为什么他会不认主?其实,其根本的原因是他原本的信仰体系完全倒塌,他一直所持守的信仰完全破产。为什么?因为他一直以来的神学叫成功神学,他一直所信的“耶稣”,并不是耶稣所启示的那一位,而是建基于他自己的期待的弥赛亚。而就在那个时候,他所信的“耶稣”被判了死刑,他所期待的弥赛亚完全失败了。这种的失败不是耶稣的失败,而是他自己信仰的失败;这种判死刑,不是耶稣被判死刑,更是彼得所信的成功神学被判了死刑。所以,彼得完全垮了,他说“我不认识祂”,道出了一个事实:眼前这位钉十字架的耶稣,并不是他所认识的那位,因为他从来没有真正认识过这位受苦的耶稣;而他现在找不到自己所期待的那位“耶稣”了!

成功神学必然要破产!

彼得是成功神学的代表,是今天教会中所有追求成功的牧者与信徒的代言人。只要我们还是希望耶稣给我们带来世上的成功、地位、名利、金钱,彼得就是你的鼻祖。或者说,你虽然口口声声说自己是耶稣的门徒,说自己是信耶稣的,但其实你根本不认识耶稣。或者说,你所认识的这位“耶稣”,并不是主耶稣自己所启示的那一位。终究会有一天,你会因为教会(耶稣的身体)被卖、受逼 -/迫(即是耶稣受逼 -/迫)而否认耶稣,因为你的成功神学完全破产,你的信仰体系完全垮塌。最终,所留下的,就是那一句:“我不认识祂”。

2018年4月12日星期四

(本文转自作者微信公众号:丰盛“书”房)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

基督徒的肉体表现

2018-4-13 18:46:33

牧养栽培

软弱时,愿你想起主!

2018-4-13 18:53:29

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧