圣灵带来十方面的改变

释放双眼,带上耳机,听听看~!

圣灵带来十方面的改变

弗1:3】愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。

我们的上帝实在是赐福的上帝。诗人说:因为耶和华上帝是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。(诗84:11)保罗形容祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。上帝会赐给我们哪些属灵的福气?我们为何常会觉得似乎不够有福?我们又该如何支取这些属灵的福气?

让我们继续看圣经教导我们,可以支取哪些属灵的福气:

得永生

13你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。

保罗列举的第九个属天的福气就是得救。在此,保罗列举了基督徒得听真理的道,到得救,及领受圣灵信仰三个连贯性的过程:

听见真理的道-使我们得救-受圣灵的印记。

何谓真理的道?『真理』原文是『真』,宇宙中除神之外没有真;真理的道就是真理的话,也就是把宇宙之真的神告诉人,让人得着,让人看见。(黄迦勒释经文摘)

当我们听见了真理的道,我们就有了得救的福音而使我们得救,即得着了永远的生命。当我们有了永生的生命,我们就有圣灵的印记,这印记就是我们得救的凭据。

何谓得救的福音?福音用通俗的语言表达就是“好消息”的意思。对一个病人来说,找到好医生就是好消息;对一个学生来说,考入好学校就是好消息;而什么才是全世界关乎每个人的,普适性的,也是最为紧迫和有价值而必不可少的福音,那就是——当普天下的人都在罪恶过犯中被定罪的时候,上帝的儿子为我们受死,而救赎了我们脱离罪恶,使一切相信的人,不至灭亡,反得永生,并且得着上帝儿子的名分,而承受永恒的基业,在世有盼望,在天有奖赏。这就是全人类的福音,是得救的福音。

得救是包括了得永生,被拯救的一个宽泛的内容。得救不仅包括了我们将来进天国的确据,也包括我们今生就有上帝同在,成为上帝儿女的福份。得救意味着我们可以从罪恶中被赦免,也意味着从罪的缠累中被释放;从窘迫中得着安慰,从捆绑中得着释放;使瞎眼的看见,被掳的得释放,受压制的得自由,报告上帝悦纳(赎回而接纳)的禧年。得救意味着我们从亚当承受的咒诅被破除,而得着上帝的祝福,也意味着我们与神和好,恢复了祂创造我们的荣美。

我们有什么属灵的福气可以支取?我们有这得救的权力,使我们过得胜的生活。

得圣灵

13你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。14这圣灵是我们得基业的凭据(原文作“质”),直等到 神之民(“民”原文作“产业”)被赎,使他的荣耀得着称赞。

当保罗列举了得救之福后,马上告诉我们得救后的另一个恩典,那就是领受所应许的圣灵为印记。

当耶稣受难前后,祂都曾应许门徒,祂去以后,就必有保惠师圣灵差遣给教会(参约14:16;14:26;15:26;16:7)。耶稣是五旬节受难,三天后复活,复活后在世约40天,然后升天。大约十天后的五旬节,这个标记着大收割的节日里,圣灵从天而降,大大地浇灌了那群敬拜上帝的门徒。他们就都被圣灵充满,从此开始了一个全新的圣灵的时代。

圣灵带给教会怎样的改变,带给我们怎样的福气呢,简言之:

第一、圣灵给我们能力

正如耶稣升天前的预言:但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(徒1:8)

圣灵是基督徒能力之源。在没有经历圣灵的充满以前,门徒极其软弱,甚至准备重操旧业,当耶稣被审判的时候,面对一个小小的使女,彼得甚至三次不认主。但当圣灵充满他们,这群“没有学问的小民”竟然大有能力,对数以万计的人布道,且能医病赶鬼,甚至他们的影子照在什么人身上,都能使人得着医治。这一切生命的变化,能力的源头,就是来自圣灵。

第二、圣灵给我们看护

他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。(约16:8)

圣灵不仅赐给我们能力,也护卫我们的身心,给我们平安,也能保守我们的心怀意念。当我们被罪恶所诱惑,当我们被撒旦所试探的时候,祂都会给我们提醒让我们警醒,给我们能力使我们胜过。

第三、圣灵是我们得基业的凭据

【弗1:14】这圣灵是我们得基业的凭据(原文作“质”),直等到 神之民(“民”原文作“产业”)被赎,使他的荣耀得着称赞。

上帝给我们预备了各样属灵的福气,我们凭着什么支取?那就是圣灵在我们里面的印证。「凭据」质,抵押品,样品,头款,定金(作为将来必会付足余款的保证);神在天上给我们预备许多产业,圣灵在我们里面先作凭据,就是先抵押给我们作样品,也作定金。(黄迦勒牧师的基督徒文摘释经系列)。当我们里面有圣灵,就印证了我们将会得到上帝同样应许赐给我们的各样属灵的福气,当我们面见父神,圣灵就是我们里面得胜的印记。

第四、圣灵给我们智慧

弗1:17 求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,

圣灵被称为智慧和谋略的灵,上帝是一群智慧的源头。使徒雅各也提醒我们, 你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐众人,也不斥责人的上帝,主就必赐给他。(雅1:5)

第五、圣灵给我们引导

约16:13 只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理;

加5:18 但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。

在使徒时代,使徒们行事为人,做任何决定,都是源自圣灵的引导。今天,我们若感觉人生迷惘,不知道前路何去何从,我们都可以祈求而顺从圣灵在我们心里的引导。

第六、圣灵默示圣经,并使我们明白圣经

“我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。”(约15:26)“他要引导你们明白一切的真理……并要把将来的事告诉你们。”(约16:13)

圣灵默示了圣经,并赐给我们智慧悟性,使我们能以明白圣经。若我们不能明白圣经,我们就可以诚恳祈求圣灵照着祂的美意光照我们,使我们明白。

第七、圣灵使我们明白上帝的旨意

“有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。(路2:25-32)

我们如何知道上帝那隐秘的事?如何确认上帝的旨意?圣灵就是那启迪我们,引导我们明白上帝旨意的灵。圣灵在我们心里,用我们可以理解的方式,在我们需要的时刻,使我们明白上帝的旨意。

第八、圣灵教我们祈祷,也替我们祈祷,带领我们亲近上帝

“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”(罗8:26-27)

圣灵帮助我们的软弱,教导我们按照上帝的意思祈祷,也替我们祈祷。我们有许多软弱,其中之一就是难以明白上帝的旨意,和无力顺服上帝的旨意,也常不知道如何照着上帝的意思祈求。但圣灵帮助我们的软弱,引导我们明白上帝的旨意,感动我们如何向上帝祈祷,也替我们祈求。因此,若我们不明白上帝的旨意,不晓得如何祈祷,我们就该恳求圣灵帮助我们祈祷。

第九、圣灵帮助我们胜过罪恶

“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。……我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加5:16-25)

你会发现,我们里面强大的罪性使我们即使知道了上帝的心意,也难以顺从上帝的旨意。正如保罗所说,立志行善由得我,只是行出来却由不得我。我们该如何面对自己的软弱,胜过罪欲的诱惑?我们若顺从圣灵在我们心里的引导,与神对话,我们就能日渐增加灵力,而能胜过情欲的捆绑了。

第十、圣灵引导我们的道路

在圣经中我们看到,哪怕是灵性深厚的使徒们也都是靠圣灵的引导。(参徒八29,九19,十一12,十三14)。换句话说,使徒之所以与神如此亲近,不是因为他们使徒的身份,而是他们对圣灵引导的敏锐和完全的顺服。有人说,圣灵充满是一个开端,圣灵引导是一条道路。 (路四1)面对错综复杂的人生世事,我们该如何选择?那就要依靠圣灵的引导,使我们做出正确的选择,由圣灵指引我们走正确的道路。我们的上帝是可寻找的上帝,祂说,寻找就寻见,叩门就给你们开门。我们若寻求圣灵的引导,我们就知道该如何选择了。

总之,我们今天所有的一切恩典,都与圣灵不能分开。

我们在基督里有怎样的属天福气?保罗简单给我们列举了十大属天的福气。当然,上帝要赐给我们的属天福气远超这些列举,还比如:得能力、得供应(丰盛生命,得货财的能力)、得职份(侍奉)、得同在(神同在)、得垂听祈祷、得祝福脱离咒诅、得平安、得荣耀、得安慰、得权柄等等。这些福气都是上帝乐意赐给我们的恩典。需要我们为主上帝的荣耀,为了领受的使命,凭信心支取,凭感恩领受。荣耀父神,造就他人,而我们也就在这领受属天的福气中,得着完全。

  亲爱的父上帝:

若我们生命贫乏,并非祢的短缺,也非祢的吝惜,而是我们没有品德承接,缺少信心领受,亦或者没有凭信心支取。祢乐意我们蒙福,祢喜欢赐福自己的儿女。好使我们得着能力做祢的见证,得着丰富,活出祢的美善。

祢赐福不是要我们奢靡,祢赐恩不是要我们享乐,祢赐给我们恩典是要我们恩待他人,祢赐给我们能力,是要我们做祢的见证。因此,求祢照着祢的心意塑造我们,按着祢的美善赐福我们。将祢天上各样属灵的福气赏赐我们,好让我们经历,而能见证祢是赐福之主。

神啊,祢引导谦卑人不受论断所困,在黑暗中的敬虔者祢必兴起。求祢使我们在疑惑与无定中得着恩典,明白祢要我们作什么;求智慧的灵搭救我们,不作虚假的抉择,使我们在祢的光中得见祢的光,在祢正直的道上不致绊跌。奉我们主耶稣基督的名。阿们! 白瑞德

主啊,求祢的智慧管治我,使我的心灵得以照祢的旨意常事奉祢,不致单凭我自己的选择。求祢不要惩治我,赐我所祈求的,让祢的爱常在我心中不致忧伤。求祢让我向自己死,就可向祢活,因为只有祢我才有真实的生命。(德勒撒)

奉耶稣基督的名祈求!

阿们!

  灵修反思:

你认为上帝给我们预备了各样属天的福气,但为何似乎有时我们没有活出那种应许之福?

你认为属天的福气是否意味着荣华富贵?为什么?为主受苦是不是一种属天的福气?

你是否经历了圣灵充满之福?圣灵里的哪些恩赐是你所经历过的?

保罗为何将这一切视为属天的福气?求主赐予我们属天的各样福气。

【作者简介】圣灵带来十方面的改变张远来:作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

如何对待初来教会者?

2018-2-26 0:02:47

牧养栽培

行为就是你的身份证

2018-2-26 0:03:06

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧