如何看待婚姻盟约

释放双眼,带上耳机,听听看~!
如何看待婚姻盟约
(玛2:13-17)“你们又行了一件这样的事,使前妻叹息哭泣的眼泪,遮盖耶和华的坛,以致耶和华不再看顾那供物,也不乐意从你们手中收纳。你们还说,这是为什么呢?因耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证。她虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她。虽然神有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。耶和华以色列的神说,休妻的事,和以强暴待妻的人,都是我所恨恶的。所以当谨守你们的心,不可行诡诈。这是万军之耶和华说的。你们用言语烦琐耶和华,你们还说,我们在何事上烦琐他呢?因为你们说,凡行恶的,耶和华眼看为善,并且他喜悦他们。或说,公义的神在哪里呢?”玛拉基书是旧约最后一卷书,也是最后一卷先知书。是先知玛拉基所写。
玛拉基、哈该和撒迦利亚都是被掳后南国犹大的先知。哈该和撒迦利亚责备百姓没有重建圣殿,玛拉基则谴责他们藐视圣殿,更没有真心敬拜神。百姓虽然没有公开拒绝神,但从他们的所作所为可见他们根本没有把神放在心上。男子任意娶拜假神的外邦女子为妻;他们对家庭不忠,甚至厌倦伴侣而把她们遗弃,因此,离婚非常普遍。他们任意妄为,以为不会遭受惩罚,甚至质问神,为何不看顾又不肯收纳他们的供物,也不赐福给他们。其实我们和神的关系,跟我们的生活是不能分割的,祂必须是我们人生一切的主宰。包括我们的婚姻家庭,事业,信仰。因为神是这样的爱我们,所以不喜欢看见我们虚伪和不检点的生活。生活的腐败能破坏我们与祂的关系,我们献上甚么以及我们如何生活,都能反映我们对神的爱是否真诚。
(玛2:13-14)“你们又行了一件这样的事,使前妻叹息哭泣的眼泪,遮盖耶和华的坛,以致耶和华不再看顾那供物,也不乐意从你们手中收纳。你们还说,这是为什么呢?因耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证。她虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她。”从这些我们可以看到,当时的离婚率和婚姻出轨是相当严重。其实在(太19:3)“有法利赛人来试探耶稣说,人无论什么缘故,都可以休妻吗?”也可以看到,当时的社会也和今天的社会一样,对待婚姻,就是在神面前的盟约,是何等草率?又怎么能够蒙神的赐福呢?今天我们就来分析一个题目《如何看待婚姻盟约》。
一、夫妻彼此合宜相待(玛215
(玛2:15)“虽然神有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。”先知呼吁以诡诈待幼年所娶之妻的祭司要悔改。上帝强烈谴责玛拉基时代的人。他们抛弃合法的妻子,违犯了夫妻合一的婚姻基本原则。从这里我们看到上帝设立婚姻的模式,一夫一妻的目的,是为了人的后裔能够圣洁虔诚。今天我们也从当今社会婚姻败坏的后果,看到婚姻破坏了的家庭的孩子,遭受的伤害,以及原生家庭的遭遇对他们今后人生的影响。(林前7:1-5)“论到你们信上所提的事,我说男不近女倒好。但要免淫乱的事,男子当各有自己的妻子,女子也当各有自己的丈夫。丈夫当用合宜之分待妻子,妻子待丈夫也要如此。妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫。丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子。夫妻不可彼此亏负,除非两相情愿,暂时分房,为要专心祷告方可,以后仍要同房,免得撒但趁着你们情不自禁,引诱你们。”圣经告诉我们,夫妻彼此要合宜相待。因为这是他们尊重彼此间在上帝面前所立的盟约。(箴2:16-19)“智慧要救你脱离淫妇,就是那油嘴滑舌的外女。她离弃幼年的配偶,忘了神的盟约。她的家陷入死地,她的路偏向阴间。凡到她那里去的不得转回,也得不着生命的路。”在当今这个笑贫不笑娼的淫乱世代,或许只有基督徒能够从神那里得着谨守婚姻圣洁的智慧和能力。
二、神所配合不可分开(可1011-12
(可10:11-12)“耶稣对他们说,凡休妻另娶的,就是犯奸淫,辜负他的妻子。妻子若离弃丈夫另嫁,也是犯奸淫了。”(林前7:10-13)“至于那已经嫁娶的,我吩咐他们,其实不是我吩咐,乃是主吩咐,说,妻子不可离开丈夫。若是离开了,不可再嫁。或是仍同丈夫和好。丈夫也不可离弃妻子。我对其余的人说,不是主说,倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情愿和他同住,他就不要离弃妻子。妻子有不信的丈夫,丈夫也情愿和她同住,她就不要离弃丈夫。”不论有无信仰,婚姻的盟约都是在上帝面前所立。因为人类历史上的第一段婚姻,就是由神设立和主持。(创2:22-25)“耶和华神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。那人说,这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。”(太19:6)“既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。”是的,神所配合,人不可分开。有人说,我的婚姻是在信主之前设立的。也是神配合的?有人说,我娶了不信的外邦女子,也是神配合的?神为什么给我配合一个不信的妻子或丈夫?是,都是神配合的。首先由神的预定,其二这个配合,是指在神的见证之下的结合。就是当我们步入婚姻的那一刻,就已经在上帝的见证之下,缔结了婚姻的盟约。从此,我们的婚姻,就要受到上帝的监督。世上的婚姻法规定,人在婚姻中,要为自己的行为负责。在上帝面前亦是如此。既然选择结合,就不可再分开。所以(玛2:16)“耶和华以色列的神说,休妻的事,和以强暴待妻的人,都是我所恨恶的。所以当谨守你们的心,不可行诡诈。这是万军之耶和华说的。”
三、苟合行淫神必审判(玛214撒下27-14134
(来13:4)“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽。因为苟合行淫的人神必要审判。”(玛2:14)“你们还说,这是为什么呢?因耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证。她虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她。”婚姻是一种与神缔结的约,因为这是顺从神的旨意,并切望神的福分。这里耶和华是见证者,见证他们的婚姻。在婚约缔结的过程中,神正式出席,与夫妇同在。在对家庭祝福声中,必宣告耶和华的圣名。耶和华是见证者,也是保证人。祂建立婚姻的事,却反对离异。“盟约的妻”是有双重的盟约之关系。首先,以色列人有神的圣约,在圣约的范围之内,因为以色列人,要彼此信守,即使没有夫妇关系,也应彼此尊重,不可损人利己。再因缔结婚约,有多一层的盟约关系,互相谨守,完全忠贞,始终不渝。他们夫妇之间,是不容诡诈或欺骗相待。当时,只有男方才可以提出离婚。他们对伴侣不忠,对于神的心意──夫妇二人成为一体,教养后代敬畏神,根本没有放在心上。其实,他们不单抛弃了发妻,也漠视了与神的关系,忽视了与神在灵里沟通的真义。
(撒下12:9-14)“你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。耶和华如此说,我必从你家中兴起祸患攻击你。我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你。大卫对拿单说,我得罪耶和华了。拿单说,耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。”以色列王大卫在后宫妃嫔之外,又与有夫之妇奸淫生子,还犯下杀人罪。这是上帝对他的审判惩罚。
四、祈祷献祭不蒙悦纳(玛21344-7
(玛2:13)“你们又行了一件这样的事,使前妻叹息哭泣的眼泪,遮盖耶和华的坛,以致耶和华不再看顾那供物,也不乐意从你们手中收纳。”百姓在耶和华的坛前哭泣,因为耶和华不再悦纳他们的供物。为什么?因为耶和华曾在他们的婚约上作见证,但这时他们却破坏盟约。祂曾希望使他们成为洁净的民族,诞下虔诚的后裔,从腐败的外邦人中分别出来。神恨恶不合乎圣经的休妻的事,以及随之而来的强暴。祭司们假装为上帝没有悦纳他们的祭物而悲伤,因而罪上加罪。不再看顾那祭物。由于他们坚持犯罪,上帝不能悦纳他们所呈献的祭物。因为接受了就意味着认可他们的罪行。(创4章),上帝不悦纳该隐的祭物,就是因为他行的不好。玛拉基书可说是旧约与新约之间的一道桥梁。阅读此书时,要把神说的这些话看成是对自己说的,思考自己对神委身的程度、敬拜的态度,以及生命的方向,并让神按祂的慈爱和宽恕,恢复我们与祂之间的关系。今天我们的婚姻生活直接影响到我们与神之间的关系。(彼前3:7)“你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住。因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样便叫你们的祷告没有阻碍。”愿我们都能够在婚姻上荣耀神。阿们!

【作者简介】如何看待婚姻盟约高佳音,女,汉族,作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

一面镜子

2018-1-31 20:31:04

牧养栽培

善行与奉献,一样不可少

2018-1-31 20:31:25

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧