在基督里服侍

释放双眼,带上耳机,听听看~!

在基督里服侍

某某教会拥有一百多位会友,各种属灵恩赐的人才济济,甚至平信徒都受到神学的装备。按理说,教会充满活力、各样事工有序的展开。神的道兴旺起来,神将得救的人数不断加给教会。但是这间教会却非如此,从开始到如今没有一位信徒是初信的,基本上是其他教会转会来的,或者是依靠嫁娶增加的人数。这些转会信徒及服侍的人都有不同的恩赐,他们对原来的教会比较失望,他们转会过来其实是带着他们梦想来到这间教会,希望这间教会能实现他的梦想。但是这间教会已经有自己的目标、异象,故此同工之间异象存在差异,故此在教导、事工、牧养等方面都存在差异。不久,有些人就失望的离开了,也有些人看到各教会都差不多,就留在这间教会混日子。本来许多平信徒都可以起来服侍的,但是他们不清楚教会异象,也不知信徒的本分,很多人迷惘在教会里。不过,这间教会还有另外一种现象,就是这一百多人形成了几个小团体,每个小团体彼此相爱,新来教会的信徒很难容入到这些小团体里,给这些新来的人产生一种排斥感。不久,这些新来的人也离开了这间教会。教会的负责人感到教会缺乏凝聚力,好像教会不复兴原因都是自己的责任,这种重担压得他透不过气来。

  有一次我去看望一位肾移植的信徒,她告诉我每天都要吃一种‘抗排异药’让肾与身体其它器官保持正常运行。后来我去查资料,上帝创造我们的身体就有一种免疫系统(就像一个公司里的安保系统),这个系统工作原理就是‘排除异己’当一个身体的器官移植在他的身体上存活时,这个免疫系统就能查觉得这个器官不属于这个身体上的,这个系统就开始排斥这个器官。每天吃‘抗排异药’主要就是缓解免疫系统与移植器官的正常关系。
  上述提到某某教会存在情况就类似我们身体里免疫系统,这些新来的人被原来的免疫系统产生一种排斥,导致教会不健康。器官移植需要吃‘抗排异药’维持新器官与身体的关系,教会要吃什么药呢?今天分享的信息:在基督里服侍。
  一、健全的服侍--合乎中道
  经文:我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的。要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。(罗马书12:3)
  保罗要解决罗马教会存在的这种分歧,他首先指出:教会里有这种‘排斥’现象是因为基督徒对自我身份认识产生了偏差。一个人不认识自己是谁?他就会产生两种结果:高看自己或低看自己。这两种错误的看自己,都‘过’了自我身份。第一种过高看自己,其本身就是骄傲。C稴仿芬姿顾担骸白罡镜淖铩⒆畲蟮亩窬褪墙景粒胫啾龋徽辍⒎吲⑻袄贰⒆砭贫际切∽铩DЧ硪蛭景敛疟涑赡Ч恚景恋贾乱磺衅渌淖铮浅沟子肷系畚械囊恢中奶!毖堑钡亩槁湟彩侨绱耍皇侨狈Χ槁洌撬涤幸磺小5撬⒉宦阕约核涤械氖澜纾胍肷系燮降龋涤猩系鬯涤械闹丁9蚀耍诿扛鋈说谋拘岳锒加姓庵纸景恋淖镄源嬖冢颐窍不对谝桓鲂碌耐盘謇锉蝗俗⒁猓蝗酥厥樱蝗绻腥死溲劭次摇⒛游业拇嬖冢踔猎谖业拿媲办乓约菏保业睦锩婢突岵恢盅岫瘛H绻幸桓鋈酥赋鑫业拇砦蠡蛘吒姨岢瞿承┙ㄒ槭保颐蔷突嵴页鲂矶嗟睦碛桑踔寥衔庑┤烁静欢摇?/div>
  其实每个人在社交的过程中都会有以上这种情况发生,这正是骄傲与骄傲相遇的结果。每个人都希望自己作别人的上帝,知道别人不能知道的知道。因此一个骄傲的人他不可能认识上帝,也不能认识自己。骄傲的人总是看不起别人,看不起一切。
  一个骄傲的基督徒他认为自己是整个教会最爱主、最虔诚、最辛劳服侍上帝的人。他害怕作一些默默无闻的工作,他希望自己所作的每一件事都被教会里的其他人知道,他害怕自己在这个教会被人视为不存在,他所作的一切都要让别人知道我存在的价值,离了我你们就不能作什么?
  各位,我们如何检测自己是否活在这种骄傲里,路易斯用以下的方式检测自己说:“无论何时我们发现自己的宗教生活让我们自认为很好,最重要的是,比别人更好,我想我们就可以确信是魔鬼,而不是上帝正在我身上做工。真正检测自己是否站在上帝面前的标准是:全然忘却自己,或视自己为渺小、龌龊之物。不再认为自己更好。”
  第二、过低看自己,其本身是一种虚假的自谦。谦卑与自卑不同,自卑是一种虚假的谦卑,实际上也是另一种形式的骄傲,我们告诉别人自己的不足之处,希望得到别人的肯定‘其实你没有啦!在我眼里你还是很有才的,很有智慧的等’赞赏的话。如果你告诉别人自己某某方面的不足,对方肯定了你的不足之时,你的内心就会产生一种不爽,就会变了脸色。这种不爽就是骄傲。其实我们说自己的缺点、甚至承认自己所犯的罪是容易的,但是我们却不能从别人的口中出现我的缺点和罪。我们无法接受一个真实的我。
  如何解决这种两极的错误呢?保罗的意思:不高看自己,也不低看自己,而要看得合乎中道。合乎中道并不是中国的中庸之道,这里的合乎中道其原文意思‘健全的心思,冷静客观的心’或‘正确的心态’看自己。我们在教会服侍神,需要有健全的服侍心态,或者说健康的心来服侍神。但是人的本性在亚当里被骄傲扭曲,以骄傲眼看自己,就会看到一个完全不真实的自我,一个虚假的自我。我们很容易在教会里以这种虚假的面具出现在公众面前,我不得不承认我的本性中的骄傲是深藏在人性中的最黑暗的地方,它不容易被人发现。我们如何才能治愈这种骄傲的本性呢?保罗说,‘我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的。要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。’就是在上帝面前承认自己一无所有,我所领受的一切都是上帝赐给我的恩典。保罗他是外邦人的使徒,他认识到自己所领受的职份是出于神的恩典,或者说保罗认识到自己能服侍神,是出于上帝赐给他的恩典,并不是我保罗自身有什么优越的地方。故此保罗提醒罗马信徒说,我们看自已‘要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道’。‘要照着神所分给各人信心的大小’这节经文有三种解释:1、从和合本字句解释‘神把不同程度的信心,赐给不同的基督徒,由于这是神所指定的,我们不能夸口’。2、加尔文认为这里的信心是指恩赐,是指神赐给每个人的恩赐不同,所以每一个能以神所赐的信心范围之内,规定自己的行动,是最有智慧的。根据上下文来看,这种解释是最合理的,我们看自己要根据上帝赐给我们的恩赐来看自己,或者说只有上帝的恩典才能治愈人类的骄傲。我们今天所拥有的恩赐,不是我的恩赐,是上帝赐给我的恩赐,是出于上帝的恩典在我的生命里发生了功效。3、柯兰菲解释,这里的信心是指‘我们用来衡量自己的尺度’,又指出对每个基督徒来说,这尺度都是相信基督被钉死的得救信心,并且惟有这十字架的福音,即‘神藉以启示他审判和怜悯的基督,’才能使我们冷静衡量自己。柯兰菲意思:神的福音是我们衡量自己的第一个尺度,或者以神的福音看自己。我们只有在神的福音里才能接受一个连自己都无法接受的自己。
  后面的两种解释给我们看见,只有在神的福音里我们才能真实的认识自己、面对自己、接纳自己。只有认识到我的一切都是出于神的恩典,我们才能健全的服侍神。可见,只有神的福音才能治愈人性中的骄傲。卡尔钒吞厮怠吹煤虾踔械馈聪氲轿ㄓ猩系鄄攀侵粮呶奚系模屯桌硇形旧硪谎且宀蝗荽堑脑鹑危司捅匦氤挤允凳虑笫牵欢魏味嗍⑷魏涡枨蟆⑷魏卫返娜ㄍ浴⑷魏紊衩刂饕?-之间世界的教会有机组织都不可能真正使人做到臣服和实事求是。这个世界确实有许多的权威,这些权威好像给了我们人类骄傲的资本。其实一个基督徒在教会里骄傲,他认为自己有骄傲的资本,这些资本可能是他的学历、经验、经济、人际关系、科研成果等。但是我们忘了这一切都是来自至高无上的上帝,人惟一能做的就是屈膝在至高者的面前,呼求他是我的主,将一切的荣耀归于三一真神。
  二、彼此的服侍--互为肢体
  经文:正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。这两节经文是一个比喻,是保罗要说明3节中有关恩赐这个真理。(罗马书12:4-5)
  从堕落的本性来看,人的罪性中就有一种免疫系统,这种‘罪’免疫系统就容不得‘新的器官’存在。无论是z /-府单位、社会某机构、公司等团体都会有这种‘排斥现象’存在,为权力、为利益明争暗斗。其实我们发现教会里的权力之争不亚于社会的任何机构,这种排除异己情况特别的严重。故此保罗用这个肢体的比喻教导我们:
  1、许多的肢体并不是各自为单位的肢体,而是在基督里成为一体。‘一’就表明了我们是一个身体,是属于基督的身体。这个肢体不是属于某某牧师或机构,这个肢体是属于基督的。其实我们每一个肢体都是被移植过来的新器官,现在是依靠基督得以维持在这个新的身体里。这是保罗神学里一个很重要的真理,我们是在基督里成为一体,互相联络成为肢体。弗4:15-16惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。当我们在教会里联络一些人去排斥另一些人,其实这就是结党。他已经脱离了基督这个身体。教会最可怕的结党就是教会的领袖结党,他在教会里取代了基督元首的位置,他排斥那些他认为没有功用的肢体。当教会里出现‘排斥异己’分争时,我们需要吃下‘在基督里’这颗药,重新让我们联络在基督里。
  2、身体上的每一个肢体都有不同的用处,若一个器官失去了功用,人的健康就会受到影响。上帝在教会里赐下不同的属灵恩赐,每一个恩赐都有不同的功用。每一个恩赐都不能取代其它的恩赐,就像身体上的器官不能被取代一样,眼不能取代口,手不能取代脚,肝不能取代肾。因此身体上的一个器官他不能成为万能器官,它不能取代所有的器官。神将各种属灵的恩赐赐给不同的人,这些人就如身体上的各种不用的器官在身上所发挥的作用。这个比喻就是让我们知道,上帝没有将全部的属灵恩赐赐给一个人,上帝将各种属灵恩赐赐给不同的人。让每个人在教会里学会彼此服侍。加尔文说:“弟兄之间的团契有一个连系的结,就是没有一个人能够自足,所以他就不得不从别人得到助益……因他将自己从神所得恩赐分给弟兄,而同时又愿意让弟兄们所得恩赐来帮助他。”上帝没有将全部的恩赐赐给一个人,就是防止人自高自大的骄傲,我们每个人在神面前领受不同的恩赐,在教会的群体里彼此服侍对方来服侍神,就是让我们学习谦卑。牧师、长老需要被服侍,执事、信徒需要被服侍,每一个在教会里的肢体都需要被他者服侍。
  三、多元的服侍--各有不同
  经文:按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言。或作执事,就当专一执事。或作教导的,就当专一教导。或作劝化的,就当专一劝化。施舍的就当诚实。治理的,就当殷勤。怜悯人的,就当甘心。(罗马书12:6-8)
  上帝在教会里赐下各种不同的恩赐,或者说每个人信徒从上帝那里所领受的恩赐各有不同。并且各种恩赐并不是相互排斥的,而是彼此服侍,彼引接纳。但是从社会的现象来看,不同恩赐的人聚在一起共同的生活,共同的工作是相当困难的。中国有一句名言:“物以类聚,人以群分。”其实今天的教会也是如此,面对社会不同的群体,形式不同形式的教会:如,白领教会、医生团契、工商团契、民工教会等等。以教义差异形成不同的宗派:如,浸信会、信义宗、改革宗、循道会等等。其实我们在各宗派及团契里你会发现不同属灵恩赐,如果我们只在一个单一的教会或宗派里,我们就无法被另外一种属灵的恩赐所服侍,其实对于信徒而言这是一种属灵的缺失,对教会而言这是一种缺陷。
  我们看到一些教会在成长的过程中,上帝赐下不同的属灵恩赐,其目的是让教会健康的成长。当然不同恩赐的人在一个教会里服侍会有不同的观点、意见出现,因为我们在神面前领受的恩赐不同,故此我看问题也不同,但是就是这些不同,上帝让我们学习彼此相爱、彼相包容,彼此赞赏,去经验上帝的爱在教会里的彰显是何等的长阔高深。其实教会单一很容易,其实人都希望单一,就像同一个模具生产出来的产品都是单一的。但是上帝创造的人却不同,每个人都不同,故此你会发现上帝创造是丰富的,却不是单一的。这里就有一个矛盾,在第二点我们谈到‘一’个身体,其实在人的思想里我们都想要统一,都要一模一样。但是上帝的一是丰富的一,是多元的一,就像上帝自己一样,他是三位一体的神,完全不同的三个位格却是一。上帝的教会,基督的身体也是如此,他是一个丰富的一,多元的一。上帝在教会里赐下不同的恩赐:说预言、执事、教导、劝化、施舍、治理、怜悯人,每个恩赐都有他自身的特点,都要专一发挥它的特点,但不能越过他的特点,合一的破坏就是我们越过了上帝赐给我们的恩赐。我们在教会里服侍神,不论你所领受的恩赐是什么,我们都在自己所限定的恩赐里服侍神。
  我们十字架教会不是要制造英雄式个人主义教会,不是要塑造某一个全能型的传道人,而是要发挥每位同工、每位信徒的各种属灵的恩赐,每个恩赐在这个恩赐的限定范围内服侍神。弗4:11-12他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。‘各尽其职,建立基督的身体’这正是上帝赐下恩赐的目的。
  结论
  在引言部分我提到某某教会,上帝赐给这个教会有各种不同的恩赐,但是教会只注重某几种恩赐,这几样有恩赐的人被塑造成教会的英雄人物,被信徒崇拜。甚至各种恩赐之间存在相互排斥,那些被排斥的人渐渐离开教会,一些人在灵命上缺乏某些恩赐的服侍,灵命出现枯竭状态。另一些人灵命出现‘挑食’现象,造成灵命不能成长。还有一些人拥有某种恩赐,但没有被教会发现,被长期的埋没。
  各位,教会要健康的发展,我们需要从个人的神坛上走下来,跪在这位至高者的脚前,以‘心意更新’心的服侍神,承认自己的软弱不足,需要他者的服侍及欣赏同工的恩赐。我们知道自己的恩赐是有限的,是局部的,我们一直在祷告,求神在我们教会兴起各种不同的同工。

【作者简介】在基督里服侍归原:作者,1998年蒙恩,2000年在圣经专修班进修,2001年开始传道,2014年再次入神学院进修,2016年毕业。现任瓯北恩约归正教会传道。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

主的担当

2017-8-9 19:47:43

牧养栽培

上帝设立教会的目的

2017-8-9 19:51:51

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧