耶稣受难

释放双眼,带上耳机,听听看~!

耶稣受难

  耶稣之被杀,最显明他是羔羊,正如以赛亚书53:7所说:“他像羊羔被牵到宰杀之地。”他乃是献给神纯洁无疵的羔羊;他是特别像逾越节所献的羔羊,正如哥林多前书5:7上说:“我们逾越节的羔羊基督,已被杀献祭了。”然而在这一作为上,他特别表明他“是犹大支派的狮子”;诚然,从许多方面说,这一作为比别的一切作为都更能如此表明,兹分述如下:

  (1)基督受难,虽是极大的屈辱,然而这比别的一切事,都更能表明他神圣的荣耀。基督由贫苦的童贞女所生,诞生于马槽之中,原是极大的屈辱。他服从木匠约瑟,和他母亲马利亚,后来处于贫困,以致无枕头之地,并且在传福音行神迹之时,受尽各种斥责痛苦,这原是极大的屈辱。但是他的屈辱,从来没有像他最后受难时(即从他在客西马尼园极其伤痛起,直到他在十字架上气绝止)所受一般大的。他从来没有像在那时受过那么大的羞辱;他从来没有在身体上受过那么多的苦痛,在心灵中受过那么大的忧伤;他从来没有像在最后受难时表现那么大的俯就,谦卑,温柔,忍耐;他的神圣荣耀和尊严从来没有被那么又厚又黑的幕所遮盖;他也从来没有像在那时那么虚己。然而,他神圣的光荣却也从来没有被什么别的行动,像被他自甘受这些痛苦的行动一样彰显出来了。

  当主受难的果子显露出来,而受难的神秘和目的也表明出来的时候,他受难的荣耀也就表明出来,彰显为他给我们所发出最荣耀的作为。主受难的荣耀超乎其他一切之上,这由众天使天军所特别赞美说:“‘你配拿书卷,配揭开七印,因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神,在地上执掌王权。’我又看见,且听见宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音,它们的数目有千千万万,大声说:‘曾被杀的羔羊,是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。’”(启5:9-12)

  (2)基督从受难上,对神表示最大的爱,同时也对那些与神为敌的人表示最大的爱。基督为服从神的命令,伸张神的权柄,威仪和尊荣,受了极难堪的苦难,甚至舍命。他对天父所表的爱,就没有比这更显明的了。从来也没有一个人对神表示这么大的爱。然而同时这也是基督对一切与神为敌的罪人所表最大的爱。正如罗马书5:10所说:“因为我们作仇敌的时候,且藉着神的儿子的死,得与神和好。”基督对罪人伟大的爱,再没有比替罪人死更大的了。基督极其伤痛时,流在地上的血珠,是为爱神爱仇敌而流的。人吐唾沫羞辱他,毁伤他的身体,他心灵极其伤痛,以至于死,这些都是因他爱那反抗神的人而忍受的,为要救他们出离地狱,为他们获得永远的荣耀。基督顾及神的尊荣,再没有比他从献上自己为祭来补偿公义一事,更明白表示出来了。然而主的受难,最能表明他对罪人的爱心,他们大大羞辱了神。他们的罪债是如此浩大,除基督的宝血外,不能使他们得救。

  (3)基督为我们的罪献上自己为祭,再没有什么比这更表明神的公义,同时也再没有什么比这更表明他因神的公义而受苦。基督受极大的苦,这就表彰他极其顾全神的公义之尊荣,因他为此才愿这样虚己。然而他因这些苦难,就成了神的公义伸张之表记。那有报复性的公义,在基督身上耗尽了它的力量。他受苦,是为担当我们的罪;这罪使他流血如汗,且在十字架上喊叫。这大概是因他心肠破碎,血管崩裂,由于剧烈的激动,血便变成水流了出来。因为他肋旁被枪扎所流出来的血和水,好像是从脉管喷出的血;所以这可能是应验诗篇22:14所说:“我如水被倒出来,我的骨头都脱了节,我心在我里面如蜡熔化。”这乃是基督维护神公义的尊荣之法,那即是他自己担当了公义可怕的施行。因为,基督既担当罪人的罪,以他自己来代替他们,那么,除非由他来受苦,神公义之尊严就得不到保障。这样,在基督身上,就有各种不同的优美表现出来了。他对神的公义无限的顾及,和他对那些违反神的公义之人的爱,使他为着公义而将自己这样献为祭。

  (4)基督的圣洁从来没有像在他最后受难的事上那样显明出来;然而,他也从来没有那样被人看为有罪。基督的圣洁,从来没有像在他受难时受那样的试炼;所以也就从来没有像那样伟大的表彰。这圣洁经过十架的炉火煅炼之后,就成为七次炼过的纯金或纯银。基督的圣洁尤其是由他坚定追求神的尊荣并彻底顺服神上表明出来了。因为基督顺服至死,乃是创世以来任何人对神最大的服从。

  然而基督却正在那时被人看为是最大的恶人。他被捆绑如同囚犯。控告他的人,说他是罪大恶极的。被钉十架以前,他所受的苦,是人类中穷凶极恶的人所受的;后来他所受的死刑,又是穷凶极恶的罪犯所受的。只因世人的罪都归到他身上,他受苦,好像是得罪了神一样。他本来无罪,却为我们成为罪。他遭神的忿怒,好像他自己有罪一般。他为我们成为被咒诅的。

  基督受死,除掉罪恶所加于神的侮辱,这就表明他最痛恨罪恶,以之为干犯神的。然而基督那时比任何别时更担当了神恨罪的可怕结局。这样,那些不同的优美,即对神的爱和对罪人的恩,都在他身上显明了。

  (5)基督从来没有像在最后受难时,那样被人看为不配,然而大都是因受难,他才算为配。他受难好像不配存活。一般民众喊道:“除掉他,除掉他,钉他在十字架上”(约19:15)。他们情愿要巴拉巴。他受父责打,因为我们的不义都加在他身上,他好像是无限不义的。然而正因他甘愿忍受苦难,他才配得高举的荣耀;腓2:8-9)说:“他就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高。”我们也看见,大都因此圣徒与天使才在启示录5:12上赞扬他说:“曾被杀的羔羊,是配得权柄荣耀的。”这就表明无限的尊贵,与那对最不配的人所有无限的俯就和爱,都在基督里奇妙地会合起来了。

  (6)基督最后所受最大的痛苦,是从那些为他所最爱者而来。他从天父从未受过像那时所受的苦,(他受苦,不是因为天父恨他,而是因为天父恨我们的罪)。那时天父离弃了他,将自己与他同在的安慰撤去,正如以赛亚书53:10所说:“主定意将他压伤,使他受痛苦。”然而如前所说,基督对神所表现的爱,没有比那时更大的。同样,基督从人手中所受的苦,也没有比在那时更大的;然而他对世人所表现的爱,也没有比这更大的。他从未如此被门徒丢弃。他们不关心他的痛苦,以致当他极其伤痛的时候,不和他警醒片刻。当他被捕的时候,除彼得外,门徒都离开他逃走了,就是彼得也起誓发咒不认他。然而就在那个时候,他是为他们受苦,流血倾出他的灵,以至于死。主流血,也是为那些流他血的人而流;当他们钉他在十字架上时,他为他们祈祷;后来这些人中,大概有一些听了彼得在五旬节所讲的道,皈依了基督。(比较路23:34,徒2:23,36,37,41,3:17,4:4)。这表明公义和恩典,在基督的救赎工作中,奇妙地彼此会合。

  (7)基督于最后受难时,被交在他敌人的威权之下;然而正因此他就胜过了他的仇敌。基督从来没有像最后受难时那样落在仇敌的手中。他们以前就寻索他的命,但是他们总不得逞,他总逃脱了他们的手,因为他的时候还没有到;现在他的仇敌却得遂所愿;他那时完全被交在恶人和魔鬼的恶意和残酷中;所以当他的仇敌来捉拿他的时候,他对他们说:“我天天同你们在殿里,你们不下手拿我。现在却是你们的时候,黑暗掌权了”(路22:53)。

  然而他将仇敌推翻征服,主要是藉着这些痛苦。当撒但伤他的脚跟时,他就最有效地伤了撒但的头。基督用来完全胜过魔鬼的武器,乃是魔鬼认为他能将基督推翻,使他受可羞辱的毁灭所用的十字架。正如歌罗西书2:14-15所说:“他涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”基督仗着十字架的痛苦,摧毁了撒但之国的基础;他用敌人的武器,在敌人的领土内将他们击败;正如大卫用歌利亚的刀,割掉他的头一样。魔鬼吞噬基督像大鱼吞了约拿一样;但这对它是致命的毒药,使它脏腑大大受伤。他不得不像大鱼一样,把所吞噬的吐出来;撒但直到如今还因他那时所吞噬的而感到心痛。

  基督最后的受难,为他奠立了胜过撒但所有光荣胜利的基础,推翻了撒但在罗马帝国中异教的权势,获得福音向来所有的成功,以及将来在全世界所要获得更光荣的胜利。士师记14:14所载参孙的谜语:“吃的从吃者出来,甜的从强者出来”,就得以完全应验。这样,真的参孙(基督),在死时所杀的仇敌,比活着所杀的还多;他自愿受死,将大衮神庙推翻,将正在戏弄他的千万仇敌毁灭了。所以那由约柜所预表的他,虽被掳去,为大衮之囚,却推倒了大衮,在大衮庙中击破他的头和手。

  这样基督在同一时候和同一作为中表现自己为狮子,也为羔羊。他落在残暴的敌人手中,如同一只羔羊;如同一只羊羔在吼叫的狮子掌中和口中;他诚然是一只被这狮子杀了的羔羊。同时他却为“犹大支派的狮子”战胜了撒但,毁灭了那吞噬者;正如参孙征服了那向他吼叫的狮子,将他撕裂,如同撕裂小羊一般。再者当基督如同羔羊被牵到宰杀的人那里时,他就最表现为狮子,用光荣的力量毁灭他的仇敌。他最软弱的时候,乃是他最刚强的时候。他受敌人的侮辱最多时,也就使敌人最受窘困。这样,在基督最后受难将自己献给神时,他就把最不同的优美奇妙地会合在一起,并表明出来了。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

一次得救,永远得救

2017-7-23 22:02:27

牧养栽培

公义的福音

2017-7-23 22:02:48

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧