信心没有行为是死的

释放双眼,带上耳机,听听看~!

信心没有行为是死的

阅读经文:罗2:17-29;3:21-4:3;雅2:18-26

  证道经文:雅2:18-26

各位在耶稣基督里蒙我们父神所爱的弟兄姊妹们:你们知道魔鬼也信神吗?他们不仅相信神存在,而且相信祂是全能的。从这个意义上说,牠们比我们更有信心。我们常常会疑惑,怀疑神。我们常常会忘记神的大能。主耶稣的门徒也常会如此。比如彼得,当耶稣让他到水面上行走的时候,他因一时害怕,就沉到水里。主耶稣对他说了什么呢?主耶稣责备彼得说,你这小信的人那,为什么疑惑呢?那一刻彼得失去信心,他忘记了神的大能。

魔鬼非常清楚神的大能。那魔鬼会因着这样的信心得救么?当然不会。魔鬼是没有救恩的,牠们完全堕落了,不再有翻身回转的可能;圣经也说神没有为堕落的天使预备救恩【来2:16“祂并不救拔天使”】。

很多人都宣称自己相信神,但是他们过的生活看起来就像神不存在一样。他们看见受造界的美丽和秩序,就应当知道一定有一位创造主。但是他们却不愿意去教会,也不愿意读圣经,向神祷告,更不会将荣耀归给神。这样的人能得救么?不能。重生的人是这种表现么?肯定不是。只要他们继续原来的道路不悔改,他们就不能得救。

为什么呢?因为没有行为的信心是死的,是不能蒙神悦纳的。

在今天的经文中雅各向我们表明行为要和信心并行。信心没有行为是死的。就像没有电的马达,无法转起来。信心和行为之间的关系也是这样。没有行为,你的信心就是死的。

那么问题就来了,我们难道是靠行为称义么?这也是宗教改革时的关键问题。罗马天主教教导你要靠行为得救。但是罗马书3章告诉我们,事实并非如此。这是否与雅各书的信息有冲突呢?这正是我们今天要来关注的问题。这篇信息要来解明信心和行为的关系以及行为的角色。因此我今天证道的题目就是:信心没有行为是死的。我们从证道经文看到,为了说明这一点,雅各举了两个方面的例子:

一、鬼魔的信心

雅各的说法让人震惊。他将有些人的信心跟鬼魔的信心相比较。他为什么要这么做呢?他用这样的方法除去他们的自满,希望他们能反思。

雅各书1-2章讨论了行为和信心的关系。但是在18节,雅各突然插入了一段假想的对话,似乎是与一个犹太人对话,“有人说”。

他使用正统犹太人的观点来支持自己的论点。他说,连不信基督的犹太人都知道行为和信心是并行的,信心若没有行为就是死的。

有些人把信心和行为分开,将信仰和生活分开。神给有些人信心,给另一些人好行为。

这就好像保罗在哥林多前书12章所说的每个人都有自己的恩赐:又叫一人能作先知,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。有人有管理的恩赐,还有人有其他方面的恩赐。每个人都有自己的恩赐。信心和行为也是恩赐。一个人有信心,另一个人有好行为。这是两种不同的恩赐。

我们当中有人可能也会这么想。我是一个信徒,但是不觉得自己有什么恩赐,因此不能服侍教会或者其他弟兄姊妹。我只有信心,我知道自己所信的,这就够了。那些有行为恩赐的人可以使用他们的恩赐。但是我没有那种恩赐。

雅各说连犹太人都认识到不能将信心和行为分开。

然后他提到鬼魔的信心。他说鬼魔也信有神。他们不是无神论或者不可知论者。

雅各说的是正确的,这也是圣经中的记载。比如马可福音3:11“污鬼无论何时看见祂,就俯伏在祂面前,喊着说:‘你是神的儿子!’”这些污鬼做出了正确的信仰告白。他们知道耶稣是神的儿子。那个时候,世上几乎没有人有这样的认识,但是那些污鬼却能。

魔鬼也知道有硫磺的火湖。路加福音8:31”鬼就央求耶稣,不要吩咐他们到无底坑里去。”

马可福音描述了一个被鬼附的人认出耶稣是至高神的儿子。他们知道基督的权柄,因此就祈求主耶稣让牠们进入猪群。牠们惧怕主耶稣,在祂面前恐惧战兢。

犹太人最重要的信仰告白就是“示玛”(Shema,就是听啊的意思)。其中一条就是申命记6:4“耶和华我们神是独一的主。”实际上这也是犹太人每天见面时的问候语。每天两次背诵。他们用这样的方法跟周围信异教的外邦人分别开来。他们有时候还会用这句话来驱魔辟邪。犹太人认为魔鬼听到全 - 能 - 神的名字就会逃跑。他们知道魔鬼相信神存在,而且有超越牠们的权柄。

但是鬼魔的信心是怎样的信心呢?牠们信,但是恐惧战兢。牠们知道神是谁,也认识神的儿子,但是却要从神面前逃离。当亚当夏娃犯罪后,他们也想逃避神的面。他们惧怕神,因此就躲起来。鬼魔也是这样,牠们知道神是全能的,也认识祂的儿子。当神降临的时候,牠们非常恐惧。牠们的信心中带着恐惧,因为牠们知道自己的信心不能救牠们。牠们并不愿顺服神的命令。因此雅各告诫我们不要将行为和信心分开,信心和行为是并行不悖的。连犹太人也知道不能将信心和行为分开。你不能只做出各种信仰宣告,而没有任何行动,就认为自己是真信徒了。你的信心和行为要合一。当然你得有正确的信心和行为。

弟兄姊妹们,有些人执着于区分教义信条中细枝末节的差异。他们热衷于讨论教义上的细微差别,乐此不疲。

当然,我不是说教义不重要。教义很重要,但不是所有神学方面的差异都关乎生死。也不要认为只有你自己的看法是正确的。我们每个人的理解力都是有限的,彼此探讨是可以的,但是不要过于激烈。这些讨论可以帮助我们思考,让我们避免走在错误的路上。但是如果我们只是为了辩论而辩论,为了驳倒别人,证明自己是正确的,显明自己比别人更强,这样的辩论是毫无益处的。常常有人热衷于辩论,对辩论的事情很激动。

生命中真正让我们激动的事是什么呢?就是因着神的恩典和怜悯我们成为祂的儿女。我们的罪被赦免,领受极大的盼望。这些才是真正值得我们激动的事情。

当然,我们应该用正确的方法捍卫我们的信仰。我们不能接受在救恩上添加任何条件或者否认亚当和夏娃是真实的历史人物。我们会尽力把人带到基督面前,让他们看见我们在基督里的喜悦。

弟兄姊妹们,如果你有正确的信仰,那么你的信仰就会在你的生命中表现出来。你怎样信就会怎样行。如果你只喜欢空谈信仰和教义问题,却从来不实践,那么你的信心就是死的。

这正是那些不愿意悔改的人的特征。犹太人不相信主耶稣,虽然他们认为信心和行为并行,但是他们的信心跟我们的不一样。他们的拉比制定了很多规条,没完没了的争辩不同教义要点的细微差别。

他们对教义的细化同样影响到他们的行为规条。他们将每条诫命做了细化,以确保自己不会违背任何诫命。他们详细规定该做什么,不该做什么,并将这些规条应用到日常生活中。他们认为自己靠着严格遵行这些规条,就能赚得救恩。

保罗在提多书3:9就明确提到他们的这些错误:“要远避无知的辩论和家谱的空谈以及纷争,并因律法而起的争竞,因为这都是虚妄无益的。”

雅各在20节中称那些将信心和行为分开的人是“虚浮”的。原文的意思是“空脑袋”,就是听不进任何的意见,一根筋的人。这样的人非常固执,不愿听别人的意见,只执着于自己的想法。他只是想炫耀自己的知识,表现自己的敬虔。

信心不只是理性上的认同,也不是一时的感情冲动。要正确认识信心,我们就需要来看第二点:

  二、亚伯拉罕和喇合的信心

为了说明什么是真正的信心,雅各举了亚伯拉罕和喇合这两个人的例子。如果你有真信心,就一定会产生行为。但是首先信心的对象要正确。外邦人也有信心,但是他们相信敬拜那些自己想象出来的,按着自己形象样式造出来的神。他们献上各种各样的祭物,甚至是他们的儿女给这些人手所造的偶像。

不信耶稣基督的犹太人也是如此。他们有很强的信心,也很热心,但是他们的信心是错的。

人们会对各样的事物有热心。你见过真正的××××者吗?他们有很坚定的信仰。他们相信人的能力,满有热情。耶和华见证人呢?他们也很有热心,有信心。但是他们信心的对象错了。他们相信律法,是律法主义式的信心。他们相信神却不信基督。但是如果你不信基督,那么你拜的就是自己所造的假神。

保罗在罗马书所说的就是这样的犹太人。他知道他们有热心,因为他过去也像他们一样。这些犹太人热心遵行律法。遵行什么样的律法呢?首先是礼仪律。在罗马书2章中我们看到犹太人相信要得救就要遵行礼仪律,要受割礼。这些犹太人相信不受割礼的人就不是真以色列人,会受咒诅。因此保罗说,如果你认为要遵守礼仪律才能得救,那么你就要守全所有律法。你的敬拜生活不能有任何错失。

保罗在加拉太书当中提到犹太主义者。这些犹太基督徒坚持要遵行旧约律法,就是礼仪律。虽然他们自称是基督徒,但其实把基督撇在一边。但是现在我们不再需要遵行礼仪律了,割礼是过去的事情。这些礼仪都是指向基督的,基督已经成全了这些礼仪律。

保罗还说基督已经成全道德律,十条诫命。如果有人想要靠着遵行律法赚取救恩,那么就要100%完全遵守,因为这是神的要求。

犹太人和犹太主义者认为宗教信仰不外乎是一套仪式或礼仪。基督教中虽然有礼仪,但是不是这种意义上的宗教。基督教的礼仪是要在信靠耶稣基督的基础上进行的。犹太教和世界上的其他宗教将马车放在马前。对于他们来说,仪式和礼仪是在先的。礼仪的不同决定了宗教信仰的不同。但是基督徒是跟随基督的人。基督是首先的,祂是头。海德堡要理问答主日23说到基督成就了律法的要求,我们只要凭信心接受这个恩典就够了。但是与此同时我们不能将行为和信心分开。

雅各用两个旧约的例子说明什么是真实活泼的信心。亚伯拉罕和喇合都是旧约中非常有名的人物,但这两人有很大不同。首先,亚伯拉罕是犹太人,而喇合是外邦人。亚伯拉罕与神同行,被称为神的朋友。他对神有很多认识。而喇合对神的认识很少。亚伯拉罕与神立约,领受神的应许,他的后裔称为以色列。而喇合跟这些事没有任何关系。她是外邦人,而且还是一个妓女。她是一个罪人。但是喇合和亚伯拉罕的信心却被相提并论。

我们非常熟悉亚伯拉罕的经历。神呼召亚伯拉罕出迦勒底的吾珥。亚伯拉罕顺服神的命令离开自己的亲朋好友,前往神所应许他的地方去。他相信神与他同在。神也赐给他美好的应许。神应许他会有很多后裔。亚伯拉罕就信神。

雅各这里提到亚伯拉罕生命中一个非常特别的事,就是神命令他将自己的儿子以撒献上。亚伯拉罕顺服神的命令。神在他要杀以撒前阻止了他。当神告诉亚伯拉罕他要成为多国之父,他的后裔要成为大族,他就相信神的话。

雅各引用亚伯拉罕相信神应许的经文出自创世记15:6“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”

喇合也有相同的信心。我们也很熟悉喇合的故事,她的故事记载在约书亚记2和6章。她是以色列人进入迦南占领耶利哥城过程中的一位重要人物。约书亚差遣两个探子进入耶利哥城,刺探情报。当他们被追捕的时候,喇合将他们隐藏起来。喇合曾经听闻以色列的神的作为,知道祂是全 - 能 - 神。她的信心转化成行动。她就将这两个探子藏起来,操练自己的信心。

这是一个非常奇妙的故事。喇合那时对以色列神的认识并不多,但是她却相信。她听说耶和华神如何将以色列人从埃及拯救出来,并且在红海淹没法老的全军。其实,迦南的各国都已经听说过耶和华神所行的事,但是他们恐惧战兢。喇合也听过,但她相信了,而且她将自己的信心付诸实践。她将自己的生命交在神的手中,相信神会拯救她。神的确拯救了她。当以色列人攻打耶利哥的时候,只有喇合的房子没有倒塌。她和她的一家都得救了。

弟兄姊妹,你能想象将行为和信心分开后的情形吗?当神呼召亚伯拉罕的时候,亚伯拉罕说“主啊,我相信你,我会离开我的父家。”但是说完之后,他却留在原地,一动不动。这样的情形不是很可笑吗?神会对他怎么说呢?祂会说“你并不相信我,如果你信我,你就会照我说的去做。”弟兄姊妹们,亚伯拉罕信神,他就照着神的话去行。喇合也是如此,她也将自己的信心付诸行动。因此,她也是因信称义。

亚伯拉罕和喇合不是靠着信心加上行为得救,而是藉着信心得救。信心代表你从神手中领受礼物。藉着信心,你领受神的能力,领受耶稣基督成就的完美的工作。

信心不过是工具。信心不是我们得救的原因。我们不过是藉着信心领受救恩。是神藉着耶稣基督拯救我们。因此我们要信靠祂。

因此,弟兄姊妹们,我们要有活泼的信心,将信心化为行动。我们如何将信心转变为行动呢?我们如何进行教会生活呢?我们领受的各种各样的恩赐,有很多事可以做。即使当你认为自己恩赐不多,能做的有限时,你在教会中也能发挥功用。你可以为别人祷告。你可以拿起电话安慰鼓励别的弟兄姊妹。你也能过和平安宁的生活,显明自己的信心。我们会有很多方式服侍神并且彼此服侍。

因此,我们要有能化为行动的活的信心。你的作为要显明出你相信主耶稣基督。当你信靠祂的时候,你就会发现你有很多事可以做,而且你会得着祂极丰富的恩典。阿们!

  思考问题:

1、魔鬼也信神吗?魔鬼对神的信心是怎样的?牠们会因为牠们对神的信心得救吗?为什么?

2、雅各为什么要提到鬼魔的信心呢?当时的教会出现什么样的问题?他们将信心与行为分开正确吗?为什么?

3、正确的信心首先必须要有什么?如果信心的对象错了,会有怎样的后果?给你怎样的提醒和教导?

4、亚伯拉罕和喇合的信心是如何表明出来的?今天你对神和基督的信心又是如何表明出来的呢?

5、使我们得救的是信心吗?那信心在我们的得救中是起到怎样的作用?

注:本讲章基本参照改革宗教会Rev.W.B.Slomp牧师的讲章《信心没有行为是死的》一文

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

四个感人的祷告场面

2017-7-20 18:34:23

牧养栽培

十字架和你的大小正合适

2017-7-23 21:51:36

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧