向主学习吧,把福音清楚明白通俗易懂地传出去

释放双眼,带上耳机,听听看~!

切忌“属灵的黑话”


  1.“属灵的黑话”

  信主后不久,我参加了一次培灵会,在那次会上,我听到了“属灵的黑话”这个名词,并从此记到了心里。这话是大会的主讲人李牧师讲的,他话的大意是:有些基督徒在传福音中,张口就是一大堆的基督教术语,基督徒圈外的人,根本就听不懂他讲的是什么,成了“属灵的黑话”。听了李牧师的一席话,大家轰堂一笑。
  
  我也笑了。但笑后颇为心酸。我回想起了自己在慕道的这些年,特别是头一两年,也是听了这么一大堆“属灵的黑话”,灌得我脑袋都大了,但还是丈二的和尚 ─摸不著头,可是又既不好意思承认自己不懂,也不好意思直言问你讲的是什么,只好憋住气,硬听。既然阻挡不了让它入耳,就让它只止于耳,绝对不可入心。
  
  心正苦,加上这“属灵黑话”的重型轰炸,就苦上加苦了。
  
  我讨厌听“属灵的黑话”。
  
  以后,虽然听常了,明白讲话人的意思了,但听起来还是有些别扭。
  
  我以为这是自己的偏激,后来,一位从事从事福音文字写作多年的老前辈也对我说,她实在不喜欢那些“基督教八股”。而另一位从事编辑福音刊物多年的姐妹则说,那是“基督教的行话”,就像过去的行会有自己的黑话一样,话一出口,行会外的人不知你所云何意,但本帮本行内的立即就心领神会了。
  
  我笑著加了一句,要达到心领神会那个高度,也得多年的修行。
  
  看来,反感张口就来“属灵黑话”的,还不是我一个人。
  
  我不愿意用“属灵黑话”这话,“黑话”是不可能“属灵”的,而属灵的话,本来就是为了让天下人都晓得、都明白的。所以,我倾向于称其为“宗教行话”,或者,叫作“基督教八股”。
  
  八股本来是土货,但自从“洋文”、“洋文化”传入中国后,就有了“洋八股”。“洋八股”的特征就是,在写文章和讲演及其讲话中,满篇或者满嘴都是一堆让人咬不动、嚼不烂、咽不下又消耗不了的洋名词洋概念。
  
  “基督教八股”当归于“洋八股”之下。
  
  “基督教八股”的危害很大,它不仅将那活生生的福音弄得干瘪、晦涩、无味、面目可憎,使得朋友们难以明白,更使一些人因此而不再想听福音了。


  2.不能不说

  想当年,耶稣死后复活不久,他的门徒彼得和约翰就放胆大传福音。以色列的官员们看到这个情况,就明确下了禁令,不许他们传讲耶稣。面对著禁令,彼得和约翰坚定地说,我们所看见所听见的,不能不说。
  
  在传福音中,有些话恰峭属于这不能不说的。
  
  要是不说那些话,就没有福音了。
  
  这居於不能不说的话中的第一位的,就是四个汉字:耶稣是主。
  
  耶稣是主,这是基督教信仰的核心、根基,也是基督教一切教义的最集中、最概要的表述。由此才有了保罗的那句名言:“你若口里认耶稣为主,心里相信上帝叫他从死里复活,就必得救”(罗 10:9)。保罗还说;“若不是被圣灵感动,也没有能说耶稣是主的”(林前 12:3)。保罗当年宣告,他一心一意要传扬耶稣基督并他被钉十字架,并且死后三天复活。
  
  顺便说一句,听说有人正在争论救赎主与生命的主的关系,并说,相信主就是相信耶稣是你的救赎主,至于生命的主,那是你信了以后的事。耶稣是主,这主是救赎主同时也是生命的主,它们怎么能分开呢?若是只相信一个救赎主,但并不需要他在自己的生命中作主,那么,这样的救赎主,就是魔鬼也愿意相信的。
  
  福音,这是独一无二的信仰,它有自己独特的语言,如耶稣、基督、圣灵、因信称义、恩典、罪、救赎,等等。这样的词汇,包含了基督教信仰的基本内容,绝对不能不讲,不然,基督徒所传的一切都是文不对题。
  
  又看了一遍〈使徒信经〉,短短的十二条,简单明确而又清楚地将基督徒相信的基本真理都说出来了。不怪它成了历代的基督徒的信仰的共同告白。
  
  杨腓力(PhilipYancey)在〈恩典多奇异〉一书中讲了一个故事。有一次在英国举行宗教比较学识会议,世界各国的专家群集讨论,基督教信仰可有其独到之处。他们首先排斥类似的观念。成为肉身?其他宗教也有不同的神取人的样式显现的说法。复活?其他宗教也有神只死而复活的记载。大
  夥儿一直争论,后来鲁益师走进来。“吵什么啊?。他问道。同事告诉他,他们正在讨论基督教在世界诸宗教中有何独到之处。鲁益师说:“那简单,当然是恩典这个观念罗。”
  
  即使是这些不得不说的话,在传福音中,也应当用通俗易懂的语言,深入浅出地讲出来。套用保罗的话,没有听见耶稣,怎么能知道他?但基督徒若不把福音讲明白,别人怎能听明白呢?


  3.懒汉的作法

  反省自己,有一个现象很有意思,信主后,自己生命的基督化的过程十分缓慢,但讲话基督教术语的过程却很快,并且,越来越习惯于用基督教术语来表达自己的思想。开口就是启示,称义,救赎,宝血,罪,罪人,得救,成圣,等等。最可怕的是,自己还一直非常警惕这一点,经常告诫自己,与别人讲话时,千万千万可别张口就来一通“属灵的黑话”。
  
  怎么可能想象自己要告诉人家好消息,却使人不明白我所说的好消息是什么呢?
  
  看过一篇文章,一位对另一位说:我们都是好朋友哇。被修改成,我们都是主内的好肢体。这话大概只有基督徒明白。
  
  教会中还常常听到“主内交通”,“灵里交通”“属灵的看见”,这样一些话,大概也只有当了多年的基督徒才能明白。而且他们明白这一点,还需要一种勇气:就是完全不理睬现代汉语的存在,如“交通”一词约定俗成的意思。
  
  当基督徒传福音并且也渴望别人能明白福音时,他一定要问自己两个问题:第一,当我满口是宗教术语时,我明白我讲的是什么?第二,我那么讲,别人能明白我讲的是什么吗?特别是当我们遇到的是刚刚接触福音的朋友时,我们传讲的目的是为了把人引进们,还是将人拒之余千里之外。
  
  传福音的这个传字,最基本的一个意思就是要传达,要通过传讲而使福音达到人心。爱因斯坦说得好:“除非你能以简单的方法来传达一件事,否则你就还未真正了解它。”,再加上一句,那就是你“传”了,但并没有“达”,没有达到人的大脑,进而达到人心。
  
  福音是对天下万人讲的,是人能够听明白的。基督徒必须用简单明白的语言把福音的深奥道理讲清楚,使别人能听明白你讲的是什么。


  4.主是永远的榜样。

  怎么讲,最好的榜样还是主耶稣他自己。他传讲福音妙就妙在即使最有学问的人,对他所讲的也理解不尽;即使一个大字不识的,也那听懂他讲的基本道理是什么。
  
  深入浅出,清楚、明白,通俗易懂,这就是我听到耶稣所传讲的福音后脑袋中跳出来的几个字。
  
  耶稣讲的浪子回头的故事,多么通俗明白,但古今又有哪一部经典,哪一篇布道,哪一个文章能把人的叛逆与上帝的恩典说得这么清楚,这么明白,这么简要。
  
  不必说耶稣所讲的那些比喻了,哪一个不是珍珠?
  
 ⊥拿主所讲的最大的命令:爱上帝,爱你的邻居,他所讲的律法和先知的总纲:无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人来说,多么深奥,又多么明白。而他教导我们如何祷告时说的第一句话:我们在天上的父,不是一下子就把人心中最深刻的渴望说出来了吗:人渴望一位在天上的父;而上帝是我们的天父,还有什么语言能比它更好地表达上帝是爱的真理呢?

文章录入:rebekah 责任编辑:en2003
  • 声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

    给TA打赏
    共{{data.count}}人
    人已打赏
    牧养栽培

    得救后的行为

    2017-6-24 13:33:44

    牧养栽培

    梁斐生博士揭示《圣经》末世预言

    2017-6-24 13:34:06

    免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
    0 条回复 A文章作者 M管理员
      暂无讨论,说说你的看法吧